2021【力積電新聞整理】力積電超越世界先進、聯電,緊追台積電坐穩二哥?力晶重返上市之路

2021【力積電新聞整理】力積電超越世界先進、聯電,緊追台積電坐穩二哥?力晶重返上市之路

 

 

台、成、清、交四校成立半導體學院 官民集資各百億培育人才(自由財經)

〔記者黃佩君/台北報導〕去年行政院拍板「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」草案送入立院,台、成、清、交4大名校也將成立半導體學院,12年將斥資96億。今行政院副院長沈榮津與包括台積電、聯電、力積電高層遭直擊齊聚經濟部開會討論,廠商斥資將不低於政府的96億;預計每個人才政府與業界將各出200萬、共400萬,最快今年正式上路。

 

 

車用晶片荒掀起全球對台半導體需求,而台積電、聯發科高層去年也向總統蔡英文反映國內半導體人才荒。去年行政院拍板「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」草案,並已送入立院;行政院也拍板「高等教育沙盒創新條例專法」,將在台、成、清、交斥資12年96億設立「半導體學院」,每年增額養成400名碩博士。

 

而半導體學院今年即將上路,今沈榮津、教育部長潘文忠等也邀請包括台積電、聯電、力積電等高層齊聚經濟部開會討論,正式啟動學院設置,包括台積電副總、力積電董事長黃崇仁均被直擊出席。

 

經濟部長王美花表示,「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」目前正在立院,希望本會期可進行審查,今天會議由沈榮津主持、潘文忠也有參與,半導體龍頭大廠都有與會。她強調,草案規定業界出資需不低於政府,且要鬆綁目前既有法規,因此聚會討論。

 

據了解,本次會議討論主要是課程設計以及廠商出資部分,廠商出資需不低於政府的96億元,多數廠商均贊同出資,只要能夠緩解半導體人才短缺的燃眉之急。而政府、業界整體出資至少達到192億,以培養4800名碩博士計算,平均針對每位人才投入經費高達400萬元。(新聞來源:自由財經

 

 

 

 

 

力積電興櫃犇 瑞鼎營收創高(工商時報)

工商時報 鄭郁平 

台股金牛年首開紅盤,2021年1月營收亦全數公布完畢,受淡季影響,興櫃股1月營收多略遜於去年12月之表現,惟在新冠疫情逐步趨緩激勵下,營收仍多優於去年同期表現。其中,上市櫃面板大廠友達(2409)旗下驅動晶片廠瑞鼎(3592)元月營收年增逾五成,改寫單月歷史新高,股價亦受激勵,17日均價漲破350元大關。

興櫃2021年1月營收前十大個股,前3位仍由遠壽、力積電、燁聯奪得,隨後第4~10名出現微幅變動,依序為瑞鼎、展碁國際、三商家購、永豐實、秀育、長榮鋼及伊雲谷。其中,在1月本土新冠疫情升溫之際,工紙、家紙潔品的永豐實積極趕工出貨,元月份營收達9.96億元,繳出年月雙增,推動排名竄升至第7位。

 

半導體族群金牛年迎來奔騰一年,在供需持續吃緊下,車用相關IC訂單倍多,惟產能利用率全數爆滿,全球車用晶片拉警報。晶圓代工業者力積電1月營收衝上41.9億元,月增6.1%、年增18.6%,創下單月營收歷史新高。法人預估,力積電今年營運將逐季看旺至下半年,DRAM代工產能全滿、價格有望跟漲。

全球疫情1月仍在高檔,資金轉入防疫以及宅經濟概念股。高價股瑞鼎為液晶顯示器驅動晶片設計公司,受惠宅經濟商機,1月營收高達17.76億元,月增15.05%、年增57.46%,創下單月營收歷史新高紀錄;去年第四季獲利亦達4.11億元,每股盈餘6.27元,帶動股價於農曆年前封關周大漲37.4%。

 

此外,亦有部分企業元月營收創下同期新高。其中,精準醫療廠普生已陸續完成印度、印尼等地區訂單出貨,帶動其1月營收達0.54億元,改寫歷史同期新高水準,年增逾三倍。(新聞來源:工商時報

 

 

 

 

 

《興櫃股》秋天轉上市、EPS超車世界?力積電3說明(時報)

 

 

 

 

《興櫃股》力積電Q1大漲價 晶圓代工將調漲約10%(工商時報)

2020年12月31日 07:45

【時報-台北電】晶圓代工產能在2021年上半年持續供不應求,力積電受惠於利基型DRAM、電源管理IC、面板驅動IC、CMOS影像感測器等訂單強勁且持續湧入,2021年上半年產能已被客戶預訂一空。由於新冠肺炎疫情再起推動筆電及遊戲機銷售,5G智慧型手機的電源管理IC搭載量倍增,在預期2021年產能將嚴重吃緊情況下,力積電8吋及12吋晶圓代工價格將自2021年1月調漲約10%幅度。

 

力積電2020年上半年合併營收222.27億元,稅後淨利20.25億元,每股淨利0.65元。由於下半年晶圓代工產能吃緊,在訂單大幅增加且產能供不應求情況下,力積電在下半年已針對急單及新增訂單漲價10%。力積電公告11月合併營收月減1.0%達39.43億元,較去年同期成長28.9%,累計前11個月合併營收417.37億元,與去年同期相較成長76.7%。

 

力積電擁有亞太地區特殊的鋁製程技術,所以能同時跨足記憶體及邏輯IC的晶圓代工。在記憶體部份,力積電除了為晶豪科、鈺創等代工利基型DRAM,也提供NOR Flash及NAND Flash代工生產。由於記憶體市況提前在第四季觸底,力積電的記憶體晶圓代工價格將隨之調漲,帶動毛利率明顯提升。

 

在邏輯IC代工部份,力積電雖然主要提供成熟製程晶圓代工產能,但下半年產能利用率全線滿載。由於疫情推升宅經濟發酵並帶動的筆電及遊戲機賣到缺貨,車市復甦推升車用晶片強勁需求,加上5G智慧型手機的電源管理IC搭載量倍增,力積電2021年接單暢旺,包括電源管理IC、面板驅動IC、CMOS影像感測器等訂單滿手,在產能供不應求情況下,8吋及12吋晶圓代工價格將自2021年1月起調漲10%。

 

法人表示,8吋晶圓代工產能吃緊且價格調漲,力積電新產能2021年持續開出有助於營運成長,至於12吋晶圓代工可為客戶生產具成本優勢的電源管理IC,聯發科已擴大下單,加上記憶體市況回溫,樂觀看待力積電2021年營收及獲利大幅成長。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)

 

 

 

 

 

黃崇仁喊話奏效 力積電興櫃價飆上90元創新高(蘋果)

力積電(6770)董事長黃崇仁喊話下,力積電從新春開盤以來,股價強彈80%,今日開盤一度攻上90元價位,創下興櫃登錄以來新高,早盤震盪劇烈,獲利賣壓出籠之後,再度下殺到71.3元價位,之後又有逢低買盤進場拉抬。

 

力積電1月營收達41.9億元,月增6.14%、年增18.6%,掛牌興櫃登錄以來新高表現。隨著業績表現出色,加上黃崇仁先前透露股價便宜等激勵下,力積電牛年開紅盤以來,強勁大漲,一舉越過前波高點,以90元再創新高,短線漲幅驚人達80%。

 

黃崇仁對於今年營運信心滿滿,手握面板驅動IC、電源管理晶片、CIS影像感測器等大單,應用於以太幣挖擴的高速運算晶片也開始出貨,加上記憶體需求明顯復甦好轉,看好今年的毛利率表現將成為台灣晶圓代工廠二哥。(楊喻斐/台北報導)

 

 

 

 

力積電擬Q3轉上市 黃崇仁:毛利率已超過世界先進(蘋果)

「我從來沒有第一次覺得公司狀況這麼好,30幾年來,第一次覺得做半導體這麼好!」力晶集團創辦人黃崇仁笑說,「大家搶啊!誰出高價誰拿啊!市況已經到了這樣的地步。」話鋒一轉,黃崇仁也為自家力積電股價叫屈,直說現在的股價還沒發揮出真正的價值。

 

力積電於去年12月9日登錄興櫃,當天創下84元新高價,成交量近13萬張,創興櫃市場最高紀錄,成交均價55.52元。黃崇仁表示,預計今年9、10月將從興櫃轉上市力積電的毛利率已超過世界先進了,不但將達到40%,甚至有機會往50%的邁進,是全台灣晶圓代工毛利率第2高的公司,未來還再提高。

 

黃崇仁有信心說,「力積電今年無論如何,EPS都要超過世界先進,這樣的話,股價當然有得比拚啊!」

黃崇仁說,世界先進只有8吋廠,力積電擁有12吋廠,更是全球領先用12吋廠做電源管理IC,現在連DRAM訂單也是滿的,「不論從後市、潛力、技術、獲利能力等角度來看,50元是很便宜!」,現在股價太委屈了,沒有反映出真正的價值。

 

黃崇仁透露,力積電正在發展3D Interchip堆疊技術,結合愛普的整合能力與力積電的TSV技術,已接獲中國客戶訂單,應用於以太幣挖礦機,2月正式出貨,利潤非常的高,具有高速運算、耗能低等特點,價格又比先進製程GPU產品要便宜很多,這將是力積電未來成長的關鍵產品之一。

 

另外,力積電旗下的銅鑼廠即將動土興建,預計最快要等到2024年才會加入生產行列,未來將把DRAM生產線轉進到銅鑼廠。(楊喻斐/台北報導)(新聞來源:蘋果

 

 

Q2晶圓代工漲逾15% 台積電暫停對客戶報價 (自由財經)

2021/02/25

〔記者洪友芳/新竹報導〕歐美日等國家紛向經濟部尋求車用晶片產能,加上美國德州奧斯汀晶圓廠停產,使得晶圓代工產能更加供不應求,繼第1季漲價之後,近日台積電(2330)已暫停對客戶端報價,聯電(2303)、世界先進(5347)、力積電(6770)等晶圓代工廠,第2季都將調漲價格,幅度從15~30%不等,甚至有的需先繳3成預付款,顯示第2季若無出現手機庫存調整問題,晶圓代工營運將續旺。

 

部分客戶需先繳3成預付款

半導體業界指出,歐美日等國家紛向經濟部求援,希望台積電等晶圓代工廠能協助多產出一些車用晶片,以解國際車廠缺車用晶片之荒;近期美國德州暴風雪導致大規模停電,南韓三星電子、恩智浦、英飛凌等位於奧斯汀的晶圓廠紛停產,都使晶圓代工產能供給不足更加嚴重。

 

 

台積電產能已爆滿,評估晶圓代工市場價格走勢紊亂,近期已暫停對客戶端報價,顯示沒有產能可提供給客戶,報價也是多此一舉。聯電、世界先進、力積電等晶圓代工廠對無簽約的客戶,第2季則將繼續調漲價格,時間點與漲幅視客戶、產品不一,不少IC設計沒料到這波代工產能會如此吃緊,都來不及跟代工廠簽約;聯電表示,已簽約的客戶價格不變,但新需求產能會採新價格,以反映市況供需,「目前市況對晶圓代工價格是有利的」。

 

 

聯電每股將配息1.6元

負責向晶圓代工投產的業界人士表示,除了大廠與長期合作的客戶可能較不受晶圓代工廠排擠產能與調漲價格外,目前一般中小型IC設計公司都要飽受拿不到產能、被調漲價格之苦,且第2季還會續漲;長期往來的客戶,以最吃緊的8吋產能漲價約15~20%,片數少的散戶或急需產能的客戶則漲價高達30%,甚至有的代工廠外加產能需先繳3成預付款,為了保有產能,客戶也只能接受漲價,再想辦法跟自己客戶反映成本。

 

聯電去年受惠8吋代工產能吃緊,全年稅後盈餘291.9億元,年增2倍,每股稅後盈餘2.42元,創近20年新高。董事會昨通過去年盈餘分派案,每股擬配發現金股利1.6元,較前年配發的0.8元倍增,並終結2012年以來股息總是「毛利」走向,也創近21年以來新高,以昨收盤價54.7元計算,現金殖利率約2.92%。

 

聯電因應今年資本支出達15億美元、年大增5成,董事會也通過發行無擔保公司債,發行總額不超過150億台幣,將用於擴充28奈米產能設備等相關支出。(新聞來源:自由財經

 

 

 

有關過去力晶、力積電的新聞整理(配股、配息)

2017【力晶新聞整理】回饋股東 力晶股利1.3元

 

2018【力晶新聞整理】力晶配發2.2元 ( 現金股利1.7 股票股利0.5 )

 

2019【力積電新聞整理】力晶/力積電/鉅晶 企業架構重組 晶積成電子製造股份有限公司

 

2019【力晶新聞整理】股票配息3.5(現金股利0.5元 股票股利3元)

 

2020【力積電新聞整理

 

2021蘋果夢想大師講座《力晶到力積電,關於晶圓代工、半導體 | 謝金河、黃崇仁》筆記

 

2021【力積電新聞整理】力積電超越世界先進、聯電,緊追台積電坐穩二哥?力晶重返上市之路

 

 

本文僅作新聞整理紀錄,並附上原連結,版權仍屬原媒體網站,若不想被轉載請告知,會移除,謝謝!

 



相連文章

臉書留言