電影【鳶】改編自重松清經典小說、劇情、導演演員介紹 TONBI:Father and Son

電影【鳶】 TONBI:Father and Son(日語:とんび)是一部2022年上映的日本劇情片,改編自重松清的暢銷經典小說《父子情深》

電影【鳶】 TONBI:Father and Son | とんび

電影【鳶】 TONBI:Father and Son(日語:とんび)是一部2022年上映的日本劇情片,改編自重松清的暢銷經典小說《父子情深》,自2003年開始於各大報社連載、2008年正式出版小說,小說不僅獲日本角川文庫讀者票選第一名,更於2013年衝上日本亞馬遜網站文庫銷售榜第二名從2012年起進一步翻拍成影集、兩度被翻拍成連續劇,在日本關東地區播出拿下平均收視率15.5%的佳績。

 

 

電影【鳶】 TONBI:Father and Son由導演瀨瀨敬久執導,主要演員有 阿部寬(Hiroshi Abe) 、 北村匠海(Kitamura Takumi) 、 杏(Anne Watanabe) 、 藥師丸博子 、 安田顯(Yasuda Ken) 、 大島優子(Oshima Yuko)…等聯合演出。

 

 

延伸閱讀

TONBI:Father and Son Quotes

 

 

 

重松清經典名作首登大銀幕,阿部寬是主角不二人選

電影【鳶】 TONBI:Father and Son改編自重松清經典暢銷小說(日語:とんび),小說不僅獲日本角川文庫讀者票選第一名,更於2013年衝上日本亞馬遜網站文庫銷售榜第二名,叫好又叫座。本作也曾兩度被改編成日劇,從演技派紅星堤真一搭配池松壯亮主演的前後篇兩集特別劇,到內野聖陽搭配超人氣男星佐藤健推出的日劇【父子情深】,每一次改編都讓觀眾感動不已。此次首度搬上大銀幕,由擅長刻畫幽微人心的瀨瀨敬久執導,並由日本奧斯卡影帝阿部寬攜手新生代演員北村匠海,再次還原這對父子的動人情感。

 

 

製作人表示,電影版於2018年開始籌備,之所以時隔多年再次重拍這個經典故事,是因為除了懷舊之外,更期盼這部作品得以與新時代產生新的美好連結。當時製作團隊也設立目標,要由阿部寬來飾演主角阿安,絕不作第二人選。身為第三位飾演阿安這個角色的演員,儘管感到壓力巨大,阿部寬仍爽快答應,並同時提出要求,希望邀請瀨瀨敬久擔任導演。

 

 

導演瀨瀨敬久在回顧自己接受邀約的情況時,表示自己與重松清生長在同一世代,同樣是在「瀨戶內文化圈」出生長大的人,因此相當能夠想像出原作筆下的世界樣貌。此外,電影【鳶】 TONBI:Father and Son也集結了杏、藥師丸博子、大島優子、安田顯、麻生久美子等豪華卡司,加上日本知名雙人樂團柚子打造的暖心主題曲《風信子》,共譜出最動人的昭和物語。

 

 

延伸閱讀

TONBI:Father and Son Quotes

 

 

電影【鳶】 TONBI:Father and Son(日語:とんび)是一部2022年上映的日本劇情片,改編自重松清的暢銷經典小說《父子情深》

 

 

 

充滿活力的昭和30年代場景再現,海濱小鎮的溫暖家庭物語

電影【鳶】 TONBI:Father and Son於2020年11月開始拍攝,大約進行了一個月。主要都在原著中出現的瀨戶內海進行取景。其中,最重要的外景拍攝地是鎮上人們的生活重心。阿安幾乎每天都會到多惠子經營的小餐廳,到了傍晚,風平浪靜的海面,彷彿也與一棟棟房子相連,形成別有風味的獨特景致。製作團隊歷經長時間的勘景,最後決定在岡山縣淺口市金光町商店街拍攝。因為在那裡,有著瀨瀨敬久一直想呈現的「日本在經濟高度成長期之後,所具備的活力」,他感受到當地還保留著強烈的復古氛圍。然而當地很多店家都已不再營業,因此美術團隊一邊進行資料蒐集,一邊著手重新改裝店家與店家看板,甚至還在路面的瀝青上鋪上泥土,進行大改造,終於完美重現昭和30年代的日本商店街。

 

 

 

打造橫跨多年的時代變化

隨著電影的時間演變,在故事進入昭和後期及平成年代後,美術團隊也縝密打造出橫跨多年的時代變化感。此外,劇組對於昭和年代的交通工具也十分講究,電影開頭畫面的電動三輪車,製作團隊找來「福山自動車鐘錶博物館」的收藏品,打造出身歷其境的臨場感。

 

而阿安工作場的貨車,則是目前由「柵原觸合礦山公園」所保存的物品,鐵路與倉庫的影像則是各別拍攝之後,再進行合成。每個極具時代感的細節結合在一起,將帶領觀眾重回昭和現場。

 

 

延伸閱讀

TONBI:Father and Son Quotes

 

 

關於《鳶》小說原作者、導演、演員簡介

《鳶》小說作者:重松清

重松清畢業於早稻田大學教育系,曾任角川書店編輯,1991年初踏入文壇,1999年的《刀》即獲得坪田讓治文學獎,2000年以《維生素F》獲得直木賞的肯定,被評論為家庭小說的最高傑作。重松清的作品多以現代家庭和校園為背景,以懇切溫柔的口吻談論青少年的問題及家庭的關係,作為兩個女兒的父親,重松清在探討青少年面對霸凌問題及同儕壓力時,更能敏銳地寫下令人感同身受的故事。

 

 

《鳶》於2003年秋天起,在中日新聞、東京新聞、西日本新聞等多家媒體上連載刊登,直到2008年推出單行本,不僅獲日本角川文庫讀者票選第一名,更於2013年衝上日本亞馬遜網站文庫銷售榜第二名,堪稱重松清的不朽經典之作。

 

 

 

導演:瀨瀨敬久

瀬瀬敬久

  • 1960年5月24日出生於日本岡山
  • 京都大學文學院哲學系畢業

曾從事粉紅電影的創作,與佐藤壽保、佐野和宏、佐藤俊喜並稱粉紅四魔鬼。

 

1997年開始拍攝大銀幕電影,代表作【東京性愛死】更是完整貫徹他對死亡的執迷,將成長中的傷痕,以及充滿死亡氣息的真實事件反覆思量、對照後所創作的驚世作品。之後,瀨瀨敬久的作品調性大轉彎,轉而以精緻的畫面和委婉的劇情呈現在觀眾眼前,拍攝出【犬狼星】、【月光遊俠】等唯美作品。

 

2011年更以【陌路。天堂】榮獲第61屆柏林影展費比西影評人論壇獎、亞洲影評人獎殊榮。近期作品包含【64:史上最凶惡綁架撕票事件 前篇/後篇】、【跨越8年的新娘】、【友罪】、【罪樂園】、【線:愛在相逢時】、【那些得不到保護的人】等片。

 

 

「這部電影雖然是以阿安為重心,但所有出場人物都有著屬於自己的豐富故事,每段故事都相當引人入勝,獨立出來都能拍出一部電影。本片無疑地會是一部有趣的作品。」~導演 瀨瀨敬久

 

 

 

演員:阿部寬

阿部寬

  • 1964年生於神奈川縣,原為模特兒
  • 1987年在電影【窈窕淑女】中,以演員身分初次亮相,但因為受形象限制,始終被定型為美男角色。
  • 1993年的【熱海殺人事件】才正式擺脫花瓶稱號,演技開始獲得肯定。

 

阿部寬也是很早將演藝事業擴展至華語地區的日本演員之一,第一部擔綱主演的電影為1990年日本與香港合作的【阿修羅傳奇】,2000年與梁朝偉和鄭伊健共演電影作品【東京攻略】。

 

此外,阿部寬在1997年曾客串台灣民視電視台的連續劇【菅芒花的春天】,飾演咖啡店老闆角色。2008年終於憑【橫山家之味】和【青鳥】榮獲日本每日電影獎最佳男主角,2012年更以【羅馬浴場】一舉拿下日本藍絲帶電影賞,以及日本奧斯卡最佳男主角,演技獲得高度肯定。近年知名作品還有電影【比海還】、【聖母峰:眾神的山嶺】、【海邊的李爾王】、【北之櫻守:媽媽的守護者】、電影【陪睡大人】,以及由台灣導演林書宇執導,改編自馬來西亞作家陳團英同名小說的【夕霧花園】。

 

 

電影【鳶】 TONBI:Father and Son(日語:とんび)是一部2022年上映的日本劇情片,改編自重松清的暢銷經典小說《父子情深》

 

 

「鎮上所有人互相扶持過生活的模樣,就是這部電影的魅力所在。對阿安而言,「家人」並不只有兒子小旭,所有出場人物都是他的家人。現在這個時代,人與人之間的距離愈來愈遠,正因如此,我希望這個描述人與人之間互相幫助生活的故事,得以傳達給更多觀眾。」~阿部寬

 

 

 

 

演員:北村匠海

北村匠海

  • 1997年11月3日生於東京
  • 除了演員外,也是男子搖滾樂團「DISH//」的主唱。
  • 2013年在電影【向陽處的她】中飾演松本潤的童年時期而爆紅。
  • 2016年參演坎城影帝柳樂優彌主演的電影【失序男孩】
  • 2017年在大九明子導演的【被愛妄想症】飾演被松岡茉優暗戀十年的同學小一

 

2017年和濱邊美波雙主演電影【我想吃掉你的胰臟】I Want To Eat Your Pancreas (日文原文:君の膵臓をたべたい),演技大獲好評,並獲得日本奧斯卡最佳新人獎肯定。

 

近期大銀幕作品還有【我們的七日戰爭】、【等待春天的我們】、【十二個想死的少年】、【妳在月夜裡閃耀光輝】、【說再見前的30分鐘】。

 

 

「電影主題曲《風信子》這首歌讓人感受到電影【鳶】所描寫的笨拙的愛、特別是父親對兒子的那份溫暖之愛。柚子兩人的歌聲溫柔地包覆了整個作品、想像著這對父子就像在哪裡都可以展翅飛翔的鳶。」~北村匠海

 

 

 

 

演員:杏

1986年4月14日生於東京都澀谷區,父親為日本知名演員渡邊謙。15歲時成為集英社發行的女性時裝雜誌「Non-no」的專屬模特兒,2005年起活躍於海外高級時尚圈,是國際知名的超級名模,更被美國的新聞週刊評選為「被世界所尊敬的100名日本人」當中,排名第20名。2007年開始朝演員之路邁進,在朝日電視台的電視劇【天國與地獄】初次演出女主角。對歷史有高度興趣的她,2009年參演NHK大河劇【天地人】,接著陸續演出【草食系高校武士】、【JOKER私法正義】等連續劇,演技受到高度矚目。

 

演戲之餘,她也積極嘗試音樂領域,2010年發表翻唱專輯【LIGHTS】,實現了多年來的音樂夢。2011年4月,首次主演富士電視台連續劇【媽媽們的戰爭】。同年底再以連續劇【妖怪人間貝姆】中的貝拉一角,獲得日劇學院賞最佳女配角獎。2013年主演NHK晨間劇【多謝款待】,獲第80回日劇學院賞最佳女主角獎。

 

 

電影【鳶】 TONBI:Father and Son(日語:とんび)是一部2022年上映的日本劇情片,改編自重松清的暢銷經典小說《父子情深》

 

 

 

演員:藥師丸博子

藥師丸博子

1964年6月9日生於東京都澀谷區。是1980年代早期出道的知名偶像,並一直持續在演藝圈中活躍。

 

1978年,13歲的她初登銀幕搭檔高倉健主演犯罪片【野性的證明】。

 

1981年以【水手服與機關槍】獲得第5屆日本奧斯卡最具話題演員獎,該系列也成為她的經典代表作,讓她登上人氣巔峰,並開始歌唱事業,獲得廣大支持。

 

1984年以【W的悲劇】榮登藍絲帶獎影后,1991年與搖滾巨星玉置浩二結婚,並於1998年離婚。

 

2005年以家庭電影【永遠的三丁目的夕陽】榮獲第29屆日本奧斯卡最佳女配角,以及第30屆報知電影獎最佳女配角獎殊榮。近期知名大銀幕作品還有【跨越8年的新娘】、電影在咖啡冷掉之前】、【澪之料理帖】等作。

 

 

延伸閱讀

TONBI:Father and Son Quotes

 

 

電影【鳶】預告片

 

 

 

 

 

電影【鳶】 TONBI:Father and Son | とんび 影片資訊

電影【鳶】 TONBI:Father and Son(日語:とんび)是一部2022年上映的日本劇情片,改編自重松清的暢銷經典小說《父子情深》

上映日期:2022-04-29

片  長:2時19分

發行公司:天馬行空

導演: 瀨瀨敬久

演員:

阿部寬(Hiroshi Abe) 、 北村匠海(Kitamura Takumi) 、 杏(Anne Watanabe) 、 藥師丸博子 、 安田顯(Yasuda Ken) 、 大島優子(Oshima Yuko)

 

 

 

劇情簡介

不擅表達的父親,用他最大的愛,將我養育成人

貪杯愛玩的貨運司機安男(阿部寬 飾),在得知深愛的妻子懷孕時,儘管表面不動聲色,內心卻狂喜不已,下定決心要當個好爸爸!對於從小失去父母的他而言,擁有一個屬於自己的「家」是畢生最大的心願。

 

兒子小旭(北村匠海 飾)的誕生為安男的人生帶來嶄新的曙光。然而,好不容易到來的幸福,卻在妻子意外身故後被打碎。意志消沉的安男在街坊鄰居們的激勵與幫助下,終於決心振作,好好將小旭拉拔長大,為了不讓小旭內疚,安男對他說了一個漫天大謊。時光流逝,成績優異的小旭想要報考東京的大學,這意味著父子即將分隔兩地…望子成龍卻不擅表達情感的安男,只好對兒子說出「在你成為獨當一面的大人之前,都不准回來」,並將小旭趕出家門。多年後,父子倆終於久別重逢,關於當年小旭母親逝世的真相,也隨之浮出檯面。

 

 

重松清暢銷感人的原著小說接連於2012年NHK、2013年TBS改編成日劇!先後由演技派紅星堤真一搭配池松壯亮,以及內野聖陽搭配超人氣男星佐藤健分別飾演父子檔!眾所期待的電影版由瀨瀨敬久執導,找來日本奧斯卡影帝阿部寬,攜手新生代男星北村匠海,重新演繹劃時代的感動。

 

 

延伸閱讀

TONBI:Father and Son Quotes

 

 

電影圖片資訊參考

Google

YouTube 

Yahoo!電影

天馬行空官方 https://www.facebook.com/skydigi

https://www.skydigient.com/

 

 

電影【鳶】 TONBI:Father and Son(日語:とんび)是一部2022年上映的日本劇情片,改編自重松清的暢銷經典小說《父子情深》

 

 

延伸閱讀 其它影評

電影【殺手寓言】影評、金句台詞:天才偽裝成普通人的動作喜劇片推薦 The Fable

 

電影【殺手寓言:殺手不殺人】影評、台詞:殺手很有創意,比祈禱更重要的是「想像力」!THE FABLE: The Killer Who Doesnt Kill

 

電影【羅馬浴場 2】Thermae Romae II 阿部寬:整個羅馬都是我的伸展台!

 

 

 

 

 

 

 

TONBI:Father and Son Quotes 

 

 

 

評等結果
點擊便能為這篇文章進行評等!
[評等總次數: 1,平均評等: 5]

相連文章

臉書留言