【經營管理】現代商業禮儀:測試一下你對商業禮儀懂多少?(空白試題)

現代商業禮儀試題版(空白試題)

姓名 :

 

 

測試一下你對商業禮儀懂多少?

 

(       ) 1、進入電梯內,面向  (1.外側  2.裡側 3.左側 4.右側)

 

(       ) 2、四人電梯按鍵在左前方,則上位為 (1.右前  2.左前  3.右後  4.左後)

 

(       ) 3、搭乘電梯,上位者  (1.先進先出 2.先進後出  3.後進先出  4.後進後出)

 

(       ) 4、上下樓梯、上位者  (1.先上先  2.先上後  3.後上先 4.後上後下)

 

(       ) 5、行進間,下位應在上位者 (1.右前  2.右後  3.左前  4.左後)

 

(       ) 6、搭乘計程車,座位何者爲大  (1.前右 2.後右  3.後左  4.後中)

 

(       ) 7、四人搭車,老三座位為  (1.前右  2.後右  3.後左  4.後中)

 

(       ) 8、搭乘吉普車,座位何者為大  (1.前右  2.右  3.後左)


(       ) 9、乘坐大型遊覽車,上位者 (1.先上先  2.先上後  3.後上先下  4.後上後下)


(       ) 10、飛機三人連座,何者為大? (1.靠窗 2.中間 3.靠走道)


(       ) 11、合禮儀的座次排列則,何者錯誤? 1.職位或地位高者為尊 

2.輩分相同時,男左女右,以右為尊 

3.中式坐法為夫妻而坐,西式坐法為男女相間而坐 

4.面對入口為主人位置,背對入口為主客置

 


(       ) 12、西裝上衣三扣之正式穿著應扣 (1.全扣  2.兩扣  3.一扣)


(       ) 13、上班族最忌穿  (1.白襪  2.灰襪  3.黑襪  4.藍襪)


(       ) 14、上班穿著常犯錯誤為 (1.穿休閒鞋  2.西裝外蓋未外露  3.穿休閒襪  4.襯衫最上扣未扣  5.以上皆是)

 

(       ) 15、交換名片時,應雙手遞名片,姓名正向  (1.自已  2.對方)


(       ) 16、寄明信片用「收」不用「啟」,寄信給軍政官界名人用 (1.台啟  2.敬啟  3.大啟  4.勛啟)

 


(       ) 17、寄信給客戶信封上之姓名與職稱用法為(1.兩者皆大寫  2.姓名大寫,稱稱小寫  3.姓名小寫,職稱大寫  4.名小寫,姓與職稱大寫)

 

 

(       ) 18、下列何者錯誤? (1.紅包奇數,白包偶數。 2新郎新娘敬酒用茶   3.喜喪穿正式服裝  4.以上皆是)

 


(       ) 19、西餐喝完湯後,湯匙可放在 (1湯碗內  2.碗碟上  3.兩餐)

 


(       ) 20、湯匙由裡向外取湯,為方便取用湯碗可  (1.向桌心傾科  2.向身體傾科)

 


(       ) 21、用餐時・概由座椅  (1.左側   2.右側) 就位或送菜

 

(       ) 22、喝紅酒時,手拿 ( 1.杯身  2杯腳  3.不拘)

 

(       ) 23、西餐儀(1.水杯在左,麵包在右  2.水杯在右,麵包在右)


(       ) 24、離席餐巾置於桌上示  (1.餐畢  2.用餐中  3.換餐具)

 

(       ) 25、下列何者有誤?

1.使用面前刀等餐應由外向內順序取用

2.用餐時宜將食物就口,不可以口就食物

3.吃日式拉麵,可出表示好吃

4.吃日式料理,筷子不可橫横放在桌上

 

 

- - 共25題每題四分 - -

 

 

 

【經營管理】現代商業禮儀:測試一下你對商業禮儀懂多少?

 

 

 

現代禮儀重點整理

現代禮儀約可分為行走、乘車、乘電梯及上下樓梯等介紹。

 

一、行進走路時,應注意的重點

1、原則:前尊、後卑、右大、左小。

 

2、與長官或女士同行時,應居其後方或左方,才合乎禮儀。

 

3、三人並行時,則中為尊,右次之,左最小。

 

4、三人前後行時,則以前為尊,中間居次。

 

5、與女士同行時,男士應走在女士左邊(男左女右的原則),或靠馬路的一方,以保護女士之安全。

此外,男士亦有代女士攜重物、推門、撐傘、闢道及覓路的風度。

 

6、行進之間改變方向,應注意後方有無來者,避免碰撞。人多處應注意本身攜帶物品勿碰觸他人。倘無意中碰觸他人應即致歉。

7、路邊呼叫計程車,應注意上、下車地點,避免妨礙後方車輛行進及路人安全。

 

 

二、乘車時

1、有司機駕駛時

(1)駕駛盤在左,以後座右側為首位,左側次之;駕駛盤在右,以後座左側為首位,右側次之。(駕駛盤在左,各國實踐一致,均以後座右側為首位;至於駕駛盤在右,各國實踐則不一。如:日本則以後座右側為尊。)惟不論駕駛盤在左或在右,前座司機旁的座位均最小。依國際慣例,女賓不宜坐前座。

 

(2)以三人乘坐之汽車為例,如靠右通行,坐乘第二位者應繞至車後左門上車,但如在鬧區車水馬龍處上車,則坐乘第二位者可自右門先上車,地位最尊者後上,而第三位殿後。下車時,第三位最早下車為後座乘客開車門,後座則按第一、二之順序從右邊下車。又男女同乘時,因女士先行上車,故男士應居右側座位。

 

 

2、主人親自駕駛時

(1)以前座為尊,且主賓宜陪坐於前,若擇後座而坐,則如同視主人為僕役或司機,甚為失禮。

 

(2)如果主人夫婦駕車迎送友人夫婦,則主人夫婦在前座,友人夫婦在後座。倘若主人旁之賓客先行下車時,後座賓客應立即上前補位,方為合理。

 

3、非有必要,後排中間儘量不安排座位,寧可多備一部車,尤其是官式安排或男女賓客同時乘坐之時。

 

 

三、搭乘電梯時

1、位高者、女士或老弱者先進入或走出電梯,為基本之禮貌。

 

2、先出後進,如遇熟人不必過分謙讓,以免耽誤其他乘客的時間。

 

3、進入電梯後,應轉身面向電梯門,避免與他人面對而立(美式);或宜側身相向,不宜背對人(歐式)。

 

4、電梯內不高談闊論,切勿吸煙。

 

 

 

四、上下樓梯

1、上樓時:女士在前,男士在後;長者在前,幼者在後,以示尊重。

 

2、下樓時:男士在前,女士在後;幼者在前,長者在後,以維安全。

 

 

五、搭飛機時

1、上飛機時,應禮讓老、弱、孕婦及攜帶小孩者先行登機。


2、在機艙內,如欲更換座位,應等全體乘客就座後,始行更換。

 

3、下機時,請依座位序號先後下機,切勿爭先恐後。

 

4、機艙內,請勿高聲談論或喧嘩,影響其他乘客安寧。

 

5、在機艙內移動,應儘量避免碰撞他人座椅。

 

6、用餐時,需將椅背扶正,以免妨礙後座用餐。

 

 

 

資料參考

國立陽明交通大學經營管理研究所 梁博淞兼任助理教授

 

三民輔考作者:陳偉隆、龍玉雲

 

 

 

延伸閱讀 其他文章

【經營管理】現代商業禮儀:測試一下你對商業禮儀懂多少?(空白試題)

 

【經營管理】現代商業禮儀:測試一下你對商業禮儀懂多少?(解答篇)

 

【經營管理】商務職場禮儀:關於重要場合那些你應該注意的重點

 

【上課筆記】學習如何當老大( 位子之爭-老大座位學)

 

 

評等結果
點擊便能為這篇文章進行評等!
[評等總次數: 0,平均評等: 0]

相連文章

臉書留言