電影【真假維梅爾】影評、台詞:藝界瞞天大騙局,畫家、畫匠、藝評家的三角糾葛 A Real Vermeer

電影【真假維梅爾】A Real Vermeer | 真愛的偽術 | Een echte Vermeer 影評評價

電影【真假維梅爾】A Real Vermeer是2016年上映的一部荷蘭傳記電影,由曾獲荷蘭電影獎最佳導演魯道夫范登貝治(Rudolf van den Berg)執導兼編劇,獲得美國休士頓國際影展銀牌獎、米蘭國際影展最佳影片提名、芝加哥歐盟影展觀摩影片,並代表荷蘭角逐第89屆奧斯卡金像獎最佳外語片獎入選,最後未獲提名。

 

 

電影【真假維梅爾】A Real Vermeer讓荷蘭媒體評為「虛實交錯,目不轉睛!」的四顆星滿分,電影【真假維梅爾】A Real Vermeer由荷蘭影帝傑羅恩史皮森柏格(Jeroen Spitzenberger)和比利時名模莉瑟費蘭(Lize Feryn)共同主演。

 

以下內容含有劇情 慎入有雷區

以下內容含有劇情 慎入有雷區

以下內容含有劇情 慎入有雷區

 

 

 

玩弄納粹、藝術界於鼓掌間的藝術騙子

電影【真假維梅爾】A Real Vermeer描述一名有「畫界天才雷普利之稱的荷蘭藝術家米格倫(Han van Meegeren)因擅於模仿維梅爾的畫,成功騙過和希特勒關係親密的納粹德國黨政軍領袖赫爾曼·威廉·戈林(德語:Hermann Wilhelm Göring),並高價購入米格倫仿作,此舉震驚社會並成為知名的世紀大騙局,這也讓米格倫(Han van Meegeren)在歷史上留名,米格倫曾自詡:「沒人比我更了解維梅爾」。

 

 

 

 

嘲弄藝術的高明之作

探討藝術真偽的電影,還有電影【寂寞拍賣師】The Best Offer電影【計高一籌】My Masterpiece、電影【無雙】真 Project Gutenberg…等等,電影【真假維梅爾有趣的在於主角米格倫(Han van Meegeren)原本是一位默默無名的窮畫家,當他遇見知名藝評家布雷迪斯的美麗妻子尤蘭卡,點燃了他的愛慕之情,卻也因此慘遭藝評家布雷迪斯的惡評,更使他接下來處處碰壁,接連受到打擊的米格倫(Han van Meegeren)激起了妒意以及報復心,為了證明他的才華,不惜鋌而走險、以假亂真,展開一場藝術界的攻防戰。

 

 

 

畫家、畫匠、藝評家的三角糾葛:「畫家」、「畫匠」之別

米格倫(Han van Meegeren)的畫技無庸置疑是上乘之作,但時至今日後代對他最大的歷史評價也僅是米格倫騙過了一票藝評家、納粹德國黨政軍領袖,將自己的仿作賣得高價的「維梅爾偽畫達人」,而對米格倫本身的創作卻毫無記憶點,最大印象僅是他的維梅爾仿作已經是達到「以假亂真」的神乎其技,說到底米格倫(Han van Meegeren)擅於捕捉他人的特色,卻無法融會貫通成為自己的風格、走出自我獨樹一格的路,引用片中曾被米格倫(Han van Meegeren)拿來揶揄的藝術家畢卡索名言:「好的藝術家懂複製,偉大的藝術家則擅偷取。」 (Good artists copy,great artists steal. -Picasso)

 

 

米格倫(Han van Meegeren)是好的藝術家,但離偉大的藝術家卻仍有一段距離。

 

 

 

 

任何贗品都有它真實的一面

就連尤蘭卡也對米格倫(Han van Meegeren)說:「沒有人知道那是你畫的, 50年後依然沒人知道米格倫是誰。」,然而就如同電影【寂寞拍賣師】The Best Offer經典台詞:任何贗品都有它真實的一面。」……米格倫在世人面前展現高明的畫技,騙過了一票人,但終究無法抗拒誘惑,想在作品中留下自己存在的痕跡,最終證明了自己的才氣,也出賣了自己的信用。

 

 

 

 

「畫家」、「藝評家」的曖昧關係

電影【真假維梅爾A Real Vermeer道出了「畫家」和「藝評家」的曖昧關係,畫家需要藝評家的吹捧來奠定自己在畫壇中的地位,而藝評家則透過拉抬藝術家的聲望,間接從中獲利,這其實也是一種「魚幫水,水幫魚」的互利結構。

 

 

所以,米格倫(Han van Meegeren)提出:「藝術家創作,付出血汗代價,傾其所有精神和全部生命,那所謂的藝評家呢?他只消輕鬆坐著…邊打哈欠,邊微笑者,振筆幾句就能毀了別人的一生…。」表達了米格倫對藝評家布雷迪斯的不滿,這一場藝術界的世紀大騙局構成米格倫對情敵報復的動機,也摻雜了米格倫對愛人的熱情,這一切源於他不服氣自己的才氣被打壓、求愛不成,所加乘產生的結果。

 

 

 

 

結論:在藝術之間描繪了人性

電影【真假維梅爾】A Real Vermeer描繪了一場世紀騙局,也將各面向的角色人性一覽無遺:

  • 為了打擊情敵而惡意詆毀的藝評家
  • 在兩個男人之間流轉不定的女人
  • 不甘受辱、為了證明自己的畫家
  • 為了求利而協助賣仿作的藝術掮客
  • 不懂藝術,僅聽他人之口就高價買入藝術品的盤子(納粹德國黨政軍)
  • 看熱鬧的鄉民們
  • 思考怎麼公平判決的法官

 

電影【真假維梅爾】A Real Vermeer在開頭及結尾做了前後呼應,因為維梅爾畫作屬於荷蘭國寶,因此被冠上「叛國賊」的米格倫(Han van Meegeren)在承認自己的畫作是仿畫,間接證明讓德國佬吃悶虧之後,又搖身一變成為接受眾人歡呼的「英雄」,只能說用一幅仿畫看盡世間的冷暖,就算無法在藝術史上留有一席之地,米格倫(Han van Meegeren)的人生也無庸置疑是一種傳奇經典。

 

 

 

 

 

電影【真假維梅爾】台詞金句語錄

1、你只要說五個字,你就自由了,「那是我畫的」。

「那我就成為偽畫者。」

「至少不是叛國賊。」

 

2、美感又不是衡量藝術的唯一標準。

 

3、藝術家不必尋找,他會發現。

 

4、「那不是維梅爾。」

「不然是什麼?」

「是米格倫。」

「米格輪可以賣給戈林150萬元的高價?」

「將維梅爾畫作仿造的唯妙唯肖,只有范恩米格倫辦得到。」

 

5、藝術不只是把模特兒畫得完美,藝術家也會藉由畫顯露他的本性。

 

 

 

 

6、我還有舊畫布、舊畫框、很漂亮的舊顏料,但我不可能花三百年的顏料變硬。

 

7、我想在當你的模特,但聽好,我不脫衣服,這樣你接受嗎?

 

8、你還是暫時別碰她比較明智,她是有夫之婦。

 

9、不容置辯的才華,最近前景的技藝,沒人比的上米格倫。

 

10、畫匠得到神的恩賜就成了創作者。

 

11、藝術家創作,付出血汗代價,傾其所有精神和全部生命,那所謂的藝評家呢?他只消輕鬆坐著…邊打哈欠,邊微笑者,振筆幾句就能毀了別人的一生…。

 

12、「你來這是尋找什麼嗎?」

「我不必尋找,我會發現。」

 

13、「別以為我會跟你上床」

「為什麼不?」

「你為何這麼想要?」

「你真的想要我嗎?」

 

14、「妳是我的,妳是我的繆思,日日夜夜,永遠都是。」

 

 

 

 

15、「我是藝術家,不是仿畫家。」

「但你有天賦。」

 

16、「沒有妳我活不下去,妳是我的愛,我的靈感,我的一切…。」

 

17、不愉快的回憶,常會化為身體的疼痛,這就能解釋為什麼他會酗酒成癮,還有幻想自己無所不能。

 

18、你曾在一幅畫前面駐足停留嗎?仔細欣賞嗎?曾經被畫的美麗感動過嗎?去過美術館嗎?你有近距離看過維梅爾的畫作嗎?

 

19、我希望你能成功,讓你的畫掛在林布蘭旁邊,讓他們瞧瞧。

 

 

20、「美吧,我從來沒有看過這麼美的維梅爾。」

「我也早料到你回來這。」

「我非來不可。」

 

21、我怎麼可能忘卻你,沒有一天、沒有ㄧ小時…。

 

22、真是太危險了,如果他知道這是贗品,肯定會要了我的命。

 

23、如果想要惡整那些德國佬,首先你得討好他們,詐騙也是一種專業。

 

24、我承認我是仿畫匠、騙子,但我絕對不是叛國者。

 

25、「在畫個頁數?在畫個門沒有?」

「還有誰可畫?畢卡索?」

「來個米格倫吧?我想看范恩米格倫的畫。」

「我愛妳。」

 

26、沿著峽谷邊緣,行走在黑暗中,不知道你要找的是什麼,直到你找著為止,有可能讓你會跌落、葬身谷底,但或許你該一試。

 

27、「在哈爾斯和林布蘭之間高掛著米格倫,這會讓妳很興奮吧?」

「林布蘭或是哈爾斯旁邊,並沒有掛著米格倫。」

「我不是有幅畫掛在那裡嗎?」

「對,但沒有人知道那是你畫的, 50年後依然沒人知道米格倫是誰。」

 

 

28、你知道你缺少什麼嗎?個人特色,表達你所不知道自己擁有的特質。

 

29、我雖然無法看透一個人的靈魂,但「報復」似乎是最有可能的動機。

 

30、他不僅是個剽竊者,還是個投機者。

 

31、我不相信他,完全不相信,但只有造物者能決定要取誰的性命。

 

32、「你竟以如此高價賣出以上這些畫作?」

「賣得太便宜,就沒人相信那是正品了。」

 

33、你必須歸還500萬荷蘭盾,沒錯,就是你所獲之利,與這些畫作真實價值的差別,也就是維梅爾和米格倫的差別。

 

 

 

 

電影【真假維梅爾】預告片

 

 

 

 

關於電影【真假維梅爾】相關新聞資訊

騙過希特勒舉世震驚《真假維梅爾》真人實事搬上大銀幕

電影【真假維梅爾】A Real Vermeer改編自二戰後舉世震驚的「維梅爾偽畫事件」,由荷蘭電影獎最佳導演魯道夫范登貝治(Rudolf van den Berg)首度搬上大銀幕。劇情描述荷蘭藝術家米格倫(Han van Meegeren)教人嘆為觀止的真實人生,他因愛上知名藝評家布雷迪斯的美麗妻子尤蘭卡,從此畫作慘遭惡評。為求報復,於是開始仿造維梅爾,不料竟成功瞞過情敵、騙過藝術界,最誇張的是,還讓納粹空軍元帥戈林以高價收藏,震驚全世界!據估計,米格倫當時因為偽畫至少賺進1.06億美金,並在阿姆斯特丹擁有五十多處房產,比維梅爾在世時更為富裕。

 

 

因出售維梅爾畫作《基督與淫婦》希特勒納粹米格倫於戰後被控叛國。該畫究竟來自何處?米格倫即使遭到監禁也堅決不肯透露實情。最後,在酷刑拷問下才坦承「那是我畫的」震驚全世界!有趣的是,因為屠殺猶太人、等候紐倫堡大審的戈林,聽到自己花重金卻買到假畫,當場嚇到發愣,發現「世界竟真有邪惡存在」,反使米格倫甩脫「通敵」汙名,搖身為全民英雄,更躍上荷蘭報紙民調最受歡迎人物。他模仿的維梅爾畫作《蕾絲女工》和《微笑女孩》,不僅被華盛頓國家博物館收藏,《基督之首》也被鹿特丹博伊曼斯博物館以高價購入,而有「維梅爾最偉大傑作」之稱、描述耶穌復活後與兩個門徒交談的畫作《以馬杵斯的晚餐》,更成為鎮館之寶。

 

 

 

 

米格倫曾說,「沒人比我更了解維梅爾」。有「畫界天才雷普利」之稱的他,因為一段婚外情,意外將納粹、藝術界玩弄於股掌間,創造出藝術史上最精采的一段攻防,被拍成電影《真假維梅爾》,勇奪美國休士頓國際影展銀牌獎。該片不僅讓荷蘭媒體奉上「虛實交錯,目不轉睛!」四顆星滿分高評,片中米格倫編造歷史、嘲弄藝術,以狂狷才情和浪漫愛情、織就這場充滿藝術與犯罪的人生大戲,更讓【電影雜誌】嘆為觀止,盛讚該片讓人「重新思索藝術的意義」。

 

最高明的藝術,展現其對歷史與社會的善用;最高明的騙術,則讓世人都甘願成為幫凶。維梅爾偽畫事件」究竟算是高明的騙術,抑或是洞悉人性的藝術?至今爭論不休,但一幅偽畫能翻天覆地、顛覆歷史,甚至操縱社會與人心,難怪有專家直言「偽畫其實比真跡更加真實」。

 

 

 

 

米格倫(Han van Meegeren)畫作

 

 

 

 

米格倫(Han van Meegeren)

 

 

 

電影【真假維梅爾】A Real Vermeer | 真愛的偽術 | Een echte Vermeer 影片資訊

上映日期: 2018-08-03

片長: 114分

 

 

★勇奪2017美國休士頓國際影展銀牌獎

★榮獲2017米蘭國際影展最佳影片提名

★榮膺2018芝加哥歐盟影展觀摩影片

 

 

導演:

魯道夫范登貝治(Rudolf van den Berg)

 

演員:

傑羅恩史皮森伯格(Jeroen Spitzen berger),

莉瑟費蘭(Lize Feryn)

 

 

劇情簡介

此為1920年代藝術界真人真事改編電影《真假維梅爾》(A Real Vermeer) 改編自二戰後舉世震驚的「維梅爾偽畫事件」,由荷蘭電影獎最佳導演魯道夫范登貝治(Rudolf van den Berg)首度搬上大銀幕。電影【真假維梅爾劇情描述荷蘭藝術家米格倫(Han van Meegeren)教人嘆為觀止的真實人生,他因愛上知名藝評家布雷迪斯的美麗妻子尤蘭卡,從此畫作慘遭惡評。為求報復,於是開始仿造維梅爾,不料竟成功瞞過情敵、騙過藝術界,最誇張的是,還讓納粹空軍元帥戈林以高價收藏,震驚全世界。

 

 

 

果然「維梅爾」成功騙過專家,甚至高價賣給納粹…

米格倫一直被視為繼承荷蘭大師的天才畫家。一次偶然,他遇見女星尤蘭卡,深深為她著迷,但她卻是赫赫知名藝評家布雷迪斯的妻子。米格倫不顧外界看法邀她作畫,濃情愛意躍然於畫布上,從此樹立了一個足以摧毀自己職場的敵人。妒火中燒的布雷迪斯,為報復米格倫,公開詆毀他的畫作。米格倫事業遭受打擊,人生頓時跌落了谷底。

 

 

名聲重創的米格倫於是搬到南歐,專心致志報復布雷迪斯。由於維梅爾畫作,向來都由布雷迪斯負責鑑賞,米格倫於是傾全力繪製了完美的偽畫,誘使他做出錯誤的判斷。果然這些「維梅爾畫作」成功騙過了布雷迪斯,更騙過藝術界專家、賣進了博物館,其中一幅甚至還高價賣給納粹首腦戈林,從此翻轉了米格倫原本一文不名的人生。

 

 

由於賣出「維梅爾的畫」給納粹,米格倫戰後被以通敵罪遭到起訴。這個生死關頭讓他陷入天人交戰:他該揭露真相,承認所有畫都是贗品?還是保持沈默,繼續獲取尤蘭卡的芳心?

 

 

 

 

電影圖片簡介資料參考

GOOGLE

YOUTUBE

海鵬影業

Yahoo!電影

 

 

 

延伸閱讀 其它影評

電影【隱藏的畫家】影評、台詞:瘋癲藝術「義大利梵谷」安東尼奧利加布傳奇一生 Hidden Away

 

電影【梵谷:在永恆之門】影評、台詞:畫,就是屬於我的永恆 At Eternity’s Gate

 

電影【計高一籌】影評、台詞:高明戲謔的批評、挑戰藝術真諦最高境界 My Masterpiece

 

電影【真假維梅爾】影評、台詞:畫家、畫匠、藝評家的三角糾葛 A Real Vermeer

 

電影【無雙】影評、金句台詞:假到極致便是真 Project Gutenberg

 

心靈分享】畢卡索最好的朋友

 

【名人語錄】藝術家畢卡索名言 Picasso Quotes

 

【名人語錄】101句藝術名言佳句語錄:藝術是什麼!?

 

【名人語錄】關於藝術的107句藝術家名言佳句

 

相連文章

臉書留言