【醫美新聞】電波拉皮毀容失敗案例 | 醫美風險你該注意的4個重點

電波拉皮風險| 你該注意的4個重點

「電波拉皮」是我想嘗試,但目前尚未嘗試的醫美項目之一,看到這個新聞案例,還真的是讓我嚇一大跳!

女人愛美之前,還是要對醫美療程手術,有可能產生的風險做全面性評估。

 

(翻拍自網路新聞https://game.ettoday.net/article/1448854.htm

 

其實「音波拉皮」「電波拉皮」的副作用兩者不大一樣,若是出現「燙傷」的現象,80%以上的機率一定是「電波拉皮」出狀況。

一開始朋友丟給我這個新聞的時候,真的讓我驚了一下,標題是「音波拉皮慘遭毀容」,我想說打了幾次音波拉皮都還蠻滿意的,沒想到新聞中的美魔女會出現這樣的狀況,起水泡已是二級燙傷。

(內心大驚了一下,音波會這樣?)

感到很納悶查了一下,確定是「電波」惹的禍,雖然新聞標題令人疑惑,但內文是正確的。

 

 

其實這真的難為記者了,若平常沒在碰醫美,初次接觸音波、電波這兩樣,真的會傻傻搞不清楚,跟我剛開始一樣。

不過據相關新聞看來,這位美魔女確實是同時做雙波,打了「音波拉皮」及「電波拉皮」、還有做「舒眠麻醉」,且美魔女在影片中表示「電波拉皮」是她每年都會做一次的醫美保養,可見不是第一次做電波拉皮,且音波拉皮、電波拉皮都算是很成熟的醫美療程,各問世10、20年以上,更讓人好奇到底是問題出在哪?

 

音波拉皮與電波拉皮兩者有什麼不同?可參考這篇

【醫美】音波拉提跟電波拉提有何差別不同?PART-2 音波、電波拉皮整理文

 

之前就有爬過一些醫美文章,電波拉皮並不是第一次出現燙傷人的狀況案例,事實上發生這樣的結果,是任何愛美的女性都無法承受,絕對痛苦死了。

 

 

「電波拉皮」、「音波拉皮」的差異不同?

電波拉皮是將肌膚整塊面積均勻加熱(容積式加熱),作用在肌膚的真皮層與脂肪層,主要訴求肌膚緊緻、除皺,溫度若拿捏不好,皮膚灼傷的風險較高。

 

音波能量聚焦是採用無數點狀形成凝結線,作用在皮膚更深的筋膜層(SMAS),刺激筋膜層收縮,主要在於讓臉部線條拉提,因為是音波是點狀,所以就算有灼傷,外觀上也看起來相當的輕微、不易察覺。

 

如果有在注意醫美廣告,其實就會發現不少醫美診所都有推音波、電波的雙波醫美療程,兩個療程中間通常會間隔半小時以上再施作(主要是等待敷臉時間,讓臉部散熱),不少醫生認為是可當天同時進行,因施作的部位不同(音波較電波更為深層),兩者作用不一樣也不衝突,共同點主要都是讓肌膚更拉提緊實、相輔相成。

 

音波拉皮與電波拉皮| 差異比較整理表

 

爬完這些新聞,我得出來的結論有四個:

第一、不要輕易做舒眠麻醉

麻醉主要分為:

1、用擦或敷的「表皮麻醉」。

 

2、注射麻醉局部皮膚、主要神經通路上的神經阻斷麻醉。

 

3、注射於靜脈的全身麻醉「舒眠麻醉」、搭配插管的「全身插管麻醉」

 

其中以注射麻藥在靜脈的全身麻醉,危險性最高,一定要由麻醉專科醫師執行操作。

醫美療程中所謂「舒眠麻醉」,泛指「全身性麻醉」的其中ㄧ種,與以往傳統全身麻醉的不同在於不使用氣體麻醉(侵入性氣管內插),優點在於可維持患者自發性呼吸、減少使用止痛藥物,麻醉劑量較傳統全身性麻醉劑量為少,短時間入睡且可迅速恢復,甦醒後無宿醉感,但施作時必須由麻醉專科醫生執行。

 

「舒眠麻醉」的操作方式會先從靜脈注射少量的麻醉劑,因麻醉劑外觀呈乳白色,又俗稱「牛奶針」,學名為「丙泊酚」(Propofol ),除麻醉功能,也有抑制中樞神經、抗焦慮、肌肉鬆弛等作用,能在短時間使患者進入睡眠,等到患者睡著之後,醫生視情況注射局部麻醉藥,再開始進行手術,這樣可降低患者的恐懼感,同時讓手術順利進行,因「丙泊酚」價格不貴、藥效佳、甦醒快等優點,除了醫美手術(隆鼻、拉皮……)之外,也常用於一般健檢、牙科手術。

 

「舒眠麻醉」副作用有血壓下降、容易抑制心臟收縮,若注射過量從中度鎮靜變成深度鎮靜,進而影響呼吸困難、心搏緩慢的危險性存在,若變成深度鎮靜嚴重者恐會奪命,且「肥胖者」相對更容易因呼吸道阻塞,而產生缺氧狀況,可謂不可不慎。

 

事實上從2011~2012年就有使用「丙泊酚」而致死的案例,其中2012年就有因為施作電波拉皮手術,丙泊酚劑量拿捏不當引發患者死亡的案例(法院判決須賠償家屬800萬),2017年也有類似的案例判決,當事人70幾歲,此案認定醫師無業務過失,是由保險公司給付保險金300萬元。

 

2015年衛福部食藥署將「丙泊酚」」納入第四級管制藥品、第四級毒品,台灣過去5年內有300人因「丙泊酚」而喪命,據傳美國知名流行音樂天王麥可傑克森也是因使用「丙泊酚」過量導致死亡。

 

以上講起來,麻醉似乎很可怕,但因為麻醉藥物導致過敏性休克致死等併發症的機率,其實遠低於一般止痛藥如普拿疼等,此類鎮靜麻醉劑對於呼吸、心跳,才是真正影響的關鍵之處。

 

其次,對於「丙泊酚」(牛奶針)嚴重過敏的族群有紅斑、血管水腫、支氣管痙攣、自體免疫疾病、有特殊體質者等,安全起見最好做麻醉術前評估,且不可用於懷孕者(除非是墮胎)、授乳……等。

 

除了要注意麻醉藥物、方式,麻醉最大的風險還是在患者本身的健康條件對麻醉醫師來說,最怕的是不願接受風險的病人。

 

可參考這篇麻醉醫師針對「醫美隆鼻死亡」新聞的文章

麻醉之於醫美隆鼻死亡

 

「舒眠麻醉」在醫美療程中最大的風險在於醫療行為過程,患者未感覺到疼痛而無反應。這次的醫美糾紛個案,有醫師表示靜脈施打麻醉不代表就是全身麻醉,主張電波拉皮應該要選擇不麻醉,這樣雖然疼痛感明顯,但才可以知道施打電波時,患者對於電波拉皮能量的反應,藉由患者疼痛感進而調整能量值。有經驗的醫師,通常都會觀察患者反應做適量調整。

 

個人也有碰過有網友來跟我分享她做醫美完全不麻醉、也不敷麻,但我是怕痛的人,所以實在無法接受完全不麻(應該會痛死人吖!)

 

至於這一則醫美糾紛新聞的問題點,主要在於美魔女施打「舒眠麻醉」,所以對於電波的能量沒有感受,無法及時反應自我狀況給醫生知道,導致操作的醫生也無從由患者的反應得到回饋,進而調整操作電波拉皮機器的能量。

 

會選擇施打舒眠麻醉,應該是為了打音波,以目前接受醫美療程音波拉皮的經驗來說,「音波韓國機」對我來說,個人認為僅需要敷麻藥就可以了,也有好幾次陪別人做音波的經驗,在旁邊觀察他們的反應也是敷麻即可,少部分怕痛、敏感的人會在醫生指示下吃藥,或是施打微量止痛針(看個人體質),個人認為不需要到舒眠麻醉的地步,所以猜想會使用到舒眠麻醉,應該是能量較強的音波美國機。

 

從另一個角度來看,身體會有疼痛的感覺,基本上也是對於自我身體的保護機制,若對於疼痛完全沒有反應的話,無法即時向醫生表示疼痛、調整能量,很可能因為能量過強,對身體造成過度的傷害。

 

說了這麼多,最後的結論就是「不要隨便打舒眠麻醉」,如果必須要打舒眠麻醉的話,一定要由麻醉專科醫師執行。

(補充: 麻醉醫師都希望被尊稱是「麻醉”“師」,而不是麻醉師,這會讓他們感覺專業被受到尊重,因為不少人其實是不知道「麻醉醫師」跟「麻醉師」的差別。)

 

法規補充:特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法(特管法)修正後第27條規定「特定美容醫學手術之中度或輕度鎮靜除麻醉科專科醫師外,由手術醫師以外之另一名受麻醉鎮靜訓練醫師執行。」

 

 

第二、認名電波廠牌的機子與探頭

就目前觀察,一般來說講到電波都是指名「Thermage」(我沒要幫它打廣告的意思),目前尚未聽到有醫生推崇其他牌子,所以不要因為貪小便宜,而使用來路不明的探頭或是機子,在施打之前一定要確認探頭。

 

個人意見:

雖然電波拉皮已經算是蠻成熟的醫美療程,溫度屬於冷熱交替的中間值,但我還蠻想建議電波機器原廠,可以考慮往後新一代的電波拉皮機器,增加顯示「溫度」的設計,幫助醫生在操作上可以知道溫度值落在哪個區間,有助於降低灼傷風險、提高安全性。

除了上述所說的麻醉因素,醫生無法從病人反應去調整,但反過來想,這台電波機器可以造成人體灼傷的高溫程度,標示溫度就屬必要了吧!?

其實不太懂為什麼電波已經問世20年,卻沒有顯示溫度值這個設計,雖然被灼傷的例子算是少數,但是誰都不想要成為個案中的例子,講究效果的同時,安全性也同樣重要

 

 

第三、清楚自身體質是否適合進行療程

有醫師明確指出,電波拉皮不適合有皮膚炎、濕疹的敏感性肌膚,以及蟹足腫、肥厚性體質的人,否則做完電波會出現像是燒燙傷的皺摺疤痕,需要經過好一段時間的身體代謝修復才有可能會退去

所以做醫美療程之前,對於自身的體質,以及對哪些藥物敏感,最好先清楚了解,畢竟身體是自己的,安全健康最重要。

 

 

第四、醫生的技術跟經驗很重要。

做醫美療程,尤其是有風險性較大的手術,真心建議最好還是找有經驗的醫生,免得想要變漂亮,結果不但效果不如預期,若是發生意外造成傷害,反而變成花錢又受罪的概念,那就得不償失了。

 

寫這篇文章的目的在於,現代醫美風氣非常普遍也很盛行,我自己及周遭朋友對醫美都多少有興趣,畢竟人都是愛美的,希望提醒大家在變美的同時,要事先評估相關條件,將風險降到最低。

 

 

本文有請教過醫生,以上若有醫學專業相關指正或是補充,歡迎跟我說,謝謝!!

 

 

 

我的醫美感想整理&體驗文:

PART-1為什麼要做音波拉提? 美國機還是韓國機好~音波機整理文

PART-2【音波拉提,跟電波拉提有何不同?】音波電波比較、關於電波

PART-3【音波拉提,我的紀錄感想文】音波韓國機&音波術前術後注意

PART-4【蜂巢皮秒雷射】蜂巢皮秒雷射 Picosecond 紀錄感想

Part-5 【自我檢測初老化的3大重點】醫美閒聊第一話

 

【醫美新聞】電波拉皮毀容失敗案例 - 醫美風險你該注意什麼?

 

【醫美】讓女人難以啟齒的-私密處醫美整理文|雷射緊實體驗分享(18禁)

 



相連文章

臉書留言