電影【來自星星的傻瓜PK】PK影評、配樂:用外星人來返璞地球的純真

電影【來自星星的傻瓜PKPK 外星醉汉PK地球神

片長:  152  

上映時間: 2015/ 3 / 20

全球票房破印度影史紀錄

 繼《三個傻瓜》後原班人馬再創巔峰笑鬧歌舞巨作

印度版豆豆先生阿米爾 

 

 

 

電影【來自星星的傻瓜PKPK 預告片

本文獲選【開眼電影】e週報 vol.491 2015/3/27達人影評

 

電影【來自星星的傻瓜PK 有阿米爾罕,就引起我超大的興趣阿~~非常喜歡他的電影,阿米爾罕(Aamir Khan)與《寶萊塢生死戀》沙魯克罕(Shahrukh Khan)、「寶萊塢壞小子」沙曼克罕(Salman Khan)並稱為印度的「3K天王」,除了有笑點歡樂之外,這部片電影都挺富有哲理及要傳達的深度意義,某種程度而言,我更認為阿米爾罕算是社會現實主義者,除了自導自演,電影中常取材自印度社會中的亂象(孟買日記),以及富有教育意味的「心中的小星星」。

 

 

畢竟印度是個種姓制度及階級分明的保守社會,阿米爾罕是思想蠻清晰,透過電影傳達給觀眾的是強大的思想理念,及希望透過電影想要彰顯的公平合理,更追求著事物應該有的真正及樸實,不要說在印度,就算是我們,也感受到帶來滿滿的的省思!

 

也就是說,演員/導演/編劇,若能帶給觀眾十分的感動,那他們自己內在體會更是有十二分以上!

 

 

 

其實事物並不複雜,是人把它們都複雜化了

在台灣阿米爾罕最讓人印象深刻的就是「三個傻瓜」,「心中的小星星」還有去年的「幻影殺陣」,但因為印度片在台灣不算盛行,所以去年的「幻影殺陣」一些影城還是採取觀望保守的態度,並未引進!

 

關於導演拉庫馬.希拉尼,在台灣只引進三部,除了「三個傻瓜」(2009),「傻瓜大哥再出擊(2006)喜歡「三個傻瓜」的觀眾,相信應該也是會喜歡這部! 我個人大推~:D

 

讓我笑了,也讓我落淚了,片長152分鐘,進電影院看還蠻值得的!電影【來自星星的傻瓜PK在中國那邊翻為【外星醉汉PK地球神】,很直白的好笑!

 

 

maxresdefault

 

– – – – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – – – – 

– – – – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – – – – 

– – – – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – – – –

 

fx_fphi22338151_0008

 蘇特··萊杰特 Sushant Singh Rajput    

 艾魯絲卡·沙瑪 Anushka Sharma

 

 

關於愛情的部分,去年(2014)也有一部上映的印度片雙城練習曲」(三個傻瓜作者自己的愛情故事改編),兩者一樣都傳達著印度社會中普遍存在著不同種族上排斥,結婚大都會遇上家庭的反對等等,談戀愛是兩個人的事,結婚卻是兩家子的事!

 

fx_fphi22338151_0010

 

延伸閱讀 | 有關蘇特辛萊杰特 Sushant Singh Rajput的電影影評

電影【萬萬沒想到Chhichhore

電影【來自星星的傻瓜

 

 

 

很喜歡電影【來自星星的傻瓜PK中愛情的部分,開頭的單純,因為喜愛詩句而相遇,讓人感到浪漫~勿問吾名,勿問吾土,男主角說:「我怕我詩句說太多,妳就會要嫁給我~」(笑)

 

而劇末的等待,更是賺人熱淚,一切起於誤會,也在誤會之中釋開,雖然女主角一開始因為種族,而產生了躊躇的疑慮,但若是真的愛,連等待都是種痛苦,蠻喜歡這裡愛情的乾淨及單純~而這裡陪襯的歌舞,我也很喜歡~有種淡淡的甜!

 

 

fx_fphi22338151_0013

fx_fphi22338151_0011

fx_fphi22338151_0017  

 

事物本質不變,是人給它們賦予的意義 

喪服跟婚紗都是白色的,一個卻代表哀傷,另一個卻是喜慶,顏色本身沒有意思 ,是人賦予意義,為什麼一樣的人像印在紙上,但只有鈔票上的才是有價值!?為什麼對於結婚男女,人們都會歡欣鼓舞的慶祝,但對於CONDOM(保險套),大家卻會避之談論……

 

 

 

除卻外衣,世上本單純 

在外星人的星球上一切顯得單純沒有外衣的遮掩回歸自然純樸在地球人的世界服飾分了男女分了宗教還分了階級.烏鴉不會沒外衣而感到不自在人原本就是光溜事物的本質,最初都是純粹的!

 

只是後來變得複雜,如語言文字上的一個字用在不同的句子上卻有多種意思不管是印度,或是我們的中文,看起來語言上都有多在外星人的世界,一切都透過雙手的感應,所以也就沒有中間一切的矯作!

 

透過外星人,讓人思考事物存在的本質為何?

 

fx_fphi22338151_0020 阿米爾汗 Aamir Khan

 

 

電影【來自星星的傻瓜PK的翻譯部分還蠻符合台灣通俗民情的,讓人觀賞起來並無印度隔閡障礙,尤其PK都會自稱為 「俺」,很有親切感~

 

fx_fphi22338151_0002  

 

世間有壞人 也有好人

阿傻在地球上第一個遇到的地球人,就搶走了他回家之路的項鍊,然而在顛沛的旅途上,也遇到解救及願意照顧他的人,讓他在地球上也感到人性的良善及溫暖。

 

 

宗教本勸善,只是表象不同爾

穿上不同的服飾,從服飾上就去斷定這個人的宗教信仰,然而當人從一出生的嬰兒時,大家都是光溜溜地來到這個世上,身上單純地完全沒有標誌著記號,這個人的宗教為何?脫下外衣後,大家都是一樣的肉身,為何之後的思想和行為不一樣呢?!或是會用自我想法去斷定他人的成見?!代表著本來人都是單純的,卻因為後天的思想教育等,造就每個不同文化及信仰的不同,這邊倒也有一種闡述著世人皆本為一體,無須分彼此。

 

電影【來自星星的傻瓜PK暗批及諷刺著印度內宗教的林立及分化,當然,我認為這樣的現象不只在印度,更是世界每個地方都有可能發生及上演的事,God , 在世界每個地方存在著,只是用不一樣的型態而存在,電影【來自星星的傻瓜PK並沒有反駁宗教的存在,而是承認著神的存在。

 

「世上有兩個上帝,一個是創造我們的神,另一個是你創造的神!」

 

更甚者,電影【來自星星的傻瓜PK其實是想要大家去思考神真正的純粹精神,神不會因為人捐獻多寡,而因此有差別心,也不會因為跋涉千萬里,就會因此才給予答案也不會因為洗了牛奶浴,而因此欣喜高興,也不會因為信眾在地上多滾幾圈或多膜拜幾次,才認為有誠意,也不會因為神像的大小,而有法力高低之分,顯靈之別,真正的神不會對有錢人才開門,卻讓窮人癡等這是人所製造出錯誤的階等,不是神所做的分類,這些都是人所加諸給神的,萬能的神難道需要仰賴這些世上的表象嗎?

 

 

 

神真正想傾聽的,應只是人發自內心的真心誠意吧!?

電影【來自星星的傻瓜PK除了暗批諷刺一些不合理的亂象迷信及崇拜偶像之外,對於利用人的弱點恐懼而去造神,我想是這部片真正想傳達及撻伐的,所以某部分這部片在印度內引起宗教上的爭議,但確實頗具勇氣!(不管是不是在印度都是)裡面提到的宗教至少五種以上,並以宗教都有代理人,各自有自己事業的INTERVAL(隔閡)

 

電影【來自星星的傻瓜PK是一部外表喜劇,但其實底子裡對於宗教省思的哲學性電影!阿傻追尋神的旅途中,就如同影射我們自己的縮影,遇到甚麼困難無解的事時,總渴望神能協助幫忙我們,也就是天助,只能無止盡地祈求膜拜禱告念誦,時時來安撫著心中張牙舞爪的恐懼心魔(All is well)。

 

 

阿傻找尋回家之路,就同找尋著最初原本的自己,那個最開始的源頭~透過外星人的角度,戳破現實中所存在的矛盾 !

 

 

fx_fphi22338151_0021  

fx_fphi22338151_0009

外星人之企鵝型的跑腿法 (很有喜感!)

 

 

【結論】找尋神的外星人,象徵各面相的芸芸眾生

電影【來自星星的傻瓜PK不得不說,阿傻在追尋神的過程中,很感動我!

 

God 祢在哪呢?各式的稱呼,各式樣貌,尋遍各處才能找到祢?梵歌、可蘭經、聖經……。」

 

不管是外星人的阿傻,還是在地球上的我們,面對世間無法解釋的事物,都格外顯示在這世界或宇宙間的渺小,也無怪乎阿傻說道這宇宙間有多少個像你們一樣的地球~無窮無盡,阿傻,也不過是道出這芸芸眾生的面相的外星人,可以接納所有的神,一樣對未來感到焦慮及恐懼,害怕無法回到自己的星球,無法回到自己的家,無牽無掛,所以隨處是家。

 

 

當錄音帶裡放出滿滿女主角聲音,超載電池道盡了無窮的思念,在地球上學會說謊的阿傻,最終是有雅量的讓有情人終成眷屬,將回憶帶回自己的星球,這是最好的安排,也是最好的句點。

 

fx_fphi22338151_0015  

  

  艾魯絲卡·沙瑪 Anushka Sharma    

 

fx_fphi22338151_0001

 阿米爾汗 Aamir Khan  

艾魯絲卡·沙瑪 Anushka Sharma

 

談情說愛只是蹉跎光陰    風花雪月只是曇花一現 

 

fx_fphi22338151_0007

阿米爾汗 Aamir Khan

 

fx_fphi22338151_0006

 阿米爾汗 Aamir Khan

 

1011266_10203700823660451_4304794651278108522_n  

 

 

電影【來自星星的傻瓜】PK音樂歌曲欣賞

 

Tharki Chokro

Exclusive: ‘Tharki Chokro‘ Video Song | PK | Aamir Khan, Sanjay Dutt | T-Series

 

 

 

Love is a Waste of Time

Exclusive: ‘Love is a Waste of Time’ VIDEO SONG | PK | Aamir Khan | Anushka Sharma | T-series

 

 

 

Chaar Kadam

OFFICIAL: ‘Chaar Kadam‘ VIDEO Song | PK | Sushant Singh Rajput | Anushka Sharma | T-series

 (很喜歡這首~浪漫的感覺!)

 

 

 

Nanga Punga Dost

Nanga Punga Dost‘ VIDEO Song | PK | Aamir Khan | Anushka Sharma | T-series

 

 

 

Dil Darbadar‘ Video Song

Dil Darbadar‘ Video Song | PK | Ankit Tiwari | Aamir Khan, Anushka Sharma | T-Series

 

 

 

Bhagwan Hai Kahan Re Tu

Bhagwan Hai Kahan Re Tu‘ FULL AUDIO Song | PK | Aamir Khan | Anushka Sharma | T-series

 

 

PKFull Songs

OFFICIAL: ‘PK’ Full Songs JUKEBOX | Tharki Chokro, Nanga Punga Dost

 

 

影片圖片簡介參考

開眼電影

(片商絕色國際

https://www.facebook.com/fanciful.movie

 

 

影片資料
影片年份:2014 
    國:India 
出  品:Rajkumar Hirani Films 
    商:絕色國際 
語  言:Hindi 
色  彩:color 
音  效:
導演: 拉庫馬·希拉尼
演員: 阿米爾汗
艾魯絲卡·沙瑪
桑傑達特
蘇特·辛·萊杰特

 

 

 

 

劇情簡介

《三個傻瓜》原班人馬最新喜劇歌舞作品,寶萊塢三大天王之一阿米爾汗主演。

來自外太空的PK(印度語喝醉之意),一絲不掛降落地球,卻意外遺失飛船的遙控器,無法返家。他來到各個陌生城市,到處詢問未曾有人會提出的「蠢」問題,只為找尋人們口中可以帶他回家的「上帝」。又傻又笨的PK,就像個天真無邪的好奇寶寶,鬧出一個個笑話,他在這尋找上帝的過程中,誤闖了印度宗教龐雜的派系世界,也深深愛上了「地球人」。

電影就藉著外星人的眼光,嘲諷印度許多自稱有超能力的「神人」,以及他們利用信徒的迷信,五花八門的斂財操弄手段,在印度引起不少話題和爭議。

 

喜劇X愛情X歌舞 笑中帶淚 全球票房第一的印度電影
2009年印度寶萊塢喜劇片《三個傻瓜》,全球狂賣18億台幣,這回導演帶著一個傻瓜,再度改寫印度影史票房紀錄。電影就藉著外星人的眼光,嘲諷印度許多自稱有超能力的「神人」,以及他們利用信徒的迷信,五花八門的斂財操弄手段,大概是印度史上最成功也最具爭議性的電影。

 

和很多寶萊塢大片一樣《PK》包含了各類吸引眼球的印度電影元素,歌曲、舞蹈、浪漫俱全,戲劇性與喜劇性兼備。讓人拍案叫絕的細節,歡樂中夾雜諷刺,也向來是導演拉庫馬希拉尼的拿手絕活。

 

 

觀影日期: 2015318

地點: 台北信義威秀

 

 

 

延伸閱讀 | 有關蘇特辛萊杰特 Sushant Singh Rajput的電影影評

電影【萬萬沒想到Chhichhore

電影【來自星星的傻瓜

 



相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 您好!
    我是開眼電影網的Katy,
    拜讀您的《來自星星的傻瓜 PK》《超時空攔截》兩篇部落格影評
    覺得您分析的相當精采,
    請問是否同意讓我們轉載至開眼電影e週報【達人影評】單元,
    與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與出處連結,
    若有任何問題都可透過e-mail與我們聯繫,
    謝謝您!
    開眼電影網Katy
    e-mail: atmovies2008@gmail.com
    版主回覆:(03/26/2015 06:30:26 PM)
    Okay der,
    我的榮幸~

  2. 整理的好棒喔!
    我超喜歡這部電影的
    版主回覆:(03/26/2015 06:29:08 PM)
    謝謝妳的誇獎,是給我的鼓勵!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *