【體驗】歐盟「PGI產地認證」 ~epices貢布黑/白胡椒~最佳天然食物佐料×嗆辣花果香~

epices貢布胡椒

來自柬埔寨的天然食物佐料 -「貢布胡椒」,是目前世界上胡椒產地唯一擁有「花果香」的胡椒粒

「貢布胡椒」也是2016年柬埔寨第一個受到歐盟(EU)保護的食物,宣布貢布胡椒是「受保護地理性標示」(Protected Geographical Indication,PGI)產品,PGI有點類似註冊商標,是歐盟對於傳統特產保護制度、農業產品原產地命名、與地理標示的一項保護制度,產品與地名之間的相關性,是兩者之間的必要條件,所以只有生長在柬埔寨貢布(Kampot)下的胡椒,才能在歐盟國家裡被稱為「貢布胡椒」,是被公認的「胡椒之王」的頂級食材,放入高檔餐廳的料理,其他地方生產的胡椒是禁止使用「貢布胡椒」這個名稱

至於「貢布胡椒」的歷史背景起源於紅色高棉時期(1970),在當時極權統治之下約有170萬的柬埔寨人民喪生,當時的農田農田全部改成水稻耕作,而「貢布胡椒」也在這個時期停產,直到紅色高棉結束及內戰結束,該「貢布胡椒」的產業才重新生產復甦(1990)

而「貢布胡椒」到底跟其他產地的胡椒有何不同及特別之處呢?

主要在於柬埔寨貢布(Kampot)擁有美麗的沿海灣,該地區的土壤含有豐富的礦物質,以及特別的氣候,不同平常的環境讓「貢布胡椒」富有一般胡椒所沒有的獨特花香味及多層次的香氣

 

epices 貢布白胡椒

「epices貢布胡椒」,保留了完整的胡椒顆粒。

打開瓶蓋撲鼻而來的,就是那帶有花果芬芳獨特的胡椒香味,濃烈地沁入鼻息,非常天然的迷人香氣,讓人忍不住想要一直聞!

「epices貢布白胡椒」外包裝

透明的玻璃罐包裝,可以看到完整的epices貢布白胡椒顆粒

「epices貢布白胡椒」外包裝產品標示

瓶蓋打開來,「epices貢布白胡椒」細部照,每顆色澤都不大一樣,但將鼻子湊近聞,帶有花香的胡椒香味馬上撲鼻而來

 

epices 貢布黑胡椒

「epices貢布黑胡椒」外包裝

跟白胡椒一樣的透明玻璃罐包裝,一樣可以看到完整的 epices貢布黑胡椒顆粒

「epices貢布黑胡椒」外包裝產品標示,其實胡椒是個0脂肪的辛香佐料

瓶蓋設計非常簡單,打開就是胡椒

常常都是看到已經磨好的胡椒,看到完整的整顆胡椒粒,反倒覺得很難得~ XD

體驗最原始的胡椒粒,拿家中的器皿,DIY搗碎胡椒粒。

雖然家裡也是有可以把胡椒粒放入的胡椒罐,轉一轉就有磨好的胡椒粉,但選擇這樣用手倒好像比較好玩~哈!

epices貢布胡椒x食物體驗

「胡椒」個人一直覺得是食物餐點上,一個畫龍點睛的「香左料」,口感微嗆辣,加入家中煮的兩道菜,都讓味道更增添不少風味。

黑胡椒毛豆:讓原本沒甚麼味道的毛豆,添加「貢布黑胡椒」後,非常有味。

作法:水滾後,將毛豆清燙後,加入醬油跟香油,還有大蒜碎片,攪拌後,最後再撒上胡椒。(我媽媽的作法)

絲瓜蛤仔麵線:其實黑胡椒搭配海鮮非常適合,這道有蛤仔,其他像是蝦子阿~拿胡椒來入味,都相當好吃!

作法:水滾後,將麵線放入,再加上清爽的絲瓜及蛤仔/枸杞,最後撒上胡椒。



相連文章

臉書留言