電影【驕傲大聯盟】影評:目標一致,就是盟友!勞工與同志的暖心團結 Pride

電影【驕傲大聯盟】影評:目標一致,就是盟友!小人物團結力量大!Pride

電影【驕傲大聯盟】Pride |驕傲 |大愛同行 影評評價

電影【驕傲大聯盟Pride(又譯:驕傲、大愛同行)是一部2014年根據英國真實歷史事件改編、加入LGBT題材的歷史喜劇劇情片,由導演馬修·沃楚斯執導、史蒂芬·貝雷斯福德編劇,演員有安德魯史考特(Andrew Scott) 、 比爾奈伊(Bill Nighy) 、 弗雷迪福克斯(Freddie Fox) 、 喬治麥凱(George MacKay) 、 伊美黛史道頓(Imelda Staunton) 、 派迪康斯丁(Paddy Considine) 、 班史奈澤等共同演出。電影【驕傲大聯盟】Pride首映於2014年坎城影展導演雙周環節,並贏得酷兒棕櫚獎。

 

電影【驕傲大聯盟】Pride是一部改編英國歷史事件非常成功的電影,全片完全沒有給人說教的方式,簡單俐落地直線劇情,卻自然流暢地表達小人物的想法,用許多小人物真摯的情感、積極的態度散發一種正面的人生觀,讓人不由地感受低層勞工熱情的生命力、無奈與心酸等情緒,更因為他們勇敢追求,感佩他們為了爭取自己理想而堅持不妥協,既同情又感動,將人物刻畫地有血有肉,他們的情緒毫無保留地渲染給觀眾,就如同身邊就這樣真實存在的人一般。

 

 

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

 

 

人生太短,一定要追尋自己存在的價值及尊嚴!

電影【驕傲大聯盟】Pride根據英國真實歷史事件改編,時空背景是1984年~1985年間,當時因為柴契爾夫人打壓工會、削減勞工權益,於是礦工決定罷工反抗,維持長達快要一年的罷工,這些小蝦米聯合起來對抗大鯨魚~這樣天真勇敢的精神,就是很讓人感動!片頭開始沒多久已讓我哭,老實說,真的很佩服這樣的罷工,長達一年的不妥協

 

每個人都有家庭,要整合這樣的群眾已不易!大家團結起來一起訴求共同的福利,團結力量大~真的要說,權利自始自終都是要自己去爭取維護,沒有天上掉下來的好事,如果你我現在正享受的某樣福利或是權利,真的要感恩,都是前人辛苦流血流汗而來的果實,人生太短,如同裡頭同性戀馬克所說:「人生真的太短」,太短的人生,其實我們都在尋求著存在的價值及尊嚴!!

 

 

 

能和一群新朋友一同抗爭,這是世界上最美好的事!

電影【驕傲大聯盟】Pride不單單聚焦在勞工,而是很難得的將同志跟勞工串在一起!這是以前所沒有的素材,更難得是這是曾經發生過的真實事件!當勞工抗爭到一個瓶頸的時候,認為與自己一樣處於弱勢的同志加入,無疑是雪中送炭電影【驕傲大聯盟Pride 同時表達了兩個重點,勞工的堅韌、破除人與人之間的歧視。

 

首先,在這部電影可以觀察到一個共通點,不管是當一個工會的領袖,或是同志團體的 Leader,都需要有好口才,及統領能力,無法想像這群工會團體可以有這樣的堅韌,去維持長達一年的抗爭罷工,著實不易,勞工在社會階級上雖然人數多,但卻是常常處於弱勢,甚至常因小利而妥協,這樣的團結抗爭非常難得,抗爭並不是件不好的事!反而是促進社會變得更好的動力!當眾人除怯私利,共同站出來為正義發聲時,雖然是一群陌生的新朋友,那種在心頭上的暖流,是一輩子難忘的回憶,人間有情!

 

 

 

高貴的靈魂,無關出身

歧視偏見來自於無知,在這世界無所不在,每個人都是一個獨立的個體及靈魂,這群良善的同志,因為看到勞工受到打壓,覺得勞工跟自己很像,再加上這樣的罷工抗爭,沒有金援物資是無法持續的,小蝦米跟大鯨魚抗爭,最實際也是最現實的就是銀彈夠不夠!!!沒有錢,就沒辦法走的久,引發了他們的同理心~看到這群立意良善,主動幫忙募款的同志們,讓人感到暖暖的情誼及良善,性向無損一個人靈魂的高貴!

 

看到電影【驕傲大聯盟】Pride影末的時候,我更感概著同志其實要比一般人還需要有更多的勇氣,這也許是神要給他們更多的磨練,除了要勇於承擔旁邊的歧視,甚至是家人的壓力,光是做自己就比平常人辛苦,除了要讓周圍接受,最重要的他還要先接受自己,在自己有限的生命裡接受自己,要有坦誠的勇氣…

 

除此之外,電影【驕傲大聯盟】Pride這部片也隱隱道著,關於同志方面性病的無奈,更以「肛門的死刑」來形容~因為性關係而惹病,這是讓人覺得遺憾跟可惜,尤其是發起同志對於礦工募款的馬克,富有正義感和同情心,雖然人生僅僅26歲,卻在這具有歷史性的遊行罷工中留下燦爛而短暫的人生!此外,曾有言說男女之間不可能有甚麼純友誼~但在同志身上倒覺得可以見證男女間的純友誼是真的可以存在!

 

 

 

同志跟罷工勞工的異同:弱勢、認同感、平等尊重

雪中送炭 這世界因為團結更加地溫暖!大抵而言,同志跟罷工勞工,好像無相關,但實質上而言,還是有某部分的相似:

 

 

同樣都是弱勢族群

所謂的弱勢並非完全是指低收入或是生活困難,對於基層勞工而言,經濟地位低,工資微薄這是一種弱勢,而對於同志而言,有些同志常在某個領域是有很高的成就,但在社會上而言,同志受到莫名地歧視還是多!

 

同樣需要認同感

如同工會在罷工的時候,希望受到社會大眾的認同他們的訴求,同性戀也透過遊行,呼籲社會大眾能認同他們存在。

 

 

需要平等尊重、生存的自由

勞工們需要一個有尊嚴的工作環境,同志需要一個生存的尊嚴,兩者都需要一個互重平等,受到尊重的生存自由!一剛開始,也有一些同志潑冷水,為什麼我要捐款給礦工工人?他們罷工關我甚麼事?我還曾經被工人給毆打過?為什麼我要幫忙他們??工會工人這裡的歧視更是沒有少過,透過眼神就可以感到隔閡及尷尬,但伸出善良的援手,溫暖從此聚集展開,工會的善款,來自最多的是從同志,這也讓彼此有互信互愛的基石,所以同志大遊行,勞工們也來情義互挺,世界因為彼此的團結而更加溫暖了起來!

 

令人感動!世界本該如此…沒有人應該被歧視!追求公平自由平等,是每個人的權利!

 

 

 

 

電影【驕傲大聯盟】Pride |驕傲 |大愛同行 影片資訊

上映日期:2015-02-26

片  長:02時00分

發行公司:采昌

IMDb分數:7.8

導演: 馬修沃休斯

演員: 安德魯史考特(Andrew Scott) 、 比爾奈伊(Bill Nighy) 、 弗雷迪福克斯(Freddie Fox) 、 喬治麥凱(George MacKay) 、 伊美黛史道頓(Imelda Staunton) 、 派迪康斯丁(Paddy Considine) 、 班史奈澤

 

★榮獲2014英國獨立電影獎最佳影片、最佳男女配角三項大獎!

★最艱難的時刻,最溫暖的情誼,一起成就史上最偉大的遊行!

★真實事件改編,東尼獎、奧立佛獎得主馬修沃休斯最新執導!

★《鐵娘子》《王者之聲》金獎製作群,振奮人心最新溫暖作品!

★榮獲2014年坎城影展「導演雙週」同志金棕櫚獎最高榮耀!

★英國獨立電影獎七項大獎入圍,強勢問鼎各類影展最佳影片!

★幽默風趣、笑中帶淚、正面能量大滿載、金馬影展好評百分百!

★英國各路戲精領軍,新穎的題材切入點,顛覆同志電影既定印象!

 

 

驕傲大聯盟劇情簡介

電影【驕傲大聯盟】Pride榮獲2014坎城影展導演雙週同志金棕櫚獎。改編自真實歷史事件,不僅捕捉了八○年代政府無情鎮壓下的血淚抗爭史,也紀錄了英國同志運動史上最重要的一頁。

 

1984年,英國首相「鐵娘子」柴契爾夫人實行強硬的經濟政策,打壓工會團體,削減勞工權利,使各地工人心生不滿,決定發起大規模罷工來對抗政府。當時正值倫敦大遊行之際,一群男女同志同情工人處境,認為他們和同志族群一樣被政府迫害欺侮,所以決定發動募款活動,來支持工人團體。不過在接洽各地工會時,卻因為他們敏感的同志身份,讓捐款善意一直遭拒。不過他們並不氣餒,決定繞過工會,直接聯繫煤炭礦工。 這群充滿勇氣和正義的男女同志,親自前往南威爾斯的一處鄉村小鎮,將募得的款項獻給當地礦工。然而傳統又保守的礦工與當地居民,卻對這群突如其來的「貴賓」感到意外又困惑,甚至引發許多反對聲浪,讓同志們陷入窘境。究竟有著天壤之別的礦工及同志們,能否摒棄對彼此的歧見,攜手結盟呢?而在雙方磨合相處的過程當中,又將擦出什麼樣的爆笑火花呢?

 

在同志族群主動出面為大罷工募款後,當年獲得援助的英國礦工團體,也從此搖身一變為替同志平權發聲最不遺餘力的支持者。片中雙方從格格不入、了解包容到相知相惜的諸般蛻變,令人無不笑破肚皮又為之動容。

 

 

影片簡介資料參考

GOOGLE

YOUTUBE

采昌國際

http://cciitw.pixnet.net

https://www.facebook.com/ccii.com.tw

 

 

 

延伸閱讀 其他文章

電影【搶救失業大作戰】影評、金句台詞:尋找你的伯樂 Invisibles

電影【我是布萊克】I, Daniel Blake

電影【衡量一個人】The Measure of a Man

電影【女工戰爭】The Woman Workers’ War

電影【驕傲大聯盟】影評:目標一致,就是盟友!勞工與同志的暖心團結 Pride

電影【不幹了!我開除了黑心公司】To Each His Own

電影【不沈的太陽】The Unbroken

電影【沃爾瑪:低價的代價】Wal-Mart: The High Cost of Low Price

電影【愛在回家時】A Family Man(人力仲介|競業禁止相關的電影

電影【阿爸休假中】影評、台詞:自己的勞動權利自己爭取!

 

驕傲大聯盟簡介

評等結果
點擊便能為這篇文章進行評等!
[評等總次數: 0,平均評等: 0]

相連文章

臉書留言