電影【地下道的美人魚】改編自漫畫,卻因為太噁心而成為世界十大禁片!?Mermaid In Manhole

電影【地下道的美人魚】改編自漫畫,卻因為太噁心而成為世界十大禁片!?Mermaid In Manhole

電影【地下道的美人魚Mermaid In Manhole(另譯地窖人魚豚鼠之下水道的美人魚日語原文:ザ.ギニーピッグ マンホールの中の人魚)是1988年一部驚悚獵奇的日本恐怖電影,由導演日野日出志執導兼編劇,他本身就是一名知名日本漫畫家,電影【地下道的美人魚】Mermaid In Manhole就是日野日出志根據自己創作的恐怖漫畫改編而成,以畫面噁心而聞名,本片演員陣容有染井真理(Somei Mari,そめい まり)、齊木茂、久本雅美、利重剛等領銜主演,電影【地下道的美人魚並未上映,片長63分鐘僅以錄影帶形式發行過。

 

 

電影【地下道的美人魚是日本地下實驗電影《豚鼠系列》的第四部,是該系列中首部具有獨立劇情的作品,也是這一系列唯一較具有水準意涵,但因為畫面太過噁心而被列為世界十大禁片之一,也名列2010年美國時代雜誌評選「史上最噁心的五部電影」之一。

 

 

「世界十大禁片」是指哪些電影?

世界十大禁片一般是指以下10部電影:

  • 《我唾棄你的墳墓》、
  • 《切膚之愛》、
  • 《肏我》、
  • 《殺人不分左右》、
  • 《魔法聖嬰》、
  • 《感官世界》、
  • 《羅馬帝國艷情史》、
  • 《不可撤銷》、
  • 《下水道的美人魚》、
  • 《索多瑪120天》。

 

 

 

電影【地下道的美人魚】Mermaid In Manhole可以在網路上查到噁心的畫面,所以本文就劇情、影評、資料為主,有網路言論警告電影畫面過於噁心,最好不要邊吃邊看,除非是想催吐減肥…。

 

 

 

電影【地下道的美人魚】劇情(大雷劇透)

電影【地下道的美人魚】Mermaid In Manhole劇情敘述一名心情憂鬱畫家(齊木茂 飾)為了尋找靈感無意間去下水道,沒想到竟然發現了一條美人魚染井真理 飾),而這條美人魚的腹部因為不明原因潰爛,還長了不少膿包,畫家於是把美人魚帶回家,養在自家的浴缸裡,希望能照料她又可以讓她好好養病。

 

 

不過隨著時間,沒想到美人魚身上的膿包卻越長越多,並且逐漸潰爛,美人魚自知死期不遠,所以拒絕接受畫家的提議去治療,只希望畫家能為自己作畫,然而在作畫的過程中,美人魚身上的膿包爛瘡開始擴散到她全身,不僅膿包長滿乳房、滲出膿水…甚至開始有蛆蛆爬出身體蠕動,潰爛腐敗最終佔據了美人魚的身體,身體的疼痛令她發出了悲鳴,同時成為一個「怪物」…。

 

 

畫家看到美人魚的慘狀,為了想要終止美人魚的痛苦,畫家開始發瘋似地拿刀不停地砍去美人魚身上的蛆蛆,美人魚的血水沿著地板滲入樓下鄰居家的天花板,引起鄰居驚駭而跑去畫家的家一探究竟…,結果發現畫家剁完屍塊之後失神的樣子,地上竟然還有人體嬰兒的胚胎!

 

電影【地下道的美人魚】結局畫家被控謀殺妻子的罪名,遭到警方的逮捕被關進牢裡,而一片人魚鱗片成為了與他相伴的寄託。

 

 

影評:電影【地下道的美人魚】寓意

電影【地下道的美人魚】被視為是日本恐怖片,具有對於現實環境的反差、批判性,描述美人魚美好的外表遭到環境污染而感染病毒,控訴文明世界的工業進步,卻對大自然環境大肆破壞,突顯人類的自私自利,慢慢地侵蝕毀壞美好的事物,在歐美國家「美人魚」是夢幻美麗的象徵,最後的下場竟是悽慘醜陋地死去,這樣破壞歐美國家心中美人魚的樣貌也被列入禁片的因素之一,是一部是具有環保意識的日本電影,可惜拍的太噁心(雖然能做到這樣的程度也是很厲害…。)

 

 

電影【地下道的美人魚】導演、日本大師級恐怖漫畫家

電影【地下道的美人魚】導演日野日出志是大師級日本恐怖漫畫家,著有《毒蟲小僧》 、《怪奇檔案》等大量漫畫作品,日野日出志以黑暗血腥、荒誕不羈、怪誕又富有內涵為其作品特色,其中短篇漫畫《藏六的怪病》被譽為恐怖漫畫中不可多得的傑作,該漫畫劇情、描寫方面均與電影【地下道的美人魚】非常相似,因此被認為是電影【地下道的美人魚】的創作雛形。

 

 

 

 

 

 

 

 

電影【地下道的美人魚】女主角染井真理

 

染井真理(Somei Mari,そめい まり)曾擔任過AV女優,是日本80年代小有名氣的人體模特, 有關她的作品以及寫真集都已經絕版,染井真理以不苟言笑、頹糜的憂鬱氣息、濃密長髮、凜然的眼神為她獨具的個人特色,拍攝完電影【地下道的美人魚】後就未有作品產出,從此銷聲匿跡,本片可說是染井真理息影代表作。

 

 

 

電影【地下道的美人魚】制作

電影【地下道的美人魚】是1988年產出的日本恐怖電影,並沒有運用現代的特效或是過多的電腦特效後製加工,鏡頭與效果拍攝全部靠化妝技術和各種各樣的道具完成的。

 

電影【地下道的美人魚中美人魚身上肌膚腐爛的鏡頭,是由演員穿上模仿腐爛皮膚的特製橡膠皮套來進行演出,一些比較獨特另類的特寫鏡頭則是直接對著模具而非演員進行拍攝,而美人魚身上爬出的蛆,用的其實就是菜市場裡很常見的沙蠶,至於美人魚膿皰里流出的五顏六色的膿,則是採用一堆五顏六色的染料,其實這樣的拍攝方式也可以說是非常有創意,又同時具備逼真的效果。

 

 

 

 

日本《豚鼠系列》又稱「實驗電影」有哪些?

1、惡魔實驗(1985)

2、血肉之花(1985)

3、他不會死(1986)

4、下水道美人魚(又名地窖人魚)(1988)

5、聖母機器人(1988)

6、惡魔女醫生(1990)

 

其中《血肉之花》(1985)、《惡魔實驗》(1985)、《下水道美人魚》(又名地窖人魚)(1988)為日野日出志執導。

 

 

 

 

延伸閱讀【電影整理】美人魚

給我有美人魚的電影 | 美人魚電影片單



相連文章

臉書留言