電影【夜半鬼哭聲】The Wrath 여곡성 召喚死亡之聲~驚悚血腥劇情皆備的韓國民間怪談

我不是一個愛看恐怖片的人,

但這部改編自1986年韓國經典恐怖片【女哭聲】(Cry of a Woman),由【追擊者】徐令姬、Apink成員孫娜恩主演,個人還蠻喜歡!

基本上,我認為恐怖片有的元素,它幾乎都具備,各方面的表現都有水準之上!

該有的音效、氣氛的營造,有著合理性的故事因果傳承,交代過去式與現在的來龍去脈,再加上鬼片愛用突然出現的嚇人,甚至還包含血腥、噁心,基本上恐怖片該有的驚悚,本片幾乎沒有遺漏。

雖然沒有法力高強的道士(有點弱)或修行者助陣,但有著如聊齋般鄉野民間傳說的美感,是部相當四平八穩的典型恐怖片,或許是改編自經典,個人覺得比一些靠著賣弄鬼影、音效的恐怖片好上太多!

 

其他恐怖片 影評

2014 電影【盂蘭神功】The Ghost Festival

2015 電影【凌刑密密縫】Shrew’s Nest

2016 電影 【貞子vs伽椰子】Sadako vs Kayako 

2017 電影【仿聲靈】장산범 The Mimic

2018 電影【冥房】our house

2018 電影【鬼人魚:死水禁地】The Mermaid: The Lake of the Dead

2018 電影【夜半鬼哭聲】여곡성 The Wrath

2019 電影【鬼故事】Ghost Stories

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

@Apink成員 孫娜恩

 

韓國傳說「處女鬼」 

像是聽聞的民間鄉野傳說,一個身為兩班的貴族世家,卻承受著子嗣恐後繼無人的擔憂。一個從小父母雙亡的孤兒,被賣到大戶人家當生孕的工具,在講究血統階級身份的韓國古代,如何被婆婆苛刻,以及遭受妯娌的忌妒刁難。一個懷有冤屈的女人,又如何為自己討回公道? 

本片繞著韓國傳說「處女鬼」 ,稱為「Songaksi」(손각시/처녀귀신),不是指死去的人是「處女」,指的是尚未結婚嫁人前就含恨死去的女人,屬怨氣甚深、最陰的厲鬼,也因為未結婚,死後通常也不會受到隆重的紀念儀式,對於新婚的夫婦充滿了忌妒,會帶來衰運。事實上,很多韓國鬼片都常用「處女鬼」當素材,像是電影【女高怪談】(여고괴담),或是【姊魅情深】(장화, 홍련)皆是,本片的鬼魔力高強,也是因為是尚未結婚而死去的「處女鬼」(片中有提到生前她想結婚)。

 

一個高貴的兩班家,為何有遭遇不可告人的詛咒?

家族裡的男丁新婚,就會受到處女鬼的報復遭遇不測!開頭會好奇是怎樣的深仇大恨,讓這個女鬼如此邪惡,但隨著故事的發展,慢慢抽絲剝繭才明瞭,故事結構中不可或缺的惡人,始作俑者是他們自己,這家族不論是男、女主人,或是大媳婦、二媳婦都視其他無血統的人為賤民,不僅跋扈地自以為是、亦充滿了壞心眼,女鬼的報復也是剛剛好而已。

女主角玉芬(孫娜恩 飾)踏入這個家庭被當作傳宗接代的工具,不只一次被修行人、法師勸離開這個受詛咒的家,然而身為孤兒的她無所棲宿,好不容易因為懷孕而貴,又怎麼可能放棄這樣大戶人家的優渥生活?雖然故事中賦予女主角有著某種神力,從頭到尾其實很期待她可以發揮甚麼奇蹟,不過似乎她最大的奇蹟就是讓男主人回到家中,剩餘就是敢跟女鬼拚搏的勇氣

飾演婆婆申夫人的徐令姬,則是個一心只想為這個大家族繁衍子嗣,雖然講話苛刻,但中途就被處女鬼給附身,前後要演出兩種截然不同的個性,也考驗著她的演技。

家庭成員中的大媳婦、二媳婦因為未懷孕,對懷孕的女主角充滿敵意,像極了忌妒灰姑娘的兩個姊姊,當家族遭遇困難時,她們想到的只有自我利益、家中地位,像是主動強迫家中的長工與之發生性關係,甚至想買兇殺掉女主角,也許這家男丁死得早,呈現出女人當家的場面。

男主人為戲生吃蚯蚓麵,逼真地噁心,後來才知道是真吃而非特效,讓我覺得很敬業。

 

結論

本片在營造氣氛上,個人覺得頗到位,女主角跟女鬼打鬥的地方,讓我想到日本鬼片貞子也曾有一樣的情景,然而本片結尾也留下了伏筆,依偎在女主角旁的是否為女鬼呢? 站在井邊見到家族有後的女主人,又是否為心滿意足的一笑呢?

不管是何者,我心裡想著的是,懷抱冤屈死後反而更厲害的處女鬼,故事仍遵循著善惡有報的因果,如同法師一開始所說的不是除掉,而應該是安撫,為何處女鬼有著如此深的怨念? 這家人或許至始至終都並未深刻反省自我行為。

 

徐令姬

@李泰利

 

電影【夜半鬼哭聲】金句、台詞整理

1.離開這個家吧,你不用身負重擔,就像未曾看過這個業一般,堅強地活下去。

2.我不是為了你卑賤的身體著想,你只不過是傳宗接代的工具。

3.命運不是接受,而是選擇吧?

4.民女雖為妓女,但仍有服侍一夫的節操。

5.不管你說我有野心,或有慾望也好,我已經是這個家的媳婦,也懷上了子嗣,不管怎樣,我都要為了這個孩子好。

6.在你罵我是卑賤的丫頭前,請先收起你那配不上士大夫夫人的庸俗。

7.得到一切的瞬間,就會失去一切。

 

@女主角 Apink成員 孫娜恩

 

電影【夜半鬼哭聲】The Wreth預告片

 

電影【夜半鬼哭聲】The Wrath| 여곡성

上映日期:2018-12-7│95分鐘│輔導級|韓文發音

導演 《吸血鬼偵探》 編劇 劉永宣 (亦有譯 柳永善)
主演 《追擊者》徐令姬 , 《季春奶奶》朴旻智 , 《再一次二十歲》(TV) Apink成員 孫娜恩, 《愛上變身情人》(TV) 李泰利

★ 改編自韓國經典恐怖電影《女哭聲》,史上最恐怖的處女鬼
★ 擅長恐怖演技的徐令姬,繼《煉獄島》睽違8年後,再次驚駭大銀幕
★ Apink成員 孫娜恩,首度挑戰恐怖電影

「想活命就摀住耳朵!」
「在這個家裡什麼都不能相信」

  有頭有臉的李家,離奇死亡一樁接一樁,街尾巷口議論紛紛。玉芬(孫娜恩 飾)嫁入李家後,申夫人(徐令姬 飾)告誡她一定要遵守李家的規定,但家裡卻接二連三發生怪事,女鬼作祟的傳言開始甚囂塵上……這背後隱藏的恐怖真相究竟為何?玉芬又該如何逃出生天呢?

 

影片圖片簡介資料參考來自:

GOOGLE

YOUTUBE

http://garageplay.tw/movie/content/1453

「車庫娛樂」粉絲頁: https://www.facebook.com/garageplay.tw

「車庫娛樂」官網:http://garageplay.tw/

http://www.atmovies.com.tw/movie/fwkr59174388/



相連文章

臉書留言