電影【模犯生】Bad Genius 影評、金句台詞 | 人生是一場無盡的考試 (ฉลาดเกมส์โกง)

電影【模犯生】Bad Genius 影評評價

130分鐘│保護級|泰文發音

上映日期:2017- 7 – 21

★2017年泰國破億票房冠軍

★影評盛讚為校園青春版《出神入化》和《決勝21點》

★納塔吾彭皮里亞編導,真人實事改編

★2017年第16屆紐約亞州電影節,最佳影片/亞州新星獎(女主角)

 

電影【模犯生】預告片

 

這絕對不是一部屁孩電影!!!

這絕對不是一部屁孩電影!!!

這絕對不是一部屁孩電影!!!

 

 

 

電影【模犯生雖然講述的人物背景是高中生,但這部片給我的領悟,更多的是教育,甚至可以延伸到人生許多事情角度上。

 

如果說學校是社會的縮影,那換句話說,學校也是進入社會準備的前身,比起一些賣弄許多特效的影片而言,這部片帶給我的收穫省思是更多的,沒有甚麼冷場,配樂也很優異,都增加了這部片的帶給人的緊張感,其次,在美術上面,一些電影場景的構圖也很美(鏡射/梯間…等),男女主角的演技沒話說,會在泰國有破億票房,果然有它的可看性。

 

尤其,事前知道這是真人實事改編,影末對我而言就像是說了一半的故事...更好奇真實世界的他們,後來的人生又如何呢?

總之,我還蠻喜歡這片的,推薦!

 

泰國電影

電影【模犯生】Bad Genius

電影【把哥哥退貨可以嗎】Brother of the Year

電影【交友網戰】App War

 

 

以下內容含有劇情 慎入有雷區

以下內容含有劇情 慎入有雷區

以下內容含有劇情 慎入有雷區 

 

 

BadGenius

 

人生不要太圓滿,有個缺口讓福氣流向別人是很美的一件事

看完電影【模犯生後,我腦中第一個就想著之前看過的一篇網路文章【生命的缺口】(作者張忠謀),文中提到沒有一個人的生命是完整無缺的,這或許就是上天要讓我們有個缺口,使我們的福分能流向別人,也能從外面接納福分份給自己。

 

完美無缺的人生,不會懂得謙卑,也不會想要給予。

 

為什麼會想到這篇文章,或許是我在這些主角的身上,都看見他們缺乏的那塊,然後想要得到沒有的那塊除了之外,也看到一些泰國學校及社會的態樣。

 

 

人生就是一連串闖關跟打怪

電影【模犯生故事主軸圍繞著兩個資優生來自平凡的家庭、一對情侶(一個閨蜜、一個有錢的紈絝子弟)

 

電影【模犯生可先從這四個要角來分析,片中的學校可以推測學費昂貴(以泰銖跟台幣外幣匯率相差不遠來看),應是貴族學校無誤,且進入該校可以獲得許多出國留學的機會,所以不論富裕或是平凡的家庭,都希望進入此校獲得未來更好的發展機會。

 

女主角的閨蜜及其有錢男友,在一般社會平凡的眼光來看,就是含著金湯匙的富裕人家,很容易讓人解讀成,只要有錢甚麼事都辦得到但就是讀書能力平庸,或者甚至無法靠自己的能力來通過考試,而必須透過給錢作弊,來讓自己通過考試,乃至後來的考試,從小考甚至國際大考,都存著僥倖的心情,覺得通過作弊都可以達到自己想要的資格,只不過是就算通過了小考,甚至是之後的資格考…等等。

 

除了選擇題,還有填空題及申論題,難道能一路靠作弊拿到學歷嗎?

 

但人生就是一場無盡的考試,就算過了資格考,還有入學後的學習,這就是暫時解決了短痛,而後面還有無盡的人生考驗。

 

又換位思考到兩位天資聰穎的資優生身上,他們的家庭背景沒有那麼優渥,得透過努力考試得到好的發展機會,是他們從底層社會能翻身的機會(又或是能賺到許多錢),在他們身上有令人欣羨天資,有時候我們在怎麼努力也達到不了他們的境界(這就是錢無法辦到的),學歷或許可以用錢買,但錢無法把人平庸變成天才、或是把愚笨變成聰慧

 

每個年紀都有自己要面對的事情(只是這部電影背景設定在高中生)每個人有自己要面對的難題,人生就是一連串闖關跟打怪

 

 

 

何謂勝利的人生?

其實,我邊看也一邊覺得,泰國跟台灣某部分社會現象還蠻相似的,電影【模犯生突顯了社會的現實,在貴族學校拼比捐款多寡,女主角縱然有優異的能力、再加上聰明的談判,讓自己獲得獎學金,然而也看不慣學校市儈的一面,不過換個角度,學校是個良心事業,卻不是慈善機構,終究也是要有錢(收入)才可以支持營運(存活)阿!

 

當校內考試的時候,女主角驚訝於閨蜜早已預先拿到考題(原來有錢可以跟老師買到考題),明明自己已經談判得到獎學金,體貼如她自認減輕父親的負擔,卻發現父親私下又捐了另一筆不小數目的金額給學校,她無法理解為何父親如此做,但其實幕望女成鳳的父親,內心還是希望她在學校能有更好的機會(待遇),縱然學雜費全免,樸實個性的父親,還是從別的地方做面子(捐款)給校長,這時候的人情世故,是當時還是學生的年紀,未能理解的!

 

有錢或有能力的家庭,都想把自己的小孩往國外送,希望外國學歷讓自己的小孩更鍍上一層金,而得到好的學歷,是否就等同之後出社會有一份好工作,這是一個問號!?

 

只是,我們總是這樣被教育,要有好學歷,才有好工作好收入….等等。但就像其中一位本來是正義魔人的資優生,後來他突然想通,靠讀書考試賺錢,比去外面找份工作賺的錢快多了!

 

作弊當然是偏路,也是一條走不遠的路,導演到最後仍要讓整部電影有個好的收尾(勸善為上的社會責任),但跳脫思維來看,一個在學校會讀書考試的天才,出了社會,未必就等同有好的工作能力,或是好的薪資,也有聽過讀書很厲害的人,出了社會卻適應不良……。

 

畢竟因為加上了更多複雜因素的社會潛在變動的因素在內,包括:職場際遇、人際關係溝通協調、家庭背景…等等諸多綜合影響加乘,不過,在男主角資優生身上也看到,對於貧苦的家庭而言,透過考試是讓這些人翻身的路,所以,聯考確實有它存在的必要價值,這個價值就是讓有能力的人,有機會往上爬。

 

 

電影【模犯生】結論

1、電影【模犯生】的結局,最後是資優生透過自白來說這個故事,然而如果資優生沒有自白呢?

 

那群因為作弊而順利通過的考生,應該也不會向他人說這件作弊的事(!?),畢竟沒人想笨到說自己其實是沒實力,靠作弊給錢才通過考試的。

 

2、因為國際考試被抓到,最終被退學的資優生,雖然是受到懲罰,但換個角度想,站在他的立場想,這個學生沒有了學歷,也有了污點,是否會造成他其他學校就讀的困難?

 

若答案是肯定的,這自然而然,會讓他的行為更加偏差,因為人生少了一個就學方向,這邊只是要表達一個人原本行走的道路被堵住,自然而然會找其他能走的路,而社會若不能包容,那對於這個人而言,會很容易走偏,因為他無路可走(又或者說能選想走的路少了一條),所以,電影結尾部分才會有那句,「決定權在我身上!

 

無非是想提醒大家,任何時候都是有選擇權的!

 

3、因為是真人真事改編,其實還蠻想知道兩位資優生後來的發展結果,電影後來走向看起來,女生是選擇留國內,希望跟爸爸走一樣的路,這邊其實也呼應著電影開頭,她是因為被稱做老師而開心!

 

(嚴格來說,吸引女主角的不只是錢而已)

 

不過,就如同女生最後說,再多的錢,都不划算!其實也是在表達:

 

世界上有些無形的東西,是錢買不到的!

而有些損失,也不是錢可以彌補得回來!

 

 

badgenius2-1600x900-c-default

badgenius-1600x900-c-default

IMG_1559

tn_Bank 0005

電影【模犯生】台詞金句佳句 

1、在這學校,越笨的人貢獻越多。(學校是學習的地方,不是賺錢的地方)

2、「你是作弊,我是倒楣」「你就算不作弊,命運還是捉弄你。」

3、我們不像他們是含金湯匙出生,要得到我們想要的東西,要付出更多的心力。

4、如果我有你一半的聰明,我也不會這麼做。

5、出國留學,拿獎學金,是我唯一的出路。(從明天開始,世界任我們遨遊)

6、再多錢,都不划算!

7、「決定權在我身上!」

8、是我們選大學,不是大學選我們!

 

 

 

電影【模犯生】花絮影片、音樂歌曲

【模犯生】Bad Genius 幕後花絮─角色篇

 

 

【模犯生】Bad Genius 幕後花絮─場景篇

 

 

 

【模犯生】Bad Genius 男主角問候篇

 

 

【模犯生】Bad Genius 男主角謝票篇

好萌好可愛!

 

 

【模犯生】Bad Genius 雙帥問候篇

 

 

【模犯生】Bad Genius 女主角謝票篇

 

 

【模犯生】Bad Genius มองฉันที – อิมเมจ สุธิตา Ost.ฉลาดเกมส์โกง 【OFFICIAL MV】

 

 

 

電影【模犯生】海報設計

MV5BOTcxNTIyMWQtN2NjYi00Mzk3LThmMGUtMWVhZjFjMWIwZjc3XkEyXkFqcGdeQXVyNzEyMTA5MTU@._V1_SY1000_SX700_AL_

MV5BZGFhNzE5OWYtMDFlOS00YTBiLWI0ZjItZWY0NzVjNWQ1OWIyXkEyXkFqcGdeQXVyNzEyMTA5MTU@._V1_SY1000_SX700_AL_

MV5BOWYzOWRkZjItMWE5Ny00MmQwLTliZjAtNjI4ZjUyNDE2ZjVhXkEyXkFqcGdeQXVyNzEyMTA5MTU@._V1_SY1000_SX700_AL_

MV5BNzgzZmQ5YzUtNzVmNi00OWQ2LTg0ZTAtMTYxMDc2OGRhN2Y4XkEyXkFqcGdeQXVyNzEyMTA5MTU@._V1_SY1000_SX700_AL_

 

 

電影【模犯生】電影看板

 20170720_215804

20170721_03580320170721_035907


 2017-07-28_201828  

查農桑提納同庫 Chanon Santinatornkul  …………Bank

(IG) https://www.instagram.com/nonkul/

茱蒂蒙瓊查容蘇因 Chutimon Chuengcharoensukying  …………小琳/Lynn

(IG) https://www.instagram.com/aokbab/

 

 

影片圖片簡介資料參考 Reference

GOOGLE

YOUTUBE

(開眼) http://www.atmovies.com.tw/movie/fbth36788942/

 

片商 CatchPlay

(官網)  http://theatrical.catchplay.com/

(FB) https://www.facebook.com/catchplay/?fref=ts

 

 

(延伸閱讀) 電影《模犯生》鮮肉演員超級優,男同志鄉民瘋狂熱愛

 

 

@劇情簡介

納塔吾彭皮里亞編導,真人實事改編。

天才高中生小琳專出奇招幫學生在考試得高分來牟取暴利,因緣際會下,她接下超高難度的天價新委託,要在國際會考「STIC」中傳答案,為了挑戰這次任務,小琳決定鋌而走險,找另一名記憶力極佳的天才學生班克一起跨時區到雪梨參加考試,再將答案傳回泰國,原本一切都很順利,但完美的計畫卻在最後一刻被識破……。

為求高分,各出奇招!

天才資優生小琳利用神乎其技的奇招,成功讓好友葛瑞絲和阿派在考試取得高分後,便接連幫同學獲取高分來從中牟利,她更研發出高明的招式,像是用橡皮擦寫答案藏皮鞋快傳給別人的「傳鞋技法」、利用彈琴指法暗示答案的「彈指神功」,手法創新,委託學生日益增加,進帳也日漸可觀,但某次傳答案過程中,卻被另一名天才同學班克識破舉發,小琳只好被迫停手「歇業」。

一次因緣際會下,葛瑞絲和阿派為了通過困難的國際會考「STIC」,捧著優渥的報酬再次找上小琳幫忙,她決定接下這個挑戰來證明自己的能力。「STIC」是一個國際型的頂尖大學入學考試,全球各地會在同一天舉辦,為求萬無一失,三人設計了比以往更周全的計畫:由於時差的關係,雪梨會比泰國早進行測驗,小琳便先前往雪梨考試,再背下答案傳給在泰國的委託學生,他們更找上能夠完整背出圓周率、擁有絕佳記憶力的班克想一起合作,正直的班克原本對不擇手段的作答方式深惡痛絕,最後仍答應合夥。正當他們萬事俱備,完美的計畫卻被識破……。

 

 

@關於演員

備受矚目的泰國新女星茱蒂蒙瓊查容蘇因,《模犯生》是她從模特兒轉戰影壇的第一部影視作品。
茱蒂蒙瓊查容蘇因(Chutimon Chuengcharoensukying)
備受矚目的泰國新女星,《模犯生》是她從模特兒轉戰影壇的第一部影視作品,高挑的身材與充滿靈氣的臉龐,再加上驚為天人的出色演技,讓她一炮而紅,未來不可限量。

 

查農桑提納同庫(Chanon Santinatornkul)
1992年6月6日生,曾是青春偶像劇《荷爾蒙》(Hormones)主力演員,並參演同志電影《愛情來了》(Love’s Coming, 2014),憑藉其俊俏的外貌與憨實的性格而受到各界矚目,受到眾多粉絲喜愛。

 

依莎亞賀蘇汪(Eisaya Hosuwan)
1996年7月4日生,畢業於泰國藝術大學,主演電影《暹羅鬼廣場》(Siam Square, 2017),也參演過電視劇。

 

提拉東蘇帕龐皮尤(Teeradon Supapunpinyo)
1997年4月27日生於泰國曼谷,畢業於泰國國立法政大學,參演過多部電視劇,包括青春偶像劇《荷爾蒙》(Hermones)、校園鬼怪劇《鬼校亡友》(ThirTEEN Terrors)、人氣偶像劇《我會想你》(STAY the Series),成為近年受到關注的潛力男星。

 

 

 

 

FWENDS – Why Can’t You See (Official MV)



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *