【醫美】為什麼要做音波拉提? 美國機還是韓國機好~音波機整理文 – PART-1

為什麼想做音波拉提?

那天跟一群朋友吃飯,幾個有做過音波拉提的朋友,狂推音波的效果如何之好,看著她們超High的樣子,說做了之後皮膚如何緊實,以及臉部線條變得俐落,引起了我強烈的好奇心,距離上次做醫美應該至少已經是五六年前的事了。

當初跟風前後做了淨膚雷射等療程,可能雷射的能量對我來說太強,再加上自己術後保養不周,讓我那陣子肌膚變成了敏感型,動不動就過敏紅腫,肌膚常常很乾缺水,花了我好久的時間(至少 1年以上)才調回來正常!自此之後,就沒有在接觸醫美了。

也有想過為什麼現在有敏感肌膚的人為何越來越多,不知是否也跟醫美術後保養維護有關。

這次音波拉提完全掀起了我的興趣,本人較傾向不侵入、不動刀的原則,這點音波拉提完全符合,對於醫美有可能產生的副作用,我也非常在意,音波拉提產生的副作用,就是可能臉更凹陷…等等,之前看到利菁打了800條音波(新聞點這),結果半邊臉癱瘓近一個月才好,她打的發數真的就有點過多了,這次在朋友的推薦下,音波拉提是由吳紹琥醫生幫我做的,台大醫科畢業的吳紹琥醫師表示,一般而言大約是600發左右就很足夠了,音波不是打越多越好,或是能量開越大越好,要視個人的狀況,畢竟每個人的膠原蛋白生成能力不同,所以像音波這種醫療行為,真的要找醫生評估。

隨著年紀的增長,膠原蛋白流失,音波拉提簡單來說,就是一個透過音波,聚焦熱能刺激筋肉肌膜層(SMAS)及真皮層,來達到肌膚膠原再生,及皮膚拉提的效果,讓下巴輪廓明顯、修飾臉型。

 

音波拉提的優點

優點:相較於其他種類的醫美,音波拉提具有非侵入式免開刀、無修復期、風險小等優點,且療程時間不會很久(約40分鐘),都蠻符合我想要的,這次利用中午多請個1~2小時的假,做完後又回去上班。

缺點:治療不當,可能會燙傷,或是臉更凹,以及老化較嚴重者,效果有限(年紀大,或是狀況嚴重,醫生可能就會建議埋線拉提了)。

音波拉提,到底是韓國機還是美國機好?

其實,美國機或是韓國機好,各有其擁護者,為此我也爬了不少文!

目前衛福部核准的共有六個牌子:

1. Ulthera(極線音波拉皮、Ultherapy)

2. Ultra Former (海芙拉提) 

3. Doublo (倍提音波拉提) 

4. Ultra Skin (優塑音波拉皮、超極線音波拉皮、超極線雙音波拉提) 

5. UTIMS (沃緹荷芙 超頻音波拉提、超極線音波拉皮、優提美)

6. E-Clip (立提超音波)

除了第一項Ulthera是美國機以外,其他2~6都是韓國機,一般認為美國機的單發能量比韓國機高,所以兩者發數能量並不相等!

(隨手做了-六種音波機型的比較表)

不過,美國機的機子較貴,當然成本會轉嫁到消費者身上,而韓國機的價格較便宜,相同的價錢,可以打較多的發數,爬文也有人說發數足夠絕對比較重要,也就是若是美國機打個300發還不如韓國機打個600發,有兩種機子都打過的朋友表示,覺得兩者並沒有甚麼差異,也有一個朋友認為美國機比較好。

吳紹琥醫師表示,美國機跟韓國機兩者單發能量是不一樣的,所以當兩者發數相同時,施打的效果不可以相提比較。

音波美國機的優點:

同時有美國FDA、歐盟的國際認證,能量穩定,還有「同步即時顯像」等優點,探測肌膚上可以更準確,不少文都會推薦美國機較好,能量較韓國機強,不過是歐美機種,但我有鑑於之前雷射的經驗,還是小心翼翼,個人不覺得能量高、發數多就是好,能夠適合自己才是最重要,所以這部分個人還是認為請專業的醫生評估才好。

音波韓國機的優點:

韓國機價格相較美國機親切許多,因歐美與亞洲人種皮膚結構不同,韓國機又標榜專為亞州人種所設計,相較美國機,醫生在施打的時必須更貼合皮膚,我這次初次打音波就是選擇韓國機。

結論

爬文也有些主張35歲以上用美國機,35歲以下用韓國機,

也有一些文依照年紀給予不同發數的參考,例如:30歲以下建議300條左右,30歲以上400~700條(但我覺得還是找醫生實際評估臉部狀況比較準)。

吳紹琥醫師則表示,若是臉部老化下垂較嚴重者,例如:45歲以上,音波拉提的效果有限,他會建議使用埋線,效果會比音波顯著,且價格上也經濟實惠許多。

所以,我還是覺得每個人膚質狀況不同,找一個信任的專業醫生評估才是正解。

至於音波機「即時顯像」這點,韓國機不如美國機,但在實際操作上,醫生不大可能同時看螢幕,又邊幫打,若要這樣,真的不如專心看著你,細心一點好好打臉部,注意你的反應。

若有價格上的考量,建議可先從韓國機開始

至於美國機或韓國機,哪一台打起來比較不痛呢?

以疼痛度來說,這次我有選擇敷麻,若已敷麻,應該是使用哪一台機子都沒差了!過程中若感到疼痛不適,就即時反應給醫生,以便調整適宜的能量值。

 

音波探頭深度 對於皮膚不同的作用

音波拉提(聚焦式超音波),主要就是針對皮下深度4.5mm、3.0mm治療。

深度4.5mm:筋肉肌膜層(SMAS;Superficial Musculo- Aponeurotic System),能讓筋肉肌膜層產生收縮產生拉提緊實的效果(一般會施打在臉部下垂部位)。

深度3.0mm:皮層,皮下脂肪,也是一般電波拉皮的深度,主要讓皮膚更緊緻,可刺激膠原蛋白增生(一般會施打在額頭或眉骨處)。

深度1.5mm上真皮層,就是一般雷射淨膚/飛梭的深度,主要改善膚色及膚況。

 

我的醫美感想整理&體驗文:

PART-1為什麼要做音波拉提? 美國機還是韓國機好~音波機整理文

PART-2【音波拉提,跟電波拉提有何不同?】

PART-3【音波拉提,我的紀錄感想文



相連文章

臉書留言