電影【母親的告白】MOM 光看女主演技就值得的印度社會批判片

看完這部片出乎意料的好看說,
不過全台上映的首輪戲院只有4間,
女主角印度國寶級天后詩麗黛瑋演技超級好(【救救菜英文】女主角),
讓人驚艷(不過是遺作QQ,天嫉英才)。
這部片深刻地批判著印度性侵事件,
一些尷尬的情節,巧妙地帶過,讓人明瞭又不失禮,蠻高明。
每個人都曾經年輕過,也叛逆過,讓人省思女性保護自身的安全。
該被檢討的是這個不安全的環境,
但受到傷害無論犯人有無得到懲罰,受害者都已付出代價,永遠帶著這個傷口下去…
 
有讓我落淚的片,探討雖然是沉重的議題,但全片節奏明快,不時帶著幽默感,片雖長了點,
但一點都不會感到沈悶或拖泥帶水…拍攝畫面取角跟音樂都很不錯。
 
#母親的告白 #詩麗黛瑋 #印度片 #電影護照

#類似電影類型:【親切的金子】、【告白】、【父仇者】(MISSING YOU/널 기다리며)

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – – 

 – – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – – 

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – – 

 

"真正生病的是這個社會,而不是這個女人。"

 

印度性侵問題 治安環境堪憂

本片讓我真正從底感覺到恐懼的有兩點:

1.人民經濟優渥 也無法力抗政府法治的無能

受害者的女性,出生於一個家庭非常優渥的白領階層,可從住家環境等等,觀察到生活水平屬於印度階層比較高的,但是就算是這麼有經濟能力的家庭,在證據、以及受害人自白等等,證據力算是非常充足下,仍然無法將加害者繩之以法,給予相對的懲罰。

證據證人確鑿法院仍是輕放無罪開釋連一個優渥的白領階級都無法對抗印度法治的不公,加害者甚至最後無罪開釋,更別論連律師費都負擔不起、沒有時間精力對抗的其他窮苦家庭,人民的無力感,是本片讓我覺得最恐懼的地方。

此處諷刺印度法院對於性侵犯的縱容,深刻地藉由人民的失望,譴責政府的無能,更呼籲大眾要自覺。

2.出門在外 女性自身安全的注意

片中女兒受害的過程,也是讓我感到相當地膽戰心驚,青少年叛逆以及追求玩樂,是很正常的事,有同伴的陪同下,仍然發生憾事,加害者只是因為被拒絕的面子問題,居然成為這件事的導火線,落單的女性根本無力反抗三個男人,暴露出聲色場所的危險,也讓人省思,有時候一個錯誤造成後續的傷害之大。

 

拍片手法及配樂優異

本片對於受害者的過程,利用空拍角度,隱喻地帶過尷尬畫面是我覺得很高竿的拍片手法,雖然之後陸續也有在別片【鬥魚】看過,不過這樣手法是我在本片第一次看到

畫面上都蠻簡潔有力地呈現畫面配樂上也都能讓人很進入劇情,時而緊張、溫馨。

女性主義崛起:女人柔性的復仇計畫

雖然是探討著法治社會案件如此沉重的議題,但仍然不時在片中帶入幽默的點綴,讓觀者不至於陷入一種心情不佳的鬱悶,整部電影顯得一點也不單調, 完全沒有冷場。

有趣的是,就是因為凸顯看輕女性的社會價值觀,辦案方向整個完全漏掉了母親的存在,而全力集中在父親身上,滑稽又帶著諷刺,這裡也同時呈現出走司法正常的途徑,已不能彌補受害者的痛苦,以及社會正義的實現,最終在面臨司冗長法判決的挫折之下,受害者已身心俱疲被迫接受結果。

同時,母親果斷而乾脆的行動,採取以私刑來達成所謂的正義。

把身為母親的心境詮釋地出神入化,本片也將母愛分為了:生育之恩vs.養育之恩。

原本女兒不能接受繼母取代母親的位子,更不願稱繼母為媽媽,在知道繼母為她做的一切之後,而深受感動!兩人放下心中的疙瘩。

詩麗黛瑋飾演的母親,對於受到侵害的女兒視如己出之外,一方面歹徒的挑釁也正中她內心的痛,不得不說還趕上時下最流行的運動用乳清蛋白粉,作為復仇的一個環節,讓我覺得很應景(笑)。

 

結論

女主角演技超級好,真的覺得看她就值得了!

雖然對於配角偵探的犧牲感到遺憾,但也為全片各處有了滿足的解釋。

本片節奏輕快毫無冷場,幽默感地帶出沉重議題,是近期最推的印度片。

 

 

詩麗黛瑋 Sridevi

 

電影【母親的告白】MOM 金句/台詞整理:

1. 我接納普莉亞,但我永遠是媽媽的女兒, 這件事沒得商量。

2. 你上次說我帥的時候,是我買40000盧比的手機,所以你這次想要什麼?

3. 我可以從一個人的骨灰,推論到他的一生。

4.  你的脾氣跟星星一樣,捉摸不定。

5. 寧可錯放一千,也不要逞罰一個無辜的靈魂。

6. 政府到底能做什麼呢? 人民要有自覺。

7. 犯罪的人,都是我們的敵人。

8.「 我們一定要上訴到底,要他們付出代價。」

「 但是真正付出代價的是艾莉亞,她從此背負這件事情 走下去,太殘忍了!」

9. 法院不是搞錯了,他們都是罪人。

10.「 沒有人可以理解我的感受」

「 我或許無法臆測你的情感,但我也是一個女兒的父親 ,有一個跟妳一樣的女兒,可以想像你的感受。」

11. 客戶的隱私永遠擺第一。

12. 如果你只能選擇做錯的事,或更糟的事,你會怎麼選擇。

13. 神照顧不了所有的人,所以神創造了母親。

14. 我叫你看著他,沒叫你發表意見。

15. 看得懂的叫藝術,看不懂的叫做當代藝術。

16. 我女兒身上的事,到現在還糾纏著她,從今以後的每一天,我都讓你想到那天發生的事。

17.那一天,你跟她說了什麼?打電話給她媽?現在她媽,我這不就來了嗎?

18. 如果有人代替我做我的工作,我也會非常憤怒。

19.殺人要用對槍。

 

電影【母親的告白】預告片 配樂

電影【母親的告白】MOM |  一个母亲的复仇 |复仇阿妈

上映日期:2018-7-20│146分鐘│輔導|印度文發音

導演 拉維烏德沃 Ravi Udyawar
主演 《救救菜英文》詩麗黛瑋 Sridevi, 《我的父親甘地》阿克夏卡納 Akshaye Khanna, 亞德納席帝 Adnan Siddiqui

★ 「印度奧斯卡」印度國家電影獎 最佳女主角、最佳音樂導演​
★  《救救菜英文》印度國寶級演員 詩麗黛瑋 完美詮釋冷酷殺手
★ 《貧民百萬富翁》葛萊美獎、奧斯卡金獎配樂 A‧R‧拉曼打造本片靈魂配樂
★一連串的復仇行動,是母親的愛還是…?

黛芙琪(詩麗黛瑋 飾)在學校是個出名的生物老師。某日課堂上,她的繼女艾莉亞收到同學莫希特傳來的低俗影片,黛芙琪將莫希特的手機丟出窗外作為懲罰。懷恨在心的莫希特一行人為了報復黛芙琪,選在情人節當天在一場派對上強暴了艾莉亞。然而,訴諸司法的結果卻是讓這批惡人逍遙法外,怒不可遏的黛芙琪決定親手讓這批人付出代價……

影片圖片簡介資料參考來自:

GOOGLE

YOUTUBE

http://garageplay.tw/movie/content/1159

「車庫娛樂」粉絲頁: https://www.facebook.com/garageplay.tw

「車庫娛樂」官網:http://garageplay.tw/



相連文章

臉書留言