電影【球神梅西】Messi 影評:謙虛造就高度

電影【球神梅西】Messi

片長:  111  分  

上映時間:  2015/ 4 / 17

 

 

電影【球神梅西】預告片

 

 

 

球神梅西 Messi 影評

在看電影【球神梅西】Messi 之前,我跟梅西一點都不熟!但好奇想瞭解一個足球巨星的成長過程背景~所以這篇心得文是站在一個非球迷的角度來看電影^^

 

電影【球神梅西】Messi 幾乎完全以第三人的角度敘事鋪陳,搭配過去真實及珍貴的梅西年少紀錄片,最大的感想是「一個巨星的成就不易,除了自身的天賦及努力之外,還需要家庭的支持,以及伯樂的慧眼」!!

 

所有因素匯集到了足球場上,成就動人精采的比賽~

 

 

-以下內容含有劇情 慎入有雷區-

-以下內容含有劇情 慎入有雷區-

-以下內容含有劇情 慎入有雷區-

 

 

fx_fmes43538766_0003

 

千里馬及伯樂

出身自勞工階級家庭的梅西,對照著現今足球明星的身分,年薪有2000萬歐元,不得不說,足球在中南美洲而言是個翻身的跳板。

 

對梅西而言,首先的伯樂是他的奶奶,也包含他的父親及家庭的支持,一家六口仰賴鋼鐵工人父親的收入而活,奶奶是讓梅西走入足球場,雖然年僅五六歲,電影【球神梅西】Messi 難得的是還有梅西當時小時候的紀錄片。

 

在紀錄片就可以看出他一人當關的的天賦,而找來的演員也十分相似,梅西一路上有許多貴人相扶持,電影【球神梅西】Messi 中也表示其實有很多好人才,但常常都被蠢教練給玩掉。

 

 

 

投資球員就像投資藝術品

我個人認為其中最難能可貴幫助梅西爭取到醫藥費的教練球探雷薩奇,裡面最印象深刻的是,他對上級說:「我們必須在他13歲的時候投資他,不然過了三年我們無法擁有他。

 

 

這是很需要慧眼,投資球員類似投資一件藝術品,等待其價值發光對於球隊以及梅西而言是雙贏,就球隊的角度,想進阿根廷的小球童很多,要將撿出最有潛力的球員。而投資梅西以及他們家庭,對照梅西日後現今的表現,無疑是非常值得的投資(球員之於球隊猶如商品)。

 

在十歲罹患侏儒症的梅西,缺少生長激素,每周900美金(約兩萬七千元左右台幣)的醫療費是勞工階級的梅西家庭無法負擔的沉重,雷薩奇無疑是梅西生命旅途中轉折點的貴人,給予了醫療援助及培訓團隊,若錯過了了生育發展的關鍵期間,可能我們就不會看到現在的梅西。

 

人生有時就是過這村,沒這店。

機會總是稍縱即逝,要珍貴保握每個當下。)

 

fx_fmes43538766_0004

 

 

用腦子踢球,足球是個全身運動

對手對於梅西的評價之一:「就算你知道他要往哪走,就是無法攔下他!

 

 

電影【球神梅西這部片收錄了一些梅西在球場上精彩的片段,簡直是球不離身,我覺得每個運動到了某種極致頂尖的地方,所有的運動員,考驗的就不只是身體,還包括自我心理建設、以及腦子中的智慧會踢球的人很多,但會做群體戰團體戰的時候,球員間彼此的溝通合作就很重要,運動的頂尖,是一種身心靈狀態的修練~

 

 

fx_fmes43538766_0005

 

 

謙虛決定高度

電影【球神梅西】片頭

 

「若讓我做梅西五秒鐘,那種感覺應該很美妙~。」

 

這句話顯示了巨星名氣絢麗迷人的吸引力,讓人想要當梅西~而為什麼人要會有偶像,「偶像」其實也是某種人對自己的投射,因為自己無法做到,所以才會崇拜及模仿。

 

我覺得梅西難能可貴的是謙虛及低調,雖然這可能也是個他與阿根廷人間隔閡存在的原因,大家都認識他,但大家都覺得跟他不熟(也就是對球場下的梅西並不熟悉)

 

但我在梅西身上看到的盡是低調,沒有因為成名而顯露出傲氣及脫軌行為,可能因為他出生不優渥的家庭,以及成長過程中曾經遭遇的挫折~顯得謙卑的梅西,這樣的地位及機會真的是要份外珍惜的得來不易!

 

 

 

結論

對照著他之前說自己的偶像馬拉度納~電影【球神梅西中兩者不時被拿出來比較,也是目前梅西(1987年生)讓人欣賞的地方,雖然梅西已經很厲害了,但仍然在電影中感覺到被寄予厚望(例如能拿下世界盃冠軍)這即是偶像無可避免的包袱。

 

然而,電影【球神梅西這部片讓我最大感意外之處是,現在的梅西本尊居然完全沒有出來為電影前講幾句話……,真的是太.低.調了!!!!!

 

 

fx_fmes43538766_0001  

影末向空中的比劃是對奶奶的紀念,要做最棒的足球選手,是奶奶的兒時期許,不免讓人動容。

 

20416

(交叉行銷::梅西電影代言&阿根廷瑪黛茶)

 

 

延伸閱讀  商周 (戰勝侏儒症 梅西變球神)    http://www.businessweekly.com.tw/KWebArticle.aspx?id=55121

 

 

 

影片圖片簡介參考

(開眼)   http://www.atmovies.com.tw/movie/fmes43538766/

 

(片商絕色國際) https://www.facebook.com/fanciful.movie

(球神梅西FB)  https://www.facebook.com/messimovie/photos_stream

影片資料
影片年份:2014
出  品  國:Spain
出  品:Mediapro
發  行  商:絕色國際
語  言:Spanish
色  彩:color
音  效:
導演: 艾利克斯德拉伊格萊希亞
編劇: 喬治‧瓦達納
演員: 利昂內爾・梅西
馬克・巴拉格爾
拉蒙・貝薩
約翰‧克魯伊夫

 

 

劇情簡介

由西班牙導演伊格尼斯(Álex de la Iglesia)所執導的《球神梅西》自傳電影,完整描述阿根廷足球天王巨星梅西(Lionel Messi) 童年時期到成名,是一部半紀錄半劇情片,片中訪問了包含梅西的朋友、隊友、教練、足球界明星球員等,並在羅薩里奧、布宜諾斯艾利斯、巴塞隆納等三地取景。

「我們知道他在場上宛如天才,我們也想知道他在場下是什麼樣的人。」

梅西的童年採用劇情片模式「重現」,劇本由前阿根廷國家隊球員瓦達納(Jorge Valdano)撰寫,為求真實性,海選找來長相神似梅西的9歲伊拿斯奧(Juan Ignacio Martinez)擔綱,演出梅西在童年患下荷爾蒙缺乏症,身高無法長高,還一度威脅到性命的過程。全片帶著觀眾抽絲剝繭,探尋引領阿根廷隊在2014年爭奪世界盃足球冠軍的他,是天生球星還是後天成材?這一路又是如何在最終締造出球壇傳奇。

 



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *