公主 & 郡主

在中國,最早周朝是稱周天子的女兒為王姬。公主這名稱則是從春秋戰國時開始的。《史記·呂後本紀》裴駰集解引如淳曰:《公羊傳》曰天子嫁女子于諸侯,必使諸侯同姓者主之,故謂之公主。當時各諸侯國的諸侯都稱為公,周天子把女兒嫁給諸侯時,自己不主持婚禮,而叫同姓的諸侯主婚。當時各諸侯國的諸侯一般稱就是主婚之意,所以因為是諸侯主婚,天子的女兒就被稱為公主了。當時諸侯的女兒也被成為公主,也稱郡主。 《史記·吳起列傳》說公叔為相,尚魏公主。意思是公叔當了國相,娶魏國諸侯的女兒。《史記·六國所表三》(秦)初以君主妻河。這裡的君主就是公主。妻河就是嫁給河伯為妻。古書上也常簡稱為主。

從西漢開始,只有皇帝的女兒才能稱為公主,諸侯王的女兒則稱為翁主。顏師古在《漢書 高帝紀下》女子公主條下解釋說:天子不親主婚,或謂公主;諸侯王即自主婚,故其主曰翁主,翁者,父也,言父自主其婚也。亦曰王主,言王為其主婚也。這樣,翁主就比公主低了一個等級。也是從漢代開始,皇帝的姐姐稱為長公主,先皇帝的姐妹為大長公主,加上”“的字樣是表示尊崇。那時公主都有封邑,且由皇帝賜給甲第,就是上等的華麗住宅。還有山莊、園林、允許設府自置官吏。這種官吏叫家令、私府長、家丞、食官等等。歷代公主待遇很豐厚,特別漢成帝時,公主和侯王一起侵佔了數量極大的田地和奴婢,影響了皇權的安定。所以綏和二年(西元前7年)漢哀帝下詔公主占田不得超過三十頃,奴婢不得超過一百人。

東漢時的公主一般是縣公主,如漢光武帝的女兒為舞陽公主、涅陽公主等等,舞陽和涅陽都是縣名;漢明帝女兒封隆慮公主、武安公主、獲嘉公主等等。這些名字都是縣名。獲嘉地名來自漢武帝時,劉徹巡視至河東新中,接東越戰場喜報,改地名為獲嘉。象著名的漢武帝姑姑劉嫖封號館陶公主,就在河北,現在還有館陶縣。漢代的王的女兒被稱為(這是什麼怪名字阿!),如《漢書 王莽傳》說:其女皆為任。古書的研究者認為其實是當時女子爵位的稱呼。

晉朝的公主則是郡公主,因為公主封號之前是郡名,如晉武帝的女兒為平陽公主。這樣的縣公主郡公主也可以簡稱為縣主郡主,所以兩漢到晉的縣主和郡主都是皇帝的女兒。

到了隋唐時期,太子和諸王的女兒也封郡、縣,但不能稱為公主,太子的女兒為郡主,諸王之女為縣主;明清兩代親王的女兒為郡主,郡王的女兒為縣主。唐高宗是專門下詔書規定,皇帝的女兒出嫁教出降下降,而諸王之女出嫁只能叫,娶公主稱尚主,娶諸王之女只能叫

北宋徽宗時曾恢復古稱。改公主為帝姬。宋徽宗最寵愛的女兒就叫柔福帝姬。

明時,皇帝的女兒稱公主,親王的女兒稱為郡主,郡王的女兒稱為縣主。

清朝前身後金初年,國君(即大汗)、貝勒的女兒(有時也包括一般未嫁之婦女)均稱格格,無定制。例如,清太祖努爾哈赤的長女稱東果格格,次女稱嫩哲格格。清太宗皇太極繼位後,于崇德元年(一六三六年),始仿明制,皇帝女兒開始稱為公主,並規定皇后所生之女稱固倫公主,妃子所生之女及皇后的養女,稱和碩公主。兩種封號強調了嫡庶之別,卻也有例外。如慈禧太后收恭親王的女兒為養女,卻封為固倫榮壽公主。她也可能是中國的最後一位公主。乾隆封惇妃所生之女為固倫和孝公主,下嫁和珅之子豐紳殷德。但也有皇后之女未封固倫公主的,如乾隆第九女,為孝儀純皇后所生,卻只封和碩和恪公主。

公主的丈夫都稱作是駙馬。駙馬原是官名。叫駙馬都尉,是漢武帝時初設的。《漢書·百官公卿表》說駙馬都尉,掌駙馬,武帝初置。顏師古注說駙,副馬也,非正駕車,皆副馬。原為近侍官的一種。三國時玄學家何晏尚金鄉公主,魏文帝讓他做駙馬都尉,從此以後,皇帝的女婿照例授駙馬都尉的官職,簡稱駙馬。於是,就成了虛銜,變為一種專用稱號了。公主的丈夫還有個別稱粉侯,這個名稱起源於三國時候的名士何晏,何晏尚魏國的金鄉公主,賜爵為列侯,因為何晏面如傅粉,所以人們稱他為粉侯,後來成了駙馬的別稱,並由此引申出去稱駙馬的父親為粉父,駙馬兄弟為粉昆

一 唐朝
皇姑為大長公主,正一品;姊妹為長公主,女為公主,皆視一品;皇

太子女為郡主,從一品;親王女為縣主,從二品。凡王、公十五以上,預朝集,宗親女婦、諸王長女月二參。內命婦,一品母為正四品郡君,二品母為從四品郡君,三品、四品母為正五品縣君。

二 明朝
明制,皇姑曰大長公主,皇姊妹曰長公主,皇女曰公主,俱授金冊,祿二千石,婿曰駙馬都尉。親王女曰郡主,郡王女曰縣主,孫女曰郡君,曾孫女曰縣君,玄孫女曰鄉君,婿皆儀賓。

三 清朝

滿清: 
正宮皇后所生之女,或皇帝特別寵
公主,稱固倫格格,品級相當於親王
嬪妃所生之女,封
公主,稱和碩格格,品級相當於郡王
親王之女封
郡主,稱和碩格格
郡王之女封縣主,稱多羅格格  。
貝勒之女,封郡君,亦稱多羅格格。
貝子之女,封縣君,稱固山格格。
鎮國公、輔國公之女,封鄉君,稱格格



相連文章

臉書留言