《卡內基講座筆記&感想》由英國探險家 薛克頓,談新創公司如何留住關鍵人才

管理個案CASE小故事:英國探險家 薛克頓

歐內斯特·亨利·沙克爾頓爵士,CVO,OBE,(英語:Sir Ernest Henry Shackleton,1874年2月15日-1922年1月5日)又譯薛克頓或謝克頓,愛爾蘭南極探險家,在10個孩子中排行第二。
他以帶領「寧錄號」(Nimrod,1907—1909年)向南極進發,和在1914—1916年帶領「堅忍號(英語:Endurance (1912 ship))」的南極探險的經歷而聞名於世。
1914-1916年南極探險的真實故事,英國探險家鄂內斯特·薛克頓(Ernest Shackleton)搭乘堅忍號(The Endurance),第三次遠征南極,這支包括醫生、船員、科學家、氣象學家、木匠外加狗隊和一隻叫廚娘的貓組成了28人皇家探險隊伍,從阿根廷南端的南喬治亞(South Georgia)補鯨站出發,卻在南極威德爾海面附近被浮冰圍困 (距南極大陸尚有144公里),被冰封的堅忍號隨著 威德爾海(Weddell Sea) 的浮冰漂流被帶往北方,離原目的地愈來愈遠,薛克頓英勇帶領隊友們展開一場與大自然搏鬥的雪地求生。
此時,薛克頓只有一個願望:「把全體隊友一個也不少的活著帶回去。」
1913年,當時薛克頓在倫敦的幾家報紙上刊登了一則非常簡短的啟事,
徵求志願者參加南極遠征探險活動
。原本希望得到50~75人的回應,沒想到竟然有五千名熱血男兒回信。

徵志願者的內容:
徵求男子漢參加危險旅程。
薪水微薄,天氣苦寒,會有幾個月漫長的完全黑暗期,經常處在危險當中,不知能否安返。
若能成功,即得榮耀與名望。──恩斯特‧薛克頓爵士

當受困時,其中5人求援,不眠不休的走了36個小時,終於見到久違的人類同胞,
而這條救援路線,也成為世界上最經典的徒步線路。
只是很難想像100年前的薛克頓和同伴們是如何化不可能為可能,在極地生活22個月。
當然,薛克頓永不放棄的樂觀信念與勇氣,還有卓越的領導能力,絕對是全部隊員獲救的關鍵。
後人對於薛克頓的最深記憶,竟是來自一次失敗的南極遠征,
在這一次長達七百天的極地求生經歷中,看見他的樂觀與堅毅。
就算三度遠征南極未果,但作為一個領導者,薛克頓無疑是成功的,有時失敗比勝利更光榮。
對於沒有到達南極,他自己評論說「活著的驢要好於死去的獅子。」

參考資料:
維基百科
國立自然科學博物館


卡內基講者 孫彬啟

很多企業主認為薪資福利是求才的首要條件,然而以這個英國探險家薛克夏頓去南極遠征的案例來說,薪資福利並不優渥,但卻在極為艱困的環境完成目標,如何找到對的人才一起同行?是大家最好奇的。

成功的人才具備什麼特質?

1.專業的知識

2.態度

3.技能

然而個人覺得最重要的是,一起合作的夥伴要有共同的目標,另外附上朋友分享給我的網路文章。

找到價值觀不同的夥伴,會怎麼樣?

賈伯斯網羅了百事可樂執行長,當時還說了一句名言:「你是想下半輩子一直賣汽水,還是跟著我一起改變世界?」

蘋果創始人史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)那句名言,讓約翰‧斯卡利(John Sculley)被外界熟知。但沒想到斯卡利聯合其他董事,將賈伯斯逐出董事會。

雖然,後來賈伯斯又回到蘋果,但這過程很像養老鼠咬布袋吖。

如果可以,其實應該避免沒有共同價值目標的人,就算對方能力再強也是,因為彼此的目的地就不同。



相連文章

臉書留言