電影【末日孤行】Here Alone 末日之下不如一起變喪屍吧!|影評、金句台詞

電影【末日孤行】Here Alone|末世孤行|孤行於此

這部【末日孤行】雖是號稱活屍、喪屍片,但實際上定位成「野外求生片」會比較符合,喪屍只算是來插花跑龍套的戲份,配樂部份營造驚悚的氣氛,猶如世界末日求生記,有【我是傳奇】女版之稱, 但是畫面呈現陽春很多,然而對於這種野外求生情節若沒特別喜好的話,應該觀影過程會感到沉悶。

這部片拍得非常的實際,沒有甚麼特效加持,就3-4個場景換來換去,看得出來成本預算很低,不過選的地點有大片的湖泊森林,詩情畫意的大自然景色,彌補了一點觀影的空乏。

片長98分鐘,我大約在最後半小時,才真的有感覺活屍的出現,也可以說這部片的高潮是在電影的最後三分之一地方,時間軸則在女主角的現在式、過去式之間切換交錯,說明為何女主角會獨自一人在遠離塵囂之境,荒郊野外求生。

 

 

 

 

有活屍喪屍的片

電影【活人生吃】Dawn of the Dead

電影【屍速列車】Train To Busan |부산행

電影【帶來末日的女孩】The Girl with All the Gifts

電影【一屍到底】One Cut of the Dead |摄影机不要停!

電影【屍落之城】Rampant |창궐

電影【屍控警戒】Redcon-1

電影【活屍電梯】The End?

電影安娜與世界末日】Anna and the Apocalypse

電影【末日孤行】Here Alone

 

 

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

 

本片劇情的起、承、轉、合甚為分明:

 

1.故事背景的說明

敘述病毒肆虐,人類幾乎成為喪屍,且會攻擊未感染的人類,尤其若身上有流血,會讓喪屍的聞血跟隨,女主角安跟丈夫及小孩逃離城市,同時等待救援的訊息, 但事實上救援行動也僅僅在於提供糧食物資,對於病毒感染並沒有可解的治療疫苗。

 

 

2.獨自一人的野外求生

電影應該約半個小時左右,都在描寫女主角一人在野外如何求生, 還有陷入回憶著過去與丈夫互相在亂世中扶持、照顧小孩,後來又如何與他們一一分散,僅剩下自己1人。

 

 

3.亂世之中同伴

前面的野外獨自求生,直到女主角安遇到其他未感染的人類同伴故事開始有了轉折,安遇見青少女奧利維亞,也救了同行當時陷入發燒不起-被她稱為「繼父」克里斯的男人,在這個末世之中,遇到願意救自己已屬不易,遇到還未染病的人類也是稀少,從原本互相的陌生、養病完就離開,兩方心房漸漸打開,開始變成「妳應該跟我們一起走!」、「留在這邊只是等死……。」,希望安要與他們同行。

 

一般來說,等待救援有兩種選擇:一種是「留在原地」,另一種是「主動求援」。

 

片中男人克里斯、以及他的女兒奧利維亞,屬於後者的「主動求援」,面對茫然的未來採取積極主動, 而女主角安則是選擇留在原地, 因為留在原地有「食物」,以及「水」,生活上沒有問題。

我很難去判斷這兩者的選擇有何錯誤, 可能往前他們遇到了救援,但糧食與水源安全是否充足,是個問號。

「留在原地」等待救援, 也可能是等到老死( 不過人生本來就是在等死), 但至少不會餓死、或是渴死。

不過,可以肯定的是對於未來沒有共識、目標的人湊在一起,對於兩方絕對是種傷害, 也會有豬隊友的產生。

 

 

4.潘朵拉的盒子

在末世的時候,你想的會是什麼?

至少死前抓住機會,有個快樂的纏綿?沉溺在過往的悲傷回憶努力求生?拋開悲傷,樂觀當下?

事實上,我覺得高潮就在本片最後的半小時,呈現了人性的醜惡面、也包含了光明面,當只有一個人的時候,所有的困難都會自己努力去克服、不用顧及別人的想法,女主角安有自己的一套求生方法。

但當三人行的時候, 就開始有了忌妒、不滿足 、冷落感……, 逐漸釋放了潘朵拉盒子的人性醜惡因子。

男人克里斯的說法不無道理,三個人在一起互相有個照應,若不是安的出現,他跟奧莉維亞最後只是死路一條,有時候自己的想法是光明美好,但未必別人聽得進去。

少女奧莉維亞成為電影三寶的大寶「豬隊友」,甚至蓄意要讓安成為喪屍的食物, 明明知道自己沒有野外求生的能力,反而去害一個有能力且幫過自己的人,根本是「養老鼠咬布袋」的最佳代表。

有人認為女主角安為什麼要去救曾經害過自己的少女奧莉維亞,可能是對於自己過去經驗的一種救贖, 但如果奧莉薇亞是目前自己所知世界唯一未被感染的活人, 如果世界就只剩下你和對方,就算是豬隊友,或許還是會考慮救她吧?! 不然又要回到只有自己孤獨一人的生活。

原本騙克里斯車子沒有油的安,最後驅車向前行,等待她的前方可能是希望,也可能是同歸於盡。

 

結論

其實,我覺得大家一起變喪屍也沒什麼不好,喪屍不會出現像奧利維亞這種「恩將仇報」的人,這個世界沒有人類也不會比較差, 電影一開頭沒多久,我就在想,讓這麼會生存的女主角安陷入困境,一定不會是喪屍,反而會是同類。

不過這部片,對我而言真的過悶,朋友說這似乎是一系列的,意外在開眼網站上評分還蠻高的,2016年的電影,這次是用車庫電影護照看的。

最大的感想是,真正可怕的不是喪屍,而是同樣為活人的同伴,雖然電影預算成本很低,但這樣或許才是最接近末日的現況。

 

電影【末日孤行】喜歡的句子、金句台詞

1. 「我們得節省子彈。」

「但你不會射擊,再節省也是白搭。」

2.他們和人還是有一個共同點,就是他們也會死。

3. 「你為什麼有兩個營地?」

「以防我失去另一個。」

4. 「有人拼了命地想擁有這些,你有帳篷、車子,……你的車子油箱還是滿的嗎?」

「不,只是一個能躲雨的地方。」

5. 謝謝妳為我們做的一切,現在沒有人會這樣為別人做這些。

6. 我從廚房拿了把刀,從她耳朵刺進去,一直推、一直推,直到她再也不吼叫為止,我覺得她會原諒我,我一直說對不起讓她聽到,而且信以為真。

7. 「在河邊的時候,你為什麼不讓我說話?」

「因為你好像忘記現實是什麼樣的慘狀,前一秒你正在跟我說你如何把老婆給殺了,下一秒你讓我覺得我們像是去郊外野餐,到了週末,一切事情都沒事了一樣。」

「我沒有忘記,我只是挑好的記憶去回想。」

8. 我們絕不能得過且過,我們還不到那麼絕望。

9. 「你總是說要不停的向前走,留下來的人只是死路一條,那我們現在留在這,是為什麼?」

「我們只是在這停留一會、等一下。」

「是為了她嗎?」

「因為她可以弄到食物跟水。」

10. 「 她挺擅長野外求生,要是換作是我只會一直尖叫,你會希望她跟我們一起走,是因為她很會野外生存嗎?」

「如果那天要是她沒發現我們,會怎麼樣?我會死掉,而你會孤單一人,沒有人 應該受這種罪,我希望她一起走,是因為她能照顧我們,也能照顧你,我也希望能照顧她。」

11. 只有固執的人,才會立刻否定自己是固執的。

12. 「留下吧!」

「那些留下原處的人,就只能等死。」

「我不就活得好好的嗎?」

「看看你的家人,……我不是故意的,不管你以前發生什麼事,你該重新開始吧!」

「這個世界不是你這樣原諒之後就可以重新開始。」

「面對遺憾,認清事實,拋開陰霾,向前走吧!」

 

 

電影【末日孤行】預告片

 

 

電影【末日孤行】Here Alone|末世孤行

98分| 輔導級|上映日期:2019-03-08

★ 四個角色,六個地點,戰慄呈現末日孤絕的人生歷程

★ Netflix紀錄片《阿曼達諾克斯》導演大展科幻文藝想像

★ 2016 紐約翠貝卡電影節觀眾票選獎

★ 2016 Tallgrass國際影展最佳女主角

★ 2016 西班牙錫切斯奇幻影展

 

導演 / 羅德布雷赫斯特 Rod Blackhurst

主演 / 《性愛成癮的男人》露西華特斯 Lucy Walters, 吉娜皮爾桑提 Gina Piersanti, 亞當大衛

湯普森 Adam David Thompson

 

電影【末日孤行】劇情簡介

在一場摧毀文明的病毒肆虐過後,世上動物幾近滅絕,人類也多變成嗜人肉的活屍。20多歲的安獨自躲在森林裡,在收音機的陪伴下盡力讓自己存活下來,卻總是揮之不去過往的罪惡感。某日,她為了覓食進城,因而遇見少女奧莉維亞與她受傷的父親克里斯,這兩人打亂了習慣獨處的安原本規律嚴謹的求生計劃,克里斯親切的態度卻也讓安逐漸卸下心防。隨著危機逐漸逼近,安必須正視面對過去,才能找到活下去的契機。

 

電影資料參考

暗光鳥 https://afterdark.theater/publish/content/1316



相連文章

臉書留言