【轉】看懂這15個故事的人,到哪裡都會當高管!

(一)

甲去買煙,煙29元,但他沒火柴,跟店員說:「順便送一盒火柴吧。」

店員沒給。 乙去買煙,煙29元,他也沒火柴,跟店員說:「便宜一毛吧。」

最後,他用這一毛買一盒火柴。 這是最簡單的心理邊際效應。

 

▲第一種:店主認為自己在一個商品上賺錢了,另外一個沒賺錢。賺錢感覺指數為1。

第二種:店主認為兩個商品都賺錢了,賺錢指數為2。當然心理傾向第二種了。

同樣,這種心理還表現在買一送一的花招上,顧客認為有一樣東西不用付錢,就賺了,其實都是心理邊際效應在作怪。

 

(二)

有個小男孩,有一天媽媽帶著他到雜貨店去買東西,老闆看到這個可愛的小孩,就打開一罐糖果,要小男孩自己拿一把糖果。但是這個男孩卻沒有任何動作。幾次的邀請之後,老闆親自抓了一大把糖果放進他的口袋中。回到家中,母親好奇地問小男孩,為什麼沒有自己去抓糖果而要老闆抓呢?小男孩回答很妙:「因為我的手比較小呀!而老闆的手比較大,所以他拿的一定比我拿的多很多!」
▲凡事不只靠自己的力量,學會適時地依靠他人,是一種謙卑,更是一種聰明。

 

(三)

美國知名主持人林克萊特有一天訪問一名小朋友,問他說:「你長大後想要當做什麼呀?」

小朋友天真地回答:「嗯……我要當飛機的駕駛員!」

林克萊特接著問:「如果有一天,你的飛機飛到太平洋上空所有引擎都熄火了,你會怎麼辦?」

小朋友想了想:「我會先告訴坐在飛機上的人綁好安全帶,然後我掛上我的降落傘跳出去。」

當在場的觀眾笑得東倒西歪時,林克萊特繼續注視著這孩子,想看他是不是自作聰明的傢伙。

沒想到,接著孩子的兩行熱淚奪眶而出,這才使得林克萊特發覺這孩子的悲憫之心遠非筆墨所能形容。

於是林克萊特問他說:為什麼你要這麼做?」

小孩的答案透露了這個孩子真摯的想法:「我要去拿燃料,我還要回來!!!」

▲這是「聽的藝術」。一是聽話不要聽一半。二是不要把自己的意思,投射到別人所說的話上頭。

要學會聆聽,用心聽,虛心聽。
PS.個人感想::這個故事居然讓我很感動…

 

(四)

有兩個和尚他們分別住在相鄰的兩座山上的廟裡。

這兩座山之間有一條溪,於是這兩個和尚每天都會在同一時間下山去溪邊挑水,久而久之他麼變成為了好朋友。

就這樣時間在每天挑水中不知不覺已經過了五年。

突然有一天左邊這座山的和尚沒有下山挑水,右邊那座山的和尚心想:「他大概睡過頭了。」便不以為意。

哪知道第二天左邊這座山的和尚還是沒有下山挑水,第三天也一樣。

直到過了一個月右邊那座山的和尚終於受不了,他心想:「我的朋友可能生病了,我要過去拜訪他,看看能幫上什麼忙。」

於是他便爬上了左邊這座山,去探望他的老朋友。

等他到了左邊這座山的廟,看到他的老友之後大吃一驚,因為他的老友正在廟前打太極拳,一點也不像一個月沒喝水的人。他很好奇地問:「你已經一個月沒有下山挑水了,難道你可以不用喝水嗎?」

左邊這座山的和尚說:「來來來,我帶你去看。」

於是他帶著右邊那座山的和尚走到廟的後院,指著一口井說:「這五年來,我每天做完功課後都會抽空挖這口井,即使有時很忙,能挖多少就算多少。如今終於讓我挖出井水,我就不用再下山挑水,我可以有更多時間練我喜歡的太極拳。」

▲我們在公司領的薪水再多,那都是挑水。而把握下班後的時間挖一口屬於自己的井,培養自己另一方面的實力,未來當我們年紀大了,體力拚不過年輕人了,依然還是有水喝,而且還能喝得很悠閒。

 

(五)

有兩個人相約到山上去尋找精美的石頭,甲背了滿滿的一筐,乙的筐里只有一個他認為是最精美的石頭。

甲就笑乙:「你為什麼只挑一個啊?」乙說:「漂亮的石頭雖然多,但我只選一個最精美的就夠了。」

甲笑而不語,下山的路上,甲感到負擔越來越重,最後不得已不斷地從一筐的石頭中挑一個最差的扔下,到下山的時候他的筐里結果只剩下一塊石頭!

▲人生中會有許多的東西,值得留戀,有的時候你應該學會去放棄。

PS.個人感想::石頭譬喻著人類想要的東西,以及慾望,年輕的時候都想要,但不是甚麼都可以抓得住,人生有時候就是有取有捨!

 

(六)

有一家牙膏廠,產品優良,包裝精美,受到顧客的喜愛,營業額連續10年遞增,每年的增長率在10%~20%。

可到了第11年,業績停滯下來,以後兩年也如此。公司經理召開高級會議,商討對策。

會議中,公司總裁許諾說:誰能想出解決問題的辦法,讓公司的業績增長,重獎10萬元。

有位年輕經理站起來,遞給總裁一張紙條,總裁看完後,馬上籤了一張10萬元的支票給了這位經理。

那張紙條上寫著:將現在牙膏開口擴大1毫米。消費者每天早晨擠出同樣長度的牙膏,開口擴大了1毫米,每個消費者就多用1毫米寬的牙膏,每天的消費量將多出多少呢!

公司立即更改包裝。第14年,公司的營業額增加了32%。

▲面對生活中的變化,我們常常習慣過去的思維方法。其實只要你把心徑擴大1毫米,你就會看到生活中的變化都有它積極的一面,充滿了機遇和挑戰。

 

(七)

一隻火雞和一頭牛閒聊,火雞說:我希望能飛到樹頂,可我沒有勇氣。

牛說:為什麼不吃一點我的牛糞呢,他們很有營養。火雞吃了一點牛糞,發現它確實給了它足夠的力量飛到第一根樹枝,

第二天,火雞又吃了更多的牛糞,飛到第二根樹枝,兩個星期後,火雞驕傲的飛到了樹頂,但不久,一個農夫看到了它,迅速的把它從樹上射了下來。

▲牛屎運讓你達到頂峰,但不能讓你留在那裡。

 

(八)

烏鴉站在樹上,整天無所事事,兔子看見烏鴉,就問:我能像你一樣,整天什麼事都不用幹嗎?

烏鴉說:當然,有什麼不可以呢?

於是,兔子在樹下的空地上開始休息,忽然,一隻狐狸出現了,它跳起來抓住兔子,把它吞了下去。

▲如果你想站著什麼事都不做,那你必須站的很高,非常高。

 

(九)

從前,有兩個飢餓的人得到了一位長者的恩賜:一根魚竿和一簍鮮活碩大的魚。

其中,一個人要了一簍魚,另一個人要了一根魚竿,於是他們分道揚鑣了。

得到魚的人原地就用乾柴搭起篝火煮起了魚,他狼吞虎咽,還沒有品出鮮魚的肉香,轉瞬間,連魚帶湯就被他吃了個精光,不久,他便餓死在空空的魚簍旁。

另一個人則提著魚竿繼續忍飢挨餓,一步步艱難地向海邊走去,可當他已經看到不遠處那片蔚藍色的海洋時,他渾身的最後一點力氣也使完了,他也只能眼巴巴地帶著無盡的遺憾撒手人間。

又有兩個飢餓的人,他們同樣得到了長者恩賜的一根魚竿和一簍魚。只是他們並沒有各奔東西,而是商定共同去找尋大海,他倆每次只煮一條魚,他們經過遙遠的跋涉,來到了海邊,從此,兩人開始了捕魚為生的日子,幾年後,他們蓋起了房子,有了各自的家庭、子女,有了自己建造的漁船,過上了幸福安康的生活。

▲一個人只顧眼前的利益,得到的終將是短暫的歡愉;一個人目標高遠,但也要面對現實的生活。只有把理想和現實有機結合起來,才有可能成為一個成功之人。有時候,一個簡單的道理,卻足以給人意味深長的生命啟示。

 

(十)

有一天動物園管理員們發現袋鼠從籠子裡跑出來了,於是開會討論,一致認為是籠子的高度過低。

所以它們決定將籠子的高度由原來的十公尺加高到二十公尺。

結果第二天他們發現袋鼠還是跑到外面來,所以他們又決定再將高度加高到三十公尺沒想到隔天居然又看到袋鼠全跑到外面,於是管理員們大為緊張,決定一不做二不休,將籠子的高度加高到一百公尺。

一天長頸鹿和幾隻袋鼠們在閒聊,「你們看,這些人會不會再繼續加高你們的籠子?」長頸鹿問。

「很難說。」

袋鼠說∶如果他們再繼續忘記關門的話!

▲其實很多人都是這樣,只知道有問題,卻不能抓住問題的核心和根基。

 

(11)

有一位表演大師上場前,他的助理告訴他鞋帶鬆了。大師點頭致謝,蹲下來仔細系好。

等到助理轉身後,又蹲下來將鞋帶解松。

有個旁觀者看到了這一切,不解地問:「大師,您為什麼又要將鞋帶解松呢?」

大師回答道:「因為我飾演的是一位勞累的旅者,長途跋涉讓他的鞋帶鬆開,可以通過這個細節表現他的勞累憔悴。」

「那你為什麼不直接告訴你的助理呢?」

「他能細心地發現我的鞋帶鬆了,並且熱心地告訴我,我一定要保護他這種熱情的積極性,及時地給他鼓勵,至於為什麼要將鞋帶解開,將來會有更多的機會教他表演,可以下一次再說啊。」

▲人一個時間只能做一件事,懂抓重點,才是真正的人才。

 

(12)

一個人在高山之巔的鷹巢里,抓到了一隻幼鷹,他把幼鷹帶回家,養在雞籠里。這隻幼鷹和雞一起啄食、嬉鬧和休息。它以為自己是一隻雞。這隻鷹漸漸長大,羽翼豐滿了,主人想把它訓練成獵鷹,可是由於終日和雞混在一起,它已經變得和雞完全一樣,根本沒有飛的願望了。主人試了各種辦法,都毫無效果,最後把它帶到山頂上,一把將它扔了出去。這隻鷹像塊石頭似的,直掉下去,慌亂之中它拚命地扑打翅膀,就這樣,它終於飛了起來!

▲磨練召喚成功的力量。

 

(13)

一個老人在高速行駛的火車上,不小心把剛買的新鞋從窗口掉了一隻,周圍的人倍感惋惜,不料老人立即把第二隻鞋也從窗口扔了下去。這舉動更讓人大吃一驚。

老人解釋說:「這一隻鞋無論多麼昂貴,對我而言已經沒有用了,如果有誰能撿到一雙鞋子,說不定他還能穿呢!」

▲成功者善於放棄。

 

(14)

某大公司準備以高薪雇用一名小車司機,經過層層篩選和考試之後,只剩下三名技術最優良的競爭者。

主考者問他們:「懸崖邊有塊金子,你們開著車去拿,覺得能距離懸崖多近而又不至於掉落呢?」

「二公尺。」第一位說。

「半公尺。」第二位很有把握地說。

「我會儘量遠離懸崖,愈遠愈好。」第三位說。結果這家公司錄取了第三位。

▲啟示:不要和誘惑較勁,而應離得越遠越好。

 

(15)

一個心理學教授到瘋人院參觀,了解瘋子的生活狀態。

一天下來,覺得這些人瘋瘋癲癲,行事出人意料,可算大開眼界。想不到準備返回時,發現自己的車胎被人下掉了。

「一定是哪個瘋子乾的!」教授這樣憤憤地想道,動手拿備胎準備裝上。事情嚴重了。

下車胎的人居然將螺絲也都下掉。沒有螺絲有備胎也上不去啊!教授一籌莫展。

在他著急萬分的時候,一個瘋子蹦蹦跳跳地過來了,嘴裡唱著不知名的歡樂歌曲。

他發現了困境中的教授,停下來問發生了什麼事。教授懶得理他,但出於禮貌還是告訴了他。

瘋子哈哈大笑說:「我有辦法!」他從每個輪胎上面下了一個螺絲,這樣就拿到三個螺絲將備胎裝了上去。

教授驚奇感激之餘,大為好奇:「請問你是怎麼想到這個辦法的?」

瘋子嘻嘻哈哈地笑道:「我是瘋子,可我不是呆子啊!」

▲生活中比你聰明的大有人在,別被外表迷惑了。


原文網址:https://read01.com/nn7nmE.html

評等結果
點擊便能為這篇文章進行評等!
[評等總次數: 0,平均評等: 0]

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款