電影【廁所愛情故事】Toilet-Ek Prem Katha 權利,永遠只給懂得爭取的人|短評、電影金句

電影【 廁所愛情故事】Toilet-Ek Prem Katha

1.倡導女性主義

電影【護墊俠】 在講述關於女性月事的護墊,攸關印度女性的健康 ,而電影【 廁所愛情故事】揭印度女性地位不受重視,透過一些地區女性仍不能隨心所欲的上廁所,表達自我權益的爭取,兩片皆有倡導女性主義的成分。
電影【 廁所愛情故事】表面上夫妻在家庭生活中,為了廁所而爭吵,事實上也帶出有關女性的社會地位,連上廁所都不能隨心所欲,必須大半夜前往去上廁所,這樣也凸顯出女性的自身安全。 最後透過離婚這件事情,來達到讓社會大眾關注重視的目的。

2.婚姻是兩家庭的事

片中的女主角相對其他印度婦女而言,家庭教育教開放,生活水平也較高。
男女主角的雙方家庭在當地都是主教,其實兩人某種程度是門當戶對,本片除了帶有印度女性主義以外,也凸顯就是婚姻是兩家子的事情,兩人背景完全不同,女人常常結婚後,就要入境隨俗配合夫家,連上廁所這件事情都不能夠隨心所欲,也成為兩人之間的導火線。
一剛開始男主角也如村里其他普羅大眾一般,認為女主角有著像千金小姐脾氣,但是其實換位思考,女生為了要加入男方家改變自小到大的如廁習慣,拋棄自小生長的家庭來融入男方家庭文化,相信任何人都無法 一下子接受 ,女人在婚後的改變,常常被視為理所當然,就連娘家的母親也曾要女主角順從夫家,倒是父輩爺輩的開放態度支持女主角做對的事情,更指出「女人的敵人就是自己。」這邊也凸顯不同家庭背景婚後所產生的差異,雙方避免不了的摩擦,和彼此生活習慣的不同。
再來就是女主角要離婚,在這男方村子裡1700年來都沒有女人主動提離婚, 換句話說,這村從以前到現在,沒有一個女人在婚姻裡面有異聲,可想而知的是當地文化的封閉,女人無法為自己的婚姻爭取權益,光是旁人異樣的眼光就足以殺死某部分的靈魂。

3. 在沒有人遇到困難之前,沒有人覺得有必要奮戰,或是去找解決的方法

本片呈現出政府其實是有預算在各個地方蓋廁所,只是政策的傳達與執行,常常是陰奉陽違(部份地區生活水平仍待開發進步),片中有一段話挺寫實:「在沒有人遇到困擾之前,沒有人覺得有必要奮鬥,或是找解決的方法。」
再來就是兩人的假結婚,其實真正目的是為了廁所這件事情抗爭,因為離婚可以凸顯這個社會問題,讓大家重視這件事情,片中有一段讓我覺得很深刻,就是其他的婦女私底下在八卦女主角,認為連上廁所這種小事情,搞得很複雜甚至離婚,然後說:「她現在終於可以很自豪的坐在馬桶上了 !」「那我們呢?」「還是一樣要到戶外去上廁所…。」
這部份呈現出現實,權利這種東西是自己去爭取,如果漠視自我的權利,那就沒得抱怨外界給你的東西,因為這是你接受。
只是,人常常在做邊吃屎,又一邊抱怨的事。

印度片關於女性主義電影:
電影【隱藏的大明星】Secret Superstar
電影【護墊俠】Pad Man
電影【母親的告白】MOM
電影【廁所愛情故事】Toilet-Ek Prem Kath

電影【廁所愛情故事】金句、台詞

1.「沒想到我們在同一天結婚,卻跟不同的人。」
「至少我們曾經擁有彼此。」
2.這是我的錯,所以我要付出代價。
3.我有一個原則,不碰別人的電視,和老婆。
4. 試著敞開自己的心房,而不是廁所的門。
5.恨一個人不需要多少時間,但是愛情需要時間慢慢體會。
6.就像人需要氧氣,我只需要愛一個人。
7.我發誓我不會跟你私奔,我會自己回家。
8.我們之間的關係已經有變化了,是你選擇看不見,或選擇視而不見。
9.雖然我穿的是山寨版,但我的心意是真的。
(雖然我穿著樸素,但我的思想很新潮。)
10.你有辦法拆下來,就有能力裝回去。
11.幫她把車牌裝回去,一定要確保我的電話在黑暗中閃閃發光。
12.每個愛情故事都有反派角色,我的故事裡壞人是廁所,我必須想一個一勞永逸的方法。
13.女人難道沒有權利要求一間有廁所的房子嗎?
14.多年來,女人不就是嫁給丈夫,入境隨俗嗎?
15.垃圾本來就是該丟進垃圾桶。
16.這都是他們的錯,卻怪罪我們身上,男人可以白天上廁所,女人卻要三更半夜。
17.他們用曖昧的眼神,我們卻得把自己的臉遮起來,而不是保護自己。
18.你們女人的敵人就是自己。不要等到出事了,才來後悔,你的孩子在做正確的事情,你還責怪她?
19.你沒有邀請我,但我還是來到你身邊…少了彼此我們就不完整。
20.都要別人改變,而不是自己改變。
21.永遠不可以把病患單獨留在醫院,也不能把一個傷心的戀人留下來。
22.問題不是廁所,是每個人觀念。
23.在沒有造成任何人困擾之前,不會有任何人覺得要奮戰,或是提出解決的方法。
24.別忘了!你真正的敵人是誰,要打贏文化傳統,不是那麼容易,你現在要挑戰的是文化傳統。
25.我可以沒有廁所,但我不能沒有老婆在身邊。
26.「你愛怎麼樣就怎麼樣,我從現在開始絕食。」
「很好,那也不用煮飯了。」
27.不會有女人嫁到這裡,到最後這裡的人都孤獨。
28.政府免費送筆記本給小孩,卻沒有告訴他們要寫什麼,政府要蓋廁所給人民,卻沒有教他們怎麼使用,所以政府也有責任。
29.真正的自由不是出門上廁所,而是來自於內心的隨心所欲,所以不是政府或是傳統的錯,而是那些明天黎明又會出門的女人。
30.你向神祈求,但不也用納河的水洗淨你的罪孽嗎?你不願家裡蓋廁所,卻把整個國家都當成你的廁所,到處隨心所欲大小便。
31.你不先改變自己,就不會有任何改變。
32.「居然把廁所這種小事情,搞成那麼複雜。」
「既然你也說這是小事,怎麼不在你家蓋間廁所。」
33.「哪有人會為這種小事情離婚?」
「現在她可以很自豪地坐在自己家的馬桶上…。」
「那…我們呢?」
「…還是一樣只能到戶外上廁所。」
34.沒有廁所,就不要做飯,胃就不用消化東西上廁所了。
35.離婚,只是革命的一小步。
36.只有受過傷的人,才會了解真正痛的感覺。
37.如果你想要娶老婆,你得先有個廁所。
38.收起微笑,傻瓜,我會墜入愛河的。

電影【廁所愛情故事】預告片

電影【廁所愛情故事】的音樂





電影【廁所愛情故事】Toilet-Ek Prem Katha| 厕所英雄

上映日期:2018-12-14│153分鐘│保護級|印度文發音

導演 欽納萊恩辛Shree Narayan Singh

主演 《護墊俠》阿克夏庫馬, 印度電影觀眾獎 最佳新演員布米佩德內卡爾, 《愛情昏迷中》亞努潘卡爾

★ 印度票房勇破6.2億台幣,2017最賣座愛情喜劇,年度TOP 5
★ 真人真事改編,幽默諷刺直指印度社會陋習
★ 家中無廁所竟爆發離婚戰爭,掀起印度衛生新革命
★ 耗時兩年製作,預告一出網路瘋傳,YouTube 瀏覽數破4000萬
★ 富比士全球收入TOP 10,寶萊塢當紅男星《護墊俠》阿克夏‧庫馬又一力作
★ 比爾蓋茲評為2017十大激勵人心的故事之一
★ 印度奧斯卡「印度電影觀眾獎」最佳電影、導演、男主角三項提名
★ 國際印度電影大獎 最佳男主角、最佳電影、最佳故事三項提名

「沒有廁所,離婚吧?!」
「如果你自己不先改變,什麼都不會改變!」
  單純的未婚王老五-凱夏夫,遇上了開朗豪爽的性格女子潔雅,一下就天雷勾動地火,迅速閃婚結為夫妻。殊不知新婚之夜後,潔雅發現原來凱夏夫家中沒有廁所,還被眾人訕笑是她小題大作。一個廁所竟成了兩人婚姻裡最大問題,最終潔雅無法忍受,憤然離去,除非在家裡設置廁所馬桶。為了挽回美人心,凱夏夫該如何接招,讓潔雅重新愛上他,他將掀起一場廁所大戰,讓傳統落後的村莊展開衛生新革命。
  故事背景設定在馬圖拉附近兩個村落,電影用諷刺詼諧的角度探討印度習慣公然如廁,家中無廁所的傳統陋習。

影片圖片簡介資料參考來自:

GOOGLE

YOUTUBE

http://garageplay.tw/movie/content/957

「車庫娛樂」粉絲頁: https://www.facebook.com/garageplay.tw

「車庫娛樂」官網:http://garageplay.tw/



相連文章

臉書留言