【法律】法務部查詢律師資格 | 辨別真假律師 | 全國合格律師查詢 | 律師資格條件

【法律】法務部查詢律師資格 | 真假律師 | 全國合格律師查詢 |律師資格條件

寫這篇文章的目的在避免有人被假律師和不合格的律師騙,畢竟一般老百姓不是很懂法律,遇到訴訟案件都會不知所措,不一定認識律師,也可能沒有懂法律的朋友,首先都是跟身邊的人求援。

以前有位朋友曾經遇過一件訴訟,當時透過別人介紹了一位剛畢業的年輕律師,談的過程那位律師還在實習,有問對方說:「可不可以出庭?」

對方說自己可以,但最近律師事務所比較忙,要過兩個月之後,於是朋友還先付了部份的金額(一萬元),為預付書狀的費用。

 

期間那位實習律師尚未完成書狀,就一直來索取金額,我朋友就覺得越來越覺得奇怪,已經預付了部份金額,都還沒有看見書狀,就一直來要錢。 

 

後來朋友就去 法務部律師管理查詢系統 查詢那位律師的資格,才知道對方雖然有考到律師,但是尚未實習完畢,不具備完整律師資格,也不能夠自己單獨出來接案、也不能出庭, 也就是說今天考過律師考試,不等於就是律師,還必須經過實習的訓練考核之後,才可以領到律師證,成為真正的律師。

 

 

考過律師不代表就能出庭

只有領到律師證還不夠,如果要具備出庭的資格,還必需要到當地的法院、律師公會登錄才可以, 否則是不能到當地法院出庭。

也就是說這名年輕的律師還在實習階段,用最近很忙、要兩個月之後才可以的理由搪塞拖延時間,而兩個月之後她預估自己可以拿到律師證了,但當時該實習律師尚未通過實習階段,沒有律師證照、沒有登錄法院、律師公會,是不能接案出庭的。

 

實習律師不能以律師身分出庭

 

實習律師在指導律師陪同下可出庭

 

實習律師不得單獨出刑事庭

 

 

被不合格的律師騙,民眾大多只能認賠

朋友後來把律師資格這件事情Line給對方,對方就已讀不回,再也不敢一直來要錢了,對方自知理虧也從此沒再來聯絡(重點是書狀也沒完成),對方當然沒有退錢,朋友只能摸摸鼻子,把那一萬元當作損失,趕快換律師比較要緊!中間介紹的朋友也愛莫能助,原本的出發點是幫忙、好心介紹,並不清楚原來實習律師不能單獨接案,沒想到事情變成這個樣子。

 

當時這名實習律師的行為實在是有點詐騙,但朋友又不可能去告律師,畢竟沒有人會想要去告律師,就是因為有法律訴訟案件才會找上律師,不會想要再另外增加一件訴訟案,就算不爽,應該大部分的人也就算了。

 

但真的要說,一般民眾並不了解拿律師證的過程,跟如何拿取合法律師的資格, 這也是我要寫這篇文章的目的。 

 

雖然我認為絕大部分的律師不會像這名實習律師這麼大膽,為了接案隱瞞、編織謊言,但確實有人不懂法律、被不合法、不合格的律師誆騙,這名年輕的實習律師也看上一般民眾不懂,因為普通人遇到訴訟案件,本身就已經慌亂,一定無力再去管她。

 

 

找律師,就像看病要找對醫生

後來這名實習律師當然順利拿到律師證,但也有陸續聽聞到有其他人被這名律師騙,說穿了就是不實在! 但我心裡想,律師是要做口碑的,這樣子做人不實在、用騙的,是能夠走多久呢? 總之找律師一定要多方比較才可以,找到好律師真的決定了訴訟案件大半的成功率,找律師就像生病,要找對科看好醫生一樣,找好的律師也是如此。

 

除了可以在 法務部律師管理查詢系統 查詢之外,若有疑慮也可以直接打電話給當地的律師公會,查詢律師是否合法。

 

 

法務部律師管理系統

http://service.moj.gov.tw/lawer/notice.htm

http://service.moj.gov.tw/lawer/baseSearch.asp

 

 

律師資格

律師考試通過後,還要實習受訓登陸後才可執業。

其由法務部司法官訓練所主辦律師職前訓練半年:

基礎訓練一個月 

實務訓練五個月 

共半年。

司法官訓練所基礎訓練一個月

律師事務所實務訓練五個月

完成訓練始能登錄執業

結訓後還不夠,必須完成兩道手續,即可一展『執』業生涯(出庭):

1.至法院登錄 

2.加入公會

 

※ 律師要能在當地法院開庭,必須加入當地的律師公會

 

 

律師職前訓練規則 

第5條

本訓練分基礎訓練及實務訓練,期間定為六個月,分下列二個階段依序實施:
  一、第一階段:學習律師在受委任(託)辦理本訓練之法訓所或全聯會接受一個月之基礎訓練。
二、第二階段:學習律師在律師事務所或財團法人法律扶助基金會接受五個月之實務訓練。

 

 

 

中華民國律師公會全國聯合會

http://www.twba.org.tw/

 

 

全國律師公會資料

中華民國律師公會全國聯合會 (02)2331-2865 台北市重慶南路一段130號5樓
台北律師公會 (02)2351-5071 台北市羅斯福路一段7號9樓
宜蘭律師公會 (03)925-3455 宜蘭市縣政西路1號2樓
基隆律師公會 (02)2465-3004 基隆市東信路176號後棟
桃園律師公會 (03)332-6062 桃園市法治路1號
新竹律師公會 (03)522-3575 新竹市中正路136號
苗栗律師公會 (037)322-020 苗栗市中正路1149號2樓
台中律師公會 (04) 2222-0479 台中市自由路一段91號
彰化律師公會 (04)834-6627 彰化縣員林鎮中山路二段240號
南投律師公會 (049)223-9569 南投市中興路757號2樓
雲林律師公會 (05)632-6840 雲林縣虎尾鎮明正路38號
嘉義律師公會 (05)278-5618 嘉義市林森東路282號2樓
台南律師公會 (06)298-7373 台南市健康路三段308號3樓
高雄律師公會 (07)215-4892

(07)215-4893

高雄市前金區市中一路171號2樓
屏東律師公會 (08)753-5416 屏東市棒球路9號
花蓮律師公會 (03)822-6337 花蓮市府前路126號4樓之1
台東律師公會 (089)349-599 台東市博愛路128號

 

 

 

全國加入律師公會 會員名單

台中律師公會 台北律師公會 台東律師公會
台南律師公會 宜蘭律師公會 花蓮律師公會
南投律師公會 屏東律師公會 苗栗律師公會
桃園律師公會 高雄律師公會 基隆律師公會
雲林律師公會 新竹律師公會 嘉義律師公會
彰化律師公會

 

 

律師資格條件

中華民國憲法第八十六條規定,專門職業及技術人員執業資格應經考試院依法考選銓定之。而律師法對律師資格之取得定有積極要件及消極要件如下:

(一)積極要件(律師法第三條):

中華民國人民經律師考試及格並經訓練合格者,得充律師。

有下列資格之一者,前項考試以檢覈行之:

1、曾任法官、檢察官

 

2、曾任公設辯護人六年以上者

 

3、曾在公立或經立案之私立大學、獨立學院法律學系畢業,而在公立或經立案之私立大學、獨立學院法律學系或法律研究所專任教授二年、副教授三年,講授主要法律科目三年以上者。

 

4、曾在公立或經立案之私立大學、獨立學院法律學系畢業或經軍法官考試及格,而任相當於薦任職軍法官六年以上者。

前項第一款、第二款及第四款者免予訓練。

第二項檢覈辦法,由考試院會同司法院、行政院定之。

 

(二)律師消極要件(律師法第四條):

有下列情事之一者,不得充律師:

1、曾受一年有期徒刑以上刑之裁判確定,並依其罪名足認其已喪失執行律師之信譽,經律師懲戒委員會懲戒除名者。但受緩刑之宣告,緩刑期滿而未經撤銷或因過失犯罪者,不在此限。

 

2、其他曾受本法所定除名處分者。

 

3、曾任公務人員而受撤職處分,其停止任用期間尚未屆滿,或現任公務人員而受休職、停職處分,其休職、停職期間尚未屆滿者。

 

4、經教學醫院證明有精神障礙或其他心智缺陷,致不能勝任律師職務者。

 

5、受破產之宣告,尚未復權者。

 

6、受禁治產宣告,尚未撤銷者。 有前項第一、二款情事,其已充律師者,撤銷其律師資格。 有第一項第三、四、五、六款情事,其已充任律師者,停止其執行職務。



相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 進去之後是要怎麼找檢察官?沒有去過法院……(╯з╰)
    版主回覆:(03/08/2015 04:52:53 PM)
    那就去一趟阿……….
    (覺得你在網路上到處問是不會有真正的答案的~)

  2. 那如何分辨或證明真假檢察官呢
    版主回覆:(03/04/2015 07:17:44 AM)
    直接去法院問不就知道了!?
    檢察官都很忙~一個月至少80~90件案子~
    如果是自稱檢察官的打給你,
    那詐騙的機率非常高~
    (因為他們很忙,是不可能親自打電話問你案情也不符合程序)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *