電影【寄生上流】Parasite 揮不去的窮人味,跨不過的貧富階級 |影評、金句台詞

電影【寄生上流】Parasite |기생충 | 寄生虫 |上流寄生族

電影【寄生上流】Parasite 主要敘述社會貧富不均、階級差距,充滿隱喻對比,是一部具黑色幽默的驚悚劇情片,全長132分,由韓國經典電影【殺人回憶】導演奉俊昊執導,演員陣容有「國民影帝」宋康昊、李善均、趙汝珍、崔宇植和樸素淡主演,於第72屆坎城影展官方競賽單元獲得金棕櫚獎, 是韓國電影第一次獲得該獎項,並獲得最佳劇本獎等多項提名。

電影【寄生上流】是導演奉俊昊與宋康昊的第4度合作, 過去兩人曾經合作過謂為韓國電影經典的【殺人回憶】 memory of murder、 【駭人怪物】 The Host、【末日列車】Snowpiercer (又譯:雪國列車), 此次電影【寄生上流】讓奉俊昊為韓國首次在坎城影展捧回金棕櫚獎。 在電影【末日列車】當中,就以呈現社會階級制度的現實為電影主軸之一,本次電影【寄生上流】再次突顯階級議題,同時用黑色幽默、 對比隱喻來反襯貧富不均之下攸關人的品行、現實生活等寫照。

 

 

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

 

 

窮人的「南柯一夢」

電影【寄生上流】對我而言, 就像是社會階級底層做了一場海市蜃樓的美夢, 宋康昊所飾演的金姓一家人,從長子學長敏赫轉介紹的家教機會, 藉由偽造文憑順利擠入上流社會富豪朴社長(李善均 飾)的家教一職,接著又一個帶一個, 最後全家人都為這個上流社會家庭工作,而這是被稱為善良的朴夫人所謂「信任鎖鏈」理論, 她表示自己不容易相信人,一定要用認識介紹來的人才行,不得不稱讚電影【寄生上流】許多橋段諷刺又帶著喜感。

 

 

全家這一步一步攀爬到上流社會家庭中的過程,確實很厲害,少了那一紙文憑, 無減長子、長女都是稱職的老師,可以說他們是一種小聰明,但小聰明也是一種能力,最重要是對方付錢付得開心。

 

這不是普通的家教,而是「藝術治療」。

 

 

然而,從陷害別人開始,拿到司機、管家的工作權之後,意識到他們求生的同時,也擠壓到了別人的生存, 並且鏡射了上流社會是不容許其他人危害到自己家庭,有一絲絲的可能都要杜絕, 對他們來說,人再請就有了, 這部分也可以顯現出資本家現實的「惡」,又不免對於宋康昊這家僥倖的好運拍案叫絕,讓他們得以攀附寄生的,正是因為懂得這些有錢人家心理, 可以說演技好、也可以說是「騙」, 但不得不說那句「如果我有錢,我也會是好人,錢就是熨斗,把衣服都燙得平整,一切沒有皺摺。」道出了彼此現實的差異,為了求生存,所以窮人不得不捨棄了人格,甚至是善良!?

 

不是有錢又善良,而是因為有錢,所以才善良。錢可以把一切皺摺都燙平。

 

 

一場滂沱大雨,兩個現實世界

電影【寄生上流】多次帶出這一家子對寄生於上流社會的幢景美夢, 一方面佩服他們求生的「狡詐」,另一方面又感嘆他們的「天真」,片中不時用「窮酸味」來敲醒他們與上流社會的差距, 不僅僅是「味道」而已,甚至是根本上的不同,更用「蟑螂」來呼應他們大雨之下用逃地躲回自己「半地下房」。

 

就像蟑螂一樣,半夜開燈之後,蟑螂就會全部跑去躲起來。

 

 

象徵幸運的「風水石」, 更不時詭異地出現在電影場景裡的橋段,長子基宇(崔宇植 飾)表示,「不是我要帶著它,而是它黏著我。」 看是笨重的風水石, 他總是出其不意地帶在身上,如此滑稽的畫面,更顯示出他那一瞬間真的認為,可以一步登天的美夢,卻又同時缺乏自信,因為這些建立在不牢靠的謊言中,真正的現實是-內心深處去不了根深蒂固的「自卑心理」,就像那塊大石般重壓在他的心上。最後,這塊象徵「幸運」大石,更成為他這輩子難忘的關鍵。

 

大家都是臨時來的,但都穿得很體面,感覺很從容自然,我真的適合這裡嗎

 

 

電影【寄生上流】中最令我噴飯的,就是舊管家用北韓播新聞的口吻,來揶揄金姓一家人, 反觀舊管家夫婦也是寄生在這上流家庭的一對,而如此突兀的旁白安排,更令人認為是導演奉俊昊暗示著南北韓的政治關係,利用飛彈恐嚇另一方交付物質的寄生隱喻。

然而,電影【寄生上流】裡當寄生蟲遇到另一個寄生蟲,既不同情、也無慈悲。

 

「我們都是有困難的人。」

「我沒有困難,有困難的是你。」

 

 

沒有計畫,就是最好的計畫

電影【寄生上流】讓我喜歡的一部分是劇情超展開,不落俗套的出乎意料,電影中父親「沒有計畫就是最好的計畫」的理論,顯示他「隨遇而安」的人生哲學,卻也間接印證了他為什麼會處在社會中這個位置,甚至是結局。

或許,「尊嚴」是壓垮父親的最後一根稻草,然而如此戲劇化的結果,還真想知道若是重回原點,這一家子還會是一樣的「選擇」嗎?還會踏進這個大宅門嗎?

 

你知道什麼計畫是永遠不會失敗的嗎?就是沒有計劃,因為人生永遠無法照著計畫走,沒有計畫,就永遠不會出錯。

 

 

結論

電影【寄生上流】就如同【殺人回憶】一般,導演奉俊昊擅長表現出關於「人性」裡沒有絕對的善惡,富人與窮人中間的簡單及複雜、彼此煩惱的差別,如此幽默地諷刺,卻也表現了芸芸眾生相,讓人不由地「對號入座」,省思到底自己是位在社會中的哪個位置!?

 

 

宋康昊的電影影評| 延伸閱讀

電影【我要復仇】Sympathy For Mr. Vengeance

電影【觀相大師:滅王風暴】The Face Reader

電影【正義辯護人】변호인 | The Attorney 

電影【密探】밀정 | The Age of Shadows

電影【我只是個計程車司機】택시운전사 A Taxi Driver

電影【王的文字】The King’s Letters

電影【寄生上流】Parasite

 

 

 

電影【寄生上流】Parasite 喜歡的句子、金句台詞

1、 可惜首爾大學沒有「偽造文書系」,否則她一定是榜首。

 

2、 這不是偽造文書罪,我已經計劃好了,我明年會讀這所大學,我只是提早拿在學證明而已。

 

3、 如果你不是敏赫老師的等級,我們坐在這裡就沒有意義了。

 

4、 心跳不會騙人,所謂上考場就是衝鋒陷陣,不可以自亂陣腳,上考場就是要有「氣勢」。

 

5、「這是畫猩猩吧!?」

「這是自畫像。」

 

6、 我每天吃飯都看著他的畫,卻什麼都不知道。

 

7、 這不是普通的家教,而是「藝術治療」。

 

8、 我現在不太相信人,要透過認識的人介紹比較好,這叫做「信任鎖鏈」。

 

9、 38線度以上的大街小巷我都沒有問題,畢竟我也開了30年。

 

10、 看起來簡單,卻是基本功。

 

11、 他們身上有一樣的味道。

 

12、 未來這裡就是你老婆的娘家,除了我們演技好以外,但這家人真的很好騙吧。

 

13、 不是有錢又善良,而是有錢所以善良。

 

14、 如果我有錢,我也會是好人,錢就是熨斗,把衣服都燙得平整,一切沒有皺摺。

 

15、 你就像蟑螂一樣,半夜開燈之後,蟑螂就會全部跑去躲起來。

 

16、 「我們都是有困難的人。」

「我沒有困難,有困難的是你。」

 

17、 我在這裡待得很舒服,好像這裡本來就是我出生的地方,國民年金沒有我的份,我跟老婆在這邊很恩愛,我也是在這裡結婚,也想繼續這樣下去,請讓我繼續待下去吧。

 

18、 整體來說,他每次都快要越線,但最後沒有越線,不過味道卻越線了。

 

19、你知道什麼計畫是永遠不會失敗的嗎?就是沒有計劃,因為人生永遠無法照著計畫走,沒有計畫,就永遠不會出錯。

 

20、「你為什麼一直帶著這顆石頭?」

「 是它一直黏著我。」

 

21、 雖然露營泡湯了,但還可以開派對。

 

22、 大家都是臨時來的,但都穿得很體面,感覺很從容自然,我真的適合這裡嗎?

 

23、 反正今天算加班,你就當作是在工作好嗎?

 

24、 一個月後一個長得不像刑警的,對我偵查詢問,一個長得不像醫生的人對我診療了。

 

25、 我替她辦了時下最流行的樹葬,算是對她仁盡義至了。

 

26、裝高材生,靠得是氣勢。

 

27、把我們家所有人的薪水加在一起,這一家人給了我們許多錢。

 

 

電影【寄生上流】Parasite 預告片、幕後花絮

 

 

 

 

電影【寄生上流】Parasite |기생충 | 寄生虫 |上流寄生族

片長 132分 | 上映日期 2019年6月28日 | 輔導級

★ 國際名導奉俊昊 聯手影帝宋康昊 轟動全球懸疑鉅獻

★ 韓國影史第一座 坎城影展最高榮譽金棕櫚獎

★《我只是個計程車司機》影帝 宋康昊X《90分鐘末日倒數》影帝 李善均X《屍速列車》崔宇植 X《人間中毒》曹汝貞X《密陽》張惠珍X《黑祭司》朴素丹 實力派演員華麗集結

★ 億萬票房影帝宋康昊演技再突破 軟爛大叔不養家 靠子求富貴

★「錢」意識決定命運!演技派影帝李善均 撕下溫柔大叔形象 化身神秘上流富豪

★ 新生代實力演員崔宇植 假學歷換豪門入場券

★ 比怪物更駭人的 是人性!錯綜複雜瘋狂轉折 全新家庭悲喜劇

★ 下流人做上流夢,上流人做下流事 誰才是社會的寄生蟲?

 

 

電影【寄生上流】劇情簡介

一家四口全是無業遊民的爸爸基澤(宋康昊 飾)成天遊手好閒,直到積極向上的長子基宇(崔宇植 飾)靠著偽造的文憑來到富豪朴社長(李善均 飾)的家應徵家教,兩個天差地遠的家庭因而被捲入一連串意外事件中……。

 

 

影片圖片簡介資料參考來自:

GOOGLE

YOUTUBE

YAHOO!電影

片商 CatchPlay

(官網)  http://theatrical.catchplay.com/

(FB) https://www.facebook.com/catchplay/?fref=ts

 



相連文章

臉書留言