【食記】台北市中山區【照島時計店】 照島再生酒場 老宅新生的日本味~

_1010851

照島時計店 (照島再生酒場)資訊

餐廳名稱:照島時計店 (照島再生酒場)

消費時間:105年7月

地址:台北市中山區中山北路一段49號 捷運中山站R4出口(中山巿場)

電話:02-2562-4710

營業時間:18:00~00:00

每人平均價位:有外加一成服務費,適合朋友聚會,用餐約$400~$1000

可否刷卡:可

有無包廂:有 (要先詢問)

推薦菜色:糖揚雞塊(起司)辣、鹽蔥雞肉串、鹽燒雞軟骨、鹽燒肥腸串、松坂豬肉串、明太子雞肉串、紫蘇梅角嗨、杏仁檸檬沙瓦、鹽烤大透抽

官網:(FB) 照島時計店

 

 

_1010780

 

站在照島時計店前,首先映入我眼簾,除了那黑色X金色的招牌,引起我更多注意的是在那灰色石牆上,班駁凋零卻依稀可見的字樣「照島時計店」,這是一棟在中山北路上兩層樓的透天老宅,店家沿用從日據時代所留下的的歷史痕跡,當做店名,不難猜想這間老宅的前身可能曾經是一間鐘錶店,日文「時計」即是時鐘、鐘錶的意思。

 

原來在日據時代,這裡由一位日本人「恆中正一」先生經營鐘錶店,日本戰敗後恆中先生返回日本鹿兒島繼續經營著「照島時計店」,台灣這邊則交由台灣人鄧先生經營,當時也改為「大華鐘錶行」,雖然後來兩邊都未能繼續經營下去,但兩邊的後代仍有繼續聯絡,緣分有時候就是如此奇妙…(參自照島時計店FB),如此這般想的話,牆上那斑駁的「照島時計店」又更加覺得具有歷史的意義,象徵著老宅隨著時光隧道,被賦予不一樣的生命,而我們則有幸見證它的轉變。我喜歡老房子所散發出來的氛圍,那是一種難以言喻的感覺,除了具有一種人文氣息,也是新房子所辦不到的!尤其又位在鬧熱的中山北路大馬路旁,更讓人覺得難能可貴

 

 

_1010788

 

這篇食記包含兩次用餐經驗,前後大概隔一週,所以寫在一起

 

 

照島時計店內環境

_1010791

 

這是吃飯的地方,超喜歡這個具有日本味的包廂,初次造訪的時候,第一個給我的印象,就像是在電影裡看到的場景,看起來像是某個諸侯要宴客的地方XD(自以為),空間感十分特別具有日式風的拉門,木質地板再搭上紅色的坐墊,呈現一種調和的美感,最令人驚豔的是天花板做透明的天窗,不知不覺就想躺著看看天上的藍天白雲,雖然吃飽酒酣應該大都是黑夜了!

 

_1010824  

(從和室照出去的天空)

 

_1010813

 

因為天窗的關係,大約近六點左右,室內不用開燈也充滿了自然光的美!兩邊的牆上擺著各三幅的日本畫,有相撲、有怪談、節慶…等等,讓人邊欣賞邊覺得有趣!

 

_1010816

_1010834

 

桌上有吃完擺放竹籤的籤筒,還有調味料(七味粉、辣粉,衛生紙

 

_1020105

 

 

照島時計店食記

_1010817

 

首先,送上來的是招待的小菜,毛豆。在等菜的時候,就會不由自主地拿來閒嗑聊天

 

 

松坂豬肉串(2串)$130

_1020087

豬肉裡,最愛松坂豬肉了!這道串燒吃起來肉質Q彈,帶有嚼勁,具有松坂豬肉的特性,加上些微的鹽味點綴,吃得到原有肉質的甜味,與心中所預期想吃的烤松阪豬串相符!

 _1020088

 

 

 

鹽蔥雞肉串(2串)$140

_1020090

 

本人非常愛吃蔥跟蒜,這道超打中我的點,鋪了滿滿的蔥花在雞肉串上~我-超-愛!!如果今天可以自己DIY加蔥,這大概是一種極限吧!我自己可能也無法加這麼多蔥!!!就是要給它很「蔥」就對了!!再搭上烤雞肉串,這道跟別的燒烤串不同的是,它是相對比較Juice的~我想是因為加上蔥花的關係^^

 

_1020092

 

 

鹽燒雞軟骨(2串) $110

_1020094

 

「雞軟骨」含有膠質、鈣質、膠原蛋白…等等,我一直頗愛吃,同行的朋友居然說他沒吃過雞軟骨,吃後也表示雞軟骨吃起來特別,就是有那種軟中帶些硬,硬中又帶軟,吃起來有ㄎㄠˊㄎㄠˊ的咀嚼感,這道處理的非常燒烤,我覺得鹽燒系列是保留最多食物的原味!

 

 

_1020097

 

 

鹽烤大透抽 $280

_1020098

這道不知道是不是我們運氣好…!? 我第一次吃到有卵的透抽噎!後來問了一位廚師朋友,要吃到有卵透抽,真的是運氣運氣~

 

_1020102

 

這道對我來說最特別就是中間白色又帶有點鵝黃色的卵部位~透抽的部位是QQ有彈性,卵的部分則是吃起來軟稠,兩種口感混合起來,再搭配用來調味的檸檬跟胡椒鹽,形成了頗特別的風味…。

 

_1020101

 

 

鹽燒筊白筍 $130

_1020104

 

鹽燒筊白筍保留了原味,另外附了鹽巴、胡椒鹽自行依喜好沾取,烤物大都是重口味,而這道屬於清淡的,我覺得就是食物之間很好的中場休息,可以稍微緩和味蕾。

 

 

 

鹽燒肥腸7串(2串) $130

_1020112

 

肥腸也是我平常蠻愛吃的一個品項,最在意的就是肥腸有沒有軟爛,吃過一些處理不好的肥腸經驗,就像在吃口香糖感覺(咬不爛),那樣就會很氣惱!這裡的肥腸沒有那種問題,應該是醃過處理後再烤,所以整個頗入味,表皮屬於軟嫩類型(非脆皮),鋪了些微的鹽巴當作佐料,從內到外整體就是軟嫩好吃的肥腸。

 

_1020113

 

 

鹽燒大蝦串(2串) $150

_1020114  

寫到這邊突然發現自己二訪點了很多鹽燒系列XD,可能自己比較愛吃食物的原味,鹽燒感覺就是保留較多的食物原始味道,像這道蝦串就是佐以鹽巴調味而已,讓蝦子保有最原本的樣貌,吃起來就是「蝦」味~!

 

_1020115  

_1020116

 

 

醬燒手羽先 $200

_1020120

 

這道是菜單上有特別圈圈推薦,好奇甚麼是「手羽先」?原來指的是「雞翅膀」,醬燒系列個人覺得相較鹽燒系列屬於重口味調味,先將雞翅包裹了醬汁再下去烤,可以說是又甜又鹹,還不錯吃!但就是會不由自主要配不少飲料,若是配生啤酒應該是很搭的一道。

 

_1020117  

 

 

明太子雞肉串(2串) $130

_1010822

 

我覺得此道還蠻特別的,與雞肉相偎的明太子醬料,吃起來除了明太子味道明顯外,還摻加入了芥末,但至不於會有到嗆辣感,所以口感涵蓋了明太子及些微的芥末,在味道變化上是豐富的~

 

_1010825

(明太子雞肉串翻面) 

 

 

波菜炒蛋 $150

_1010827

 

這道在店家菜單上沒有被特別推薦,是服務的小姐推薦,她說她個人喜歡這道,把菠菜跟炒蛋配在一起,好像確實較少見!其實我個人並不愛菠菜,因為菠菜吃完後,牙齒常會有一種澀澀的感覺,但這道菠菜炒蛋,似乎沒有這樣狀況,我在猜是不是因為加入蛋的關係,就淡化了菠菜的獨特澀味!不過因為串燒大都是重口味,相對這道波菜炒蛋可以平緩一下味蕾,個人覺得可以作為吃串燒的緩和間歇~

 

 

 

糖揚雞塊(起司)辣 $250

_1010829

 

這道菜我相當喜歡,如果有朋友來的話,我會推薦此道,起司相當豐盛地充滿著鍋子,讓人感到物有所值!~起司給的一點也不吝嗇,口感變化豐富,除了帶些微辣還有甜味,那種辣是會蔓延著整個舌頭的,加上很牽絲的起司,又有了專屬於起司的一種軟Q的嚼感,是很有層次感的一道菜,個人認為是一道就算肥死也義無反顧,再所不惜的必點!(減肥,吃完這道再開始吧!XD)

 

_1010833

 

(糖揚雞塊(起司)辣:肥滋滋的濃厚起司牽絲)

 

 

 

起司雞肉串(2串) $130

_1010831

 

這道起司雞肉串,表面鋪上厚厚的起司,覺得是明太子雞肉串及辣味糖揚雞塊的原味版,不知道為什麼吃這道的時候我一直想到豬皮@@?或許是因為串燒醬料都給的很大方吧!?因為這道出在糖揚雞塊(起司)辣的後面,所以相對有些吃虧,因為前者口味十分重,但如果不能接受辣味的朋友,就可以試試這個!

 

_1010832

 

 

 

月見雞肉棒(一串) $80

_1010838

(圖片為兩串)

 

我是一個不怕吃生蛋的人,所以像是月見冰也挺愛 ,而這道雞肉棒有趣的是,還附上一顆完整的蛋黃,它是摻著蛋汁一起吃!好像還沒見過有這樣吃法~有點像是綜合甜不辣+蛋汁,不過這道沒有很合我的口味,僅能算是有趣新鮮的一道!

 

_1010840

(月見雞肉棒)

 

 

 

照島時計店 飲料類

來燒烤店,大家應該都是點生啤酒吧!? 但生啤酒到處可見,所以我就想喝平常較少喝到的,所以點了些調酒,若是女生來的話,可以考慮看看不一樣的選項,因為男生應該都會點生啤酒,畢竟500ml生啤配烤物是比較滿足的!不過,我個人好奇,一般烤物店是否較少提供熱茶這個飲料選項!?當然來這不喝點酒好像沒來過,不過個人覺得烤物配熱茶好像也不錯阿 XD!感覺會很清爽(!?)

 

 

杏仁檸檬沙瓦 $180

_1020110

杏仁檸檬沙瓦

 

我非常地喜歡這個特調,會是我下次再訪的必點,雖然不是店家菜單上的推薦,但杏仁檸檬沙瓦光想就覺得很特別,在別處也少見的!果然,愛吃酸的我,喝了立馬愛上!這款聞起來富有微杏仁的香氣,但杏仁味又不會太重,又帶有檸檬芬芳,喝起來有檸檬汁的酸味,而杏仁又不會太搶檸檬,可以同時感到檸檬香甜!平時不愛杏仁味的我也喜歡!~推薦給喜歡嚐試特別口味的人!

 

 

紫蘇梅角嗨 $150

_1020086

紫蘇梅角嗨 $150

角嗨是威士忌品牌的一種,紫蘇梅角嗨,顧名思義就是有加紫蘇梅調味後的角嗨,屬於微酸甜口感,自認酒量屬於普通的女生,後勁有點強,加上用吸管喝會更容易醉,酒量非常差的女生可能不太適合~但是可以喝酒的話,我個人覺得還蠻適合女孩子點的,喝了以後,會覺得有點high! XD

 

 

 

梅汁蘋果醋  $100

_1010844

梅汁蘋果醋  $100(右

 

不想喝含酒精類的朋友,我覺得可以點些平常較少喝到的調品,梅汁蘋果醋就是屬於也是酸甜口感的飲料!

 

 

朝日生啤酒 500ml $140

_1020108

朝日生啤酒 500ml $140

二訪我共喝了一杯角嗨跟一杯沙瓦,對於一般人而言其實點一杯生啤酒應該就可以從頭喝到結束(酒量很好的就另當別論了),因為烤物都屬於重口味,生啤酒應該是比較搭的!

 

_1010837

 

大概六七點左右,這間和室就陸續坐滿人了,這樣的夜晚/燈光,整個氛圍呈現也是挺美~

這間雖然看起來是合室,但是事實上是不用跪坐的!大概最多可以容納36個左右,若是團體聚餐想小酌飲,包下這個包廂應該是很不錯的~

 

 

 

照島時計店 一樓&二樓環境

_1010853

 

(一樓)從門口一進來首先看到就是半開放式的廚房/櫃台,充滿了許多細心裝潢的日本物件!

 

_1010846

 

(一樓)和室外的用餐空間,入口處

 

_1010792  

(二樓)二樓的用餐環境,我也很喜歡,除了保留老宅磚瓦的部分,可以發現屋頂是呈三角狀,座位上是採用木頭半開放式隔間的方式,桌邊牆壁上也用心地放了不同風格的全幅日本浮世畫,這點我想是與其他居酒屋不同的地方,用餐環境的氛圍上相對有質感很多~感覺出店家的品味,也讓人不由自主在等餐的時候會想去觀賞這些畫作。

 

_1010796

_1010798

 

(二樓)二樓靠窗戶的位子,可以看到中山北路,這個時間在大片窗戶下,光線充足,讓人感到明亮愉悅,入夜後看到又是另一番景緻了!

 

_1010800

_1010799

 

(二樓)二樓走道間,有放一個造型的鼓,應該是裝飾用,不是拿來呼叫服務生的!XD(誤)

 

_1010803

(二樓)從二樓俯視一樓,可以看到一樓走道的用餐區,這天剛好有非凡大探索來採訪,採訪的記者還說我長得有像之前的主播林奇葳XD

 

 

 

其他:店內一些特別裝潢擺設

_1010886

 

既然是稱作時計店,店家在裝潢上刻意放了不少一看就知道是古董的時鐘,譬如放在店門口的這個,就覺得相當特別!

 

_1010881

 

口櫃檯上的這個日本拉轎時鐘也是很具特色

 

_1010873

 

和室門口旁的柱子,這三個也是相當具有時代性的古董~

 

_1010880

_1010804

 

二樓的古典時鐘

 

_1010806

 

梯間的照燈,感覺也很有特色,非常搭老宅窗戶的風格

 

_1010790

 

(一樓)梯間下來的地方,擺了不少日本小物

 

_1010882

 

一樓門口一進來左手邊 ,擺了各式各樣特色的牌子,問了一下店內的師傅,這是去日本泡溫泉時給的通行牌,我還蠻驚訝店家是如何蒐集的!?超有地方紀念性!

 

其實觀察這些小物,懷疑老闆是不是也是個古董收藏的愛好者阿~

 

_1010863

 

 

_1020124  

 

結論

二訪帳單(兩人),點燒烤串物吃到飽,本人就喝了兩杯酒(約$400),若有考慮價位的話也可以點些飽食(PIZZA或炒飯),整體而言,個人覺得吃得還蠻開心,會想要推薦朋友來,除了喜歡這邊的食物,更愛這近一甲子歷史老宅所散發的氛圍,尤其是空間感非常特別的和室,林森/中山北路的居酒屋或許很多,但能位在中山北路上又能具有老宅韻味的質感燒烤店就稀有了!

 

 

 

菜單Menu

_1020078   

_1020126  

 

 

 照島時計店台北市中山區中山北路一段49號


檢視較大的地圖 

_1010879



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *