【DIY食記】 天使蛋糕 Angel Cake 烘焙丙級蛋糕考題 How to do Angel Cake

【DIY食記】天使蛋糕 Angel Cake 烘焙丙級蛋糕考題

天使蛋糕 Angel Cake 是一款無油無膽固醇的蛋糕,主要使用原料為麵粉、糖、塔塔粉,因為沒添加奶油之類的成份,所以吃起來也不油膩,但是天使蛋糕 Angel Cake我個人覺得很甜~而且有點像”發饋”(台語)…個人不是很愛…, 天使蛋糕Angel cake 同時也是國家證照烘焙丙級考試的蛋糕考題。

 

 

雖然個人不是很愛天使蛋糕(糖要加很多),但是沒想到爸爸媽媽很喜歡天使蛋糕 Angel Cake,我發現它們老人家喜歡吃口味單純的蛋糕,而且最好是鬆軟像海綿的蛋糕體,不需要用太多牙齒咬的甜點。

 

圖 | 低粉、香草粉,一起過篩~加入用手拌勻。

 

 

天使蛋糕準備材料 | Angel Cake materials

1、低粉(低筋麵粉) 416g

2、蛋白 1223g (打剩的蛋黃可以拿來做雞蛋布丁)

3、塔塔粉 14g (用途微酸鹼中和,讓蛋白更白,可用蘇打或發粉代替)

4、 10 g

5、砂糖 782 g (怕甜此項可減200g,但太少糖又會減少蛋糕的支撐力,糖是不可或缺的東西)

6、香草粉 適量 (這是化學用料~可以不加就不加,用途是蓋掉蛋白的味道)

 

 圖 | Angel Cake 蛋糕模

 

天使蛋糕製作過程  | Angel Cake making process

1、將蛋白+塔塔粉+鹽 打發起泡

2、加入砂糖打至 “濕性發泡” (砂糖分三次慢慢加入拌勻,讓蛋白更細緻)

3、低粉、香草粉,一起過篩~加入用手拌勻。

4、倒入蛋糕模

5、烤焙  200/200  20~25分

 

 

【蛋白打發四階段】

打散–> 起泡 –> 濕性發泡(口吐白沫) –> 乾性。

 

 

天使蛋糕成品 Angel Cake

天使蛋糕 Angel Cake 比較特別要注意的是地方,烤好之後需要倒掛擺放一陣子之後,再翻模蛋糕。

 

 

(從FB李嘉誠分享)

 

對過去戀戀不捨的人,成就不了未來。這個世界上唯一不會變的,就是這個世界隨時都在變。

你必須相信時間的力量,所以,請儘快從過去中走出來,釋懷過去,總結過去,而不是一天到晚地琢磨著回到過去。

過去的種種,對現在的你已經毫無意義,仰一仰你的頭,看看前面崎嶇的路,好好地接著前進吧

 

 

Made by Arielhsu.tw 20130626



相連文章

臉書留言