【金融】實用經濟學:「經濟名詞」行銷小故事例子

實用經濟學:「經濟名詞」小故事

 

1.【利息】

銀行家的兒子問爸爸:「爸爸,銀行里的錢都是客戶和儲戶的。那你是怎樣賺來房子、奔馳車和遊艇的呢?」

銀行家:「兒子,冰箱裡有一塊肥肉,你把它拿來。」

兒子拿來了。

「再放回去吧。」

兒子問:「什麼意思?」

銀行家說:「你看你的手指上是不是有油啊?」

 

 

2. 【商業模式的最高境界】少婦報案:

「我把錢放在胸衣內,在擁擠的地鐵內被一帥哥偷走了…。」

警察納悶:「這麼敏感的地方你就沒覺察到?」

少婦紅著臉答:「誰能想到他是摸錢呢?」

客戶的錢在愉快體驗中不知不覺地被摸走,是商業模式的最高境界。

 

 

 

 

3.【銷售定位】業務篇:推銷、促銷、行銷、品牌

男生對女生說:「我是最棒的,我保證讓你幸福,跟我好吧。」如果男生對著女生,強調自己有多優秀,條件有多好,想說服女生嫁給他。——這是「推銷」。

 

男生對女生說:「我老爹有3處房子,跟我好,以後都是你的。」嫁給我的話,會有好車豪宅住,過著少奶奶的生活 。——這是「促銷」。

 

男生不主動對女生表白,因為本身條件相當好,長得帥氣、身材又好,女生就自己被男生的氣質和風度所吸引迷倒。 塑造美好形象,讓人主動被吸引——這是「行銷」(營銷)。

 

最後一個是「口碑」,女生不認識男生,但她的所有朋友都向這個女生口耳相傳說,那個男生超級棒,讓那個女生聽了就想嫁。 ——這是「品牌」。

以一個保險員為例,一開始是菜鳥,對周邊的朋友推銷,多年的好友可能聽到保險嚇都嚇跑了。

可是,有一天,這個保險員菜鳥熬成婆,成為了全公司Top Sales,建立出不錯的口碑,也有不少用戶會員,此時,可能有些他的朋友,會因為他的成功(品牌建立),對他肯定,轉回跟他買保險。

如果「推銷」是把產品「推」出去,那麼,品牌就是把客戶拉「吸引」過來。

所以不管個人或企業經營上,應該以做出好的「品牌」為努力方向。

 

4.【奢侈品定義】

經濟學老師一日講到奢侈品,為了便於理解,說道:「同學們知道什麼是奢侈品嗎?」

「假設你跟你的女朋友逛街,你女朋友盯著一個東西超過30秒,你付錢買了下來,那麼這個東西就是奢侈品。」

同學們都會心一笑。

「還沒完,繼續逛,你的女朋友又盯著一個東西超過30秒,同學們,那你的女朋友就是奢侈品啊!」

 

 

5.【市場行銷】

學生:「老師,這份報告需要寫多長才行?」

老師:「文章就像是姑娘的裙子,短得蓋不住主題,或是太長就失去吸引力,都是不可取的。」 ——點到為止,剩下的部分自己想像吧。

行銷(營銷)之道亦是如此,過於露骨,會影響品牌價值;過於保守,起不到行銷(營銷)效果。

 

 

6.【經濟學家眼中的愛情】

在經濟學家眼中,愛情是一種具有互補效用的非耐用消費品,是實現人們幸福感的眾多消費品之一。

所謂互補效用,是說某一產品單獨存在,價值不會太高。

當另一產品出現時,彼此的價值會同時提升。以筆為例,如果只有筆而沒有紙,沒有人會用筆。

有了紙後,筆和紙的價值都提升了。

 

7.【情感經濟學】

如果你有6個蘋果,請不要都吃掉,因為這樣你只吃到一種蘋果味道。

若把其中5個分給別人,你將獲得其他五個人的友情和好感,將來你會得到更多,當別人有了其它水果時,也會和你分享。

人一定要學會用你擁有的東西去換取對你來說更加重要和豐富的東西。

放棄是一種智慧,分享是一種美德。

 

8.【複利經濟學】

給你兩個選擇,

1.今天一次性給你10億元;

2.今天給你1元,接下來連續30天每天都給你前一天2倍的錢。

你選哪個?很多人選了1,可是我告訴你,選2的結果是21.47億。

這題目告訴我們,不要期望一夜暴富,起點哪怕低到僅有“1元錢”,但只要你每天努力多一點,每天進步一點,就能創造一個意想不到的奇蹟。

 

 

9.【E時代的經濟學】

你決定上網聊天,這叫「創業」;

上來一看,女人真多,這叫「市場潛力」;

但男人也不少,這叫「競爭激烈」;

於是你決定吸引女人們的眼球;這叫定位;

你說你又帥又有錢,這叫炒作;

你問:「誰想和我聊天。」,這叫廣告;

你又問:「有美女嗎?」,這叫市場調查;

有20個人同時答:「我是美女」,這叫泡沫經濟。

 

10.【職場哲學】

1、人脈資源是一種戰略資源,要有儲備的意識。

2、即使你瞧不起某個人,也要尊重他的位置。

 

【改編取自網路文章】



相連文章

臉書留言