電影【搖擺男孩】Swing Kids 影評金句、音樂整理 | 我只想跳舞~藝術與政治融合下的時代悲歌~

電影【搖擺男孩】Swing Kids | 스윙키즈

「I WANT TO JUST DANCE!!!」
我只是想跳舞而已! – 電影【搖擺男孩】

 

我很喜歡這部片,前段非常歡樂,某些橋段有種港片周星馳的Fu,

藝術方面的呈現上,音樂性豐富,多首歌曲都能帶動觀者情緒

還有難得以「踢踏舞」為特色貫穿電影,構圖、攝影也深具美感。

開頭看他們開心地跳舞,我居然莫名地流淚。

都敬秀(Do)在本片【搖擺男孩】中擔綱男主角,

相對於飾演電影【與神同行】的小兵,有更大的發揮空間。

傳達了藝術音樂、舞蹈的美,可以凌駕在政治、人種、男女、語言之上,

融合凝聚彼此的感情,那麼難得,但有時卻又輕易可以摧毀…

背景架構在時代的悲劇上,反襯戰爭時人命的不值,

政治思想改造之下,真正受苦受難的是老百姓。

在戰爭下,人的天賦才華都被浪費… 。

「I WANT TO JUST DANCE!!!」我只想跳舞而已

本片導演要傳達的想法其實很多,看不懂也沒關係,光欣賞音樂、舞蹈就值了!

 

 

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

改編自韓國歌舞劇「路基秀」,以1951年的朝鮮戰爭中巨濟島為背景。

這片用歡樂的歌舞,包裝時代歷史的悲劇,

前段音樂、歌舞令人目不暇給,亦涵蓋著友誼、愛情、親情等連結,

導演想要表達的很多,但除了踢踏舞之外,

真正圍繞著的還是政治上「該死的思想」。

 

關於巨濟島
本片的歷史背景在1951年11月,美軍在韓國第二大島巨濟島,建立了當時世界上最大的戰俘營——巨濟島戰俘營英語Geoje POW Camp)。關押的朝鮮人民軍戰俘有15萬人,另有2萬多名中國人民志願軍戰俘。(參自維基)

目前二刷,說來讓我落淚的點很奇妙,反而是在影片前段他們開心練舞跳舞的時刻,

我也不知道為什麼就很感動我,或許是在戰亂頻繁、人命如草芥的年代,

能凌駕一切政治、人種,可以開心快樂地忘我跳舞,是很難得的小確幸。

 

「Swing Kids」 集結所有的弱勢族群

踢踏舞團體「Swing Kids」, 事實上就是戰爭中的弱勢團體,

集結了本片中所有受到歧視的人種、弱者:

有色人種(黑人、亞洲人、黃種人,又包含韓國人及中國人) ,

女人(戰爭中最沒有價值) 。

雖然在巨濟島的美軍掌權者說道,他要將複雜的事情簡單化,

要求看到共產主義戰俘,跳著自由主義的舞蹈,

黑人傑克森提到不要把單純的事情複雜化,

他料想得到跳舞者的後果可能被冠上汙名,表面上呈現舞蹈,與實際上的意義不符,

然而到最後誰複雜化、簡單化,已不是原先的初衷可以控制,

僅見毫無白人參與的「Swing Kids」帶來了一場華麗又動人的表演。

 

藝術舞蹈 跨越政治國家、語言、人種

「Swing Kids」語言不通的彼此,用肢體語言來傳達意念,

尤其中國人和韓國人,在雨中對話的「舞語」,在我看來很浪漫,

不管是共產主義,或是自由主義,當他們用該死的思想箝制百姓時,

本片最單純最美的時刻,就是「Swing Kids」專心沉浸在忘我的舞蹈當中,

「I want to Just Dance.」這樣反差襯托出戰爭下醜惡的思想面具,

在一個彼此懷疑的戰爭時期,可以隨便冠上反動分子罪名的年代,

無辜老百姓遭受這些當權者的思想奴役,

盧奇秀一開頭跳的是蘇聯舞蹈「雪球花」

當改跳著象徵自由主義的舞蹈「踢踏舞」,就被其他共產主義者霸凌,

給共產受難者巧克力,卻被鄙視這是美軍敵國的物資,

這是一個連興趣、喜好都不能擁有,個人意志要被剝奪的不堪過往,

在隨時生命就會失去的動盪年代,

物質缺乏、能陶養心靈的舞蹈藝術,反而是逃避戰爭最奢侈的心靈糧食。

 

被思想左右去殺人,不分你我才是真正瘋了

「不管資本主義、共產主義,美國或蘇聯,都是為了自己而喊的口號,跟我們有什麼關係。」

片中主角盧奇秀的好友如此嘶喊道,我的奶奶為何要因此了喪命?

因戰亂分離尋找妻子的丈夫,最後看到為了生存活下,只能出賣自己的妻子,

為了戰爭,朋友之間信任面臨考驗,家庭也因此失散,

這些說到底,還不是為了掌權者該死的思想!

不只箝制人民的思想,更讓百姓遭受分裂、物質匱乏、生命的危險,

在政治上最諷刺的隱喻,大概就屬巨濟島上共產主義的領導,

戰前是個演員,最擅長演傻子,臥底在美軍長官的底下做事,卻是共產主義的指揮,

當他拿著愛國民族的大旗口號,再用親情威脅盧奇秀赴湯蹈火,

犧牲別人的性命,去成就他個人魯莽的決定,結果就是引來美軍的殺機!

但可笑的是,最該死的人卻沒死,就這樣混亂中溜走,

跟隨附庸之人卻成了最慘烈的政治祭品

 

 

結論

本片不管是演技、劇情、音樂,都非常的滿足觀影感受,

利用歡樂的舞蹈,貫穿了政治人種、語言…等隔閡,

前段令人開心的節奏,甚至帶著幽默感,整體流暢

幾乎要忘了殘酷的戰爭歷史背景,後段呈現了政治上該死的思想,

有笑有淚,也許「Swing Kids」沒有完成巡迴表演的夢想

但相信跳著踢踏舞的當下,是他們最快樂的時刻。片尾曲是披頭四授權的歌曲「Free as a bird」亦象徵他們精神上得到了自由。

 

南北韓電影

西元1920年 電影【密探】(2016)

西元1944年 電影【軍艦島】(2017)

西元1950年 電影【搖擺男孩】Swing Kids (2019)

西元1950年 電影【記憶中的美好歌聲】A Melody to Remember (2018)

西元1950年 電影【代號:鐵鉻行動】Operation Chromite (2016)

西元1980年 電影【我只是個計程車司機】A Taxi Driver (2017)

西元1987年 電影【1987:黎明到來的那一天】1987: When The Day Comes (2018)

西元1990年 電影【北風】The Spy Gone North (2018)

 

 

電影【搖擺男孩】喜歡的句子金句、台詞

1. 要讓幾千個戰俘乖乖聽話,只要給他們苦頭嚐嚐,但要留下幾萬名戰俘就要讓他們嚐到甜頭並且上癮。

2. 如果他們選擇留下南方,就代表戰勝, 如果他們要去北方,就代表我們戰敗。

3. 戰爭中最重要的是什麼?就是打擊的敵人,我不是愛上美國貨,我現在正在消滅敵人的物資,提高我方的營養,這就是打擊敵人的高脂肪計畫。

4. 真正的人民戰士不怕進營區,而且只不過是個黑鬼,如果真的有個萬一,我就像個槌子一樣撞過去。

5. 這些洋鬼攻打我國慘不忍睹,還想用這個方法蠱惑不堅定的傢伙。

6. 為了跳舞賺錢?想跳就跳唄。跳舞哪有為什麼,能跳就跳吧!

7. 你別看我這樣,我還營養不良呢!

8. 別忘了!我說過跳舞不付錢。

9. 我會四種語言,應該收四塊,算你2塊就好了,而且今天還免費幫你翻譯。

10. 小朋友是共和國的希望。

11.「在收容所,不是反動分子,就是共產主義。」

「傑克森說不管反動份子,或共產主義,重要的是跳舞。」

12. 這雙鞋子只給舞者,不給流氓。

13. 這裡是軍隊,黑人的命令,也是命令。

14. 「你是為了找老婆而跳舞,中國人似乎是為了減肥,楊判萊是為了賺錢,而我沒有理由跳舞。你們加油!
「 你這小子哪有沒有理由,幹,那你他媽的幹嘛跳那麼好。你不是我們舞團的隊長嗎?」

15. 我才不想去什麼巡迴表演,我是民族英雄,怎麼可以跟反共份子一起跳舞,以上是我謊言。踢踏舞真令人瘋狂,只要聽到那個聲音,不分晝夜讓人著迷,光用想的,內心就會激盪不已。

16. 這是魔法鞋,只要穿上這雙鞋,不管戰爭或是飢餓,都會不存在。

17. 無須告誡,沒有信仰,不要相信現代愛情。

18. 我不知道在哪裡看過,最先問有什麼吃的,或是問戰爭前做什麼的?都是最先被殺的。

19. 被思想左右而去殺人,不分你我,才是真正瘋了,我才是最正常的人。

20. 資本主義也好、共產主義也好,都是美國或蘇聯為了自己而喊的口號,跟我們有什麼關係。

21. 不論做什麼,只要活著就好了!

22. 浪費才華的人才會遭天譴。

23. 殺100個小嘍囉有什麼用,除掉一個老大比較重要。

24. 我只是想跳舞而已。
「I want to Just Dance.」

25. 為了輸而不服輸,比輸了還難看。

26. 做生意像個難民,多不上道!

27. 等到天下太平之後,我一定找你單挑。

28. 巧克力就是吃下去那滋味讓人恍惚的那個吧。

29. 當你迷戀這個美國貨的時候,你的家人正在遠方被帝國主義的豺狼虎豹給荼毒。(沒聽過愛上美國貨,會讓人無法自拔嗎?)

30. 如果沒有人知道這是甚麼,就不會有人殺人或被殺,該死的思想。

31. 跳自由主義的共產戰俘,是這個團體存在的目的。

(共產主義戰俘跳著自由主義的舞蹈,這是很好的宣傳體裁。)

32. 不覺得很感謝這場戰爭嗎?若不是這場戰爭,像我這種無名演員怎麼會有機會掌握大權,而像盧奇振這種大塊頭怎麼可能會當上民族英雄。

33. 你上台會很危險,你活著還有機會跳舞。

34. 你可好了,有媽媽,有家庭,還有完整的國家,還能跳舞。

35. 你有聽我的話,好好活下去,應該頒獎給你,但我沒甚麼可以給你的。

36. 不想餘生以叛逆之名在牢中渡過,就要付出代價,我無所不在。 

37. 前線是要用武器,但在這裡要用腦袋打仗。

38.「在美國,黑人天生就是個禍害。」
「那是因為你沒在戰區當過女人,才會這麼說。」

39.很有名,要甚麼都可以。

40. 如果不是這場戰爭,這團體有可以成為編舞家的中國人,一個失去雙親,要獨自撫養手足的女孩,一個無辜的南韓戰俘,一個舞技可以在卡內基音樂廳的共匪少年,由一個朋友只有他們,微不足道的黑人組成,各位先生女士,我們是「Swing Kids」的團體,我們要跳的舞叫「該死的思想」(Fuck ideology)

 

電影【搖擺男孩】預告片

 

電影【搖擺男孩】幕後花絮

 

電影【搖擺男孩】音樂、配樂歌曲整理

1. Caldonia Louis Jordan 2:40
2. If I Knew You Were Comin’ I’d’ve Baked a Cake Eileen Barton 2:37
3. Shout The Isley Brothers 2:15
4. “Hava Nagila” (하바나길라) Rita Kim 3:26
5. “Joy” (환희) Jung Su-ra 4:43
6. Prelude and Fugue in C major, BWV 846” (평균율 1권 1번 다장조) Bach
7. Modern Love David Bowie 3:56
8. “The Christmas Song” European Jazz Trio 4:02
9. Sing Sing Sing Benny Goodman 5:23
10. Free as a Bird The Beatles 4:58

 

“Modern Love”

Louis Jordan And His Tympany Five – Caldonia

Eileen Barton – If I Knew You Were Comin’ I’D ‘VE Baked a Cake

The Isley Brothers – Shout

European Jazz Trio – The Christmas Song

Sing Sing Sing – Benny Goodman

HAVA NAGILA (하바나길라)

The Beatles – Free As A Bird

정수라 – 환희 (1988)

“Prelude and Fugue in C major, BWV 846” 바흐 평균율 1번 프렐류드

 

花絮

 

電影【搖擺男孩】其他設計海報

 

電影【搖擺男孩】相關新聞

台韓觀眾盛讚「今年韓國有《搖擺男孩》這部電影就夠了!」

《搖擺男孩》導演大讚都敬秀超敬業 歌手、演員行程兩者兼顧 演技方式宛如車太鉉!


由都敬秀主演的《搖擺男孩》藉由國籍、語言、理念、舞蹈實力皆不同的舞團成員,敘說在戰亂中發生的一段特別故事。近期《搖擺男孩》在韓上映、在台舉行特映會,台韓觀眾紛紛盛讚「今年韓國有《搖擺男孩》這部電影就夠了!」「終於知道為何會被韓國觀眾稱為是今年最棒的電影了!」「這是睽違已久可以闔家觀賞的電影」「不抱期待來看,演技、執導能力、音樂等,都無可挑剔非常值得一看!」不僅演員們的演技和舞蹈實力令觀眾驚呼連連,《陽光姊妹淘》姜炯哲導演卓越的執導能力更深受好評,許多網友都說「不愧是姜炯哲導演風格的作品!」「電影有趣又愉快,令人回味無窮的卓越執導能力」「姜炯哲導演巧妙地安排出悲喜交加的瞬間!」
  最近接連以電影《與神同行》、電視劇《百日的郎君》備受矚目的都敬秀,終以《搖擺男孩》成為名副其實的實力派演員,都敬秀表示:「我從小好像就對演戲很有興趣,比起想當歌手、想當演員的念頭,我只是一直很想成為一名藝人。一開始嘗試演戲時非常緊張,也心生恐懼,但後來漸漸了解演戲的樂趣。」他也表示在拍攝《搖擺男孩》的過程中,不斷地在進步,他說:「就如劇中舞團的成長般,我也跟著成長了。起初相當擔心,但在拍攝的過程中越拍越開心,努力去理解『奇秀』跳舞的心境,盡力去詮釋這個角色。」
《搖擺男孩》導演大讚都敬秀超敬業 演技方式宛如車太鉉!
  電影在上映前即引起熱議的原因非主演都敬秀莫屬,對於選定都敬秀擔綱主角的理由,姜炯哲導演表示:「第一次開會時,當我看到敬秀坐在那,就感覺到像是主角『盧奇秀』坐在那一樣,這樣我怎還能選其他人呢?因此決定和敬秀一起完成這部作品。」姜炯哲導演還透露都敬秀不僅相當善良,也是名對於演技與工作抱持著相當不得了的態度的演員,導演說:「即使EXO的行程相當忙碌,但他完全沒妨礙到電影的拍攝行程。練習該練習的部分,在拍攝現場也很快就進入狀況,而且還讓所有的工作人員都感到相當自在,只要大家看到他來拍攝就十分開心!」
  對於都敬秀的北韓方言演技,姜炯哲導演表示:「方言指導老師也認可他的表現,一般來說北韓方言的語調其實有點土氣,但都敬秀表現一點都不刻意,而是把那方言說得像是自己的母語般自然,連老師都說敬秀就像個北韓人一樣。敬秀很在意細節,聲音也很好,所以才能將方言表現得如此自然。」而都敬秀這個特點,也讓姜炯哲導演聯想到韓國國民演員車太鉉,導演說:「能將台詞化為自己的東西,對演員來說是相當厲害的能力。在拍攝《急速醜聞》時,我對車太鉉這點感到相當驚奇,他講出的台詞連助詞都沒漏,但觀眾聽起來都覺得他像是在即興演出般自然,他完全將台詞內化成自己的了,我也認為都敬秀目前正朝這個方向前進。」

由都敬秀主演的《搖擺男孩》目前在韓國知名網站「NAVER電影」獲得觀眾9.05分、「DAUM電影」8.7分、「CGV電影」觀眾滿意度93%的絕佳評價,影評與觀眾好評指數都超越由宋康昊所主演的《毒梟》與河正宇主演的《90分鐘末日倒數》。《搖擺男孩》故事背景發生在1951年巨濟島的戰俘收容所,一群烏合之眾組成了名為「Swing Kids」的舞團,完全陷入踢躂舞的魅力中。曾以《急速醜聞》《陽光姊妹淘》風靡全亞洲的姜炯哲導演表示:「《搖擺男孩》是以熱情所完成的電影。拍片拍了10年,我想這是凝聚最多人的熱情的一部作品,拍攝過程是我最棒的時光。非常適合各個年齡層觀賞,希望大家能樂在其中。」而製作團隊為了打造出更令人耳目一新的踢躂舞場景,還特地請來百老匯的世界級踢躂舞高手助陣演出,連美國前總統歐巴馬也讚嘆其過人舞技!

百老匯世界級踢躂舞高手助陣出演 美國前總統歐巴馬也讚嘆其過人舞技!?

姜炯哲導演表示,他想透過《搖擺男孩》敘說在最悲痛的時代中,當看似最格格不入的人們相遇時,他們因為『舞』而感到幸福、齊心奮鬥的故事。而劇中身為「Swing Kids」團長的「傑克森」,展現了在韓國電影中難得一見的高水準踢躂舞舞技,令許多觀眾都感到驚奇不已。

  詮釋「傑克森」一角的演員賈里德.格里米斯,實際上就是出身於百老匯的踢躂舞舞者,也是世界首屈一指的踢躂舞高手,曾在美國歐巴馬總統面前以首席舞者的身分展現驚人舞技,也曾與瑪麗亞.凱莉、格雷戈里.海因斯等世界知名藝術家一同演出,走出獨樹一格的舞蹈演員之路。賈里德.格里米斯還曾於2014年獲得「Astaire Awards」中獲得最佳男子表演獎,他在《搖擺男孩》中將以最精湛的舞藝和演技,擄獲觀眾的心。賈里德.格里米斯表示:「能同時跳舞和演戲,是件非常令人開心的事。踢躂舞被視為是最困難、最受人尊敬的藝術之一,《搖擺男孩》帥氣地展現出來了,我感到十分開心與榮幸!」

  在《搖擺男孩》中與賈里德.格里米斯有多場「競舞戲」的都敬秀表示:「能與當今百老匯最棒的演員一起跳舞,令我備感榮幸。在拍攝現場時,他也總是不停地在跳舞,我從未看過如此充滿活力的人。」姜炯哲導演也說:「賈里德.格里米斯是世界最棒的踢躂舞舞者,他的舞技優秀到會令人懷疑地問『這是人類可以做到的地步嗎?』的程度!」

電影【搖擺男孩】Swing Kids|스윙키즈

上映日期:2019-1-11│134分鐘│輔導級|英/韓文發音

導演 《陽光姊妹淘》姜炯哲
主演 《與神同行》都敬秀,《青春時代》(TV)朴慧秀

★ EXO演技派偶像D.O. 都敬秀為戲剃髮,苦練踢踏舞、北韓方言展現嶄新樣貌!
★ 《陽光姊妹淘》《千王新世紀》姜炯哲導演睽違4年回歸大銀幕
★ 繼《進擊的鼓手》後,又一登峰造極虐心之作
★ 斥資150億韓幣打造戰火之下的動人篇章

在烽火連綿的韓戰中,舞出夢想的舞台!
來自北韓的叛逆青年奇秀(都敬秀 飾),在戰俘營裡被踢躂舞的魅力深深吸引,於是加入了一個名為「Swing Kids」的舞團。然而,只想在戰俘營中盡情跳舞的小小夢想,卻讓這群不分南北陣營與國籍的這群夥伴們身陷危機……

 

影片圖片簡介資料參考來自:

GOOGLE
YOUTUBE
Wikipedia
http://garageplay.tw/movie/content/1436
「車庫娛樂」粉絲頁: https://www.facebook.com/garageplay.tw
「車庫娛樂」官網:http://garageplay.tw/



相連文章

臉書留言