電影【白晝之雨】Hime-Anole 霸凌唯有正視,才能根本解決! |影評、金句台詞

【白晝之雨】Hime-Anole │100分鐘│限制級|日語發音

上映日期:2016-09-30

★ 義大利遠東國際電影節放映

★ 《麥子小姐》、《銀之匙》吉田惠輔執導,《人間失格》森田剛、《預告犯》濱田岳、佐津川愛美、室剛主演。

★ V6森田剛變身凶惡的無差別殺人鬼

★ 改編自《稻中桌球社》《不道德的秘密》日本漫畫家古谷實的同名漫畫《白晝之雨》(Hime-Anole),Hime-Anole意思是「成為強者之餌的弱者。

★ 大量衝擊性鏡頭在日本被評為R15級

 

 

電影【白晝之雨】預告片

 

「面對霸凌最好的方法,就是去正視他。」

 

不面對錯誤,就是讓錯誤不停地擴大及輪迴,唯有面對,才能真正放下!

這是日本漫畫改編的電影,只不過對我來說太暴力血腥~~QQ (本人會歸類在恐怖片…)

 

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

 【10月26出】ヒメアノ~ル_3ショット【WEB用画像 確認中】

(室剛田岳、佐津川愛美)

 

簡單來說,電影【白晝之雨】Hime-Anole 大致上可以分為幾個面向探討:

1、第一個是霸凌者

2、第二個是被霸凌者

3、第三個是對於霸凌行為的旁觀者,最後則是承擔前兩者結果的社會大眾。

 

嚴格來說,個人認為台灣社會或是學校對於霸凌這件事,並沒有想像中的重視,若是發生的話,也普遍處於消極或是掩蓋(當然其中動機就不論述),然而,教育當然不能只靠學校,教育其實除了學校/家庭,生活每一個細節,其實都蘊藏著教育的領悟台灣對於探究加害人(也就是一連串殺人行為者)的動機,社會大眾普遍欠缺研究背後動機,當然不是說沒有人去研究這些加害者的犯罪動機,而是當發生這樣事情的時候,社會大眾普遍的言論傾向是殺人者死/償命/判刑….等等,

(在此不討論死刑與否的問題)

認為犯罪者必須受到一種嚴厲的懲處,才可以達到社會公平,最後的結果變成一種民意或是政治導向,對於殺人者背後的動機!?

社會大眾,鮮少深入去了解或是探知……..。(在此指的就是之前震驚台灣社會的無差別殺人案)

 

 

了解犯罪動機,預防未來

筆者並不是對於犯罪者受到處罰這件事有異議,而是認為當這些犯罪者生命被結束的時候,背後的動機也一起被埋葬我們對於這件憾事只學習到生命結束,然後認為透過制裁,社會公平被達到滿足了,但是對於之後如何預防/避免類似的事情發生,卻依然是空白

 

最後,最大的受害者,除了受害者家屬,其實就是整個無聲的社會大眾承擔,也就是說。如果不知道如何避免這些憾事發生及探究背後原因,或是,認為事不關己,他日這種隱藏性潛在的危機,無辜受害者就可能是你我之間,或是其他的倒楣鬼。

雖然這整部電影的過程,電影【白晝之雨】60%以上幾乎是一連串的殺人行為描述,據我估計,這部片總共有九個人被殺(以下依序編號)。

 

movie_016009_191507

 

(一)霸凌者及被霸凌者的反擊

首先是學校的霸凌者河島(1),因為欺負主角森田習慣了,最後這個霸凌受害者森田抓狂的結果,就是失去理智把對方給做掉。

我只能說,霸凌者透過欺負他人達到自我的感覺良好,沒有考慮過對方會有反撲的一天,反撲的時,像是累積了許久的怒氣達到極點一下子宣洩,

(這裡其實也在警示著霸凌者的下場,對方一時的忍及服從,並非默示接受認同你的欺負)

造成憾事之後,森田及協同參與的共犯同學(2),就存在著某種連帶關係,為了想要掩蓋事實/逃避被判刑,一直被森田勒索著,後來也因為忍無可忍一直被勒索,最後跟女友(3)共謀要殺了森田,然而我覺得殺人不是一般正常人做得出來的,結果下場則是反而被做掉!

而因為自己家裏面有兩具屍體,森田乾脆把自己家燒了來掩蓋證據!

(這裡我的感想是,不面對錯誤所產生的結果,就是讓錯誤跟傷害越來越大,為了要掩蓋錯誤,反而造成其他錯誤的發生,就像是為了圓一個謊,最後要用更多的謊去圓它,猶如夢魘般跟隨自己的良心,在闇夜之中依然不得安寧!)

 

 morita-go-himeanole

(森田剛)

 

(二)受害者的警覺性過低

之後,森田如亡命之徒般,到處闖空門以為家,然後把原住戶給殺了,第一個是見到森田就感覺到不對勁路人上班族女(4),與森田眼神交會後說了句:「瘋子」,引起森田注意而被尾隨回家,其實這裡也是一種警示,大部分這類型的事件,往往於警覺性低,在關上門的霎那,被歹徒有機可趁。

 

第二個是森田闖空門,而被殺掉的夫婦(5/6),還有單獨登門拜訪的警察(7),這邊我真的就覺得有點瞎,怎麼警察自己都已經懷疑森田是嫌疑人物,還會單獨前往,並一個人進到屋內!!這點,跟另一部日本片恐怖鄰人的警察有異曲同工之妙(成語亂用XD),警察應該成雙結伴前往阿!!既然懷疑屋內是嫌疑人,也有警覺性發現院子的土壤有被動過的痕跡,怎麼還會單獨進到當事人的屋內捏~~!?!??!

 

再來,就是女主角由家的鄰居(8),鄰居是個好人也有發現森田怪怪的,但殊不知森田是個恐怖份子,縱使他是本片中最有警覺性的,但錯在與對方直接硬衝爭執,遇到神經病就是有理說不清!

 

最後,森田搶車子逃亡,被搶的駕駛(9)~共造成九死一傷的結果,而森田那句:「反正都是死刑,有差嗎?」不管殺幾個都已經沒差了,意即「死刑」對加害人已經毫無嚇阻作用了!

 

 p11-schilling-himeanole-a-20160526

 

(三)被霸凌者最後對於社會充滿仇視

森田這個角色對於社會充滿著仇視跟敵意,對於跟他毫無關係的人,也能狠心下手!

行為模式對於世界充滿了不滿,好像全世界的人都欠他,雖然過程中也有遇到欺負他的人,但因為寡不敵眾,而被強索金錢財物,(強者跟弱勢,其實是相對的!)

 

但對於社會充滿仇視,森田個人心理狀態跟高中被欺負霸凌有相當大的關聯,這就像是顆不定時的炸彈存在於社會當中!所以見到誰,森田都充滿防備跟敵意,認為其他人對他都不懷好意,或是下手他可以下手的對象!

 

然而電影的結尾,也藉由一隻白狗來反襯森田的內心,對於這世界還尚有曾經的依存及一絲良善…

 

11e57d64f37e4985

 

(四)其他

1、除了一連串的殺人過程,營造出血腥暴力的氛圍,這部片剩下的部分就是描寫愛情,岡田進(濱田岳 飾)飾演一個處男與咖啡店員由佳(佐津川愛美 飾)交往過程,個人覺得蠻有趣的!

 

2、與朋友喜歡同一個女生,男性間的友誼受到了考驗,一些誇張的行為都可以觀察到這是部漫畫所改變的電影~

 

ThumbJpeg

 

電影【白晝之雨】喜歡的句子、金句台詞

1、人只有短短數十年,優柔寡斷地活著實在太沒意義!

 

2、世上沒有絕對辦不到的事,這是我的信念。

 

3、不知道該說絕望,還是心已死,總之那不是人類的眼神。

 

4、反正都是死刑,有差嗎?

 

 

影片圖片簡介資料參考來自:

google

開眼電影

絕色國際

https://www.facebook.com/fanciful.movie/?fref=ts

 

 

電影【白晝之雨】Hime-Anole 劇情簡介

電影【白晝之雨】《銀之匙》吉田惠輔執導,《人間失格》森田剛、《預告犯》濱田岳、佐津川愛美、室剛主演。

 

根據日本漫畫家古谷實《白晝之雨》(Hime-Anole)改編,Hime-Anole意思是「成為強者之餌的弱者」,原作利用邊緣人來探討孤獨、慾望與天性,將人性置於無法光用道德常理論斷的討論中,是一部充滿省思的複雜作品。

 

「每一天都沒甚麼發生。」沒談過戀愛,工作做得不太好,25歲的清潔工人岡田進(濱田岳 飾)日子過得很「不滿」,為了證明不是只有自己如此,搭上同樣境遇的前輩安藤勇次(室剛 飾),沒想到卻被拜託去當媒人,向可愛的咖啡店員由佳(佐津川愛美 飾)示好,然而由佳有個困擾,她正被一位怪異的男子跟蹤,這名男子正好是岡田的高中同學森田正一(森田剛 飾),高中被霸凌的過往讓森田的性格胚變,不但游手好閒還進行著勒索的勾當,他與被勒索的對象間似乎隱藏著不可告人的秘密。

 

人際關係變複雜的岡田,在由佳突如其來的告白下,讓他的處境急轉直下,不但難以對前輩安藤交代,更要提防隱藏在黑暗中虎視眈眈的森田,一段由過去以及現在錯綜複雜的人際關係而引發的恐怖正向岡田襲來…

 

森田剛首次主演就飾演隨性殺人的變態殺人犯,演出經驗豐富的他演技受大眾肯定,即使如此他也曾表示無法理解角色的心境,但是他會做足功課來達到最好的表現。漫畫過激的內容曾被人斷定為不可能真人電影化,在電影完成後,因為有大量衝擊性鏡頭在日本被評為R15級。

 

 

電影【白晝之雨】Hime-Anole 演員表

 

導演:

吉田惠輔 Keisuke Yoshida

 

原著:

古谷實

 

編劇:

吉田惠輔 Keisuke Yoshida

 

演員:

濱田岳 Gaku Hamada  …………清潔

工人 岡田進

駒木根隆介

森田剛  …………森田正一

室剛 Tsuyoshi Muro  …………安藤勇次

大竹真

佐津川愛美  …………咖啡店員 由佳

山田真步



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *