【勞工保險】勞保語音查詢系統:透過電話系統查詢勞保年資、勞退、被保險人投保資料 《我愛勞保系列》

【我愛勞保系列】勞保語音查詢系統:透過電話查詢勞保年資、勞退、被保險人投保資料

想要查詢自己的勞保年資、勞退有很多種方法,像是用自然人憑證、申請郵局ATM查詢、親赴勞保局……等等,用電話查詢就是其中一種,透過中華電信系統語音查詢付費電話服務,算是相當傳統簡易的方式,不必透過自然人憑證、APP……等等,適合不會用電腦、或不愛用電腦的人查詢。

 

 

只要備妥輸入身分證號碼服務單位之保險證號即可用電話查詢自己的勞保,唯一壞處大概就是要花電話錢(所以用市話打比較省,花費就不高),但要聽攏長的電話語音系統說話(有點沒耐性呢!),有時候還不是聽得很清楚捏,於是從勞保局那邊查到電話語音的口說稿,方便大家查看。

 

 

電話語音查詢(僅限查詢勞保資料)

語音查詢付費電話(412-1111轉123#;另行動電話及馬祖地區請撥02-412-1111轉123#),在「查詢被保險人投保資料」服務項目:

 

(1)、選擇1「查詢被保險人最近一筆異動資料」,輸入身分證號碼,即可查詢目前是否加保中,如再輸入服務單位保險證號,尚可提供在該單位之最近一筆異動(加保、退保或薪調)日期。

 

(2)、選擇2「查詢被保險人勞保投保年資」,輸入身分證號碼曾服務單位之保險證號,即可查詢勞保總計投保年資。

 

 

 

 

電話付費查詢勞保系統大綱

付費查詢電話 412-1111 轉 123#(手機加上地方區碼02)。

 

0 開場白

勞保局您好!有關勞保、就保、農保及農民職災保險、國保或勞退相關資料,依法只能由其本人或所屬投保單位查詢。要查勞保、就保、國保、農保及農民職災保險等相關法令規章,請改撥 0800-078-777查詢,如需專人服務,請於上班時間撥打 02-23961266。

 

0-1 查詢勞、就保被保險人投保資料,請按「1」

0-2 查詢勞工退休金相關問題,請按「2」

0-3 查詢勞保、就保、農保及農民職災保險給付案件辦理情形,請按「3」

 

0-4 國民年金保險補發繳款單,請按「4」(1-2 月份播放內容)

 

【0-4 國民年金保險補發繳款單或申請前一年度繳費證明,請按「4」】(3-12 月份播放內容)

 

0-5 查詢勞工保險費、就業保險費及墊償提繳費相關問題,請按「5」

 

0-6 自動傳真回復空白書表,請按「6」

 

0-7 索取投保單位被保險人名冊,請按「7」

 

 

 

1 查詢勞、就保被保險人投保資料

1-1 查詢被保險人最近一筆異動資料

1-2 查詢被保險人勞保投保年資

 

 

2 查詢勞工退休金相關問題

2-1 查詢勞工退休金請領案件目前辦理情形

2-2 查詢尚未繳納之勞工退休金

2-3 申請補發未逾繳款期限之勞工退休金繳款單

2-4 查詢勞工退休金個人提繳異動資料

 

 

3 查詢勞保、就保、農保及農民職災保險給付案件辦理情形

『可查詢範圍包括勞保、就保、農保及農民職災保險各項現金給付已受理尚未結案之案件及最近一個月內已結案之案件』

3-1 查詢勞保現金給付案件目前辦理情形

3-1-1 查詢勞保一次給付案件目前辦理情形

3-1-2 查詢勞保年金給付案件目前辦理情形

3-2 查詢就保現金給付案件目前辦理情形

3-3 查詢農保及農民職災保險現金給付案件目前辦理情形

 

 

4 國民年金保險補發繳款單 (1-2 月份播放)

4-1 申請補發當期繳款單

4-2 申請補發欠費繳款單

 

 

4 國民年金保險補發繳款單或申請前一年度繳費證明 (3-12 月份播放)

4-1 申請補發當期繳款單

4-2 申請補發欠費繳款單

4-3 申請前一年度繳費證明

 

 

5 查詢勞工保險費、就業保險費及墊償提繳費相關問題

5-1 查詢尚未繳納之保險費暨計算滯納金及墊償提繳費

5-2 申請補發未逾繳款期限之勞、就保保險費繳款單

 

 

 

6 自動傳真回覆空白書表

 

 

 

7 索取投保單位被保險人名冊

 

 

 

如何用郵局ATM查詢勞保、勞退?

這是我覺得打電話之外,查詢勞保第二方便的方法,攜帶本人身分證、儲金簿、原留印鑑及金融卡(含晶片金融卡或VISA金融卡)到各地中華郵政申請並簽署同意書,同意勞保局將你個人的勞保及勞退專戶資料提供給中華郵政以供本人查詢及列印。這樣就可以在郵局實體自動櫃員機查詢個人投保資料及勞退金專戶金額。

 

 

資料來自勞工保險局

https://www.bli.gov.tw/0019436.html



相連文章

臉書留言