電影【魔球】Moneyball 影評 | 生命是座迷宮,信念是人生的指南針

電影【魔球】Moneyball 影評 | 點球成金

電影【魔球】Moneyball 一部改編自2003年麥可.路易士所著的同名暢銷書《魔球》由導演班奈特.米勒 Bennett Miller 執導,布萊德.彼特 Bradley Pitt 主演,故事背景講述2002年美國職棒大聯盟的真實故事,奧克蘭運動家在球隊總經理比利·比恩布萊德.彼特 飾)的帶領之下,運用數據分析取得的驚人成績,同時比利·比恩也讓自己成為運動史上最高薪的總經理

 

電影【魔球】Moneyball 獲得2012年奧斯卡金像獎最佳電影、最佳男主角提名

 

電影【魔球】Moneyball 所傳達的概念,不僅顛覆既定印象的傳統棒球界潛規則,在投資學與管理學上亦造成深遠的影響,電影【魔球不只是改編職棒運動的真人實事,同時也是一部有關於人生的勵志片。

 

 

 

 

不同的資源,有不一樣的經營策略 | 資源極大化

過去MLB評估球員的方式,普遍是由球探靠著傳統的指標,加上直覺與經驗做出決定。像是一些資金雄厚的球隊例如:如紅襪、洋基……等等,往往以高價挖角別隊優秀的球員;而像是小市場球隊,例如比利.比恩所在的運動家隊,則必須以有限資源將戰力極大化

 

 

買球員不如買勝場 :運用大數據分析

在2001年底,運動家隊的三位優秀球員又被挖角,促使比利.比恩必須思考在這不公平的競賽中要如何贏?他偶然接觸到以另類指標加上大數據評估球員的方式,例如:不買「球員」,買「勝場」;不以球員「打擊率」,改以「上壘率」為指標,因此可用極低薪資簽下被忽略卻理論上能讓球隊贏球的球員。在資源有限下,他賭上自己的職涯,大膽的採用這從未有人使用的方式,迎接新球季。

 

 

2002年開季時,因總教練不願配合這個新策略,運動家隊戰績一路墊底;比利.比恩與他的大數據理論也不斷受到質疑。在比利.比恩軟硬兼施下,總教練不得不按照他的方式讓球員出賽,竟創下破美聯記錄的20連勝。在球季結束後,運動家隊以全聯盟預算倒數第二的4100萬美元,與預算1.2億的洋基隊同樣拿下戰績第一的103勝。

 

雖然最後運動家隊未能拿下當年冠軍,但這改寫遊戲規則的大數據理論已震驚棒壇。2003年,紅襪隊欲以破各職業運動總經理年薪紀錄的1250萬美金簽下比利.比恩,但被他婉拒。2004年,跟進採用大數據理論的紅襪隊,打破高懸86年的「貝比魯斯魔咒」,拿下世界大賽冠軍,至此也改變了全世界棒球界評估球員的方式。

 

 

電影【魔球比利.比恩18歲時,聽從球探的勸說,在史丹佛大學與職棒間選擇了後者,但表現不佳,28歲即黯淡退休;之後熬了十多年,才擔任小球隊的總經理,可說是歷經了人生的起落。因此當他40多歲想用新的理論打造球隊,向有150年歷史的MLB傳統挑戰,卻戰績墊底,遭受輿論、同事、老闆等各方的質疑,在一片不看好下,彷彿又回到18歲時的人生抉擇點。

 

 

生命是座迷宮,信念是人生的指南針

開創者總是孤獨的,如同片中的歌詞「生命是座迷宮」,在人生的十字路口,我們永遠無法確定選擇是否正確,唯有堅持自己的信念,最後由時間證明一切!

 

如同片中所說「人們對棒球無知,那不是球場上的真實情況,導致錯判球員的價值」,其中「棒球」、「球場」、「球員」皆可換成各領域的名詞。我們是否憑一時感覺、個人經驗與喜好去作選擇?若是,則易有很大偏差。筆者常陪同新創團隊募資,有深刻的體驗:明明同個技術、團隊、投影片,只因講者功力高低,投資人反應就大不同。也許投資人每天要看那麼多團隊,只能在這短短3-5分鐘決定有無興趣,不得不如此。但漏掉獨角獸不要緊,最憂慮的是團隊去創造投資人所喜歡的感覺與故事,重演「矽谷惡血」Theranos的謬劇。因此也不斷思考,在大數據逐漸應用於各產業之時,是否亦能用於創投以降低人為偏差?

 

 

電影【魔球】結論

電影【魔球】延伸到投資上,可以讓人思考現今某些評估方式是否正確?是否有創新的方式能看到別人低估的價值?在經營管理上,面對比自己強大的對手,不能採用相同的競爭策略,而要用別人忽略卻有意義的數據,輔助決策過程,才能克服先天劣勢,以弱勝強!

 

Comment by Jeff Pan

Editor by Ariel Hsu 

 



相連文章

臉書留言