【健康】分享椰子油對身體的好處 | 吃椰子油能減肥?

以前有一陣子非常喜歡做手工肥皂,
那時候常常接觸椰子油( 幾乎是手工皂的必備油品之一),
當時一些做手工皂的同好,有位是美容師,就跟我們分享到其實吃椰子油可以減肥,也可以肌膚保養。

用椰子油做肌膚保養

不過,吃進身體的椰子油跟做肥皂的油等級不一樣,
用來吃最好選擇品質好的「初榨冷壓椰子油」。
椰子油也可拿來做肌膚保養,
將椰子油就是敷在臉上大概10分鐘,
敷的過程黑頭粉刺就會跑出來跟你說「Hello!」
將椰子油洗掉之後,就會感覺到自己的肌膚被深層清潔,個人是覺得有點乾,必須做些保濕。
椰子油用來做肥皂,是清潔力很強的油品,可以全部使用椰子油,再加上馬鈴薯泥(約20%~25%),就是很好用的家事皂, 用來清洗碗盤、衣服都很好用。

如何吃椰子油減肥

吃椰子油可以減肥,也是讓我一開始聽了很驚訝,於是非常好奇地來買來實驗看看,
直接說結論,個人體驗吃椰子油減肥是有感的, 但其他的飲食習慣不能夠太誇張。


那一段時間,早餐吃烤土司,沾椰子油吃, 散發著椰子香味的吐司,老實說,覺得還蠻好吃的!我沒有給自己限制油量,就是自己沾滿吃爽為主(估計大概是至少有10c.c.),查過一些資料,每日食用量在2茶匙(30c.c.)是適切又能達到促進的份量。

畢竟直接吃油,本人不太能忍受那個口感,但是沾吐司就還不錯,持續一個月以上,在其他條件沒有改變,也是正常用餐之下,體重真的有下降0.5~1kg左右(幅度沒有很大,但是自己量體重有感的程度)。
對於排便,個人覺得也有效果,現在都會多少加在飲料裡,例如咖啡或奶茶等一起喝,常喝了沒多久之後,肚子就會咕嚕咕嚕地排便了。

椰子油咖啡 | 防彈咖啡 | Bulletproof coffee

現在也有人推廣「椰子油咖啡」, 就是把椰子油直接加入咖啡裡,
另外,目前生酮飲食還流行一種「防彈咖啡」(英文:Bulletproof coffee)
除了咖啡之外,還有添加椰子油、草飼無鹽奶油
這三種為主要的組成成份,絕對不能再加精緻糖(不然你就是喝心酸的,等於沒效),
個人覺得咖啡添加椰子油不怎麼影響口感,倒是多了椰子油的香氣。
不過,大家應該跟我一樣好奇,為什麼加了奶油跟椰子油,這些感覺熱量高的東西反而會瘦,我自己有執行幾天,確實感到有抑制食慾的效果,也有飽足感,精神會感覺變好,然後喝完沒多久就需要跑廁所。
以下分別介紹它們的功能:

1.咖啡

防彈咖啡強調咖啡要用有機咖啡豆,但我個人覺得身為上班族哪有那麼多時間煮咖啡豆,
應該用美式咖啡或是黑咖啡代替就可以了吧!
咖啡是同時具有不少優缺點的東西,總之適量不宜過量,
咖啡本身有抗氧化、發炎等優點,尤其咖啡中含有的「咖啡因」有提振精神的效果,可以幫助思路清晰(喝了比較不想睡覺),
對於抑制食慾、提升基礎代謝率據說也有效果,且咖啡泌尿,喝完沒多久,就會跑廁所,幫助身體代謝。
咖啡的缺點就是可能會引起心悸、頭痛、影響睡眠…等等,有朋友的體質就非常挑咖啡豆,豆子不夠好的話,她就會不舒服, 還有個朋友跟我講,她喝咖啡會抽筋,
所以真的要看每個人自己的體質,不是每個人都適合。

不過我自己幾乎是每天都會喝一杯。

2.草飼無鹽奶油

「草飼無鹽奶油」主要可以提供熱量 、飽足感,你要不加奶油也是行,但是飽足感就沒辦法撐那麼久,改用牛奶也可以,就比較容易餓這樣。
「草飼無鹽奶油」富含飽和脂肪酸,跟一般奶油比起來,擁有較多的維生素,如:維生素A、D、E、K,還有抗氧化物、omega-3脂肪酸、以及有助於抗發炎的短鏈脂肪酸(butyrate丁酸)等營養。
市面上無鹽奶油品牌都可以,去超市逛還蠻多的,看個人喜好,例如:「安佳」Anchor、「總統牌」…等等,無鹽奶油牌子很多一直試,總會吃到一個你喜歡的。
這個是安佳迷你無鹽奶油攜帶型的,
我在頂好超市買約台幣55元,平均一個10g約7元。
最近,「防彈咖啡」很夯, 無鹽奶油的銷售明顯比有鹽奶油好。隨便買的無鹽奶油來自丹麥品牌「LURPAK」,兩條特價台幣118元,一條單買原價要78元,兩條特價這樣平均起來10g約6元。

3.椰子油

椰子油相對其他油品不同的地方,主要是因為它含有「中鏈脂肪酸」,
有別於一般「長鏈脂肪酸」,「中鏈脂肪酸」它不會被人體囤積起來,
而是透過人體腸道被消化吸收後,直接經由身體循環進入肝臟,藉由進行氧化反應,
間接產生能量,換言之,椰子油除了有產生能量的功效,還可幫助身體代謝,卻又不會囤積在體內。
其實,簡單來說就是時下流行的「生酮飲食」,
在人體內會被迅速代謝而產生「酮體」(ketones),
「酮體」是腦細胞除了葡萄糖之外,另一個能量來源。
有醫學研究表示,中鏈脂肪酸有助於抑制食欲、產生能量、減少脂肪囤積, 以上的種種原因優點,所以才會有椰子油有助於身體代謝及減重的說法。

但是到了冬天,比較讓我困擾的就是「椰子油會結塊」這個問題,必須要用湯匙挖。
這次有廠商提供“WILD有機冷壓初榨野生椰子油”隨身滴管瓶給我體驗,給大家參考。
以下這張圖,就可以看得出來椰子油因為冬天溫度低,天氣冷就會結塊。


不過很有趣的是,用手握住瓶身,以手溫去暖,
沒多久就可以把椰子油由凝結塊狀,化為液體油狀。


這個容量,大概只夠我吃兩塊吐司吧,適合隨身攜帶添加。


滴管設計,拿來加咖啡喝是蠻方便的,也好控制份量。
主要冬天椰子油會結塊,握著手溫就可以讓它融化。


覺得這樣的罐子裝油品,用完還可以再添加,還蠻適合隨身攜帶食用的。

健康減重瘦身相關
【減重】如何輕鬆瘦下來?教你如何健康吃出好身材
【減重】如何利用「基礎代謝率」的輕鬆減肥法
【健康】分享椰子油對身體的好處 | 吃椰子油能減肥?
【健身/瘦身/減肥】Part.1 計算基礎代謝率



相連文章

臉書留言