【珠寶鑑賞】鑽石真的買1克拉最保值嗎?鑽石值得投資嗎?買鑽石要注意哪些?

【珠寶鑑賞】鑽石真的買1克拉最保值嗎?鑽石值得投資嗎?買鑽石要注意哪些?

收到台北新起扶輪社的朋友邀請來上一堂珠寶鑑賞課,覺得很有趣就隨手做個筆記,瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe)曾說過一句名言:「鑽石是女人最好的朋友。」(Diamonds
Are The Girl’s Best Friend.) 出自瑪麗蓮夢露
1953年主演的電影【紳士愛美人】Gentlemen Prefer Blondes所演唱的主題曲。

 

 

 

 

 

什麼是鑽石的4C?4C+1C

通常提到「鑽石鑑定」,一般就會想到鑽石的4C,它們是對於所有現代鑽石進行鑑定、估值定價的最關鍵條件特徵。這次上課的邱世崑老師提出4C+1C,除了一般所知道的4C,他認為有權威性的證明認證是重要指標,4C+1C指的就是:

  • 鑽石的顏色 (Colour)
  • 鑽石的淨度 (Clarity)
  • 克拉 (Carat ) 
  • 切工 (Cut)
  • 信任證明(Confidence)

 

 

 

 

 

怎麼看鑽石的價值?

珠寶鑑賞課邱世崑老師(Diamond)問現場的大家說:「你們覺得鑽石要買多大顆才保值?」

 

現場坐在下面的大家紛紛表示要1克拉以上……結果被邱世崑老師打槍,表示鑽石重點不是在大顆而已,也不是越大顆越好。鑽石的價值不在於產地,關於大小亮度都在GIA證書,會有各種不同的鑽石鑑定書,但是老師說他幾十年的經驗,讓他得到教訓就是反正不管怎麼樣,就是買有GIA證書的鑽石就對了。

 

 

 

 

鑽石是不是越大顆越有價值?

1、鑽石不是買大才保值,而是要買對,鑽石一顆會永流傳,是因為買錯了賣不掉才會永流傳。

 

2、證書上表示「VBS」,就是用顯微鏡也不易察覺的意思。

 

 

 

 

 

工業級鑽石可以買嗎?

3、I1 工業級的鑽石就不用考慮了,因為也難脫手,買鑽石就是要買GIA等級證書,有防偽、國際級標準,其他的認證就不用考慮了,買GIA就對了

 

同樣三萬元買一個鑽石,跟買一堆3萬的工業級鑽石,到時要脫手,後者變賣後的價值為零,你要買哪一個?

 

 

 

 

有名牌加持價格高,不代表品質

4、Tiffany是賣牌子,不然他的鑽石等級價格是外面的五倍(意思就是一樣的鑽石等級,一般會買的話可以在外面買到1/5價格)……但大家還是愛那個牌子吧!?

 

 

 

花式車工鑽石比較少見,是不是比較稀有?比較貴?

 

5、不少人的回答是對,但這也是大部分人的謬論觀點,事實上「圓的鑽石才是讚」,而非車工花式鑽石,認為圓的常常看到,很多錯誤觀念以為是車工花式鑽石。

 

 

 

鑽石是莫氏硬度表上最硬的物質,那麼鑽石要用什麼來切磨呢?

 

6、只有鑽石能切磨鑽石。

 

 

 

彩鑽什麼顏色最值錢?

 

7、越大的鑽石反而跌越多,因為景氣不好,彩鑽憑經驗在看的,粉紅色的鑽石漲最多,物以稀為貴,藍色也是一直在漲。紅鑽是目前最貴,藍鑽次之、粉鑽、綠色、橘、黃色、咖,黑色最不值錢。(同等級)

 

 

 

 

天然鑽跟蘇聯鑽(人工)怎麼分

8、現場有人提問到:「天然鑽跟蘇聯鑽(人工)怎麼分?」,因為現在有很多所謂的「人工鑽石」,或者又叫做「鋯石」?

 

圖片即是八心八箭

 

於是老師現場拿出了鑽石跟蘇聯鑽來比較,下圖就是我用拍的圖片,可以明顯看出鑽石可以看到漂亮的放射性火花,但蘇聯鑽卻是有點流線狀沒有火花。

 

(猜猜哪個是鑽石?)

 

 

 

要買給另一半的話,要買什麼等級,保值又不失禮?

9、現場發問至少要買什麼等級的才夠看,老師說H等級的就可以了,大概一克拉10幾萬。

 

 

 

 

現在可以投資鑽石嗎?

10、鑽石現在已經掉了30幾%,因為經濟不景氣的關係。

 

 

 

 

鑽石也是一個保值的標的

想到以前快弄垮理律事務所的會計,就是鑽石專家,選擇用鑽石洗錢方便攜帶,鑽石變現度沒有黃金那些好,但也是一個保值的標的(前提是要買對鑽石,不然真的就是一顆永流傳)。聽完鑽石高手的分享,朋友也分享認為買鑽石除了4C之外,不外乎「裸鑽、克拉、GIA、成色」。

 

 



相連文章

臉書留言