【電影】推薦金融電影 | 企業經營管理必看金融管理電影片單

【電影】推薦金融電影 | 企業經營管理必看

推薦分享一些目前個人看過有關管理金融方面的電影,以及網路評價不錯分享電影名單。 有新片覺得不錯的,本文將持續會更新。

 

 

電影 【資本遊戲】Le Capital (2014)

電影 【資本遊戲】Le Capital推薦理由

唸經營管理或是企業管理,我大推此部電影 【資本遊戲】Le Capital ,操作公司股價,包括惡意併購,蒐購股票,內線交易,在董事會中董事爭取經營權,還有高階經理人如何談判薪水and自保,整體而言,把商業企管哈佛個案大部分的都用上了。

 

電影【資本遊戲】Le Capital 個人影評

電影 【資本遊戲】Le Capital 錢場如戰場,沒有機會給你練習失敗!

 

電影【資本遊戲】Le Capital故事簡介

菲尼銀行,全球首屈一指的銀彈重地,新官上任的執行長馬克特紐,自知成了某些董事謀私的棋子。但他不畏脅逼、豪取權利,在國內外分部厲行改革,善用兩面手法鞏固高位。為了阻止美國投機基金公司惡意併購,更巧妙分化內鬼外神,與幕後勢力正面對決。當天文數字遇上複雜人性,馬克的野心是否會反客為主,將他的靈魂吞噬殆盡?

 

電影 【資本遊戲】Le Capital 預告片

 

 

 

電影【華爾街之狼】The Wolf of Wall Street (2014)

電影【華爾街之狼】The Wolf of Wall Street推薦理由

從頭到尾貫穿電影【華爾街之狼】The Wolf of Wall Street 最經典的一句話就是:「請你賣給我這枝筆」手段話術不是重點,重點是客戶要買單

 

電影【華爾街之狼】The Wolf of Wall Street 充分地把客戶的貪婪給引出來,訴說著一名原本默默無名的股票經紀人,如何發光發熱,卻又如何從雲端頂上掉下來, 改編自真人實事,除了有影帝李奧納多,也是金融電影必看之一!

 

電影【華爾街之狼】The Wolf of Wall Street 個人影評

電影【華爾街之狼】The Wolf of Wall Street富貴榮華原一夢,仍愛此夢太分明

 

 

電影華爾街之狼】The Wolf of Wall Street 故事簡介

電影【華爾街之狼】The Wolf of Wall Street描述80年代在紐約長島的一位股票經紀人-喬登貝爾福(李奧納多狄卡皮歐 飾),是個華爾街青年奇才,亦是呼風喚雨的券商之王,年僅26歲就為自己賺到了數千萬美元的財富,號稱「華爾街之狼」。90年代初,他因在一起大規模有價證券詐欺案中拒絕與警方合作而入獄20個月,該起詐欺案涉及華爾街和有黑幫勢力滲透的大規模商業銀行。而本片則是敘述喬登貝爾福如何發跡又如何入獄的真實故事。

 

電影【華爾街之狼】預告片

 

 

 

電影【大賣空】The Big Short (2015)

電影【大賣空】The Big Short 推薦理由

獲得第88屆奧斯卡金像獎最佳影片、最佳導演等五個獎項提名,贏得最佳改編劇本獎。主要描述2007年–2008年環球金融危機和泡沫經濟時期所發生的故事,那時候把全球的大家搞得好慘阿,經典金融電影必看之一!作為金融教學影片也很可以!

 

電影【大賣空】The Big Short 個人影評

電影【大賣空】The Big Short 眾人皆醉,我獨醒

 

電影【大賣空】The Big Short 故事簡介

電影【大賣空是一部2015年美國劇情片,是亞當·麥凱執導並和查爾斯·蘭道夫共同編劇。改編自麥可·路易斯的2010年同名書籍,主要描述2007年–2008年環球金融危機和泡沫經濟時期所發生的故事。由克里斯汀·貝爾、史提夫·卡爾、雷恩·葛斯林和布萊德·彼特主演。主要拍攝於2015年3月18日在路易斯安那州的紐奧良開始進行。

 

電影【大賣空】The Big Short預告片

 

 

電影【黑心交易員的告白】 Margin Call (2011)

電影【黑心交易員的告白】 Margin Call 推薦理由

電影【黑心交易員的告白】 Margin Call也是金融超級經典必看的電影,與電影【大賣空的故事時空背景幾乎是一樣,但看待的角度卻不一樣。

對於金融圈外行人而言,電影【黑心交易員的告白站在肥貓的角度告訴你肥貓與(Fat cats=winners)與餓狗(starving dogs=losers)的區別,肥貓就是肥貓。對於不明瞭的的衍生商品,若能獲利,正如片中Seth Bregman所說:「除了運氣沒有別的因素!」

 

電影【黑心交易員的告白是從公司內部員工及管理階層等角度深入去探討關於2008年金融風暴….。

 

電影【黑心交易員的告白】 個人影評

電影【黑心交易員的告白】 Margin Call 我的損失,就是你的獲利

 

電影【黑心交易員】故事簡介

電影【黑心交易員的告白】Margin Call 又稱【商海通牒】,是一部於2011年上映的美國獨立電影,J·C·陳多爾編劇並執導,凱文·史貝西、黛咪·摩爾、保羅·貝特尼、傑瑞米·艾恩斯、柴克瑞·恩杜、史丹利·圖奇、西蒙·貝克和潘·巴奇利主演。內容講述一家投資銀行裡面36小時所發生的事情(以雷曼兄弟破產和2007-2008年環球金融危機為主題)。

 

電影【黑心交易員的告白】 Margin Call 預告片

 

 

電影【分秒必爭】 Default(2019)

電影【分秒必爭】 Default推薦理由

電影【分秒必爭】 Default 的基本架構跟上面推薦的電影【大賣空】,等於是韓版【大賣空】也是分為三個角色軸線,分別從不同的角度來看待韓國的金融風暴,只是跟美國的次級房貸及雷曼兄弟比起來,這個主體躍升為國家,對於韓國的國家政策決定放棄經濟自主權,向IMF(國際貨幣基金組織)求援有難得的描寫

 

電影【分秒必爭】 Default 個人影評

電影【分秒必爭】 Default 上映前就很期待,看過以後覺得跟電影【大賣空】很像,就沒有另外再寫影評,仍不失為一部好片。

 

電影【分秒必爭】 Default 故事簡介

1997年,亞洲金融風暴,韓國經濟面臨空前危機,距離國家破產還剩下一周之時,韓國銀行貨幣政策經理韓詩賢(金憓秀飾)提前預測到國家即將遭遇這重大經濟危機。財經顧問尹正學(劉亞仁 飾)也觀察到這場風暴即將來臨,他決定逆向操作,趁機賭上一筆,大發國難財,同時,小工廠老闆岬秀(許峻豪 飾)與大型零售商簽下巨額合約,卻不知一場政府都支撐不住的金融風暴即將襲捲而來…。

 

電影【分秒必爭】 Default 預告片

 

 

電影【潛艦獵殺令】Hunter Killer (2018)

電影【潛艦獵殺令】Hunter Killer 改編自唐·凱思(Don Keith)及喬治·華萊士(George Wallace)創作的2012年小說《Firing Point》,故事分為兩個軸線,主要描述美國潛艇指揮官喬葛拉斯(傑瑞德巴特勒 飾)臨危受命與海豹部隊合力救出被囚禁的俄羅斯總統。

 

電影【潛艦獵殺令】Hunter Killer 推薦理由

電影【潛艦獵殺令】Hunter Killer (又有另譯:【冰海陷落】)場面做足畫面,再者是演員的神韻演技都很細膩、很到位,導演將一些潛艦上面需要非常注意的細節地方都有特別拉出來呈現給觀眾,在危機處理以及管理上,讓人感到相當驚豔,劇情毫無冷場。電影【潛艦獵殺令】Hunter Killer倒是我第一部看過描寫最仔細,畫面上的呈現,不管是海面下,或是海面陸上幾乎滿足了視覺的硬體規格,這點我給予極高的評價,感到所費不貲。再者,對於管理學「向上管理」、「向下管理」,個人認為融合了管理學的精華。

 

電影【潛艦獵殺令】Hunter Killer 個人影評

電影【潛艦獵殺令】Hunter Killer 不可錯過的史詩級潛艦戰爭片 | 影評、金句台詞。

 

電影【潛艦獵殺令】Hunter Killer 預告片

 

 

個人尚未看,但評價不錯可列入口袋電影名單

1、電影你整我,我整你Trading Places

 

2、電影【搶錢大作戰】 Boiler Room

電影故事簡介

在紐約長島這個瞬息萬變的商業圈裡,一群年輕人以極危險的速度追逐利益,有時還在法律邊緣游走,他們的目標就是在三年內賺到人生的第一個百萬美金。

 

 

3、電影【安隆風暴The Smartest Guys in the Room

 

 

4、電影【大到不能倒Too big to fall

 

5、電影【 驚爆內幕】The Insider

 

6、電影【黑金風暴】Inside Job (2010)

又譯【幕後黑手】

中國大陸譯《監守自盜

香港譯《呃錢帝國

 



相連文章

臉書留言