【經營管理】講座筆記《解碼孫子》孫子兵法解析 講座筆記-前行政院院長 毛治國教授

【經營管理】講座筆記《解碼孫子》前行政院院長 毛治國教授 

交大校友會 前行政院院長 毛治國教授 【解碼孫子】講座筆記(20160714)

 

 

「孫子」(Spring-Autumn)

1、「孫子」(Spring-Autumn)是兵道裡面的王道,明代:茅元儀:「前孫子者,孫子不遺;後孫子者,不能遺孫子。」

即是對「孫子」最大的推崇,意即在孫子之前,孫子都涵蓋收納了,而在孫子之後的,也都跑不出孫子的範圍。

 

 

 

兵勢,「善戰者求之於勢」

2、兵勢,「善戰者求之於勢」

善戰者追求形成有利的「勢」,而不是苛求士兵,因而能選擇人才去適應和利用已形成的「勢」。

動能:「激水之疾,至於漂石者,勢也。」

 

湍急的流水所以能漂動大石,是因為使它產生巨大衝擊力的勢能。

位能:「善戰人之勢,如轉圓石於千仞之山。」

 

善於指揮打仗的人所造就的「勢」,就像讓圓石從極高極陡的山上滾下來一樣,來勢兇猛。這就是所謂的「勢」。

 

 

 

形之轉化:用之在於機,顯之在於勢

「虛實 = 勢 = 形 X 機」

「形之轉化:用之在於機,顯之在於勢。」

說明空間及時間對於形跟機的影響,最後變成結果-->「勢」。

 

 

 

勝負律 (Win-lose Law) 

勝負律 (Win-lose Law) 

兵勢,「兵之所加,如以瑕投卵者,虛實是也。」(孫子兵法 第五篇兵勢)

攻擊敵軍,如同用石頭砸雞蛋一樣容易,關鍵在於以實擊虛。

「水之形,避高而趨下,兵之形,避實而擊虛。」(孫子兵法 第六篇虛實)

 

兵的型態就像水一樣,水流動時是避開高處流向低處,用兵取勝的關鍵是避開設防嚴密實力強大的敵人而攻擊其薄弱環節。

 

為什麼能以寡擊眾,以卵擊石,以弱勝強?

是用「勢」來定義「虛實」,決定虛實!看「機」是否能翻轉「形」。

 

 

奇正律 (Odd-Basic Law) 

 奇正律 (Odd-Basic Law) 

 「虛實 = 勢 = 形(正) X 機(奇)」

作事要用勢不用力,不要將球往上推,而是要找到契機,順勢而為!

 

凡戰者,以正合,以奇勝。故善出奇者,無窮如天地,不竭如江海。終而復始,日月是也。死而更生,四時是也。聲不過五,五聲之變,不可勝聽也;色不過五,五色之變,不可勝觀也;味不過五,五味之變,不可勝嘗也。戰勢不過奇正,奇正之變,不可勝窮也。奇正相生,如循環之無端,孰能窮之哉!(孫子兵法 第五篇兵勢) 

 

大凡作戰,都是以正兵作正面交戰,而用奇兵去出奇制勝。善於運用奇兵的人,其戰法的變化就像天地運行一樣無窮無盡,像江海一樣永不枯竭。像日月運行一樣, 終而復始;與四季更迭一樣,去而復來。宮、商、角、徵、羽不過五音,然而五音的組合變化,永遠也聽不完;紅、黃、藍、白、黑不過五色,但五種色調的組合變 化,永遠看不完;酸、甜、苦、辣、鹹不過五味,而五種味道的組合變化,永遠也嘗不完。戰爭中軍事實力的運用不過「奇」、「正」兩種,而「奇」、「正」的組合變化,永遠無窮無盡。奇正相生、相互轉化,就好比圓環旋繞,無始無終,誰能窮盡呢。

人皆知我所以勝之形,而莫知吾所以制勝之形(勢)。(孫子兵法 第六篇虛實)

>人們都知道我克敵制勝的方法,卻不能知道我是怎樣運用這些方法制勝的。

(因為旁觀者迷:別人看得到我的形,看步道我的勢!)

故其戰勝不復,而應形於無窮。

 

所以戰勝敵人的戰略戰術每次都是不一樣的,應適應敵情靈活運用。

(平時要著重在形,戰時要著重在勢,平時和戰時著重的點不一樣!)

(”打甚麼有甚麼”,是針對「形」,而”有甚麼打甚麼”是有計畫的 Next work!)

 

 

 

破立律 (Break-Create Law)

  5.破立律 (Break-Create Law) 

「識眾寡之用者勝,上下同欲者勝,以虞待不虞者勝。」(孫子兵法 第三篇謀攻)

 

勝;知道根據敵我雙方兵力的多少採取對策者,勝;全國上下,全軍上下,意願一致、同心協力的,勝;以有充分準備來對付毫無準備的。

 

「故兵無常勢,水無常形。能因敵變化而取勝者,謂之神。」(孫子兵法 第六篇虛實)

 

所以用兵作戰沒有一成不變的態勢,正如流水沒有固定的形狀和去向。能夠根據敵情的變化而取勝的,就叫做用兵如神。

 

「寡者,備人者也;眾者,使人備己者也。」(孫子兵法 第六篇虛實)

 

兵力不足,全是因為分兵防禦敵人;兵力充足,是由於迫使敵人分兵防禦我。

「故形兵之極,至於無形。無形,則深間不能窺,智者不能謀。」(孫子兵法 第六篇虛實)

 

所以,示形誘敵的方法運用得極其巧妙時,一點破綻也沒有。到這種境地,即使隱藏再深的間諜也不能探明我的虛實,智慧高超的敵手也想不出對付我的辦法。

 

「投之亡地然後存,陷之死地然後生。」(孫子兵法 第十一篇九地)

使士卒陷於死地,才能起死回生。

(但毛老師這裡也有提到,置之死地而後死。) 平時重機,戰時重形。

 

 

 

虛實 = 勢 = 形 X 機

「虛實 = 勢 = 形 X 機」

這是今天貫穿全場的公式,也是我覺得最重要的觀念,虛實是決定勝負的關鍵,而形是可見之實體,機是無形之變數。

管理的本身就是一個戰場,形與機都不斷在改變,虛虛實實假假真真。如何能讓自己「用勢不用力,以全爭天下」,總結來說,我所理解的方法是:

『以奇正相生的道理來虛實變換,以破立之道來轉換敵我間的立地,設法讓自己取得先機,先勝而後求戰,先為不可勝以待敵之可勝』

也就是面對各種困境,應該避開與敵對的勢力硬碰硬,而是要設法建立一個對自己有利的勢,並選擇一個對自己有利的方式來突破困境。但這個道理說來簡單,執行上卻需要無比的耐心與智慧。

 

此時就不得不再度引用毛老師的語錄:

《對於可以改變的事情,要有改變的勇氣》
《對於不能改變的事情,要有接受的雅量》
《對於可以改變也可以不改變的事情,要有分辨的智慧》
《對於一時不能改變但未來可能改變的事情,要有等待的耐心,以及催化它趕快改變的策略》

 

 

13680933_10157092421250366_923936209091551512_n

重點就在以奇正營造虛實,以破立翻轉虛實,然後用勢不用力這件事情上,想知道《奇正律》跟《破立律》是什麼?

其實最後這頁簡報少了我覺得很重要的公式,就是「虛實 = 勢 = 形X機」,「形」是有形的資源,「機」是無形的資源。

 

而《奇正律》就是「凡戰者,以正合,以奇勝」,也就是打仗的時候,你所擁有的形是明確的,但你要如何出奇制勝來創造優勢。

 

而《破立律》我覺得跟《奇正律》最大的不同在他比較強調平時的備戰,比較強調戰爭還沒開打前,你要怎麼準備才能讓自己擁有比較好的優勢。==》我看講義,覺得這比較奇正。

 

老師其實沒有很明確的點出「奇正律」跟「破立律」的差別

(投之亡地然後存,陷之死地然後生) ,破立,致之死地而後生。

 

 

 

奇正律

奇正律其實比較像在談「形是正,機是奇」,然後要擴大自己的機,來讓勢變好,而《破立律》是在談敵我,要設法提升自己的有利因素,並且破壞對方的有利因素,讓自己「相對之下比較有利」。

 

 

《奇正律》其實比較像在談「形是正,機是奇」,然後要擴大自己的機,來讓勢變好

§ POWER = VSBasic x IVOOdd (勢=形正X機奇)

 

 

破立律

破立律=圍魏救趙

要設法提升自己的有利因素,並且破壞對方的有利因素,讓自己「相對之下比較有利」

以小博大,那 機要大到不行~~~~

有時候是讓對方的機變弱,那你自然會強,所以平時重「形」,戰時重「機」

 

「機」有時間之機,空間之機

把餅做大,win-win

學校真是好地方 總教人往正面思考。XD

 

我遇到的是,我們部門很多人離職,留下來的人會很慘,死地 +1

 

要正面,從死地突圍,都死地了就不要想太多了,要死不死的反而頭痛,

 

當然是投向敵人 然後拜師學藝之後把原本的同事打倒,有太多要顧,太多放不下,我都想撐下去,戲棚下,等久就你的….

致之死地,而後死………………

誰死還不知道?

錯了,撐久了只有垃圾是妳的

大家看完戲,垃圾留下來人就散了啊,不要再相信慣老闆的「奴工論」了。

 

當然是投向敵人,然後拜師學藝之後把原本的同事打倒—-》改支持這個好了!

 

有敵人收你時,快去,讓敵人不得不重用你,但很煩的就是要注意別真的以為敵人很愛你XDD

 

突然發現那幾句結論是《尼布爾祈禱文》

神 阿 求 你 賜 我 寧 靜 去 接 受 我 不 能 改 變 的 ,

賜 我 勇氣 去 改 變 我 能 夠 改 變 的 ,

更 賜 我 智 慧 去 分 辨 甚 麼是 能 夠 改 變 的 , 甚 麼 是 不 能 改 變 的 。

 

13730881_10206706981492518_3038010357803600306_o

 

13731059_10206706981092508_1516082640516532150_o

 

 

 

《孫子兵法》(原文+翻譯)第六篇 虛實

虛實(機動作戰)

孫子曰: 凡先處戰地而待敵者佚,後處戰地而趨戰者勞。故善戰者,致人而不致於人。能使敵人自至者,利之也;能使敵人不得至者,害之也。故敵佚能勞之,飽能飢之,安能動之。

 

孫子說,大凡先期到達戰地等待敵軍的就精力充沛、主動安逸,而後到達戰地匆忙投入戰鬥的就被動勞累。所以,善戰者調動敵人而決不為敵人所調動。能夠調動敵人使之自動前來我預想的戰地,是用利益來引誘;能使敵人不能先我來到戰場,是設置障礙、多方阻撓的結果。所以,敵人若處軍安逸,能使之疲勞;若敵人糧食充足就能使之匱乏;若敵人安然不動,就能使他不得不行動起來。

 

 

出其所不趨,趨其所不意。行千里而不勞者,行於無人之地也;攻而必取者,攻其所不守也。守而必固者,守其所必攻也。故善攻者,敵不知其所守;善守者,敵不知其所攻。微乎微乎,至於無形;神乎神乎,至於無聲,故能為敵之司命。

通過敵人不設防的地區進軍,在敵人預料不到的時間,向敵人預料不到的地點攻擊。進軍千里而不疲憊,是因為走在敵軍無人抵抗或無力抵抗的地區,如入無人之境。我進攻就一定會獲勝,是因為攻擊的是敵人疏於防守的地方。我防守一定穩固,是因為守住了敵人一定會進攻的地方。所以善於進攻的,能做到使敵方不知道在哪防守,不知道怎樣防守。而善於防守的,使敵人不知道從哪進攻,不知怎樣進攻。深奧啊,精妙啊,竟然見不到一點形跡;神奇啊,玄妙啊,居然不漏出一點消息。所以能成為敵人命運的主宰。

 

 

進而不可御者,沖其虛也;退而不可追者,速而不可及也。故我欲戰,敵雖高壘深溝,不得不與我戰者,攻其所必救也;我不欲戰,雖畫地而守之,敵不得與我戰者,乖其所之也。

進攻時,敵人無法抵禦, 那是攻擊了敵人兵力空虛的地方;撤退時,敵人無法追擊,那是行動迅速敵人無法追上。所以我軍要交戰,敵人就算壘高牆挖深溝,也不得不出來與我軍交戰,是因為我軍攻擊了它非救不可的要害之處;我軍不想與敵軍交戰,雖然只是在地上畫出界限權作防守,敵人也無法與我軍交戰,原因是我已設法改變了敵軍進攻的方向。

 

故形人而我無形,則我專而敵分。我專為一,敵分為十,是以十攻其一也。則我眾敵寡,能以眾擊寡者,則吾之所與戰者約矣。吾所與戰之地不可知,不可知則敵所備者多,敵所備者多,則吾所與戰者寡矣。故備前則後寡,備後則前寡,備左則右寡,備右則左寡,無所不備,則無所不寡。寡者,備人者也;眾者,使人備己者也。

 

 

所以,使敵軍處於暴露狀態而我軍處於隱蔽狀態,這樣我軍兵力就可以集中而敵軍兵力就不得不分散。(如果敵我總兵力相當),我集中兵力與一點,而敵人分散為十處,我就是以十對一。這樣,(在局部戰場上)就出現我眾敵寡的態勢,在這種態勢下,則我軍所與戰者用力少而成功多也。敵軍不知道我軍所預定的戰場在哪裡,就會處處分兵防備,防備的地方越多,能夠與我軍在特定的地點直接交戰的敵軍就越少。所以防備前面,則後面兵力不足,防備後面,則前面兵力不足,防備左方,則右方兵力不足,防備右方,則左方兵力不足,所有的地方都防備,則所有的地方都兵力不足。兵力不足,全是因為分兵防禦敵人;兵力充足,是由於迫使敵人分兵防禦我。

 

 

 

故知戰之地,知戰之日,則可千里而會戰;不知戰之地,不知戰日,則左不能救右,右不能救左,前不能救後,後不能救前,而況遠者數十里,近者數里乎! 以吾度之,越人之兵雖多,亦奚益於勝哉! 故曰:勝可為也。敵雖眾,可使無斗。

所以,既預知與敵人交戰的地點,又預知交戰的時間,即使行軍千里也可以與敵人交戰。不能預知與敵人交戰的地點,又不能預知交戰的時間,倉促遇敵,就會左軍不能救右軍,右軍不能救左軍,前軍不能救後軍,後軍不能救前軍,何況遠的相距十里,近的也有好幾里呢。依我對吳國所作的分析,越國雖然兵多,但對他的勝利又有什麼幫助呢? 所以說:勝利是可以創造的,敵人雖然兵多,卻可以使敵人無法有效地參加戰鬥。

 

 

故策之而知得失之計,作之而知動靜之理,形之而知死生之地,角之而知有餘不足之處。故形兵之極,至於無形。無形,則深間不能窺,智者不能謀。因形而措勝於眾,眾不能知。人皆知我所以勝之形,而莫知吾所以制勝之形。故其戰勝不復,而應形於無窮。

通過仔細分析可以判斷敵人作戰計劃的優劣得失;通過挑動敵人,可以瞭解敵方的活動規律;通過「示形」,可以弄清地形是否對敵有利;通過試探性進攻,可以探明敵方兵力佈置的強弱多寡。所以,示形誘敵的方法運用得極其巧妙時,一點破綻也沒有。到這種境地,即使隱藏再深的間諜也不能探明我的虛實,智慧高超的敵手也想不出對付我的辦法。根據敵情採取制勝的策略,即使擺在眾人面前,眾人也理解不了。人們都知道我克敵制勝的方法,卻不能知道我是怎樣運用這些方法制勝的。 所以戰勝敵人的戰略戰術每次都是不一樣的,應適應敵情靈活運用。

 

 

夫兵形象水,水之形,避高而趨下,兵之形,避實而擊虛。水因地而制流,兵因敵而制勝。故兵無常勢,水無常形。能因敵變化而取勝者,謂之神。故五行無常勝,四時無常位,日有短長,月有死生。

兵的型態就像水一樣,水流動時是避開高處流向低處,用兵取勝的關鍵是避開設防嚴密實力強大的敵人而攻擊其薄弱環節;水根據地勢來決定流向,軍隊根據敵情來採取制勝的方略。所以用兵作戰沒有一成不變的態勢,正如流水沒有固定的形狀和去向。能夠根據敵情的變化而取勝的,就叫做用兵如神。金、木、水、火、土這五行相生相剋,沒有哪一個常勝;四季相繼相代,沒有哪一個固定不移,白天的時間有長有短,月亮有圓也有缺。萬物皆處於流變狀態。

 

https://cutemike520.blogspot.tw/2009/08/blog-post_2423.html

 

 

 

孫子兵法 第七篇 軍爭

孫子曰:凡用兵之法,將受命于君,合軍聚眾,交和而舍,莫難于軍爭。軍爭之難者,以迂為直,以患為利。故迂其途,而誘之以利,後人發,先人至,此知迂直之計者也。故軍爭為利,軍爭為危。

舉軍而爭利,則不及;委軍而爭利,則輜重捐。是故卷甲而趨,日夜不處,倍道兼行,百里而爭利,則擒三將軍,勁者先,疲者後,其法十一而至;五十里而爭利,則蹶上將軍,其法半至;三十里而爭利,則三分之二至。是故軍無輜重則亡,無糧食則亡,無委積則亡。故不知諸侯之謀者,不能豫交;不知山林、險阻、沮澤之形者,不能行軍;不用鄉導者,不能得地利。

故兵以詐立,以利動,以分和為變者也。故其疾如風,其徐如林,侵掠如火,不動如山,難知如陰,動如雷震。掠鄉分眾,廓地分守,懸權而動。先知迂直之計者勝,此軍爭之法也。

軍政曰:「言不相聞,故為金鼓;視而不見,故為旌旗。」夫金鼓旌旗者,所以一人之耳目也;人既專一, 則勇者不得獨進,怯者不得獨退,此用眾之法也。故夜戰多火鼓,晝戰多旌旗,所以變人之耳目也。

故三軍可奪氣,將軍可奪心。是故朝氣銳,晝氣惰,暮氣歸。故善用兵者,避其銳氣,擊其惰歸,此治氣者也。以治待亂,以靜待嘩,此治心者也。以近待遠,以佚待勞,以飽待飢,此治力者也。無邀正正之旗,無擊堂堂之陣,此治變者也。

故用兵之法,高陵勿向,背丘勿逆,佯北勿從,銳卒勿攻,餌兵勿食,歸師勿遏,圍師遺闕,窮寇勿迫,此用兵之法也。

 

 

 

延伸閱讀 其他文章

【經營管理】《解碼孫子》孫子兵法解析 講座筆記-前行政院院長 毛治國教授

 

【講座筆記】從力晶到力積電,謝金河、黃崇仁現身說法半導體趨勢分析 | 蘋果大師講座

 

【講座筆記】WAZAIII 一日密集時尚營 重點整理 | Kiwi 李函 | Cha Cha 喳喳 | Bonnie Yang 楊茵絜 | Sylvia 張育榕 | 選擇,決定你的下一站

 

【演講】PIXNET Social Summit 2019 社群高峰會 講座活動紀錄 & 2018痞客邦社群金點賞

 

《卡內基講座課程筆記&感想》由英國探險家 薛克頓,談新創公司如何留住關鍵人才|如何尋找對的人才?

 

【演講筆記】百星高峰會:《向大師借腦袋》許皓宜×《幸福講座》吳謙婕

 

評等結果
點擊便能為這篇文章進行評等!
[評等總次數: 0,平均評等: 0]

相連文章

臉書留言