電影【 這個旅程使命必達】The Last Suit 戰後反思|跨越種族的世紀和解|短評、金句

電影【 這個旅程使命必達】The Last Suit

我還蠻喜歡這部電影的,

前段主人翁誤給人帶有電影【一路玩到掛】的情緒氛圍,

剛開始還可感覺到老人家的俏皮,與自我根深蒂固的毛,不失幽默。

但隨著劇情發展,才逐漸發現並非以為的喜劇,

事實上是老人家與自己內心深處的和解,混合歷史、童年回憶、人生一路上種種的療癒旅程。

不得不說,這部片在醞釀觀眾的情緒上渲染地非常到位,

前面的鋪陳讓人一步一步發掘主角的起心動念,

隨著劇情慢慢去了解這個老人家內心深處曾經的過往,

也勾勒出二戰德國納粹時期帶給猶太人的傷痛。

 

 

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

 

 

「納粹」、「德國」、「猶太人」,

這幾個字眼連結在一起,是一般普遍比較不敢去觸碰、討論的敏感議題,

給人第一時間想起來就是個「很嚴肅」、「很血腥」的既定印象,

但本片用另一種相當暖心的抒情,帶著觀者緩緩地踏入老人家腦海中的記憶,

融入他戰後餘生的情緒,這個曾經在生命中不可承受之重,

就算相隔一甲子以上的時光,再次踏上回憶中的那片土地,依然抹不去內心的恐懼、害怕。

一段悲愴不可磨滅的歷史痕跡,沾滿了血和淚,

同他感受就算走到了人生的尾端,依然徬徨,

也同時懂了為什麼他逃避了這麼久…可說是一部回顧人生歷程的電影。

 

對於要重新踏上「波蘭」這個傷心地,主角的內心相當五味陳雜,是可以理解他的矛盾,相隔一甲子要去探望他的救命恩人,但同時又會想起那過去的陰霾 。

「見」或「不見」在內心都相當掙扎,令人印象最深刻的一幕,已經高齡88歲的他,被問道:「要是好友已經不在了呢?」

他回道:「那我也跟他一起走。」讓人瞬間也悲從中來、不勝唏噓。

一路上有許多人幫助主角 ,其中也有曾經非常傷害他的德國人,就算是德國人,也有好人、壞人,過去的傷口隨著時間不會消失, 只是被慢慢的放下,跟自己和解。

最後的轉折有讓我落淚,在醞釀觀眾的情緒過程,拿捏節奏十分適當, 於處理沉重的議題上相當得宜,是個溫馨感人的收場。

電影【 這個旅程使命必達】The Last Suit 喜歡的句子、金句、台詞

1. 每個人選擇自己想得的癌症。

2. 所有偉大的曲子都是鋼琴演奏。

3. 我第一件事就是問「你要多少錢?」,但你又說我不配合。

4. 重點是,當一個年紀比你大的人跟你問話,你應該放下你的書,這是禮貌。

5.「 你覺得我的年紀適合稱呼小姐嗎?」

「 當我們不確定的時候,安全起見一律稱做小姐。」

6. 這就是我們知道,為什麼星星不睡覺,因為星星一睡覺就會忘記漂浮,他們忘記漂浮就會從天上掉下來,所以星星從不睡覺。

7. 「你會因為別人跟我打招呼而吃醋?」

「 才不會,只是任何人都可以振起你褲檔下的雄風,雖然它們已經垂得跟地板一樣低。」

「 對,跟你的奶子一樣垂。」

「 才不,我的奶子才不垂,因為已經動過手術了。」

「 我的,也是。」

「 你這個老不修。」

8. 愛是用做的,不是用講的。

9.「 幫我賣掉這條項鍊」

「 不,這個是無價的,是一個朋友送你的。」

「你知道你是一個很棒的人嗎?」

「你不是。」

10.「 他們會來要回他們的房子。」

「你是壞人…你所有的一切都是從他爸那裡拿來的。」

11. 誰可以想像一個猶太人可以裝作沒事經過這裡(德國)?

12. 「我會說有猶太結第語,但我是德國人,因為我大學時期有修過猶太歷史。」

「你不是猶太人,就不要說猶太人的語言。」

「 我也會說西班牙文,我只是要幫你。」

13. 「告訴我你的目的,然後我們直接做個了結。」

「 你去波蘭的目的是什麼?」

「去見一個朋友,他是我的救命恩人。」

14. 孩子,如果你真的想幫我忙,就幫我想一個不用踏入你們國家的方法。

15. 你知道我父親,除了是一個猶太人,還犯了什麼錯?…只是有一台手風琴而已。… 這些我不是聽人家說,是親眼看到。

16. 「我答應過他,要寫信給他,告訴他我過得如何?但我不知道為什麼,我一直沒有履行諾言。」

「 你現在正在做。」

17. 「我很害怕,怕他在,也怕他不在,怕每件事情,想這樣離開。」

「 但如果你就這樣離開,什麼也不做,對你來說也沒什麼好處。」

18.「 我想告訴你,你是一個好人,這就是為什麼你走到這裡的原因。」

19.「 過了這麼多年,他可能不在了,我應該早點來。」

「 你已經盡力了,你想怎麼辦?」

「跟他一起走。」

20. 我們回家吧!

 

電影【 這個旅程使命必達】The Last Suit 預告片

影【 這個旅程使命必達】The Last Suit 音樂

 

電影【這個旅程使命必達】The Last Suit | EL ÚLTIMO TRAJE

上映日期:2018-12-7│93分鐘 | 普遍級 |西班牙文發音

★亞特蘭大影展觀眾票選獎

★耶路撒冷影展最佳劇情片

★釜山影展入選觀摩

★年度最溫馨感人的西班牙語電影  

★二戰後最療癒的奇幻旅行

 

電影【這個旅程使命必達】劇情簡介

八十八歲的猶太裔阿根廷裁縫師亞伯拉罕,

離開了阿根廷,決心啟程前往波蘭的羅茲市尋找七十多年前救他一命的朋友。

從阿根廷抵達西班牙後,只能乘坐火車的亞伯拉罕發現必須穿越德國才能抵達波蘭,但二次大戰時德國帶給他的家破人亡與傷痛,讓他決心不踏進這國家一步。

這趟旅途,亞伯拉罕獲得許多來自不同國家的人的協助,也讓他回顧了自己的一生,重新思考自己與家人的關係。不過,在面對健康每況愈下的現實,亞伯拉罕是否能堅持自己的信念,持續前進完成他的承諾?這一趟充滿歡笑、淚水與傷痛的旅程,將讓每一個人得到溫暖的療癒。

  • 影片年份:2017
  • 出 品 國:Spain
  • 出  品:Gobierno de Canarias
  • 發 行 商:本萃電影

電影資料參考

Google

YouTube

開眼電影網

YAHOO奇摩電影



相連文章

臉書留言