電影【在黑暗中說的鬼故事】沒有魔法,只有怨念!Scary Stories to Tell in the Dark 影評、金句台詞

電影【在黑暗中說的鬼故事】Scary Stories to Tell in the Dark 

電影【在黑暗中說的鬼故事】改編自阿爾文·施瓦茨(Alvin Schwartz)創作的全球暢銷恐怖同名兒童讀物《Scary Stories to Tell in the Dark》為電影藍本,是一部2019年美國與加拿大合作拍攝的恐怖片,由電影【驗屍官】安德烈·歐弗蘭多執導,電影【水底情深】金獎導演吉勒摩·戴托羅監製一同攜手打造。

電影【在黑暗中說的鬼故事】同時也是以全世界最多國禁書,其中收錄許多駭人聽聞的地方傳說,且因為內容、插圖(由史蒂芬甘梅爾 Stephen Gammell 繪製)過於驚悚恐怖嚇人,而連續20年被美國圖書館列為「十大禁書」,被美國各地校園圖書館給禁止,號稱「美國最恐怖童書」,更成為可怕的都市傳說。

 

 

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

 

「故事可以療癒,故事可以傷害,如果它一直流傳下去,就會變成真的,它們有強大的力量,故事造就了我們,不輕言放棄。 」

- 電影【在黑暗中說的鬼故事

 

 

串聯六個鬼故事,一次講給你聽

電影【在黑暗中說的鬼故事】嚴格細分來說,總共分為6個小故事,但又很巧妙地把這六個鬼故事串聯在同一個大脈絡下面, 每個故事節奏輕快、不拖泥帶水,一些場景的驚悚氣氛也營造的相當好,整體觀影流暢,沒有什麼冷場。

 

電影【在黑暗中說的鬼故事】對我而言是好看的鬼怪夜談電影,大故事起頭從某個萬聖節開始,一群屁孩們闖入一幢廢棄的老屋, 傳說中這幢廢棄老屋的家族女兒被家人關起來從不見天日,但她會隔著牆說故事給小孩聽,不過只要聽了她說的故事,就會成為人生中最後一個聽到的故事……。

 

 

女主角史黛拉帶走了屋內的一本手寫筆記本, 之後開始怪事連連,身邊的人開始接連遭遇不幸……,電影【在黑暗中說的鬼故事】中6個小故事分別為:「稻草人哈洛」、「大腳趾」、「紅點」、「蒼白女」、「咆哮人」、「鬼屋」, 基本上這6個小故事個人都覺得還蠻有趣的 ,前面氛圍也有營造出驚悚恐怖的感覺。

 

 

一些鬼怪的樣子獵奇,滿足想看奇幻的心理期待元素,像「蒼白女」的樣子就莫名覺得有點可愛喜感,「咆哮人」則像是電影【魔戒】的咕嚕變大隻,個人是看到笑出來(哈!)。

 

圖 |紅點 

 

 

 

故事,成為邊緣人的心靈救贖

電影【在黑暗中說的鬼故事】男女主角的設定,都是比較邊緣的人物,一個是自認孤獨、夢想當作家的女孩,另一個是墨西哥外來者,被美國當地人所排斥,跟真正說鬼故事的莎拉,都是屬於較不被他人所接納的族群。

 

 

稻草人哈洛,電影中的樣子就逼真地令人感到不舒服,與原著的插畫稻草人神似度超高。

 

 

觀影過程讓人不由地聯結了「稻草人哈洛」是個被霸凌的可憐角色,然而故事卻賦予了它平反的機會, 這也是故事中第一位受害者得到了出口。

「故事可以療癒,故事可以傷害…」在電影中至少重複3次以上的台詞, 到底療癒了什麼?又傷害了什麼?

對莎拉及史黛拉而言,只有在創作的小說裡面,寄情於自己的文筆之下,才能得到了心靈救贖的自由空間。

 

 

沒有魔法,只有怨念

故事可以療癒,那故事又傷害了什麼?

電影【在黑暗中說的鬼故事】的筆記本確實很有日本漫畫「死亡筆記本」的意味,然而筆記本真正要透露的是當事人冤屈,藉由不斷地書寫故事,來讓生者知道她的存在,間接抒發她生前說不出的痛苦,讓主角去尋找她。

換句話說,筆記本主人莎拉是個怨靈,對她來說最大的傷害,正是她被外人所流傳的不實故事、被抹黑的清白, 這些事是而非,一直流傳下去都變成了大家口中的真實

例如:「咆哮人」的故事,電視的新聞播報變成了尼克森總統選舉(西元1968年),正是怨靈莎拉所身處的年代,都是這個怨靈間接透露的訊息。

「怨靈概念」,大概就類似像日本恐怖片【貞子】透過錄影帶散播怨念方式,來讓大家知道她的存在,兩者共通點就是他們在生前都是可憐的角色。

 

 

電影【在黑暗中說的鬼故事】結論

1、對我來說,電影【在黑暗中說的鬼故事】有創意、好看,不僅僅是一般恐怖片「Jump scare」突發驚嚇而已, 氣氛營造佳,雖然是改編自恐怖禁書,但並沒有想像中那麼可怕,鬼怪人物角色外型還蠻有怪談的奇幻喜感。

 

2、 個人覺得有點美中不足的部份,最後的故事「鬼屋」,如果能夠將莎拉跟莎拉自家人的關係、下落敘述清楚會更好,例如:「哈洛」這個角色, 除了稻草人叫「哈洛」之外,在大宅院中捕捉莎拉的人也叫「哈洛」,不由地讓人聯想這兩個是否有關聯?

我會想自動腦補其實稻草人哈洛就是莎拉的家人之一(在鬼屋捕捉莎拉的那位),莎拉的家人並沒有消失,只是化為她筆下故事中的一個角色……。

整體而言,結局算是收得不錯,以恐怖片來說,我覺得算很有誠意,奇幻獵奇的成份較大。

 

3、電影【羊男的迷宮】、【水底情深】金獎導演吉勒摩·戴托羅的監製,電影【在黑暗中說的鬼故事】的美術場景,個人覺得表現也是可圈可點。

 

其他類似電影

電影鬼故事】Ghost Stories

電影【0.0赫茲】0.0MHz

電影【攝魂修女院】St. Agatha

電影【冥房our house

電影【地獄自拍】Selfie from Hell

 

 

電影【在黑暗中說的鬼故事】 喜歡的句子、金句台詞

1、 故事可以療癒,故事可以傷害,如果它一直流傳下去,就會變成真的,它們有強大的力量,故事造就我們,不輕言放棄。

2、 我是要扮蜘蛛人,不是扮蜘蛛的人。

3、「 你這麼大了,還要去討糖?」

「 你這麼醜了,還要去約會?」

4、 有些人永遠回不了家。

5、 有些人說,如果有人來到這裡請沙拉說鬼故事給你聽,將會是你人生中聽到的最後一個故事。

6、 每一個傳說都有一個鬼故事,這些故事都是用小孩的鮮血寫的。

7、 「想當作家就不能待在這裡,你得去大城市。」

8、 他們在書裡都會有自己的故事,每晚都有新的故事。

9、你不能讀那本書,那是一本書會讀你心的書。

10、故事不能傷害人。

11、 為什麼書燒不掉,這就是我不喜歡讀書的原因。

12、 他們不是離開,是被寫進故事裡面。

13、 靈車經過的時候千萬別笑,下一個就是輪到你。

14、 沒有魔法,只有怨念。

15、 輪到你聽故事了,莎拉。

16、 我跟莎拉一樣是孤獨的女孩,知道如何寫恐怖的鬼故事。

 

 

電影【在黑暗中說的鬼故事】預告片

 

 

 

電影【在黑暗中說的鬼故事】Scary Stories to Tell in the Dark | 講鬼故 | 在黑暗中講述的恐怖故事

片長107分 | 2019年8月7日上映 |輔導級

導演:

安德烈奧多(André Øvredal)

演員:

麥可加爾薩(Michael Garza) 、 柔伊瑪格麗特科萊蒂(Zoe Margaret Colletti) 、 奧斯汀亞伯姆(Austin Abrams) 、 傑維爾伯特(Javier Botet) 、 馬克史塔格(Mark Steger)

 

電影【在黑暗中的鬼故事】劇情簡介

在美國米爾谷小鎮郊外的陰森豪宅內,莎拉將她受盡折磨的人生寫成了一本恐怖故事書。多年後,史黛拉(柔伊瑪格麗特科萊蒂飾)跟她的朋友們來到這棟傳說中的廢棄鬼宅探險,史黛拉發現了故事書並帶回家閱讀,書裡出現了「稻草人哈洛」、「蒼白女」等等各種傳說中的恐怖鬼怪。

 

在她看完第一則故事的隔日,她的朋友湯米(奧斯汀亞伯姆飾)竟離奇失蹤,而史黛拉意外發現恐怖故事的主角也叫湯米!一篇篇驚悚駭人的鬼故事開始逐漸成真…

 



相連文章

臉書留言