【DIY食記】台灣地瓜燒食譜 | 地瓜燒要準備哪些材料? | 地瓜燒怎麼做?How to do Taiwan Sweet Potato

【DIY食記】代表「台灣」的地瓜燒食譜 | 地瓜燒要準備哪些材料? | 地瓜燒要怎麼做?

【DIY食記】地瓜燒食譜個人覺得這是非常搞鋼的東西…,外表很像台灣,個人做的時候內心murmur 吃地瓜就吃地瓜,為什麼還搞得這麼複雜。

 

但真的要說…其實,台灣地瓜燒還不錯吃啦!外面一個好像要賣約台幣$50元左右, 不知道有沒有漲價了,個人認為「地瓜燒」是一款非常代表台灣的甜點,可以說是台灣的馬鈴薯。

 

 

地瓜燒食譜 Taiwan Sweet Potato | 地瓜燒準備材料哪些材料呢?

地瓜燒 Taiwan Sweet Potato 主要分成兩個部分:第一個就是地瓜本身, 將地瓜肉挖出來就會變成第二個部份要使用的材料「地瓜餡」。

 

(一)小型地瓜8條

可挑長約10~15公分,重約120~150g最佳,可以挑類似向台灣型的! 這樣做起來的地瓜燒就會很像台灣,聽說大陸客超愛~黃紅品種不拘。

 

(二)地瓜餡

1、熟地瓜泥 900g

2、奶油 30g

3、細砂 30g

4、鹽 2g

5、動物性鮮奶油 40g

6、蛋黃 60g

 

DIY台灣地瓜燒要怎麼做?How Taiwan Sweet Potato

台灣地瓜燒做法程序

(一)地瓜燒的準備前置作業

將小型地瓜水滾中火蒸約30分,並讓地瓜燒熱至到熟透,必須注意地瓜皮要洗乾淨~因為到時候做好後,吃地瓜燒會連地瓜皮一起吃!!

 

(二)將地瓜切半,保留地瓜皮

地瓜切成兩半,並且用刮勺將地瓜泥挖出來,同時將地瓜皮留下,特別注意要保留一些地瓜皮的厚度,因為之後要將現地瓜餡回填充於地瓜皮內。

 

(三)製作地瓜餡:

將上面地瓜餡1~6項

1、熟地瓜泥 900g +2、奶油 30g + 3、細砂 30g + 4、鹽 2g + 5、動物性鮮奶油 40g + 6、蛋黃 60g,全加拌在一起,拌勻後,回填充至原來的地瓜皮殼,再將有餘的蛋液拿來塗表面。

最後再灑上一些芝麻。

 

(四)放入烤箱

上火220/無下火 / 烤至上色轉盤 /  20~25分

( 這是上課的烤箱設定,每個人家裡面的烤箱不一樣,所以自己再看火力調整。)

 

 

沒有填充的地瓜皮~拿去烤烤也是相當不錯吃!!不會很甜!

 

 

台灣地瓜燒甜點成品 Taiwan Sweet Potato 

圖 | 台灣地瓜燒成品

 

地瓜每一個都長得不太一樣,不過看地瓜燒成品就可以知道狹長型的地瓜呈水珠狀、菱形狀,長型的地瓜燒成品會比較像台灣的樣子。

 

 

Made by Arielhsu.tw 20130625



相連文章

臉書留言