電影【無雙】Project Gutenberg假到極致便是真~|短評+金句+電影音樂插曲

很少一部片子會看兩次,又看得下去,電影【無雙】就讓我看了兩次。

第二次,注意更多的細節,更覺得周潤發演技非常好,兩位天王演技真的很值得一看。

其實以藝術品來說,有些技藝高超的藝術家仿畫,後來拍賣價格甚至超過真品,例如:國畫大師張大千便是其中之一,張大千的仿畫價格後來比真畫還高,作品仿《巨然晴峰圖》以1億350萬成交,其他仿品也屢屢創下天價,這樣還可以說這畫是仿嗎?張大千模仿的對象來自各朝代具代表的畫家,上有魏晉南北朝,下至明清,多幅仿畫不只創下高價,還被收藏於各國的博物館,堪稱畫歷代仿畫的最高手。張大千尤其仿石濤的作品近乎以假亂真,少帥張學良因為喜愛石濤的畫,耗費鉅資蒐羅,但實際上買進不少石濤畫作都是張大千的仿畫,後來張學良得知後,不但沒有生氣反而對張大千產生興趣,兩人結下深厚的友誼。

對照本電影情節中周潤發與郭富城之間,還頗有類似的味道,也很符合本片經典台詞。

任何事情做到極致,都是藝術。有心,假貨也可以做得比真貨好。」

除此之外,本片對於製作偽鈔鉅細靡遺的細節與過程,也讓人大開眼界。

至於片中郭富城飾演的李問角色,擁有高超的仿畫技術,但實際上卻是非常自卑、沒有自信的人物,內心對現實人生有著衝突式的矛盾。

「記住,你和世界上所有人一樣,是觀眾,主角沒你的份。」

反映著李問現實中的自卑,而李問內心另一面,又憧憬著要當自己人生中的主角。

 

「上了這個舞臺,等你當了主角,你想怎麼樣都行。」

夢想跟自己愛的女人在一起,過自己寫下的劇本。

 

「不是我以為,是真的沒有我不行。」

極度自卑與尋求自我存在價值,郭富城最後的李問,擁有分化人格展現,但也可以視為向警方脫罪編造的說詞,但不得不說他的謊話中,實際上也參雜了某些真。

電影「無雙」的片名,或許是要表達獨一無二,就算有仿畫、仿鈔,然而全世界只有一個李問,世界上也只有一個梵高,每個人都有自己的價值!

這部是我近年來覺得最好看的港片之一!蠻喜歡。

 

電影【無雙】經典台詞、金句、句子整理

1.你知不知道能做大事的男人,都是為了女人,我爸爸跟我說過,放棄愛情的男人,什麼事都做不成。

(放棄愛情的男人,做不成大事!)

2.藝術就是讓我們在墮落的人生中看到美好的一面。

3.記住,你和世界上所有人一樣,是觀眾,主角沒你的份。

4.真的假的,又有什麼關係呢?

有時候假的比真的好,只要我們現在盡量愛的真一點,不就好了。

5.一百萬人裡,只有一個主角。 而這個主角就是把事情做到極致,但首先這個主角要先找到舞台。

6.只看到黑與白的人,永遠都是個失敗者。

7.這不是造假,是真的比真好。

8.任何事情做到極致,都是藝術。有心,假貨也可以做得比真貨好。

9.一賠一百萬,我賭你不敢開槍。

10.這個世界只有一個梵高,其他的沒有價值。

11.「你真的以為沒有你不行?」

「不是我以為,是真的沒有我不行。」

12.我們就像這一條船一直在打轉,永遠不可能前進了。

13.我帶你上了這個舞臺,等你當了主角,你想怎麼樣都行。

14.我沒事,他有事。

15.兄弟一場,你居然拿槍指著我。

16.這幅畫,讓我看到這個世界,就是一桌,殘羹剩菜!做人已經很墮落了,每天還面對這些汙濁……

17.這個世界也只有一個李問,你有你自己的價值!

18.「我的命是他給的,不關你的事。」

「他的命是我給的,你說關不關我的事?」

19.「秀清,不要!」
「我不是阮文嗎?」

20.如果我的價值就是作假,你能接受嗎?

21.「告訴我,畫家是什麼人?」

「知道為什麼全世界都沒他資料嗎?因為他乾淨。任何人有一點懷疑,他就會殺人滅口。」

22.我帶你上了這舞台,不只要當男主角,還要當阮小姐的男主角。

放棄她就等於放棄你自己,我不會放過你。

23.一個正常的男人,不對自己心愛的女人撒謊,怎麼過一輩子?

24.腿在你身上,你要走隨時可以走。

25.每一個你想要的東西,你就得付出代價,就算你現在不想要,也要付出代價。

26.其實像我們這種人,怎麼可能得到最好,有已經不錯了。

27.真的假的不重要,重要的是我們在一起。

28.行規就是行規。

(他們很守行規,絕對不花自己印的錢。)

29.真也好,假也好, 就剩這一張畫賣不出去,就是最好的證明

30.「我們之間就是工作,其他的不用為我操心。」

「就是因為你幫我工作,我才操心。」

31.少一個人,天長一命。

32. 你本來在唐人街是個沒沒無名的畫家, 我開了這麼多條路讓你選,但你每次都選擇放棄。

33.在你的故事裡,我只是個配角。

34.「記得他嗎?」
「記得,他是我鄰居。」

35.「以後,你想我變成什麼樣,我就變成什麼樣,好嗎?」

「好,特別好。」

 

電影【無雙】預告片

 

電影【無雙】音樂 電影插曲

Jan Curious《Let Us Be The One》【電影無雙插曲 Project Gutenberg OST】

Sonia Raphael《The End Of The World》【電影無雙插曲 Project Gutenberg OST】

楊宗緯《Money Money》【電影無雙推廣曲】

 

電影【無雙】Project Gutenberg | 无双

上映日期:2018-10-5│131分鐘│輔導級|中文發音

劇情簡介 

莊文強再現香港警匪動作片。周潤發、郭富城繼《寒戰II》後再度鬥智交鋒。

「超級美鈔」是一款連美國中央銀行體系都難辨真偽的假鈔,在1990年代肆虐全球。其中,以代號「畫家」為首的犯罪集團,夥同造假天才李問等成員,成功掌握了製造超級美鈔的技術,引起國際警方高度重視。為了找出首腦「畫家」,警方逼供落網的李問,然而依循李問提供的線索搜查,卻讓警方遭受到了意想不到的挑戰!

這部港味十足的跨國犯罪動作片《無雙》不但橫跨加拿大、泰國、香港三地實景拍攝,在電影中也展現了極少見的偽鈔製作全過程,是當下電影題材中極少涉及的一次嘗試!

 

影片圖片簡介資料參考來自:

GOOGLE

YOUTUBE

http://www.atmovies.com.tw/movie/fucn29123253/

https://kknews.cc/culture/59pmnl.html



相連文章

臉書留言