電影【沉溺】影評、金句台詞:從「認同自己」就是一種挑戰,愛的本質從來沒有變 Athlete

電影【沉溺】Athlete | アスリート | 我沉溺于他的日子 影評評價

電影【沉溺】Athlete (アスリート)是一部片長88分鐘的劇情愛情片關於LGBTQ的同志純愛電影,為彩虹繞東京電影節的參展作品,由導演大江崇允 所執導,主要演員有中村祖、近藤耀司等擔綱演出。

 

 

電影【沉溺】Athlete 是一部探討自我認同、同志出櫃內心的壓力,以及描繪同志與雙性戀之間的細膩情感,對於同志議題較為保守的日本來說,算是頗為前衛的電影。中村祖表示透過這樣的一部電影,希望讓大家不要因為性向對他人有偏見,並且能夠了解到「愛」有不同形式的存在。

 

所謂的「LGBTQ」是結合女同性戀者(Lesbian)、男同性戀者(Gay)、雙性戀者(Bisexual)與跨性別者(Transgender)、酷兒(Queer)或是對其性別認同感到疑惑的人(Questioning),結合以上字詞彙的英文首字母,即是「LGBTQ」。(參自維基

 

電影【沉溺】Athlete 不僅僅聚焦在同志上,透過劇情的推演,在異性戀、雙性戀……等等各種不同角色上挪移,向觀眾傳達到「每個人都是獨立的個體」,如此更增加了電影的廣度。

 

同志電影 影評

電影【驕傲大聯盟】Pride

電影【愛回來】Anyday Now

電影【大叔之愛】Ossan’s Love

 

 

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

 

 

電影【沉溺】Athlete  敘述一名原本擁有家庭的游泳教練航平(中村祖 飾),因為妻子提出離婚深受打擊,心情低落的時候遇到美男子悠嵩近藤耀司 飾)悠嵩適時地提供幫助安慰,來自不同世界的兩人,開始有了始料未及的情感發展,電影中並用「鬥魚」來比喻兩人的關係,互相吸引,卻又互相傷害,最終磨合之下,兩人的關係取得了某種平衡。

 

 

從「認同自己」就是一種挑戰

電影【沉溺】Athlete 相對以往個人所看的同志電影比較不一樣的地方,電影【沉溺】在情感的描寫上較著重於內心世界,例如:出櫃的壓力(面對家人的反應)、在意他人眼光(父親擔心女兒的眼光)……等等, 以往電影大都從他人的角度來突顯「同志」這個議題的關係,甚至是對於「監護權」等等,但電影【沉溺比較特別的是,對於內心情感描寫尤其細膩,且呈現了多重性別角色的狀況,闡揚對於「愛」的認知。

 

個人認為不管是異性戀或是同性戀,光是在「認同自己」這部分就是一種挑戰,其實對每個人來說,要認同自己是人生的基本課題,只是說「同性戀」相對而言,承受的壓力、在意的地方,可能會比一般的人還要多些。

 

電影【沉溺中的悠嵩(近藤耀司 飾) 光是跟家中的父親坦承自己,「出櫃」這件事就在內心不停的卡關,認為自己不夠優秀,所以遲遲無法誠實地面對家人以及自己的性向。

 

 

人都愛貼標籤,否定別人的價值

在強調每個人都是獨立個體上,尤其以中村祖這個故事人物的角色背景設定是很好的,讓電影故事不要只有侷限在「同志」身上,角色設定從原本的「異性戀」到變成「同性戀」的轉換,讓觀眾更關注到電影【沉溺】強調的宗旨在於「個體的靈魂」,並且回歸到「愛」的本質上。 更藉由悠嵩(近藤耀司 飾)的自白,進一步引人省思「生而為人」的平等,以及為何人們總是隨意地為他人貼標籤?

 

 

電影【沉溺】結論

基本上,個人覺得電影【沉溺這部片的選角很不錯,中村祖、近藤耀司這兩位組合,不管如何在畫面上的呈現都是很好看的,中村祖的身材就不用說了,超級好👍,近藤耀司陰柔的美男氣息,視覺效果與中村祖搭配起來相當互補,大膽的床戲感受到濃濃的情慾竄流。而電影以一首經典英文歌《Singing in the rain》,代表每個人對愛情的嚮往,也同時用音樂連結跨性別、跨身份的情感結合。

 

 

 

 

電影【沉溺】Athlete 喜歡的句子、金句台詞

1、 受人點滴,不忘恩報。

 

2、 反正也是衝動結婚,因為輸給了寂寞。

 

3、 直播聊天室,大家都很孤獨,想找人聊天。

 

4、「若他覺得很噁心,我被否定怎麼辦?」

「我從沒好好跟他說出櫃的事,我覺得我很成功,應該跟他面對面可以好好說出口,但我現在只是助手中的助手。」

 

5、 我人生活了大半,卻還沒看透世界的一半。

 

6、 房租,我們以後一人一半吧,我決定跟你一起做。

 

7、 我早就明白我跟他是不同世界的人,也許真的有跨越不了的高牆。

 

8、「愛到底是什麼?」

「我如果知道,就不會每晚流淚了。」

 

9、不快點去追,他會飛不見。

 

10、 我就是我,人都愛條貼標籤,否定別人的價值。

 

11、 我們流汗工作、乖乖納稅,你們有什麼資格瞧不起別人?

 

12、「 我是不是走錯路了,為了逃避孤獨而結婚,努力保全婚姻,那是迎合社會常規,自我滿足而已。」

「 不要那麼想,那樣當你的妻子太可憐了。」

 

13、「 你是同志嗎?」

「 我不知道,我只知道我愛上了他。

「但他看起來比媽媽的男友正常。」

 

14、 我們能看透他們的心,但我們卻不懂她的心。

 

15、 沒賺多少錢,卻日夜在工作。

 

 

 

 

電影【沉溺】Athlete 預告片 | アスリート

 

 

電影【沉溺】アスリート 插曲《Singing in the rain

 

 

電影【沉溺】主題曲 | LGBTQ 映画『アスリート〜俺が彼に溺れた日々〜』の主題歌GOW(ガウ)が歌う「ねえ、だって」

 

 

 

電影【沉溺】相關新聞 

一首獻給LGBTQ的抒情詩
打破偏見的藩籬,看見另一種愛的形式

電影【沉溺】Athlete 大膽描繪同志議題,從自我認同、出櫃壓力、慾望摸索,都有深刻描寫,同時也寫實點破日本社會大眾對LGBTQ的偏見和歧視。

 

 

電影【沉溺】Athlete 由日本人氣男模中村祖主演,中村祖在片中飾演一名已屆中年的單親爸爸,因偶然的邂逅開啟前所未有的情慾體驗,進而重新認識自己;然而,在沉溺於與小男友的幸福戀情的同時,卻也曾為來自社會不善的眼光、不知該如何向女兒坦承的惶恐,而選擇退縮。

 

中村祖完美地將一個父親,從直男到選擇勇敢出櫃的心路呈現給觀眾;中村祖表示,他將自己過去在同志熱門聚集地:新宿二丁目的酒吧打工的經歷,做為角色參考的重要依據。

 

「我在準備角色時,會一直回想那時候遇到的客人,有哪個人是和航平這個角色是比較接近的,一邊揣摩,一邊進行演出。」

 

此外,中村祖也坦言,當初接拍本片時,就抱有一個念頭,期許這部作品可以被世界各地的同志朋友觀賞,並且也能為對同志議題相對保守的日本社會帶來新的刺激。

 

「我認為日本是亞洲國家當中,對於LGBTQ相關議題反應最慢的國家。而我希望透過這部作品,讓大家不要再抱持偏見,同時能了解到,還有一種愛的形式是像這樣的。」

 

 

六塊肌猛男中村祖攜手無性別男孩近藤耀司 激情演出


中村祖表示導演和製片一開始便提出希望以他為雛型,去發展一個故事。最一開始中村祖看到企劃案的片名「Athlete(運動員)」,以為是要拍一個肌力四射、動感熱血的運動員故事,直到後來才知道內容是關於同性愛情的故事。

 

中村祖在片中職業為游泳教練,除了在泳池內赤裸上身的性感體態,還有多場與無性別男孩近藤耀司的唯美床戲,好身材展露無疑,而對於裸露和親熱戲,中村祖也大方表示「早已習以為常」;反倒是第一次演出電影的近藤耀司相對顯得緊張,因為對他而言,裸露、床戲全部都是「第一次」,多虧前輩中村祖循循善誘的「教導」才慢慢進入狀況。

 

此外,不擅長運動的近藤耀司為了在大銀幕上展現完美體態,也開始上健身房健身,並且認真控制飲食、甚至戒酒,利用開拍前的兩周密集瘦身,最終成功減了五公斤。除了激情戲外,本片也有多場兩人平凡卻充滿浪漫的日常生活戲,像是一起在廚房做菜、一起在陽台肩並肩抽著香菸、溫柔地幫對方修剪頭髮等等,藉由各種生活的瑣碎小事,再次大聲告訴觀眾:「儘管愛的形式不同,但愛的本質從來沒有不一樣。」

 

 

電影【沉溺】導演演員簡介

 

導演 | 大江崇允 Takamasa Oe

1981年生於日本大阪,除了導演,也是編劇以及表演工作者。二十歲時,從近畿大學的商學院轉到戲劇藝術系,開始表演藝術,在大學期間,作為演員參加了很多舞台劇的演出,並反映在後來的電影創作。

 

2011年發表第一部長片作品【適切的距離】,透過指導演員,細緻描繪出人與人之間的關係。此次以LGBTQ為題,所拍攝的新片【沉溺】,宛如一段充滿異色風情,又不失人文關懷的影像抒情詩,入選2019彩虹繞東京節。

 

 

 

演員 | 中村祖 Joe Nakamura 飾 航平

高大挺拔的中村祖時常現身各大電視廣告,擁有黃金比例的身材、陽光帥氣的形象,深植人心。

中村祖曾以藝名中村讓活躍於螢光幕,也曾來台發展,上遍各大知名談話性綜藝節目,包括最火紅的《康熙來了》,節目中幽默大方的表現也大受台灣女性好評。此外,中村祖也常見於多支音樂MV,在台灣最知名作品為徐若瑄與曹格所演唱的名曲「I Still Believe」。

此次以本名中村祖擔綱主演電影【沉溺】,飾演一名已屆中年的游泳教練航平,在歷經離婚的挫折後,意外認識命定的少年悠嵩,開啟全新的人生。中村祖在片中除了毫不扭捏呈現性感身材,也盼以本片為日本對於同志議題的保守風氣,開啟新的對話空間。

 

「台灣與日本一直很友好,而且同志文化也一直在向前走,希望許多觀眾在看了這部作品之後,都能從中得到感動。」~中村祖

 

 

 

演員 | 近藤耀司 Yohdi Kondo 飾 悠嵩

被稱為無性別男孩的近藤耀司出生於大阪,模特兒出身,擁有清秀、無害的精緻臉蛋,因為在youtube上開設彩妝頻道一炮而紅,除了日本國內,更擁有大批南韓以及來自世界各地的女性粉絲,甚至推出自己的造型書,近期也積極發展音樂、戲劇事業。

 

電影【沉溺】是他的第一部電影作品,飾演一名被家人拒絕、一個人獨自生活的同志男孩悠嵩,偶然在街頭遇見失意的中年直男航平,進而墜入愛河。近藤耀司也為本片獻上他的床戲處女作。

 

「這是一部非常純愛的電影,會讓人在看完之後,覺得可以『勇敢活出自己』,因此希望各個不同年齡層、不同性別的人,都能夠欣賞到這部作品。」~近藤耀司

 

 

 

電影【沉溺】Athlete | アスリート | 我沉溺于他的日子

片長88分鐘 | 上映日期 2019年 9月27日 | 劇情片 | 輔導級 | 日文發音

★彩虹繞東京電影節★~ 描繪LGBT世界的愛情抒情詩 ~

無論男女,女同志,男同志

雙性戀,跨性別或是酷兒

這裡不給人貼標籤,讓人單純作為人類的地方

 

電影劇情簡介

曾經是選手的游泳教練航平,和妻女過著再平凡不過的生活;而以聊天室直播作為兼職的美男子悠嵩則夢想成為動畫家,因為一事無成的自卑感而從未對父親啟齒同志的身分。航平的妻子提出離婚之後,悠嵩收留了在街頭晃蕩的航平,原本屬於兩個不同世界的他們,生命開始有了交集──他們如飛蛾撲火般地相愛,卻也如兩條鬥魚般地互相傷害。某天,悠嵩在路上巧遇航平跟他的女兒,航平卻未能開口介紹悠嵩的身分,面對這樣的曖昧不清,悠嵩再也忍不住逃離了……

本片大膽描繪同志議題──自我認同、出櫃壓力、慾望摸索,除了血脈賁張的情慾戲之外,對於同志身分所要面對的家庭、職場與社交難題也刻劃得細膩深沉。

六塊腹肌的游泳教練角色,可說非日本超人氣男模中村祖莫屬;而號稱「無性別男孩」的美少年近藤耀司更是炙手可熱的新一代網紅,兩人首度攜手登上大銀幕,兩人的一攻一受,絕對是本片最大看點。

 

 

 

影片圖片簡介資料參考

GOOGLE

YOUTUBE

天馬行空

 



相連文章

臉書留言