台灣|新竹五峰|【檜山巨木群步道】| 觀霧山莊旅遊景點|雪霸國家公園

雪霸國家公園【檜山巨木群步道】

「檜山巨木步道」,起點在樂山林道1.2公里處、終點在林道6公里處。檜山巨木步道的入口總共有兩個,但之前因為風災整修的關係,還曾封閉一段時間,目前僅開放一個入口,只能開車從樂山林道6K處進入,其次就是山路不好開,大型遊覽車不好進來,但也因為這樣,檜山巨木群步道爬起來感覺很清幽。這裡有5棵千年紅檜,有幾株甚至樹齡達到2000年。

懶人包經典景點:

2天一夜行程規劃】【觀霧山莊 住宿篇 】【觀霧餐廳】【觀霧山椒魚生態中心】【雲霧步道】【觀霧山莊 環境篇】【檜木巨木群步道】【觀霧山莊便利商店 下午茶】【張學良文化園區】【將軍湯泡湯】【三毛的家

全程4公里,來回時程約2.5~3小時,步道蜿蜒在檜山北坡山腰,沿途可以眺望五指山及鵝公髻山。

注意:

1.下陡坡,膝蓋不好的建議帶登山杖,或是護膝

2.一定要穿好穿的運動鞋,還有運動褲,個人平常有在健身,但還是覺得這步道有點硬阿。

觀霧國家森林遊樂區的路線地圖

上到觀霧山莊前會看到這個標示牌。

岔口處的馬路上也有大大標示,上去後就只有一條路,不會迷路。

(開始走巨木群步道前的一景)

(爬山路跟走平地完全不一樣的地方,1.2KM的平地我走得很輕鬆,但山路會陡下或陡上,檜山巨木群步道就是一開始陡下的步道。)

(巨木群的地圖,以6k的路口處來爬,首先會遇到四號,然後五號在旁邊,也可沿著五號走或是三號,就到一號,再去2號,再從三號走回來。)

一開始走的時候,還是緩和的階梯。

(開始比較陡的階梯)

20180312_110204-01

(一個漂亮的S彎道)

(剛開始爬的時候,到這邊還能開心地拍照,一邊覺得好美阿~沐浴在陽光林蔭森林芬多精之下,回頭路走到這已經累喘吁吁~)

【檜山巨木群步道】是天然針闊葉混生,在都市待久了,看到這麼多樹就是有點興奮!在這裡就是滿滿的樹阿~到處都是樹!!

除了樹,還是樹,滿滿的樹~偶而還會看到一棵頑皮的樹,長橫的!也太可愛~

四號巨木

一路走來會先遇到四號巨木,事實上看到四號巨木的時候,有點懷疑它究竟是不是,畢竟它比其他樹來的大株,但標示不是很明顯,不小心會忽略。

20180312_112320-01

(相機拍起來當然是比較美,但用手機才可以把四號巨木全入鏡)20180312_112904-01

(四號巨木就位在走道旁邊)

三號巨木

(三號巨木)

20180312_115504-01

(三號巨木)

(三號巨木)

20180312_114348-01

(從四號巨木前往五號巨木的路)

五號巨木

20180312_120148-01

(五號巨木)第一眼看到五號巨木的時候,覺得它超可愛的!

(五號巨木)不覺得它分叉得很可愛嗎?很像雙胞胎共同體!

(長在路中間的樹,也是傲氣地可愛)

一號巨木

20180312_122142-01

看到一號巨木的時候,不知道為什麼就是滿滿的感動阿!!!已經活了兩千年的紅檜,根本是神木了啊!有靈性的!!~

據我的肉眼不專業估計,這株樹應該至少要10人手牽手才可以抱住吧!跟阿里山神木有得拚阿~在它身邊,不知道為什麼就超級開心的!!

有個朋友還說,這趟看到一號巨木就值得了!!還跟它許願XD

跟一號巨木合照是一定要的!

20180312_122410一號會被稱作一號,當然是因為它是最大株的!!!!

二號巨木的真相就留給大家自己來看囉~(聽說跟五號依樣可愛)

其他植物

一些耐陰性的草本植物,蠻特別的!

結論:

若第一次來到觀霧國家公園,非常建議把巨木步道列為首要,巨木群壯觀氣派,讓人敬畏大自然的偉大,然後巨木步道因為之前颱風受創,還曾封閉好一陣子,這裡整體感覺非常原始,也許是平日的關係,非常少遇到其他遊客,爬起來很清幽舒服,曾經中途想放棄,不過我們遇到神的指引,一個健步如飛的阿伯XD,巡視有沒人為所遺留的垃圾,宛如這座森林的守護神,他爬起步道超輕鬆,還好有他,不然還真是有點搞不清楚方向,下坡膝蓋不好的人要注意以外,上坡還真的是累人,爬好久,內心邊在吶喊怎麼還沒到出口阿~不過,吸收森林的芬多精,還是超開心der~



相連文章

臉書留言