【金融】「一張空白支票」看人性貪婪及次級房貸

【金融】「一張空白支票」看人性貪婪及次級房貸

某天,有一位其貌不揚的男士,帶著一位十分美豔的小姐,來到一家愛馬仕店。他為小姐選了一款價值565,000元的愛馬仕包包。付款的時候,男士掏出支票本,十分瀟灑地簽了一張支票,店員面露難色,顯得有些為難。

 

 

這名男士看穿了店員的心思,十分冷靜地對店員說:「我感覺到,您擔心這是一張空頭支票,對嗎?而且今天是週六,銀行關門。我建議您把支票和包都留下。等到下週一支票兌現之後,再請你們把包送到這位小姐的府上。您看這樣行不行?」

 

 

愛馬仕店員放下心來,欣然地接受了這個建議,並且大方的承諾,送包的費用由該店承擔,他本人將親自把這件事情給辦妥。

 

 

星期一的時候,店員拿著支票去銀行要兌現入帳,結果支票果真是張空頭支票!認為自己被騙的愛馬仕店員憤怒地打電話給那位男士,男士對她說:「這沒有什麼要緊啊!你和我都沒有損失。上星期六的晚上我已搞定那漂亮的女孩了!哦,多謝您的合作。」

 

這個故事揭示了次貸危機的本質,人們在對未來收益充滿良好預期的時候,就可能忽略巨大的風險。

 

 

 

親眼所見也未必是真

美女認為60萬的愛馬仕包包已是囊中之物,只要等到週一就會送到家,自然也就放鬆了警惕,認為投資是值得的,卻不知道自己的投資是建立在一個不確定的風險上的。這個故事告訴我們:「親眼所見」的事物也未必是真實的,「貪」是要付出代價的。

 

這樣同樣的一件事,發生在別人身上就是個笑話,但若發生在自己身上就是件悲劇。在看這個故事時,或許有些人會覺得,故事中的女人被騙是因為她太傻了,東西還沒拿到手就輕易的相信對方所說的話。不過只要人心中存有貪念,就難保不會被蒙蔽、被騙,要知道即使東西到手了,也未必是屬於自己的。

 

 

 

利用中獎要求先匯手續費的詐騙

之前就流傳了一種詐騙,詐騙集團 隨機打電話告訴接電話的人,電話那頭告知恭喜對方中獎,表示中了N萬元,接電話的人下意識認為這一定是詐騙。

 

不過對方又接著說,現在詐騙十分猖狂,為避免中獎人擔心被騙,所以獎金是直接匯入中獎人的銀行帳戶內,待中獎人確認收到並提領後,再轉匯稅金及手續費。

 

一般人就認為,錢對方先匯給我,且是在我提領出來後才轉匯稅金給對方,這樣應該沒理由被騙了吧?!於是就放心的將銀行的帳戶告知對方。

 

第二天,這個人去銀行刷薄子,果然看到一筆對方匯了一筆錢進來,此時,這個人相信自己真的中獎了,就將稅金轉匯給對方指定的帳戶。

 

結果,過沒幾天就有錢莊的人找上門來,說甲和他們借錢,如今是過來收帳的。追查下,錢莊確實有匯錢進這個人的帳戶,而收到款項的人也確實將錢領出,後續情況想必就不用多說了…肯定會在錢莊的威逼下將該筆錢還回去。

 

 

所以說,人不要太貪,人常因為貪念而失去了判斷與思考能力,要知道,這世道不只有到嘴的鴨子飛了,就連吞進肚子裡的都有可能吐出來。

 

 

 

人生不是忙著活,就是忙著死

正如一隻狐狸發現一雞窩,卻因為太胖穿不進柵欄。於是餓了三天,終於進入。可飽餐後又出不去了,只好重新餓了三天才出去。最終哀歎自己在這個過程中除了過了個嘴癮,基本上是白忙活了。

 

人生何嘗不是如此啊。赤裸裸來,赤條條走,無人能帶走一生經營的財富與盛名。所以該工作時且工作,該休息時且休息,愉快工作,享受生活,珍惜所擁有的,愛你所愛的,開心過好每一天。

 

 

用青春賺的錢,難以買回青春

用生命賺的錢,難以買回生命

用幸福換來的錢,難以換回幸福

用時間掙來的錢,難以掙回時間

即使用一生得到全世界的錢,全世界的錢也買不回自己的一生。

 

 

面子到底多少錢一斤,我們為什麼要在乎別人的看法。有一天你會明白:

 

善良比聰明更難。聰明是一種天賦,而善良是一種選擇。

 

 

 

不聞不問,不一定是忘記了,但一定是疏遠了。彼此沉默太久就連主動都需要勇氣。

 

 

不要在心情糟爛差的時候, 用決絕的話傷害愛你的人。有時候,沒有下一次,沒有機會重來,沒有暫停、繼續。有時候,錯過了現在,就永遠的沒機會了。

 

 

用心甘情願的態度,去過隨遇而安的生活。所有的問題都是自己的問題。有時候,我們明明原諒了那個人,卻無法真正快樂起來。那是因為,你忘了原諒自己

 

一個人有生就有死,但只要你活著,就要以最好的方式活下去。可以沒有愛情,沒有名牌,但不能沒有快樂。

 

其實,人都是很賤的。愛你寵你的人你不稀罕,對你冷若冰霜的卻是窮追不捨,最後搞的遍體鱗傷的還是自己。

 

不要的東西,再好,也是垃圾。

 



相連文章

臉書留言