電影【鬼故事】Ghost Stories 影評、劇情解析、金句 | 來自內心深層真正的恐懼,敘事優秀的鬼故事~

 

電影【鬼故事】Ghost Stories

改編自同名的舞台劇,我給這部電影【鬼故事】非常高的評價,融合鬼片、恐怖片、科學邏輯片、驚悚片、燒腦等元素。
故事除了包含傳統的靈異事件之外,有著故事的起頭,以三個鬼故事當作敘事的過程,起、承、轉、合,再加上收尾,有著完整的說故事節奏。
前面安排了許多伏筆,使得全片充滿許多前呼後應,有著鬼片少見完整的合理邏輯,跳脫傳統以鬼影、音效、靈異現象等畫面嚇人,而是來自內心深層的陰暗面,不論是有無宗教信仰,或是堅持「眼見為憑」的科學至上,我想對此片都可以用不同的角度看待接受。
尤其,結尾更是一絕,建議直接看不要被雷。
這部電影【鬼故事】對我而言,同時探討宗教、靈魂、鬼怪、關於人對內心的審判,恐懼感是觀後還會餘韻猶存,融合英國文學,超現實主義、浪漫主義、恐怖主義、存在主義、存在主義,堪稱大師級之作。

 

其他恐怖片 影評

2018 電影【鬼人魚:死水禁地】The Mermaid: The Lake of the Dead

2018 電影【夜半鬼哭聲】여곡성 The Wrath

2019 電影【鎖命危機】door lock

2019 電影【鬼故事】Ghost Stories

2019 電影【攝魂修女院】St. Agatha

2019 電影【地獄自拍】Selfie from Hell

2019 電影【追魂公寓】The Super

2019 電影【鬼裔】The Prodigy

2019 電影【來了】It Comes 

 

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

 

 

佛洛伊德說每個人有很多面…。

這部片的一開頭,主角就談到我的父親因為過度沉迷宗教信仰,使家庭趨向分裂跟毀滅,

強調「人們必須很小心去選擇自己所相信的東西」

Professor Goodman: We have to be very careful what we choose to believe.

這部分同時也表達,男主角內心因為父親對他的影響,

使得他本身非常排斥宗教信仰, 不過電影中並沒有提到他們家是信仰什麼宗教,

個人猜測有可能是信奉邪教自小深受其害,也可呼應後段的故事,

關聯出,為什麼他這麼積極去揭穿利用人們感情而斂財的人(通靈節目)

並提到人們只願意看見自己想看見的東西。

男主角的名字叫做飛利浦.古德曼,英文「Goodman」,亦象徵著”完美先生”之稱。

 

故事的起點

從他收到認為是同道中人的偶像卡梅隆包裹開始,

按照這個包裹文件地址,找到了多年下落不明的專家卡梅隆,

驚喜大眾認為已經死的人竟出現在他眼前,

出現在他眼前對方卻直問他說:

「你憑什麼認為我才活著呢?」(存在主義論)

給了他三個靈異故事的懸案,要他去查清楚,證明自己原本相信的可能是個錯誤,

古德曼仍堅信眼見為憑(經驗主義論),

Professor Goodman: Everything is exactly as it seems.

當他離開前,回頭一看老人的身後有個黑影人。(第1個伏筆)

他呆坐在海邊,兩個白目小孩玩著死鳥屍體,風吹來一個塑膠袋。(第2個伏筆)

 

 

第1個懸案故事:在精神病院值勤的警衛-安東尼麥修斯

Tony Matthews: You’ll think I’m mad.
Tony Matthews: You don’t believe, do you?
Tony Matthews: Don’t let them fools get into your head, mate.

 

第一個靈異事件是安東麥修斯,一個在精神病院工作的警衛,

這個角色象徵著父親的身份。

主角古德曼來到第十號旅舍(第3個伏筆),

聊警衛在精神病院遇到的靈異事件,

警衛對於談及自己的妻子女兒有相當的防衛心,

並說道女兒患有閉鎖性症候群(第4個伏筆)

這個故事在精神病院的呈現跟一般鬼片風格就很相像,

用影像、音效、光影來營造恐怖的氛圍,

在精神病院的門口及走道出現許多數字(第5個伏筆),

地下室的廢棄精神病院的路上,還有死鳥的屍體(第6個伏筆),

警衛撞鬼的黃衣小女孩,一邊叫著他爹地,還將手伸入他的嘴巴(第7個伏筆)。

 

之後,古德曼還拜訪了這個警衛尋求心靈慰藉的教會,

藐視警衛的信仰,引起牧師的不滿:

「我實在很不受不了,現在很多人總是藐視別人的信仰,大家都很自私的只相信自己才是對的。」

並說道:「若祂要你相信,祂就會給你一些指引,讓你相信奇蹟。」

 

 

第2個懸案故事:夜間撞撒旦的青少年-賽門萊金福

Simon Rifkind: I don’t want people looking at me thinking I’m mad.

Simon Rifkind: I know what I saw.

Simon Rifkind: If I can just understand it, then… everything will be alright.

 

第二個故事的男孩,象徵著主角身為兒子的身份

男孩家中冰冷的氛圍,其實也是呼應開頭男主角自述他的原生家庭並不和諧,男孩房間內充滿了撒旦的圖片,可能與跟家庭信仰有關。

另外,附帶想提小男孩房間內的牆壁上,在許多圖片中有出現威廉·布廉克(William Blake)的畫作《Nebuchadnezzar》,這幅畫在另一部電影【傑克蓋房子】The House That Jack Built 也有出現過,屬於16世紀浪漫主義時期的作品,畫中人物表情面露恐懼,含有二元對立論。

 

《Nebuchadnezzar》|William Blake

最主要是主角本身並沒有宗教仰,所以他的世界沒有神的存在,

換言之,撒旦便會向他靠攏,只能與撒旦同在。

而男孩家樓梯走道牆壁上的照片,也出現兩個白目小孩站在下水道前,

及一個穿著帽T(貌似死神)的照片(第8個伏筆)。

 

男孩敘述自己的靈異事件,述說過程也顯現出其愛說謊的特性,

撞到一隻半山羊半人,山羊事實上也有暗示著撒旦的意思存在。

 

 

第3個懸案故事:預知能力的商人

Mike Priddle: You ever killed anything?
Professor Goodman: Certainly not.
Mike Priddle: Nothing you’ll admit to, eh?


Mike Priddle: Do you believe in evil, Professor? I didn’t, until that night.

 

第三個故事本身,暗示著男主角身為丈夫的身份,

漂亮高級的住所,帶給人的感受卻冷清無比,要事業有成才想要孩子,

出現了靈異現象呼應著妻子和孩子因難產而死,

家裡的洋娃娃,與第一個警衛故事中靈異事件中的女孩子靈,不謀而合都穿著黃色衣服。

商人與古德曼講完話後,舉槍自盡(第9個伏筆)。

 

 

故事的結尾

故事的結尾,是還蠻人震撼及翻轉的,也充滿戲劇系的奇幻味道

調查完三個靈異懸案後,古德曼回到了老人卡梅隆的身邊,

痛斥這些都是對方所故意安排的騙局,卡梅隆幻化成了當初通靈節目的主持人,

引領著主角古德曼去探究他的過去(個人解讀成使者),

告訴他:「若你願意敞開心胸,你就會看見真相,若你真的願意坦誠面對自己,就會發現這世界真的有存在的東西。」(呼應牧師的話)

事實上,這三個靈異懸案故事的主角串連了古德曼一生,

面對被霸凌的智障同學,古德曼為自己辯解自己甚麼也沒有做,

但甚麼都不做也是一種選擇性的作為,

而古德曼所謂的甚麼都不做,對於事情的結果也有著決定性的影響

 

 

結論

1.不管是何種宗教,對於自殺者都有嚴厲警語及懲罰。

傳說死後,人會一直回顧自己過去的人生,生前的種種就像電影一樣不停地放映,也有一說自殺者死後會一直不停重複自殺前的行為,視為懲罰
男主角 看到車內的自己,事實上並不是預知,而是他尚未意識到自己自殺後處的狀態,男主角做的這一連串的幻象,對他而言也是一種人生跑馬燈的概念

 

2. 無所作為也是一種作為。

愛因斯坦名言「這世界不會被那些作惡多端的人毀滅,而是冷眼旁觀、選擇保持緘默的人。」

(The world will not be destroyed by those who do evil, but by those who watch them without doing anything.)

這段話剛好可以呼應本片的古德曼,說實在比起殺人放火、甚至是片中的霸凌者,相對古德曼並不是真正的惡人,但真正恐怖的是,如他這樣在生活中的人比比皆是(甚至是曾經的你我),然而結局卻是面臨這樣無盡反省的精神輪迴,不得不說也是本片要帶給觀眾的一個警醒

 

3.人們必須很小心去選擇自己所相信的東西

影片中很多部分導演都丟出了很多的伏筆,來呈現前後呼應,
但給我最大的感想是,古德曼對於現實中的傷口選擇逃避,不去面對,
反而造成他內心世界真正的陰影,及揮之不去的恐懼,堅持「眼見為憑」的無神論,
(眼見為憑的理論,也讓我想起小王子的那句「看不見的東西,才是真正重要的東西」),
無神論使他在精神恍惚的時候,靈魂無所依歸,教會中牧師,
以及後來帶他回顧過去的使者,都在暗示指引著他面對自己以及信仰的存在,
對比男孩整個房間內的撒旦圖像,同時也對應著無神的另一面則是撒旦

 

 

電影【鬼故事】Ghost Stories 的細節、伏筆

1.戴帽子不明的人影:

從故事一開頭在老人窗邊的戴帽子不明的人影,在故事敘述中的過程都有一路尾隨男主角,其實就是他童年時期對被霸凌的智障同學見死不救,造成心中的陰影。

 

2. 兩個白目霸凌同學的小孩:

在男主角去見老人卡梅隆的時候,他坐在海邊,身邊那兩個霸凌同學的小孩手中拿的死鳥,吹來智障同學的塑膠袋,死鳥也在第一個故事中出現在陰暗地下室走道上,第二次出現是在男孩家中的牆上照片,第三次是出現在古德曼的記憶真相中,當時兩個小孩就是一開始拿著死鳥在玩。

 

3. 片中出現的時間都是3點45分

第一個故事管理員聽廣播出現的時間,同時是主角自殺的時間也是。

 

4. 古德曼的插管:

第一個管理員故事中黃衣小女孩把手伸進去管理員的嘴巴, 被霸凌的智障同學也將手深入古德曼的嘴中,與最後一幕古德曼插管在嘴巴中的樣子前後呼應。

 

5. 下水道中的10個數字並不存在:

下水道的9個數字都散布在三個故事中,像第一個警衛停留在92號的門前,以及古德曼去找警衛地方叫做的第10號旅舍(暗示缺少的第10個數字)。

 

6.三個鬼故事的主角分別為醫院中的清潔員、實習醫生、醫生

結尾在醫院中,醫生說 ,還不如拿槍自盡最有效率,呼應第三個故事的主角舉槍自盡。

7. 眼見為憑 vs. 我思,故我在

最後,清潔員將鏡子反轉給古德曼看,古德曼看到的就是窗邊的風景,呼應他自己所說的只相信看得見的東西,但事實上意識仍存、對全身躺在床上癱瘓的他來說,諷刺的是…最真實的反而是他腦中意念,也是他唯一的存在,而不是眼睛所看見的東西(窗戶的風景)。

 

 

 

電影【鬼故事】Ghost Stories 金句、台詞

1.我的父親過度執著於宗教信仰,讓我們家因此而分崩毀滅。

2.人們必須很小心去選擇自己所相信的

Professor Goodman: We have to be very careful what we choose to believe.

3.要接受自己所愛的人已經離開人世,是很不容易的事,就因為如此,深愛對方的人們寧願相信有靈界的存在。

4. 人們只願意看見自己想看見的東西。

Professor Goodman: Everything is exactly as it seems.

5.一個一輩子都在幫別人解決懸疑的人,結果最後自己成為懸案。

6.「你憑甚麼敢肯定我還活著?」
「我們只是看透真相。」

7.我很享受編造故事,看著人們為此發狂。

8. 我需要你證明我是錯的,這裡有三個懸案,我需要你去證明。

9. 我一輩子都在用科學邏輯去證明,但有些事情就是科學所無法解釋,不管你用任何角度,靈界確實存在。

10. 你看吧,一個大學教授從警衛身上學到東西。

11. 人家都說婚姻是愛情的墳墓。

12. 你常常跟別人道歉吧?看來你很有良心。

13. 若祂要你相信,祂就會給你一些指引,讓你相信奇蹟。

14. 我實在很不受不了,現在很多人總是藐視別人的信仰,大家都很自私的只相信自己才是對的。

15. 我不希望別人覺得我瘋了,我只希望整件事情清楚明瞭。這裡沒有其他人,只有我們兩個,我只需要了解真相。

16.生命總是找到方法生存。

17. 古德曼若你願意敞開心胸,你就會看見真相,若你真的願意坦誠面對自己,就會發現這世界真的有存在的東西。

18. 「就只能怪他命不好,遇上像你這種人…。」
「像我這種人?」
「 沒錯,就因為你什麼都沒有做。」
「像我這種人?我畢生的精力用來幫助別人拼湊真相,戳破利用別人情感斂財的人。」

19.逃離最後的恐懼,拿槍自盡最有效率。

20. 植物人就像是燈開著,人卻不在,就如他所說,祝他有個好夢。

21.
Mike Priddle: You ever killed anything?
Professor Goodman: Certainly not.
Mike Priddle: Nothing you’ll admit to, eh?

22.Mike Priddle: It’s funny, isn’t it? How it’s always the last key that unlocks everything.

23.Charles Cameron: Things are not always as they seem.

 

 

電影【鬼故事】預告片

 

 

電影【鬼故事】海報設計

電影【鬼故事】Ghost Stories |鬼谈怪说

上映日期:2019-1-18│98分鐘│輔導級|英文發音

★ 究竟是心理作祟,還是黑暗力量在搞鬼?三起靈異事件,徹底顛覆你所知的一切
★ 國際媒體壓倒性盛讚「前所未見的天才之作」、「近年來最厲害的恐怖電影!」
★ 《疾速救援》安迪尼曼自導自演,抽絲剝繭不可思議的靈異事件
★ 《新世紀福爾摩斯》《哈比人》馬丁費里曼 駭人詮釋鬼魂纏身
★ 熱門影集《黑鏡》《去X的世界末日》新銳影星 亞歷克斯勞瑟 邪門出演
★ 改編自同名舞台劇登上大銀幕
★ 2017倫敦影展
★ 2017釜山國際影展
★ 2018 SXSW美國南方音樂節

導演 / 傑瑞米戴森 Jeremy Dyson, 安迪尼曼 Andy Nyman
主演 / 《哈比人 系列》馬丁費里曼 Martin Freeman, 《疾速救援》安迪尼曼 Andy Nyman, 《魔鏡夢遊:時光怪客》保羅懷特豪斯 Paul Whitehouse, 《去X的世界末日》亞歷克斯勞瑟 Alex Lawther

 

電影【鬼故事】劇情簡介

根據同名舞台劇作改編,原舞台劇本由傑瑞米戴森撰寫,安迪尼曼演出心理醫師古德曼。電影部分由安迪尼曼、傑瑞米戴森聯合執導,安迪尼曼、馬丁費里曼主演。
古德曼教授(安迪尼曼 飾)是一名不信鬼神的心理學家,在偶然的機緣下,他開始以理性科學調查三起驚異駭人的超自然事件,然而三則故事卻一個比一個離奇……
夜間守衛東尼(保羅懷特豪斯 飾)曾在一間空倉庫撞鬼,從此飽受鬼魂侵擾;青少年賽門(亞歷克斯勞瑟 飾)某次曾在夜間駕車,從此無法安然入眠;商人麥克(馬丁費里曼 飾)遭受鬼魂纏身之後,徹底震撼了自身生活和價值觀。一切究竟只是心理狀態作祟、抑或是更黑暗的力量在搞鬼?即使古德曼一直試圖維持理性客觀的角度解釋種種怪異現象,然而隨著調查逐漸深入,古德曼在不知不覺中挖掘出埋藏已久的祕密,他所知的一切也即將徹底分崩離析……

 

電影資料參考:

(開眼)http://www.atmovies.com.tw/movie/fgen35516328/

暗光鳥電影院Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/afterdark.tw/

暗光鳥電影院官網:http://afterdark.theater/



相連文章

臉書留言