電影【終極自殺旅店】影評、台詞金句:你一定得逃出去 Suicide Tourist

電影【終極自殺旅店】Suicide Tourist 影評心得

電影【終極自殺旅店】Suicide Tourist是一部2019年上映的懸疑驚悚劇情片,導演喬納斯亞歷山大阿恩比(Jonas Alexander Arnby)執導,該導演是希臘名導尤格藍西莫(Yorgos Lanthimos的御用剪輯師,主要演員有尼可拉科斯特瓦爾道、強恩貝吉福特、凱特艾許菲德、圖娃諾沃妮共同演出。

希臘導演尤格藍西莫曾獲多次奧斯卡金像獎提名,近期知名作品有電影【單身動物園】、電影【真寵】皆有不錯的票房口碑,本片導演喬納斯亞歷山大阿恩比作為其御用剪輯師,在執導的電影【終極自殺旅店亦隱約可見喬納斯亞歷山大阿恩比的剪輯功力,不少畫面承襲一貫的美感及流暢性。

 

 

 

電影【終極自殺旅店】劇情簡介

電影【終極自殺旅店】Suicide Tourist敘述一名得了腦瘤的保險業務員,被醫生告知自己來日不長,另一方面又不願拖累家人,因為業務關係間接透過客戶得知有一座「極光旅店」,可以客製化所有想要自殺的訴求,服務客戶在人生的最後一段旅程有尊嚴地終結性命,於是他踏上了這段旅程並前往入住。然而當他入住之後,逐漸發現號稱「最美好的結束」這間旅店詭異之處,雖然覺得不如預期,且認為這間旅店事有蹊蹺,然而後悔的他能逃出來嗎!?…

 

 

電影【終極自殺旅店】獲獎紀錄

  • 2020年丹麥影評人協會獎(Bodil Awards) 最佳女配角獎
  • 丹麥奧斯卡之稱的影藝學院金獎(Robert Awards)獲得最佳攝影與最佳電影歌曲兩項大獎。
  • 2019年西班牙SITGES國際奇幻影展最佳影片入圍

 

 

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – 

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – 

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

 

 

盤點因為得了絕症而重新思考人生的電影

過去因為得絕症而重新思考對於生命意義的電影其實還蠻多,因為得了絕症而重新燃起對於生命的熱情也大有所在,像是非常經典知名的電影【一路玩到掛】The Bucket List,類似主軸的年輕版本電影最酷的一天】The Most Beautiful Day,亦有重新檢視生命反而成熟對待的電影【人生消極掰】Richard Says Goodbye, 或是因為朋友得了絕症而更珍惜兩人之間相處的時光的電影【我要吃掉你的胰臟】I Want To Eat Your Pancreas、電影【我就要你好好的】Me Before You、電影【生命中的美好缺憾】The Fault in Our Stars,或是因為朋友的絕症在相處過程當中燃起自己對於生活熱情的電影【無聊的人生我死也不要】This Crazy Heart

 

 

或是屬於因為青春期霸凌等問題產生孤立感,進而有自殺念頭的議題也有電影未來的青春筆記(韓文原文:여중생A,英文:Student A)以相當溫暖不說教的方式將原本有自殺念頭的女主角,

 

電影【終極自殺旅店】Suicide Tourist劇情一樣有提供客製化自我選擇終結生命死法的服務,也有電影【意外製造公司】The Surprise電影【一週斃命:不死退費】 Dead in a Week: Or Your Money Back,皆是對於想要自殺、或即將面臨死亡時,重新產生對於生命另一種思考,探討生命的生死哲學一直是電影喜愛的題材。

 

 

 

 

來日不長的人生,難道真的只有死亡一途!?

電影【終極自殺旅店】Suicide Tourist劇情軸線設定對我而言十分簡單,一個因為得絕症不想拖累家人的男主角,不得不說尼可拉科斯特瓦爾道演技精湛,詮釋這名男人在面臨死亡之際,內心陷入焦慮矛盾張力十足,幾乎一肩挑起本片的重樑大擔,讓人可以感受男主角在真要赴死時卻又十分掙扎,期盼這世界有人需要他,愛人仍常伴左右…。

 

 

生命的輪迴如種子一般周而復始

電影【終極自殺旅店】Suicide Tourist比較令人感到眼睛一亮的兩個地方,第一個地方是一些電影畫面呈現的構圖及氛圍十分唯美,落入深水底的這讓我有點定義此片是在文藝片,此外就是「極光旅店」戶外的大山美景,不管是白雪皚皚或是極光綻放,美麗的大自然景色令此片增色不少。

 

第二個讓我驚豔的是將人的死亡比喻成「種子」周而復始,並且提出了死亡種子論,猶如樹葬。

 

 

 

結論:男主角最後有獲救嗎!?

電影【終極自殺旅店】Suicide Tourist不管是氛圍或者是要傳達的意念都非常空靈,在一些情節片段鋪呈詭譎的緊張氣氛也有成功達到意象,然而在「自殺」這個議題上呈現的結果算是較為負面,雖然多次出現「你一定得逃出去」這句話,個人認為也隱含著要逃出自己心靈枷鎖的隱喻,不只要逃出旅店、也要逃出自己的心魔、負面想法,當然也提醒我們要多去關心周遭的人,哪怕是一通電話也好…。

 

電影【終極自殺旅店】Suicide Tourist影末男主角望著眼前巨大植物不停地擴張蔓延,以及腳底莫名地結凍…都暗喻著他或許沒有真正逃出來,不管是否是被捉回去做成種子養分!?或是腦瘤的日漸擴大…,導演在結局布局了留白的空間,給觀眾自行猜想,不過整部片是偏向較為凝重的內心世界灰色氛圍。

 

 

 

 

 

 

電影【終極自殺旅店】台詞金句語錄

1、你是我的保險專員,這幾年我付了這麼多保險費,你是不是應該替我爭取一下⋯。

2、你要有所覺悟,長了這麼大的腦瘤,將會影響你的生活,所以若你有想要完成的事,趁現在趕緊做。

3、你再不給我笑一個,我就要非洲大草原上的動物了。

4、他越來越封閉自己⋯,我已經盡力了,⋯我不知道自己還能撐多久。

5、只要一想到死,心情就不能平復。

6、「你認為住在這裡的旅客都聊些什麼?」

「應該不是未來的夢想吧?」

7、「極光旅程,是人生最美好的結束。」

 

 

8、「恨意終會消失,但你只要記住我倆美好的時刻。」

9、 「或許你會以為我是為了錢,但我不是,我只是要一個結果,我需要有人告訴我,這一切已經結束。」

10、「這是你的選擇,也是你的權利,我們會盡力協助你走向一個美好而有尊嚴的結局。」

11、你一定得逃出去。

12、 今晚是我的最後一夜,本來應該要害怕的,可是我卻沒有。

13、 大家都說生活中有好也有壞,當你對自己存在無法忍受的時候,生活的好壞又有什麼分別呢!?

14、你知道女演員只有兩個角色可以演,不是聖女就是妓女。

15、男人死前不是要性高潮,就是要老媽抱。

16、我到現在還不清楚自己來這裡的意義。

17、「腦子裡總有個聲音跟我說,你的人生只剩24小時,難道就只有這些事情可以交代了嗎?」

18、「醫生忽略她的需求,我也不理會,最後一段時間她已經在另一個世界,當時她連我跟狗都分不出來,其實她值得更好的結束。」

19、我曾經想要能跟你一輩子,但此刻我能給你的,是在我 喪失記憶之前,默默地離開你…。

20、無論你去哪裡,我都願意跟你去,答應我好嗎?

 

 

 

電影【終極自殺旅店】預告片

 

 

 

 

電影【終極自殺旅店】Suicide Tourist 資訊

片長90分 | 上映日期2019年6月12日 | 丹麥

★丹麥奧斯卡之稱的影藝學院金獎(Robert Awards),獲得最佳攝影與最佳電影歌曲兩項大獎。

★2019年西班牙SITGES國際奇幻影展最佳影片入圍、最佳新銳導演獎 喬那斯亞歷山大安比

★《邊境奇譚》x《歡迎來到布達佩斯大飯店》超強製作團隊

★坎城影展金攝影機獎入圍

★《冰與火之歌:權力遊戲》尼可拉科斯特瓦爾道 再創演藝生涯新里程碑

 

由《冰與火之歌:權力遊戲》影集走紅全球的丹麥性格男星尼可拉科斯特瓦爾道所領銜主演之驚悚動作新片。

 

身為保險公司調查員的麥斯,因為找尋失蹤的客戶,意外發現一間隱密在深山的旅館,專門以服務滿足各種自殺幻想的顧客群為主。當他化名混入旅館進行調查後,才發現這間旅館的經營另有蹊蹺,唯一能離開的方式,只有真正的死亡……

 

 

 

影片簡介資料參考

GOOGLE

YOUTUBE

開眼電影

Yahoo!電影

亮點國際影業

 



相連文章

臉書留言