電影【殺手寓言】The Fable 天才偽裝成普通人的動作喜劇片推薦 | 影評、金句台詞

電影【殺手寓言】The Fable

電影【殺手寓言】改編自日本漫畫家南勝久的暢銷同名日本漫畫作品,該漫畫於2017年曾獲講談社漫畫獎,【殺手寓言】真人電影於2019年日本上映首週即榮登票房冠軍,累積超過百萬人觀影,由日本廣告界頗富地位,有「廣告」創意知名的江口Kan(Eguchi Kan)執導,「日本奧斯卡影帝」之稱的岡田准一擔綱主演,集結木村文乃、山本美月、福士蒼汰、柳樂優彌、向井理、安田顯、佐藤浩市等多名一線級演員,是近期日本電影最為堅強的陣容卡司,強勢入選上海電影節。

電影【殺手寓言】是一部兼具武打動作的喜劇片,請來好萊塢世界級導演艾藍費拉茲(Alain Figlarz)富田稔率領的日本動作團隊,為本片武打動作特技奠下良好的基礎,使得電影【殺手寓言】不管是在演員、動作流暢、特技…等等,各方面皆有水準以上的表現。

電影【殺手寓言】更是「女神卡卡」Lady Gaga 首度授權歌曲給日本電影當主題曲,暢銷名曲《天生完美》Born This Way的歌詞為本片男主角形象做了最完美的詮釋。

 

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

 

 

電影【殺手寓言】主要敘述一名天才型殺手寓言(岡田准一 飾演),擁有「任何目標都能在6秒內解決」的優秀殺手才華,是殺手界知名的傳說人物,但因為受到老闆的命令必須「在一年之內都不能夠殺人」,並且同時要回歸到普通人的生活。

 

 

 

武打滿足視覺爽度,同時兼具心靈成長

電影【殺手寓言】是今年讓我覺得最有趣的喜劇片,也是笑得最開心的一部, 仔細想想為什麼會這麼成功的原因在於, 視覺上它用武打滿足了觀眾想看動作片的慾望,同時用「天才殺手」回歸到「普通人」的生活,【殺手寓言】用一種高度衝突性的狀態下,形成了某種反差喜感,顛覆在傳統固有印象中的殺手應該是心狠手辣,岡田准一所飾演的殺手寓言,雖然殺人技法睥睨群雄,但在現實中卻是相當溫和、甚至不善言詞的樣貌,這樣的狀態呈現了反差萌感,認真的樣子莫名具有喜感,彷彿是個小孩在學習著如何融入社會群體。

這類像是脫離現實生活狀態元素的喜劇片,在阿部寬飾演的日本電影【羅馬浴場1】、【羅馬浴場2Thermae Romae II ,以及電影【今夜,在浪漫劇場與妳相遇】Tonight, at Romance Theater 都具有相似的衝突反差喜感,營造出一種幻想氛圍,對於暫時想要拋開現實壓力狀態的人來說,是相當舒壓的笑果,也很撫慰人心。

 

 

「天才」努力成為凡人,而你我不用努力就是「凡人」

電影【殺手寓言】會如此貼近觀眾的心,在於天才型的男主角努力成為「普通人」,他所努力的「目標」正是你我不需要努力就可以達到的境界,一般人認為自然不過的日常,竟然是殺手所要學習的,像是「當過普通人都是要工作的。」、「普通人都是要工作的」, 事實上「殺手」也是一個工作啊!他只是從一個一般人難以達成的「工作」,換成一個領取微薄工資的「普通人」工作。

殺手的努力,竟然是我們的日常,這樣想是不是很勵志呢…!?

原來身為「平凡」,也是一種看似不需要努力的「努力」。正因為如此,所以我們看這名殺手,更覺得他是如此的獵奇有趣。

 

 

「殺手寓言」化為東方英雄

電影【殺手寓言】以殺手、黑社會為背景,故事題材自然避免不了涉及色情、暴力、黑吃黑……等等,但這些都還算是輕描淡寫地點到,就算天才型殺手奉命洗手不干,依然脫離不了這圈子的牽扯與污濁,故事情節營造觀者擔心善良的好人會不會受到玷污,而殺手寓言便是塑造出來的「東方英雄」,能「英雄救美」、「以一擋百」,殺入重圍完成不可能的任務,過程大快人心,所謂的「天才」就是實現的普通人所無法到達的境界」。

 

 

要選擇當「天才」,還是「普通人」?

電影【殺手寓言】 有趣的地方不僅僅是殺手寓言在複雜的環境中保持著己心,一般時候溫和的個性,卻又能在危機時刻展現超人的能力,更重要的是觀者在「殺手寓言」的身上投射正義化身形象,又同時可以找到身為普通人的影子,殺手以成為「普通人」為目標,頓時拉近了與觀眾的距離。

 

 

電影【殺手寓言】結論

如果當「天才」、或是「普通人」是可以選擇的,大家會如何選擇呢?

這或許是【殺手寓言】一剛開始故事架構設定的初衷,是要當個「天才」的不輕鬆,或是選擇當「普通人」的平庸,兩者在殺手寓言的身上同時存在,不過可以確知的是作者要傳達「平凡的日子,即是一種幸福。」

電影【殺手寓言】無庸置疑的是一部相當有笑果的片。

 

 

電影【殺手寓言】金句台詞、喜歡的句子

1、普通就是這麼回事。

2、「 生命對你而言是什麼?」

「 生命對我而言,就是在這個毫無天理的世界,唯一感到平等的事物。」

3、「 當普通人就是要工作啊。」

「 普通人都有工作的。」

4、 看他笑得那麼開心,結果還是沒錄取。

5、 現在的小弟都要領薪的,時代趨勢就是這樣,不讓他們有點小錢,免的鬧事。

6、 只要懂得運用身邊的東西,運用智慧,只要肯下功夫,任何困難都能夠克服的,這就是專家的精神。

7、 沒有我的允許,你不准死。

8、 畫圖不是看技術能夠暖癒人心的也是好圖。

9、 普通男人都會收下的。

10、 我要殺了你,成為都市傳說。

11、 以為你是成龍啊。

 

 

 

電影【殺手寓言】預告片

 

 

電影【殺手寓言】相關新聞

年度最強動作喜劇,稱霸日本新片票房冠軍

被評選為「當代最有趣漫畫作品」,佳評如潮的【殺手寓言】,在漫畫迷們的熱烈期待之下,終於真人化登上大銀幕。本片劇情描述名為「寓言」的天才殺手,必須隱姓埋名前往大阪,展開為期一年的休業生活;而這一年當中,他不能殺人,不然就會被「老闆」給殺掉。這對「寓言」來說,簡直就是一項超級任務,因為就算他不殺人,也會引來其他江湖殺手來殺他,危及到他平靜的生活。

 

 

打從【殺手寓言】在《週刊Young Magazine》連載第一話時,製作團隊就非常看好這部漫畫:「我們覺得最有趣的部分,是身為殺手的主角,不但被告誡不能使用最擅長的殺人術,此外,他就沒有其他能力。另一方面,他還是保有純真的本質,醞釀出另一股幽默與揪心感。早在漫畫出版第一集時,我們就開始編寫真人版電影的企劃書了。」

當然,在寫完企劃書後,還得經歷一番猛烈的原著版權爭奪。就當劇組邀請到「日本奧斯卡影帝」岡田准一擔綱主演之後,本片的拍攝計劃就一口氣加速進展,包括故事情節編排,或是細部插曲的取捨等抉擇,大約耗費一年時間完成劇本大綱。岡田准一也將透過突破性的喜感演出,詮釋角色討人喜愛的反差萌魅力。

 

 

就當劇本寫到一半時,「廣告界鬼才」江口Kan也加盟本片成為導演。對江口導演來說,雖然這是他首度執導漫畫改編的真人電影,不過他在讀完原著之後,便馬上答應執導,並將導演重點放在角色的個性上面:「搞笑跟帥氣動作場面共存,是這部作品的關鍵。我想好好刻畫這些特色,並追加電影獨特的場面張力。」

演員部分,除了岡田准一之外,本片也集結木村文乃、山本美月、福士蒼汰、柳樂優彌、向井理、安田顯、佐藤浩市等人共同演出,一字排開的「主演級」堅強陣容,也讓本片可說是日本近期卡司最整齊且堅強的電影之作。

 

 

不僅如此,本片也是「國際級」的電影製作水準。找來曾擔任【神鬼認證】(The Bourne Identity)、【即刻救援】(Taken)、【露西】(Lucy)等好萊塢大作的世界級動作導演艾藍費拉茲(Alain Figlarz),打造本片白熱化的戰鬥場面;再加上由富田稔領軍的日本動作團隊負責特技協調,與拍攝過無數眾多動作電影的岡田准一,形成本片最強的動作金三角,並將各自的本色發揮到極致,共同打造這部國際級的動作喜劇。

此外,主題曲甚至採用國際巨星「女神卡卡」(Lady Gaga)的暢銷名曲〈天生完美〉(Born This Way),而這也是女神卡卡首度授權她的歌曲給日本電影當作主題曲,更是增添觀眾對本片的期待。尤其本曲傳遞出「人皆生而完美」的強烈訊息,也肯定在本片拼命求生的男主角,以及懷抱各自不同處境角色們的人生,相當符合本片的世界觀。

 

 

歡樂滿點的爆笑情節、震撼到脫力的動作場面、大咖演員們的精彩演技、國際級的頂級製作團隊,讓這部有備而來、突破傳統類型的最強救援娛樂鉅作,不僅榮登日本首週新片票房冠軍,更強勢入選上海電影節,讓全場觀眾爆笑好評不絕。如今本片在台上映,勢必也將成為今年夏天必看的嗨翻大銀幕之作!

 

 

女神卡卡 Lady Gaga暢銷名曲《天生完美》Born This Way

 

 

電影【殺手寓言】導演介紹

江口Kan(Eguchi Kan)

江口Kan(Eguchi Kan)1967年7月20日出生於日本福岡縣,畢業於九州藝術工科大學畫像設計學系,是日本知名電影、電視及廣告導演,並曾在2007年到2009年,連續三年在坎城國際廣告節獲獎肯定。

 

江口Kan也在2010年到2012年,連續三年擔任克里奧國際廣告獎的評審委員,更在2013年擔任東京奧運宣傳影像「Tomorrow begins」的創意導演,可說是日本業界頗負盛名的創意人之一。

 

江口Kan 在2013年執導電視劇【明太子夫婦】,一舉榮獲民間放送聯盟獎的優秀獎、ATP獎電視劇部門的獎勵獎,以及銀河賞的獎勵獎肯定。

2015年並以續集【明太子夫婦2】再度榮獲民間放送聯盟獎的優秀獎肯定。

2017年推出首部執導電影【Gachi☆星】,並在2019年將【明太子夫婦電影版】推上大銀幕,同年並推出最新執導電影【殺手寓言】。

對於有機會將這部話題動作喜劇給改編成電影,他也興奮表示:「這就是一部帥氣又爆笑的娛樂電影!我想拍的就是這樣子的作品!電影保留了原著的逗趣之處,加上電影才會有的大規模動作場面、酷炫的影像表現,以及大爆笑的喜感連發。尤其以岡田准一為首的優秀演員陣容,也將讓整部電影充滿刺激感。請各位務必前往電影院,透過大銀幕親自感受這股熱力!」

 

【江口Kan導演作品年表】

2017《Gachi☆星》

2019《明太子夫婦電影版》

2019《殺手寓言》

 

 

電影【殺手寓言】演員介紹

岡田准一 Okada Junichi

岡田准一Okada Junichi 飾演 寓言 / 佐藤明,1980年11月18日出生於日本大阪府,1995年以傑尼斯旗下團體「V6」名義正式出道;不僅持續推出暢銷單曲,同時也活躍在【校園瘋神榜】等節目當中,於音樂及綜藝領域都有亮眼表現。2002年,他在電視劇【木更津貓眼】當中,演出只剩半年壽命的棒球隊長一角,引發另類人氣,並二度改編電影締造票房佳績。2006年,他以電影【花之武者】問鼎日本藍絲帶獎最佳男演員獎,還受封不定期頒發的「石原裕次郎新人賞」,演技實力獲得高度好評。

2007年主演電視劇【SP型男特警】,扮演具有特殊能力的特勤警察,不僅創下深夜時段的高收視率,更讓他贏得日劇學院賞最佳男主角獎;由於收視率跟話題兼具,也讓該劇在2010年接著推出「野心篇」與「革命篇」兩部電影版。而他近期的電影演出作品還包括【圖書館戰爭】、【天地明察】、【永遠的0】、【蟬之記】、【圖書館戰爭2 最後任務】、【聖母峰:眾神的山嶺】、【名叫海賊的男人】、【追憶】、【關原之戰】、【來了】等片,他並以【永遠的0】、【蟬之記】分獲2015年日本奧斯卡「最佳男主角獎」與「最佳男配角獎」雙料肯定,不僅是日本奧斯卡有史以來首位同時獲影帝、男配角的演員,更是首位獲得此獎的傑尼斯藝人!

 

岡田准一Okada Junichi 在最新主演電影【殺手寓言】當中,飾演被稱作「寓言」的天才型殺手。雖然殺人手法乾淨俐落,不過平時的個性卻很溫厚,並不會在工作以外的場合無故殺生。擁有「無論怎樣的敵人,都能在6秒內擊殺對方」技巧的他,卻接到「老闆」的指令,要他前往大阪休業一年「當個普通人」,老闆更放話期間如果殺人,就會把他給殺了。於是,他開始學著如何當個「普通人」,並在一間設計公司裡打零工。平時沒有太多表情的他,只有在看搞笑藝人「Jackall富岡」的節目時才會大笑,展現出他高度反差萌的魅力。

 

 

電影【殺手寓言】演員列表

導演:江口Kan【明太子夫婦電影版】

 

原著:南勝久

 

編劇:

渡邊雄介【GANTZ殺戮都市】【20世紀少年】【科學小飛俠】【超能對決】

 

監製:

宇高武志【旅貓日記】

佐藤滿【貞子3D】

 

音樂:

大放克鐵道合唱團Grand Funk Railroad

 

演員:

岡田准一【永遠的0】【名叫海賊的男人】【圖書館戰爭】來了日本奧斯卡影帝

木村文乃【羊之木】【火花】【追憶】【愛的成人式】【我們的交換日記】

山本美月【友罪】【少女】【貞子vs伽椰子】【男子高校生的日常】

福士蒼汰【明天,我要和昨天的妳約會】【要聽神明的話】【旅貓日記】日本奧斯卡新人獎

柳樂優彌【銀魂】【瘋狂假面:變態危機】【青春殘愛物語】坎城影帝

向井理【信長協奏曲】【天空之蜂】【黃色大象】【巴黎鞋奏曲】日劇學院賞最佳男配角

木村了【帝一之國】【白兔玩偶】

井之脇海【帝一之國】【告白】【贖罪】【東京奏鳴曲】

宮川大輔【新‧第六感生死戀】

佐藤二朗【聖☆哥傳】【銀魂】【第50次的初吻】【多桑不在家】

光石研【深夜食堂電影版】【天空之蜂】【名叫海賊的男人】【友罪】

安田顯【每天回家老婆都在裝死【瘋狂假面】【銀魂】【追憶】【墊底辣妹】

佐藤浩市【友罪】【清須會議】【鬼壓床了沒】日本奧斯卡影帝

 

主題曲:女神卡卡〈Born This Way天生完美〉

 

 

電影【殺手寓言】The Fable 杀手寓言 | ザ・ファブル

上映日期:2019-8-23│123分鐘│輔導|日文發音

★ 暢銷漫畫改編,榮登日本首週新片票房冠軍,勇破百萬觀影人次!

★ 強勢入選上海電影節,觀眾爆笑好評爆棚!

★ 天才殺手改當普通人?!休業一年的爆笑日常!

★ 集結日本頂尖卡司,共同演繹黑幫殺手大亂鬥!

★ 讓人興奮不已的最強娛樂作品!突破傳統的救援喜劇鉅獻!

★ 日本奧斯卡影帝岡田准一,近年難得一見的反差萌喜感演出!

★ 【GANTZ殺戮都市】、【20世紀少年】編劇打造又一動作經典!

★ 【神鬼認證】、【即刻救援】世界級動作導演打造白熱化動作場面!

 

電影【殺手寓言】劇情簡介

最強殺手,挑戰不能殺人的終極救援

任何目標都能在6秒內解決,有如傳說般存在的天才殺手「寓言」,是個讓黑社會聞風喪膽的狠角色。從小在「老闆」(佐藤浩市飾演)手下工作的他,與搭檔(木村文乃飾演)共同葬送無數目標。深怕樹大招風的老闆,某天命令他跟搭檔去大阪生活一年,期間不得殺害任何人,否則就要把他殺了。於是,寓言用「佐藤明」的假名,和搭檔喬裝兄妹檔,展開人生首次的普通人生活…。

面對突如其來的嶄新生活,他開始養寵物、打零工,就連被小混混找碴毒打,都得故作軟弱不能還手。雖然慢慢融入不能殺人的普通生活,但他身邊還是陸續出現想殺他的殺手,或是想請求他幫忙的人,讓他面臨兩難的抉擇。究竟被命令不能殺人的他,要如何平安度過這一年的普通人生呢?

 

 

影片圖片簡介資料參考來自:

GOOGLE

YOUTUBE

「采昌」粉絲頁: 

https://www.facebook.com/ccii.com.tw/

「采昌」官網: 

http://www.ccii.com.tw/chweb/index.asp

「采昌」亞洲電影FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/ccasiaworld

 

 



相連文章

臉書留言