【旅遊|宗教】新北市瑞芳|九份金瓜石【勸濟堂】北海岸最大關聖帝君~環境清幽富建築特色

會來這邊是因為我一個朋友揪我來的,以前來九份很多次,
都不知道在往上面有這間廟,
也有吃全素的朋友跟我說愛來九份,後來才知這裏廟宇不少,主拜關公,
這間百年【勸濟堂】歷史悠久,有全東南亞最大的銅鑄關聖帝君像,
而且特別的是手拿春秋閱讀的坐姿相~背山望海,
因為找我來的朋友比較靈異敏感體質,跟這間廟有緣~
這天白天還好,但下午就開始下雨了,來九份真的很少沒下雨!
從台北坐早上快九點的台鐵區間車,再轉【1062台北-金瓜石】公車上來,大約中午到!
要開車也可以,【勸濟堂】上方就有大片的停車場。
【勸濟堂】旁也有一些賣吃的店面,有提供素食,
來這裡一定要記得帶雨具~冬天除了保暖衣物,帽子也不可少!
此外,連假期間上來,這邊觀光客超多,不是塞車就是塞人!
這次我順便點了光明燈,台幣 300元~

新北市政府提供的參考觀光路線
瑞芳車站>>瑞芳老街(30分)>>瑞芳美食廣場(30分)>>陰陽海>>山城美館展演藝廊(1小時)>>黃金瀑布(30分)>>【勸濟堂】(40分)>>無耳茶壺山步道(1小時)>>新北市黃金博物館(40分)>>九份老街(1小時)>>回家


個人覺得以建築之美的角度來欣賞【勸濟堂】,
非常值得一看,廟宇的雕花,還有屋頂許多立體的裝飾,非常精細!

【勸濟堂】三項必看的鎮堂之寶:

第一是全台最大的純銅關公聖像;
第二項是一對國寶級的花鳥人像大石柱,採立體雕琢,在一樓紅面關公的兩側,廟方還特別用壓克力小心翼翼包圍保護;
第三項是金面關聖帝君(二樓),這尊神像是民初由唐山分靈而來。

金瓜石|勸濟堂(祈堂)

金瓜石勸濟堂,位在新北市瑞芳區金瓜石祈堂路53號,「勸濟堂」以『勸眾行善、濟危扶困』為堂旨,主奉關、呂、張、王四大恩主,是臺灣北海岸知名的關帝廟,主祀關帝君的臺灣民間信仰廟宇,是金瓜石的信仰中心,又稱祈堂。

從勸濟堂旁邊的石階走上去,可以看到勸濟堂停車場旁的「報時山」。

沿著涼亭旁邊的棧道走,可以登高欣賞到茶壺山(雖然我看不出來哪裡像茶壺)、

陰陽海、十三層遺址,是能拍攝到金瓜石整個地區的好所在。(以上參考取自勸濟堂官網)

【勸濟堂】的發展由來

光緒二十二年(西元1896年)創立,前身為奉祀關聖帝君的石尾神壇。

光緒二十六年(西元1900年)仲秋,奉諭旨賜號「勸濟堂」。

光緒二十八年(西元1902年),於現址建廟。

明治三十二年(1899年),信徒與創辦人黃家昆仲聚會協議,遷址「水管頭 」上「赤牛仔頭寮」,改建草堂號為「乩封」,供奉關公、呂仙祖、張灶君、王天君四大恩主,並由私人改為信徒管理。

昭和六年(1931年),因「後宮礦業會社」在廟的前右下方擴建製凍廠,造成地層滑動,勸濟堂龜裂毀損嚴重乃全部拆除。黃仁祥、簡深淵等北方仕紳發動捐獻,於今址重建前後殿,並增加了前殿兩邊辨公室、禪房、廚房及廟後的花園。由廖石城先生負責工程策畫與設計,聘請國家民族藝師黃龜理負責重要花部及神龕、神棹之設計與雕作;姚自來先生製作交阯與剪黏。配祀八卦祖師、福德正神、關聖帝君、玉皇大帝、天上聖母、二元辰君、太歲星君及三清三祖師等神座,並於昭和十年(1935年)乙亥蒲月良辰完工。

民國四十一年至六十三年(1952~1974年) 陸續整修保存,由現任總幹事鄭金木先生評估聘請匠師郭佛賜承作彩繪

民國六十四年(1975年)8月,為開放觀光,方便信徒上山參拜,開闢景明路。

民國七十二年(1983年),拆左右木造廂房,改建水泥樓房,繼在前殿庭院興建大拜亭,及鐘鼓樓各一座,於次年完工。

民國七十四年(1985年),於正殿後方興建後殿,二樓供奉民初自唐山恭請而來、台灣罕有的金面關聖帝君,另供奉玉皇大帝、天上聖母、十二元辰星君、太歲星君,三樓供奉三清老祖。

民國七十四年,冬天始建臺灣首座純銅鑄造最高最重關聖帝軍銅像,並於民國80年(1991年)六月二日安座完成。(以上取自勸濟堂官網)


【勸濟堂】大門口

【勸濟堂】的屋頂,甚至是樑都雕飾很漂亮!

每個地方幾乎都立體人物的雕塑~非常精美!

個人覺得就是台灣建築之美的展現,

這天來這裡碰到不少韓國人、外國人呢~

一樓主奉:關、呂、張、王;配祀八卦祖師、福德正神。

我本來以為福德正神就是土地公,結果朋友糾正我說,
很多人都容易混淆誤會,土地公是地方神,

最主要分辨的方式就是,福德正神是手拿金元寶
二樓奉祀金面關聖帝君、玉皇大帝、天上聖母、十二元辰星君及太歲星君。

三樓奉祀三清三寶祖師及重25噸、高35台尺的純銅關聖帝君神像。


外國人對中國文化的門神都很有興趣,看到好幾組都站在前面品頭論足一番!



這座在廟宇中間有龍、白鶴的噴水造景池塘,是非常少見的設計!
也是必看之一!



這個香爐柱子, 上面寫著昭和十年一月初八日,也代表著這個廟的歷史痕跡。

【勸濟堂】國寶級花鳥人像大石柱

紅面關公前的特別用壓克力包圍保護的「一對國寶級的花鳥人像大石柱」,
是【勸濟堂】鎮廟之寶之一。


一樓主奉:關、呂、張、王;配祀八卦祖師、福德正神。
一樓的關聖帝君是紅面關公。
關公得道之前是紅面,得到後為金面關公,二樓放的就是金門關公。

【勸濟堂 重金晶礦石】

金瓜石早期是礦產淘金的地方, 這塊礦石也是其他廟宇看不到的特色。
其實,我對於這塊石頭感到非常的好奇,
看不懂它是原本在這裡,還是後來放在這裡!?石頭的形狀非常嵌合階梯凹陷處。
信徒贈送的是外框玻璃,還是裡面的礦石?



一樓廟宇裡面的木雕關公像、神像,上面還標示是明朝代留下來的,
可以說是百年古蹟,非常難得!
廟宇裡面的走道川堂,是多邊形跟圓形,也是現代建築少見的手法,非常富有特色。

二樓 金面關聖帝君

二樓奉祀金面關聖帝君、玉皇大帝、天上聖母、十二元辰星君及太歲星君。

二樓的金面關公像,是民初由唐山分靈而來。
二樓的天花板及樑,都有漂亮細緻的立體雕塑!

二樓 東南亞最大銅鑄 關聖帝君像

手拿「春秋」坐姿 關聖帝君像

背山望海,高35台尺、重25噸,

僅是左手拿的春秋書冊就有五台尺高,是全台最大的純銅關公聖像。

要拍好完整大尊的關聖帝君像,要從一樓的有單獨的樓梯走上來。

【勸濟堂】廟宇屋頂,雕塑真的是少見的精美!


有些保存的仍然非常完好!


覺得這些已是藝術品!!


關聖帝君的大尊神像, 神像後面有一條小路可以看遠方的景觀。

三樓 奉祀三清三寶祖師


首先,覺得特別的是天花板天花是坐凹上去,非常少見,查了資料以後才知道這叫藻井。
有這樣的建築手法,大多用在佛教或是莊嚴建築物的天花。
不知道是不是被煙燻得幾乎全黑,已經看不清楚藻井內的雕塑物,
但隱約仍然看得出來精細的雕工。
藻井,又稱綺井、天井、方井、復海、斗八等,是中國建築中一種頂部裝飾手法,將建築物頂棚向上凹進如井狀,四壁飾有藻飾花紋,故而得名,其目的是突出主體空間。(參自維基

【勸濟堂】的金爐


【勸濟堂】的金爐我也覺得很特別,還有濟公畫像,
也是少見的華麗,頂部的龍鳳雕刻也是精美萬分!

【勸濟堂】地圖


這間廟還有少見傳統採草藥的活動!
在【勸濟堂】地附近,沿著停車場走上去,步行就可以看陰陽海,
不過風很大又很冷~

路邊殘壁建築,是以前挖礦所留下的建築物殘跡~
走路去附近的黃金博物館,報時山,古砲台都很近!

朝日亭

九份金瓜石【勸濟堂】

地址: 224 新北市瑞芳區金瓜石銅山里祈堂路53號
電話 02-24961273
開放時間 6:00-21:00

http://www.goldguangong.org/

【勸濟堂】怎麼去? 交通方式

大眾運輸

搭乘臺鐵至基隆【瑞芳火車站】轉搭乘基隆客運1062『臺北捷運忠孝復興站-金瓜石勸濟堂』最後一站抵【勸濟堂】站下車。

自行開車

北上國道一號(中山高速公路)→下大華交流道→接台62線快速公路,於瑞濱端下交流道→右轉北部濱海公路(臺2線)(行經海濱、水湳洞)→於78.5K右轉北34鄉道/金水公路→於勸濟堂牌樓處左轉而上,可抵勸濟堂。


後來有去九份老街,連假真是太恐怖了~不是塞車就是塞人,
又濕又冷,上面物價又不便宜,個人覺得沒特別的阿~能避開連假還是避開吧!!!



相連文章

臉書留言