電影【遠離塵囂:珍愛相隨】影評、台詞金句:人總是要經過跌撞之後,才真的懂得自己要什麼 Far from the Madding Crowd

電影【遠離塵囂:珍愛相隨】Far from the Madding Crowd 影評評價

電影【遠離塵囂:珍愛相隨】Far from the Madding Crowd是一部2015年上映的英美合作拍攝愛情片,由電影【謊言的烙印】的導演湯瑪斯凡提柏格執導,主要演員有凱莉·墨里根、馬提亞斯·修奈爾、麥可·辛、湯姆·史特瑞吉和茱諾·坦普主演。電影【遠離塵囂:珍愛相隨改編自文學小說家湯瑪士哈迪的著作《遠離塵囂》(1874)被譽為十大經典愛情小說之一,之前最有名的改編成電影版本是1967年由John Schlesinger所執導,本片是第四次改編這部小說的影視作品,以當時的社會傳統氛圍,算是相當前衛的作品。

 

男主角馬提亞斯·修奈爾電影【亂世有情天】Suite francaise被他深邃鬱鬱的眼睛給電暈了~片中是個德國軍官,身著軍服但具有音樂家的氣質,溫柔深情卻衝突的身份,不講話光用眼神,就令人印象深刻!!還有與凱特溫絲蕾主演的【美人情園】(A Little Chaos) ( 講述一名女園藝師擔任路易十四的宮廷園藝師,入圍第39屆多倫多國際影展競賽片)只能說馬提亞斯修奈爾(Matthias Schoenaerts) 很適合演這種古典深情的西洋版李大仁阿!女主角凱莉墨里根(Carey Mulligan),之前電影【大亨小傳】中甜美迷人的演出,讓我很喜歡~

 

 

電影【遠離塵囂:珍愛相隨Far from the Madding Crowd帶有大草原的廣闊景色及呈現古典內斂的風格,在這部電影裡似乎看到了經典電影【亂世佳人】郝思嘉的影子,女性影迷喜歡的程度應該會多於男性,尤其推薦給現代獨立自主的女性,應該會喜歡這部的…相信可以從女主角身上,找到幾分自己的影子…

 

以下內容含有劇情 慎入有雷區

以下內容含有劇情 慎入有雷區

以下內容含有劇情 慎入有雷區

 

 

展現女人三種不同的人生心態

電影【遠離塵囂:珍愛相隨主要出現了三種不同態樣的男人,分別是牧羊人蓋伯爾歐克(馬提亞斯修奈爾 飾演)、英俊的士官法蘭克崔伊(湯姆史特瑞吉 飾演)熟男單身漢威廉鮑伍德(麥可辛 飾演),個人覺得其實是代表著女人在人生中三種不同的心態轉變,而片頭與片尾也用了牧羊人蓋伯爾歐克 (馬提亞斯修奈爾 Matthias Schoenaerts 飾演)與女主角貝莎芭艾佛丁(凱莉墨里根 Carey Mulligan 飾演)的對話相互呼應做開始與結束

 

那是一個傳統的年代,原本牧羊人蓋伯爾歐克 跟貝莎芭艾佛丁是鄰居,電影開頭所呈現的兩人互動似乎並不是長時間相處,而蓋伯爾歐克沒多久就上門求婚,可以感覺到蓋伯爾歐克 是個非常質樸單純且傳統的人,所以,貝莎芭艾佛丁一開始的拒絕是不意外的,我必須說那感覺是很錯愕的!但她並沒有完全把話說死,說自己:

 

「如果我不用成為別人的老婆,或是財產的一部分,那我會考慮結婚~」

「我要嫁,也要嫁給能馴服我的人」

 

這部分,個人是解讀成,貝莎芭艾佛丁是想要自己的空間,也希望對方再多花些時間互相了解!不想這麼急地就走入婚姻….而對於蓋伯爾歐克,個人認為是生活想要單純的人,表明自己有100畝田及200隻的羊,認為這樣的生活應該是小康,不會讓對方餓著~或許這樣的條件在當時的社會,可能算是中或中上的生活,送了一隻可樣的小羊當禮物,蓋伯爾歐克一開始的行為,對我來說,雖然稍微感覺笨拙,然而沒有花俏的手段,卻是具有討人可愛~難得的真誠~不過這個亮財的舉動,跟之後的黃金單身漢威廉鮑伍德(麥可辛 飾演),是有異曲同工之妙,個人認為這兩人對於貝莎芭艾佛丁的交往是很認真看待,且具有責任感,希望能和對方走下去,也是展現自己有能力照顧對方的意思…..。

 

 

 

 

男主求愛被拒禍不單行

蓋伯爾歐克在片頭這時候,所說的「會永遠陪在妳的身邊…。」也確實會稍感不踏實…被拒絕後的蓋伯爾歐克,算是禍不單行,因為狗狗不知是否吃錯藥,將它的羊趕下懸崖,而讓他一夕間一無所有,而貝莎芭艾佛丁卻繼承了一個農莊,讓兩人的財經地位瞬間對調,且有一段不小的距離,而在教堂裡貝莎芭艾佛丁對於女僕私下的聊天,則是讓我稍微感到感概,其實貝莎芭艾佛丁對於牧羊人蓋伯爾歐克,兩人是互有好感的,但那時財經地位卻會讓人考慮甚多,不得不說越有錢或越有地位的人,反而無法自由自在地做自己想,想自己要做的….而牧羊人蓋伯爾歐克,更因此刻的自己並沒有足夠的經濟能力,將自己這份情感藏起來。

 

 

 

 

新世代女性的獨立自主

貝莎芭艾佛丁對於接管農場後,所展現的獨立勇敢果斷氣質,在當時那樣的社會氛圍下是少見的,「我不清楚我的能力,但我會全力以赴…」她說道,也願意和員工一起工作,或一起置於泥水中幫羊沖洗身體,以及拿穀物在幾乎只有男性的商場上交易,不得不說,我很喜歡貝莎芭艾佛丁在工作及管理上的表現,她的自信及勇敢是令人欣賞的!

 

當美貌的女人在經濟上可以獨立,又有能力而不依靠男人,將有更多的空間及選擇,去思考她自己究竟要什麼…..?!(在這個時空背景,一般女人可能想的只是嫁個好老公而已,然而貝莎芭艾佛丁卻是有能力且幸運地可以思考的更多….)選擇太多,以致於不知道該怎麼選擇…..是女主角貝莎芭艾佛的寫照!以下分別針對三位男人來說明:

 

 

 

英俊的士官法蘭克崔伊-感性勝於理性的結果

英俊的士官法蘭克崔伊(湯姆史特瑞吉 飾演)是感性勝於理性的結果,貝莎芭艾佛丁曾經說自己看不起那些會被軍人花言巧語迷倒的女孩,更認為自己不會愚蠢地踏上這樣的路,但沒想到自己卻深陷其中,當士官法蘭克崔伊展開追求時,並且還跑到莊園裡一起幫忙採收,女主角的理性是清楚地知道,她必須驅逐這個男人,然而這個男人,跟其他追求者不同的是,他不具有紳士的禮貌且霸道,擅自訂了日期見面,這樣霸氣(or 大男人),反而打中了女主角骨子裡帶有冒險且愛逞強的心。

 

 

(雖然個人覺得女人這樣單獨去森林赴約,其實相當危險,而且要是士官稍有閃失,她發生甚麼事也沒人知道…貝莎芭艾佛丁將自己陷於危險中….但同時又感覺刺激及新意…)

 

此時此刻年輕的貝莎芭艾佛丁,是喜歡著這樣具有挑戰性的激情….帥氣英俊的士官法蘭克崔伊,或許讓具有經濟能力的貝莎芭艾佛丁,毫不猶豫地在一起,他代表的是一雙華美的高跟鞋,看起來炫目而迷人,而之後的婚姻生活,也代表著相愛容易相處難,依照自己感情走的貝莎芭艾佛丁,她被法蘭克崔伊所馴服了….這也是夢魘的開始…更是述說著男人不壞,女人不愛的愛情阿~….這裡也可以用來證明,

 

能力強又美麗的女人,未必在愛情上能具有理智,及擁有挑選好伴侶的眼光,且常常是鬼遮眼….

 

女人都愛聽甜言蜜語,這時的愛情正是感性勝於理性的結果 !

 

 

結婚後,法蘭克崔伊辭掉了軍人工作,不務正事,某種程度我也覺得貝莎芭艾佛丁所造成的,她讓對方覺得安逸而無庸工作,雖然口口聲聲說自己不要成為男人的財產,但這名軍人是認為女主角就是被他所管,而法蘭克崔伊就像是諷刺她而存在,這裡不免也有種難怪古諺形容女人就是「嫁雞隨雞,嫁狗隨狗 !」(這句話從來就不是用來男人身上…),就算貝莎芭艾佛丁能力再強,也無法管束法蘭克崔伊在背後挖坑燒錢…..

 

法蘭克崔伊是個任性的男人,會把妹的男人,卻不是個好的生活對象,對於前女友的死亡,甚至對於現任妻子說出:「你永遠比不上她,過去~現在~未來~ 你對我而言甚麼都不是!!」他講出這樣的話,甚至讓我有種錯覺-- 難道他其實是覬覦女方的財產嗎? 而不是真愛對方?

 

愛情談得轟轟烈烈,不代表婚姻就會是美滿的…士官法蘭克崔伊,就是個感性勝過理性的結果!

 

 

 

熟男單身漢威廉鮑伍德-女人眼中的名牌效應

熟男單身漢威廉鮑伍德(麥可辛 飾演)女人眼中的名牌效應,我必須說女主角貝莎芭艾佛丁是好勝的,她對於初次相遇時黃金單身漢威廉鮑伍德,對於她所表現的不在乎,其實她的內心是有點氣惱的,再加上周邊女伴對於威廉鮑伍德稱讚有加,說城裡的女人都很仰慕他,多金有地位又富有教養,也因為如此,燃起了貝莎芭艾佛丁想要征服這男人的起意,而對方也被她順利地點燃了….這邊我覺得有趣的有幾個方向:

 

誘惑你不愛的人,很可恥!

其實,牧羊人蓋伯爾歐克是很了解女主角,他甚至說出:「誘惑你不愛的人,很可恥!」而讓女主角惱羞成怒~女主角對於黃金單身漢威廉鮑伍德,其實想要征服的慾望,大於她愛對方多…換個角度而言,我認為她此時還搞不清楚自己要甚麼…,黃金單身漢威廉鮑伍德就像「眾人皆叫好的名牌,而至於適不適合自己又是另外一回事了….。」

 

 

你是喜歡我,還是尊敬我….!?

「你是喜歡我,還是尊敬我….!?」黃金單身漢如此對女主角這樣說,女主角聽了是有點愣住,會談這樣的問題,個人其實還蠻佩服原作者的,因為我確實曾經聽過有女性友人說自己對於另一半是尊敬多,這樣隱含的意思,她對另一伴是因為尊敬而後產生感情….

 

這樣是否也論述一個問題,他想知道女主角對他的感覺是,喜歡他-原原本本的自己,或是因為他的外在條件(地位/財富/權貴…),進而尊敬較多….!?個人認為兩者情感皆存在,也是不錯的…古有言:「夫妻應相敬如”賓”」,其實代表的意涵就是雙方都要互相尊重~

 

 

男人向女人宣示財產多少的用意?

黃金單身漢述說自己的財產(1000畝農地…等等),還說自己可以買一台鋼琴給女主角,這裡讓人覺得有趣,兩男都說自己可以買台鋼琴給女方…(可以猜想鋼琴在當時應該算是奢侈品)而經濟獨立後的女主角倒是陷入了迷惘,要鋼琴…她自己家中也有一台呀~~黃金單身漢有農莊,而她自己也有一個農莊在管理阿….

 

或許,女主角的財富還不及黃金單身漢,但她事實上該有的也沒有少過,所以財富並不是可以吸引女主角的主要因素,雖然我認為黃金單身漢非常愛她,我也相信他可以給出生活無憂的優渥日子,可是對於個性獨立自主的女主角而言,這不是她想要的….

 

 

 

黃金單身漢對於其他女人而言,應該是很好的對象…

黃金單身漢對牧羊人傾吐心聲,說自己年紀到了,想要定下來,或許,該說時機到了,我的內心不知道為什麼有種遺憾的感概….其實他的選擇也是很多,但在這裡,不免要嘲笑愛情的多難….。

 

在接近尾聲之際,黃金單身漢對於自己是可以順利娶到女主角其實是頗具自信,從準備婚戒到布置房間,及備好女性的飾品及衣服可見….,但是對照於女主角所表現鬱鬱寡歡的迷惘,實在是有種諷刺啊…..

 

 

牧羊人蓋伯爾歐克-相處舒服,才是生活中真正的需要

牧羊人蓋伯爾歐克(馬提亞斯修奈爾 飾演) 象徵相處舒服,才是生活中真正的需要。其實,對照著開頭,這部電影像是牧羊人歐克馴服女主角的過程,牧羊人歐克其實是很細心也很有耐心,將女主角說過的話記在心上,因為後來財產及身分地位的轉變,除了說自己現在沒有資格嘲笑別人,甚至將對女主角的這份情感給隱藏起來,而變成了默默守護在女主角身邊的男人,他也不止一次說,自己對於女主角已經不抱任何奢望……。

 

「我不會蠢到以為自己還有機會,有一天我一定會離開你~」

 

其實,我認為這個男人,某種程度是大度地超過我的想像,有幾個場面我甚至為他感到心痛(好吧!或許我偏心!)

 

 

我不會為了取悅你而捏造故事

牧羊人在片中共有兩次離開女主角的莊園,第一次是女主角詢問他的意見,卻又被他坦率不修飾的建議而惱羞成怒叫他走人,而牧羊人也超帥氣地二話不說就走人,個人認為,這兩位骨子裡都是很傲氣的阿….。

 

後來,因為羊隻出了症狀,女主角遣員工去把牧羊人找回,牧羊人卻要求女主角親自來見他回去,這個橋段,我認為就是一種他在馴服女主角的象徵之一,當他看到女主角騎馬來找他時,我覺得馬提亞斯修奈爾把牧羊人暗爽的臉演得很好XD!!

 

女主角低聲地拜託他:「請你不要拋下我~」事實上也呼應著片頭,牧羊人在求愛時說「我永遠不會拋下你,永遠陪在你身邊…。」等語,甚至在呼應片中教會的橋段,女主角也曾分享到:「女人不會拋棄男人 ,只有男人會拋棄女人。」

 

而兩人一起騎上馬回莊園時,女主角雙手環抱著歐克,且面露喜色,更顯露了一種小女人的依偎之情!!

 

 

還沒離開你,是因為我太喜歡你

 

不要以為我甘於如此庸碌地過一生,我還沒離開你,是因為我太喜歡你了!

 

牧羊人好言勸戒女主角不要跟軍人在一起,不要相信對方的甜言蜜語,他出於的好意,卻不被女主角聽進去,被激到的牧羊人說:「不要以為我甘於如此庸碌地過一生,我還沒離開你是因為我太喜歡你了!」實在是霸氣外漏又超SWEET的告白~而眼睜睜看著女主角歡喜地與軍人結婚,務實的牧羊人還積極地一邊為暴風將來的農場準備,這幕我都為他心痛了….

 

 

淡然地傾聽情敵訴苦,過人的包容力

黃金單身漢威廉鮑伍德,其實是清楚牧羊人歐克喜歡女主角,也許把他視為可敬的對手,除了看到女主角與別人結婚,跑來跟歐克訴苦分享,也邀請歐克一起來管理他的農場,我認為牧羊人能力應該是很不錯!

 

到了後面,他甚至不避諱拿出婚戒跟他分享,歐克的表現都非常淡定!我甚至懷疑他是不是都內傷了~大度及仁慈且可靠的美德在他身上嶄露無遺……。

 

 

 

說到做到,成熟可靠穩重

電影【遠離塵囂:珍愛相隨最後女主角問牧羊人有關她感情的建議時,他也不諱言得直說 :「乞丐不能挑三揀四 …」

 

 

他是一個癡情也專情的人,第二次象徵性的馴服,即是在結尾,他對他自己說過的話兌現,「有一天我會離開你…」,事實上,也是在對女主角下通牒….另一方,也是為自己設下停損點,畢竟情敵,一個死一個關起來,或許有些人認為,牧羊人歐克大可選擇拒絕一走了之,甚至可以報復之前被拒絕…等等,但愛情裡面是沒有輸贏的,我認為他是一個很成熟的男人,這也就是所謂,為何有人說,適合當情人的人,未必適合當老公…歐克就是適合當老公的人~

 

 

 

女主角-跌撞之後,你才真的懂得自己要甚麼!

 

女人很難用由男人創造的言語來定義自己的情感

 

我是喜歡女主角的,作者幾乎把女人該有的優勢都讓她具備,美貌 / 聰明 / 果斷 / 勇敢 ,甚至帶了點叛逆的性格,女主角絕對不是一個傳統,只安於做家雜事,這也是我想為什麼她舅舅會把農場繼承給她的原因,並且隨著時間進行下,讓她具有女人的多樣面貌,受到挫折跟打擊,讓她的心境如沐冷暖,也讓思維有了轉變,諸如,年輕的時候,可能會被外表所迷惑,喜歡新鮮的事物,可能傷害了別人,也被別人傷害,而後終於知道自己要甚麼,適合甚麼….

 

 

如果女主角,一開始就答應牧羊人歐克的求婚,她或許無法真的了解歐克有多好,因為無從比較,女主角,就像是鏡子一樣,反映著各種不同的女人心境,只是濃縮在她身上,經過了跌撞後,她才發現自己沒有原先想像的獨立,年輕時擁有的傲氣,遇到了挫折後,才知道很多事情並非只靠自己就可完成,大女人的行徑,但實際上也有想要別人呵護的小女人躲在心裡….

 

女主角,就像是濃縮了許多現在新女性的身影,更藉由她,讓人明白,挫折讓人能清楚-何謂是自己所想要的

 

 

 

電影【遠離塵囂:珍愛相隨】結論

在人生的道路上,多走了些路,就明白華美的高跟鞋或許亮麗,但卻無法走得太遠,甚至讓腳受傷,遠不及一雙平實舒適的平底鞋來得好…或許英俊的士官是相當讓人動心,但卻彰顯了相愛容易相處難的道理,在電影【遠離塵囂:珍愛相隨當一個男人展現財力的實力,除了追求外,其實隱含的是意思是有能力照顧,有能力的男人,給予生活品質,至於軍官,因為女主角有財力,所以她也不在乎男人是否給予麵包,結果造成了養小白臉的情況。

 

 

牧羊人歐克,基於受雇的關係,事實上他是一個骨子裡具有傲氣及尊嚴的人,如果說他是害怕自己會被拒絕,不如說我覺得他認為,我已經表白過了,如果妳願意,就走過來….所以,後來看起來似乎不太積極,因為換個角度想,電影開頭他馬上就衝求婚,其實是超積極的行為阿~~

 

另外,女主角貝莎芭艾佛丁,也是很愛面子的,她無法放下身分地位,反過來主動問歐克要不要在一起,這當然也跟當時的傳統社會氛圍有關,女人可能不太能放下矜持,就像知道士官不適合自己,當時的女人也沒有提離婚的權利,無怪乎她自己也說到:「女人不會拋棄男人 ,只有男人會拋棄女人。」

 

 

所以這兩位,我個人是認為,事實上都蠻有自己的原則,當牧羊人歐克牽起女主角,女人把強悍的外表收起來,換上的是靦腆的小女人,讓我感動的是,他們沒有錯過彼此,牧羊人歐克大可有許多理由,告訴自己離開,但他願意,一直留在女主角的身邊,抱著盡責的心態及更多關愛的陪伴,牧羊人歐克的心中,因為有愛,所以他是幸福的,一種不求回報的愛,他的心是滿足的!這也就可以解釋,為什麼他可以很淡然,事實上,給予也是一種愛因為對愛的人付出,也是一種幸福。

 

一個願意停留,一個願意放下傲氣,愛情裡是沒有所謂的輸贏,只有愛不愛……

 

最幸福的事是,當你愛著對方的時候,對方也同樣愛著你,而沒有錯過彼此.我想這或許,可以解釋為何片尾的那一霎那,突然感動了我……

 

 

電影【遠離塵囂:珍愛相隨】台詞金句名言語錄

1、「如果我不用成為別人的老婆或是財產的一部分,那我會考慮結婚。」

2、我要嫁也要嫁給能馴服我的人。

3、我不清楚我的能力,但我會全力以赴。

4、「誘惑你不愛的人,很可恥!」

5、你是喜歡我,還是尊敬我!?

6、我不會甘於如此庸碌地過一生,我還沒離開你,是因為我太喜歡你了!

7、女人很難用由男人創造的言語來定義自己的情感。

8、我不會為了取悅你,而捏造故事。

9、乞丐不能挑三揀四。

 

 

電影【遠離塵囂:珍愛相隨】預告片

 

 

 

電影【遠離塵囂:珍愛相隨】配樂歌曲

Far from the Madding Crowd (Original Motion Picture Soundtrack) (2015)

 

 

Carey Mulligan – Let No Man Steal Your Thyme 

 

 



相連文章

臉書留言