【開箱】Sailor 21K鋼筆:日本寫樂世界第一支21K尖鋼筆 1969年古董筆短鋼 Sailor 21K Mini

【開箱】Sailor 21K 日本寫樂世界第一支21K鋼筆 1969年古董筆短鋼 Sailor 21K Mini2

世界第一支21K鋼筆「Sailor 21K」來自於日本寫樂萬年筆株式會社(Sailor、SYARAKU阪田久五郎先生創立于西元1911年(明治44年),原名為「阪田製作所」,在1932年改名為「日本寫樂萬年筆株式會社 阪田製作所是日本最早成立的鋼筆公司,迄今已逾110年的歷史了,總公司位在東京都墨田區,是日本早期擁有生產K金尖鋼筆技術的公司之一,寫樂(Sailor)對鋼筆的熱情,加上精湛的製造技術和卓越工藝聞名於世。

 

 

 

寫樂鋼筆的創業故事 Sailor Story 

寫樂鋼筆創始人阪田久五郎先生一開始收到來自英國留學歸來的朋友所贈送的一支鋼筆,開啟了他對鋼筆的濃厚興趣,並因此在日本廣島縣吳市開始創業發展製造筆具的事業,之後更拓展據點於東京都的青梅市設立工廠,日本第一支鋼筆、第一支原子筆、第一支不用蘸墨汁的毛筆都出自日本寫樂公司(Sailor,現在已成為全球知名的文具製造公司,目前員工總人數約達400名

 

 

SAILOR萬年筆株式會社生產經營的商品項目包括:鋼筆、原子筆、自動鉛筆、復合筆、毛 筆、記號筆、修改液、墨水…等,除了文具之外,還有工廠用的生產設備機器人,玻璃窗的防熱塗料……等等,經營發展的事業項目廣泛

 

 

 

 

為什麼日本Sailor鋼筆標誌是船錨?

寫樂創業初期,阪田久五郎先生的創業據點在廣島縣吳市,當時吳市在日本是屈指可數的軍港,也讓阪田久五郎先生祈願自己的產品將來能夠透過船運銷售至海外,更因為接觸海邊的地緣關係,他認為與船長 、艦隊司令相比,在人數眾多的海軍之中「水兵」更為重要,抱著希望大家團結起來,一起跨越大海,在更廣闊的天空展翅飛翔,因此將品牌命名為「SAILOR」,這也是為什麼日本Sailor鋼筆時常可見筆身會有水手標誌、船錨的由來。

 

 

 

 

1969年世界第一支21K尖-Sailor 21短鋼筆

Sailor 寫樂鋼筆 21K Mini2

 

日本戰後經濟復甦,各家為了追求提升鋼筆的高級質感,紛紛轉向金尖的懷抱,也以追求鋼筆金尖的含金量多寡而相互競爭,這樣的結果造就鋼筆金尖的含金量紛紛向上攀升。

 

Sailor 寫樂鋼筆 21K Mini2

 

寫樂(Sailor)在1963年推出世界第一支短鋼筆寫樂Mini,但未因此一戰成名,於是寫樂(Sailor)在1969年再接再厲推出黃金純度近87.5%的21K金尖,命名為「Mini 21」的短鋼筆(也有被稱為Sailor mini2),超越當時18K的百樂(Pilot)18K Pilot Elite S (Short 短鋼筆) ,此役讓寫樂(Sailor)「Mini 2121K短鋼筆一戰成名,這也是世界第一枝21K金鋼筆的誕生,甫推出就廣受市場大眾的好評迴響,也相對引爆鋼筆界的「K金尖戰爭」,造成同業群起投入鋼筆的金尖競賽,紛紛推出高K數的鋼筆,之後出現如白金牌22K、百樂22K…等等,而至今依然有持續推出高K數鋼筆的應該就是寫樂鋼筆了!

 

 

Sailor 寫樂鋼筆 21K Mini2

 

這支日本製寫樂(SailorMini 21是從網路購入,號稱「世界第一支21K短鋼筆」,又是出產自1969年的古董鋼筆,近60年的悠久歷史,絕版筆還保能存地如此美麗,實在令人驚艷,非常難得!很喜歡這樣的形容:「它為了和你相遇,已經在這個世界等了你50年。

 

Sailor 寫樂鋼筆 21K Mini2

 

這支「Mini 21」筆長約11.5公分,直徑約1.2公分,筆身閃亮整體保存地十分良好,同時也是我第一支21K金尖鋼筆,出水流暢適中、筆觸軟彈滑順,因為21K尖的關係,要是稍一用力就會帶點回彈的力道,偶有細字尖一點點的刮紙感,但筆跡線條卻有著略帶粗細不同的變化。

 

Sailor 寫樂鋼筆 21K Mini2

 

我個人其實較喜歡中字、粗字,但「Mini 21整體書寫感個人十分滿意,相對各家新版的21K鋼筆,至少都是好幾千起跳,這支不到兩張小朋友,平易近人的價格就可以買到這樣製作精美的古董筆,實在是可遇不可求的美麗,尤其又有「世界第一支21K短鋼筆」超酷的封號,絕版、限量、精美、日本製!若能蒐集到喜歡的古董鋼筆是十分值得的事。

 

Sailor 寫樂鋼筆 21K Mini2

 

 

寫樂鋼筆有哪幾種金尖?

寫樂(Sailor)金尖筆分為14K、18K,而21K是由寫樂(Sailor)公司獨自開發的一種具有強度與彈力的特殊合金,並非真的是全用21K黃金。只要墨水裡含有少量硫酸,具有腐蝕性的硫酸會給鋼筆帶來嚴重的威脅。普通鋼鐵製成的筆尖經不住硫酸的腐蝕,造成壽命不長,而採用黃金合金製成的筆尖,具有耐腐蝕性的優點,可以長久使用,也正因此鋼筆又有「萬年筆」的稱呼。

 

Sailor 寫樂鋼筆 21K Mini2

 

 

延伸閱讀 其他鋼筆參考

三文堂580建國百年限定版

 

三文堂 2020台北金馬影展限量版 ECO 玫瑰金全透明鋼筆

 

ishare愛寫鋼筆 爾卡登(Pierre Cardin)

 

Sailor 日本寫樂世界第一支21K鋼筆 1969年古董筆短鋼 Sailor 21K 鋼筆

 

 

相連文章

臉書留言