【靜心語】人的德行不夠,脾氣自然會大

【靜心語】人的德行不夠,脾氣自然會大

 

宣化上人:「人的德行不夠,脾氣就很大,無明很重。若有德行,脾氣也沒有了,無明也化了,化成智慧,所以我們修行就要培植德行。」(1985.11.9開示)

修行要注重德行

萬佛城是聖人修道之處,所以魔王要來擾亂修道人的清淨心。魔王想戰勝聖人,獨霸一方,所以處處找麻煩,令聖人投降,俯首稱臣。各位要有堅忍不拔的意志,絕不能豎白旗,一定要奮鬥到底,最後的勝利終是屬於我們的。

 

所謂「要成佛必受魔,要學好冤孽找。」人不夠德行,隨風飄盪,就墮落了;有足夠德行,則不會被魔王所搖動。為什麼?因為生生世世所修的根基深厚,什麼魔來也不怕。

 

【靜心語】人的德行不夠,脾氣自然會大

 

我們所犯的毛病,是歡喜人家讚嘆,愛戴高帽子。如果有人讚嘆一句,就感覺飄飄忽忽,迷迷糊糊,怎樣成佛?自己也不知道,也搞不清楚。若能持戒修定,有了智慧,便能毀譽不動心。

 

有人毀謗你,心中也沒有一個不高興;有人讚嘆你,心中也沒有一個歡喜。

 

其實讚嘆或毀謗是世間一種風,所謂「八風吹不動」,何謂八風?就是稱、譏、苦、樂、利、衰、毀、譽。如果被八種風一吹,心就動搖了,那是你的地基沒有打好。

 

 

 

缺德就會發脾氣

什麼叫地基?就是德行。人的德行不夠,脾氣就很大,無明就很重。若有德行,脾氣也沒有了,無明也化了,化成智慧。所以我們修行就要培植德行。學佛的人,要注重德行,不可做缺德的事,這就是修行的真諦。

 

想要消除業障,必須要供養。供養可以培福培慧,要修道修德,不然的話,六度都沒有用處。六度是專為修道德而設的,修行若是不注重道德,就是造業!

 

 

 

脾氣是障道的因緣

所謂「煩惱即菩提。」有人問:不種煩惱,是不是沒有菩提?不是的,煩惱的本身就是菩提。

 

「怎樣是菩提?」就是不生煩惱,所以煩惱即菩提。若是只生煩惱,煩惱的本身仍舊是煩惱,菩提仍舊是菩提,大家不要會錯意。

 

對任何人不可以發脾氣,不但在外邊沒有脾氣,就是在內邊也要沒有脾氣,到了這種境界,才算是真正沒有脾氣的人,敢怒不敢言,那也是發脾氣。偶爾發點小脾氣,無傷大雅,還可以的,但你如果假借名堂,故意發脾氣,那就不對了。

 

如果自己真正沒有煩惱了,沒有無明了,沒有妄想了,沒有慾念了,到這種境界,雖然有點小脾氣,情有可原,但最好當然是沒有脾氣,與人和睦相處,一團和氣,令人有親切感。

 

修道人要用德行來感化人,不要用勢力來壓迫人,對任何人要講道理,令人心服口服,真正佩服你有才幹、有道德、有學問、有慈悲,否則落在名利上,那就離佛道十萬八千里了,這一點要特別謹慎。

 

【靜心語】人的德行不夠,脾氣自然會大

 

發脾氣是與道相違背

「出家修道修什麼道?

就是修忍辱的道。誰若發脾氣,那就與道相違背,永遠不會與道相感應。發脾氣是一件醜事,是障道的因緣,希望大家謹慎,千萬不要犯這種毛病。

 

出家修道,沒有把根本的問題抓住,就如同用沙蒸飯,蒸多久的時間,也不會成飯。

 

若是沒有無明火,慾念就會停止,你有慾念,就因為有火氣,覺得這也不行,那也不行,很多「不行」的問題跟著來了。所以修道人要把煩惱斷了,才能沒有一切的麻煩。

 

 

宣化上人:「我從虛空來,回到虛空去。」

 

【靜心語】人的德行不夠,脾氣自然會大

 

人常以為自己比別人勝一籌,其實是身心未能空,總是執著我相。參禪的人,要去掉我相,不但無相,還要無心、無身。身心皆空,作「無心道人」。

 

評等結果
點擊便能為這篇文章進行評等!
[評等總次數: 0,平均評等: 0]

相連文章

臉書留言