2019臺北文學閱影展 | 電影【走往森林的路】影評、金句:自然文學,香港臺灣的跨交流 A Passage to the Forest

 

電影【走往森林的路】A Passage to the Forest

本次在臺北文學閱影展的開幕片,電影【拾字前行】Walk Along with Words 與電影【走往森林的路】A Passage to the Forest一同展出,雖然劉克襄老師是台灣人,但電影開頭是從香港馬鞍山開始,多位香港人在片中分享到不少香港人自己不知道身邊有多美好,反而劉克襄老師以一個外地人的眼光,看到了香港更細膩美好的一面,更被讚稱比香港人更了解香港,總是像個孩子一般探索大自然。

 

 

 

 

我個人覺得很有趣的是劉克襄老師是一個台灣人,發掘了香港的美好,同時出了暢銷書籍佳作《四分之三的香港》,然後反而是由香港導演李婉貞來拍台灣的自然文學作家紀錄片,而不是由台灣導演來拍,這是挺有趣特別的地方,也是同文同種的跨交流無誤。

 

 

電影【走往森林的路】片長約60分鐘,是一部扎扎實實有關於台灣知名自然文學作家劉克襄老師的紀錄片,老實說講到香港我只會想到那高樓聳立的現代化,還有那美麗的城市夜景,完全無法連結到香港的大自然,本片用另一種視角,帶著觀影者看到香港城市與大自然相當奇妙地共存共融,沒想到原來香港僅僅1000餘公尺的山,在周遭環境的襯托下也可以顯得如此壯闊美麗,山的高聳還是必須要有週遭環境來襯托出它的氣勢,這個道理其實套用在人身上也是。

 

 

除了《四分之三的香港》,關於臺灣《11元鐵道旅遊行》也是劉克襄老師的知名得獎暢銷書,11元並不是真的在說11塊錢,11代表的是兩條腿。

本片從劉克襄老師十幾歲的時候開始,講到他如何投入自然文學的部份,與母親情感互動真摯,甚至讓我感動落淚,本人對親情是完全沒有抵抗力!

 

 

其次,讓人覺得很有啟發的是,像劉燕明導演齊柏林作品【看見台灣】也是來自於劉克襄老師作品的啟發,電影中有一段非常有感觸的是,很多事情當你投入去做,未必會在你手上開花結果,但是藉由你每一步行走過後的腳印都會留下痕跡,那些痕跡也可能會啟發後來的人來接手完成,甚至會做的比你更好,我聽了非常感動!

 

電影【走往森林的路】A Passage to the Forest,已於2018年香港華人單元上映,其實YouTube網路上找得到這部電影 ,畢竟場次不是很多,對於自然生態而言,覺得是非常有意義的片。

 

 

電影【走往森林的路】A Passage to the Forest喜歡的句子、金句

1、看山不在高,而是在看周遭環境的如何襯托氣勢。

2、就像談戀愛,你急著要跟她在一起,等到結婚就後悔了。

3、自然文學自然書寫必須走過才能寫,不同於一般文學,坐在窗邊喝咖啡就寫的出來。

4、做過走過都會留下痕跡,有時候這些痕跡會影響別人,你自己沒有完成沒有關係,別人來接手完成,甚至做得更好。

5、找出橋樑,把原本不關心的人拉進來。《11元鐵道旅行》

6、我想一個動人還是平庸的寫作,最主要的區別,就是我們看到一個東西,到底是出發點,還是終點,他看到的永遠都是一個充滿了未知、充滿了浪漫、充滿了歷史文化的一個起點。(楊宏通 城市大學講師)

 

電影【走往森林的路】A Passage to the Forest

Hong Kong|2018|HD|Color|52min

李婉貞 Jenny LEE Yuen Ching

香港電台資深紀實節目編導,從業經歷逾二十年,多年來以影像為香港政治、教育、民生、文化變遷及都市發展等議題留下見證,處理題材面向多元,政經論述充分,亦不失在地人文關懷。深度報導包括以香港西九文娛區開發風波為題,關注官商勾結論爭及香港城市地標、身份認同發展矛盾的《迷失都市》,及以薄扶林道上下不同階級社群的政經、文化差異為題,進一步觀察教育環境及都市硬體建設發展現況及展望的《書香學城》等。

 

 

 

電影【走往森林的路】劇情簡介

行遍台灣山河湖海,寫過寶島萬鳥千林,名號「鳥人」的自然書寫名家劉克襄,在因緣際會之下,來到香港短棲。在這個一般人印象中商業、消費氣息濃厚的城市,不喜自我重複、年過六十卻仍對萬事萬物充滿好奇的劉克襄另闢蹊徑,背海向山,行入佔香港土地面積約75%,卻鮮有文人悉心駐足的馬鞍山,激盪出香港文學及自然書寫的新鮮火花,為香港文壇注入一股甦活雋永的自然新息,甚至獲評「比香港人更了解香港」。

 

 

從居港期間觀山思城的佳作《四分之三的香港》起始,本片回溯半世紀光陰,追索劉克襄的文字軌跡,見證一個為了逃避威權體制而隱遁入詩的慘綠文青,如何漸漸走入自然,在山水間尋得文心的歸宿。作為1980年代台灣自然書寫風潮的先聲,劉克襄多年來一步一步地將台灣東西南北的高山小丘、樹木草植、溪流水體、蟲魚鳥獸,乃至於公路鐵道、市集食肆等盡收筆下,結合自身爽朗可親、童心未泯的個性,劉克襄雖常寫脫俗物事,筆鋒卻富涵人味,充滿直抒胸臆的直率情感與真摯關懷。

 

 

至今累積詩集、散文、小說及攝影集等共二十餘種,並已斬獲吳三連文學獎、時報文學敘事詩推薦獎、吳魯芹文學獎及台灣詩獎肯定的劉克襄,做過多年報社編輯,亦曾以公視節目《浩克慢遊》獲得金鐘獎最佳生活風格節目主持人獎。退休十年後,竟又重出茅廬,接任中央社董事長。千迴百轉的人生旅途,劉克襄一思停、一思進,隨心所至的人生哲理消解了獨善其身與心懷社稷間的矛盾,在曾以《乘著光影旅行》絕美側寫李屏賓大師身影的關本良掌鏡下,宛若一部純粹真誠的「山路電影」。

 

電影資料參考

2019臺北文學閱影展

http://literature.festival.taipei/2019/film-unit01-content.html

 

 

電影【走往森林的路】A Passage to the Forest

相連文章

臉書留言