電影【揭密風暴】Whistle Blower 記者揭密真相的勇氣| 短評 +金句台詞整理

電影【揭密風暴】Whistle Blower 短評

個人很喜歡真實事件改編的電影。

這片是關於韓國記者媒體勇於揭發造假的論文事件,鍥而不捨、不畏強權地捍衛身為記者媒體的理念,精神令人感佩的,還蠻對我胃口(雖然票房跟評價看起來不高),這類題材電影,莫名讓我有共鳴,媒體是一個巨獸,對社會大眾的影響無遠弗屆,正面或負面都是,本片在揭弊過程中遭受不少輿論與施壓,包括從政府方面的施壓,還有社會大眾的輿論,尤其側面描寫愚知又盲從的民眾,是本片讓我覺得最可怕的地方。

片中的黃禹錫博士造假論文,謊稱幹細胞技術成熟,給重病絕症的人製造希望,其實我很難定義他是否是個壞人,就如他自己所說,「一開始走太快,越來越多人看著他,反而無法停下來。」一個人嚐到了名利與權力的果實滋味,就很難停下來,結果會想要的更多。

一個謊言,講久了,就變成真的了。

當大家覺得是真的,就變成真的了!

而本片的記者堅持把真相帶給觀眾,認為呈述「真相」傳達給大眾是做媒體的責任,至於如何評斷則交給社會大眾自己,這樣的精神我認同,不過這樣的報導,讓許多懷抱"希望"的人們無法接受,甚至被評為國家進步都還不夠,還製造亂源阻礙社會發展。

當電影的角度,移到自認是正義使者的一般民眾,站在記者的角度才發現有多沉重,這點我覺得這部片傳達的意境非常的好!讓人頗感同身受!

 

類似電影 #驚爆內幕 #告密者

 

其他關於媒體記者精神的影評:

電影【告密者】Kill the Messenger

 

電影【揭密風暴】Whistle Blower 金句、台詞整理

1.這不是交易,而是一個機會。

2.如果非要追根究底,不止對我,對你尹製作人,還有全國民眾,整個大韓民國都沒有幫助。

3.雖然你的意見是合理的,但大家意見表達的結果是這樣,我必需保護我的團隊。

4.你們已經犧牲夠多了,不用再犧牲下去。

5.「第一次覺得這些人很可怕,我以為只要說出真相,那些人會站在我這邊,沒想到這不是一件容易的事。」

「如果這是他們的工作,這也是我們的工作。」

6. 掩蓋真相並不會對國家利益有正面的影響,反而會造成損害。

7. 走得太遠了,一下子走太快,沒有停下來,當所有人看著,只會沒辦法停下來。

8.我們一起被逮捕吧,把證據上傳到網路, 我們被逮捕,反而能好好的接受調查。

9.你用虛假的希望欺騙別人,人民才是主人。

10. 如果再繼續追查下去,我們自身難保。

11. 真相並不重要,如果大家都相信他,他就是真的,至少我們需要給所有民眾一個知道真相的機會。

12.你可能把一切都上了,但我已經為此拋棄了一切,我告訴你的都是真相。

 

電影【揭密風暴】預告片

電影【揭密風暴】Whistle Blower | 举报者 | 제보자

上映日期:2018-7-20│114分鐘│普遍級|韓文發音

本片改編自轟動韓國的2006年韓國克隆之父黃禹錫博士幹細胞造假風波。震撼度媲美《熔爐》,宛如亞洲版《驚爆內幕》!熱血記者不畏主流強權,鍥而不捨挖掘真相、堅守新聞倫理原則的動人故事

 

劇情簡介

轟動全韓社會、動搖國本!本片改編自2006轟動韓國社會與輿論界,科學家黃禹錫幹細胞造假事件震撼改編。

在幹細胞研究領域正要起飛時,曾被譽為韓國科學界第一把交椅的黃禹錫,發表數個驚人的成果,包括培養出病人專屬的幹細胞,承諾不良於行病童能夠再次行走的可能性,給予韓國社會無限的希望,彷彿給予整個民族的一劑強心針。

曾為黃禹錫手下幹細胞研究員的沈旻昊(柳演錫 飾)因無法違背良心,決定舉報研究結果造假的驚人事實;而尹敏哲(朴海日 飾)則謹守記者的品格與原則,獨排眾議,堅持將真相呈現給觀眾。

在殘酷真相和國家利益之間,各方打壓勢力介入,他們將如何對抗排山倒海而來的封口密令?

導演:任順禮

主演:朴海日 柳演錫 李璟榮

影片圖片參考來自:

GOOGLE

YOUTUBE

維基

http://app2.atmovies.com.tw/film/fwkr34034414/



相連文章

臉書留言